路上的風景美嗎?去的時節熱呼呼,山裡若是能看到一畝一畝的梯田也是一片片光禿禿的,空曠的山區景象就像平淡到不能再平淡的白開水,我覺得應該沒有人是為了看風景而來走這段路。為了體會原始生活?幾乎沒有露營過的我其實很怕洗澡的不便和睡眠的不安穩,所以很少參加超過一天的野外活動。朋友開玩笑問為什麼要這樣虐待自己?這樣的路在大陸山區可能更多也更美麗。我想了一會回答,每個人認定的快樂不同,如果我覺得快樂那再辛苦也值得。但是要招認的是在來之前我預計要安排的trekking只有兩天一夜,我覺得一天不洗澡應該還可以忍受,看到有人用騎馬的方式trekking是讓我改變第一版行程的關鍵因素。
早餐後,旅館女主人幫我們聯繫的山區嚮導就來跟我們講解三天兩夜的路線規劃。這個guide叫做Kyaw Myint,比一般我們見到的緬甸男子黝黑許多,看起來跟我們年紀差不多,但是已經有兩個小孩,前一日才從健行另一端回來。問他同行會有多少人,他說就我們兩個,啊~看起來非得走三天兩夜了,而且是用”走”的。還好價格跟網路上的一樣沒有因為人少而有超出的索費。因為對於天數比起距離更為在乎,所以當時聽到大概總共要走62公里沒有什麼感覺,只一心想著該帶哪些東西上路。談清楚了價格付了第一天的錢,guide說要先去買東西準備,半小時後再來接我們。大的行李可以直接寄到健行終點茵來的旅館去,那我背著淑女包和用購物袋另裝一點衣物即可,沒錯,就是那個在土耳其健行過的淑女包。既然都這麼不專業了,看到這位嚮導腳上穿的夾腳拖,我問他那穿布希鞋走可以嗎?他回答No problem!於是把原本為了健行新買的布鞋也打包到大行李,準備來個輕裝上路。終於Guide換裝背著一個包包來了,他的腳上竟然換上了登~山~鞋~~ㄚ~~有點被莊肖維的感覺,但還是得上路。
從小鎮出發,從柏油路走到黃土路,從平地走到山間。在這個沒有雨水的季節,放眼看見的是一片片乾涸的田地,而在熱辣辣的太陽下健行,大概是我今年做的最瘋狂決定。還好這個guide跟我們說他不是很喜歡爬高爬低,所以他安排的路線就是一般的走路,中間也會讓我們休息喝口茶。不過大部分時候,他都是一個人走在前頭看他的手機有沒有訊號。
終於到了中午,他領著我們到午餐地點View point,是一個視野很好的印度餐廳,戶外有幾座亭子,在這裡遇見了幾組健行客,大部分都是西方臉孔,之後的三天也偶爾會見著。我們運氣很好佔了一個還滿大的亭子,午餐是印度抓餅和guide用從山下背上來的草莓做的奶昔。我們大概休息了兩小時,避開了最熱的正中午後才又上路。
下午的太陽感覺比早上更炎熱,地上的熱氣就像要把人蒸透似地發威。走了一會到了有幾戶人家聚集的的小村落,嚮導帶我們到一戶人家,屋外有一個區域堆著滿滿的薪柴,一旁還有一間為了在雨季能炒茶的小房間,爬上了二樓,在簡單的前廳席地而坐,主人拿出在我們眼中很復古的茶壺為我們倒了熱茶,雖然天氣很熱,喝了熱茶卻很能止渴,另外還招待我們吃了當地的甜點,感覺有點像黑糖塊,配茶喝正好。guide指著屋內掛在前堂披著紅色架裟的一位年輕人照片告訴我們主人的一位兒子終身出家,偶爾回來,偶爾父母會去探望,每年會送新衣過去。主人的太太在廳前的陽台挑檢著茶葉,我們聊著這裡的維生模式。這裡就像60年代的台灣一切都還是很依賴人工,路上遇見的小孩沒有一個是穿著乾淨的衣服,我想這裡沒有一種生活方式叫補習,自然就是他們習慣,相對已經高度工業化的我們有少見的純樸,如果因為如此希望他們不要進步是不是太自私了。
為了分散對身體的疲憊注意力,我們玩起了英文單字接龍,G大叔真得很厲害,我好幾次都快接不出來,他還可以一直找出很難接的開頭想擊敗我,這時腳痛腦也痛了,不過時間倒是過得快樂多。我們沿著鐵軌走到了一個火車站,車站上有一個小市集,是我們今天見到最熱鬧的景象,在這裡停留喝了超甜的緬甸奶茶。時間已近黃昏,穿過一片仍有農家在辛勤採收的田野,那畫面像極了米勒的拾穗。
到達今天晚上要住宿的民家,這有點像日本的節目「來去鄉下住一晚」,只是這裡是緬甸的鄉下,沒有自來水、沒電,更不用說網路。這是一間大概有3,4個小孩的家庭,他們為我們在主廳鋪好簡單的棉被,而他們一家擠在隔著牆的小房間。廁所,或許用茅房來形容可能比較貼切,遠在屋子的300公尺外,途中得經過一片目前是乾的泥土地,晚上拿著手電筒考慮半天,決定不要冒險就近解決就好。至於最關心的洗澡問題,guide帶我們繞道屋後,那裡有一座水泥築起的儲水池,周圍架著到我肩膀高的半開放竹籬笆,旁邊還有一盆浸著水的菜,看來這是一座多功能的露天澡堂。奢求用熱水洗澡大概是不切實際,趁著天還亮著,趕緊洗了超快速的冷水澡,至少清爽多了。
晚餐時間到了,民家和guide好像是遵循著某種禮節不會跟我們一起同桌,我們坐在前廊的餐桌前看著他們就像魔術師端出一道道出乎意料的佳餚。因為沒有電,主人家為我們點起了蠟燭,還在幻想會有多麼地羅曼蒂克,但是看到了白蠟燭登場….這….感覺就像到了中元節,很想念經一下><
不過晚餐還是很讚,天黑了,整個山區只有零星的燭火,天空頓時清澈起來,星星愈來愈多,好像伸手就可以抓住一大把。天地之大,在高樓裡無法捉摸,在電視裡播不出來,唯有置身於其中才能體會。
小記:不知是不是因為沒有電視,山區裡的娛樂節目好像就是放送整個村莊都可以聽到的音樂,但不解的是這裡人家9點就開始就寢,音樂可以從8點播到11點,接著從凌晨3點又開始放到6點,真是有點破壞安寧。
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