這裡是大西洋沿岸的小鎮,這裡從Casablanc搭火車約2個多小時就可以到達,如果不想長時間搭車,這裡很適合作為旅程的中繼站順便一遊,這裡有座世界文化遺產的葡式馬扎甘城(Mazagan),我們在此與另外一位旅伴Kathy會合。
我們到達火車站後同樣也是搭Taxi到民宿,年輕的主人為我們簡略介紹周邊的環境,之後我們先到巴士站買好隔天的車票,接著前往Mazagan,在這個小鎮幾乎都是步行可到的距離。天氣陰陰的,但看到海還是讓人心情愉悅。感覺這裡在夏天會是非常熱鬧的歡熱地,冬天時還是有一些零星的活動在沙灘上進行著。
遠遠可以望向這個歷史的海邊港城,空氣裡凝結了鹹鹹的海水味與尚存於船隻上的魚腥味。
Mazagan城內最著名的景點就是這個16世紀建造的地下水宮,老實說比起伊斯坦堡少了梅麗莎的頭,感覺沒有甚麼特別。但就在我們參觀結束,有一位阿伯突然出現,很熱心邀請我們上階梯進入一個被鎖起來的入口去參觀,我們懷疑會遇到詐騙,但旁邊就是警察局,還有一位警察杯杯,我們示意問警察,他只是微笑點點頭。好吧,就跟著那位阿伯上階梯。
上去後才發現這是宮殿的上方,斷垣殘壁已不復當年,阿伯比手畫腳告訴我們哪裡適合拍照,拍完後我們想離去時他又表示要帶我們去看別的東西,於是我們就這樣跟著他進入一間畫廊看了一些畫作、進入了別人家的後院看見當地婦女是如何取水,直到天空下起雨來,我們塞給他一些小費就急忙找地方躲雨,算是進行了一場特別的私人導覽。只是到現在我們還在懷疑那位警察杯杯是不是只是穿著道具服在上班。
雨來得急,下了約15分鐘也就去了,爬上城牆上可以看見天空微露陽光,停泊的船隻在海港內整齊排列著。
這是入侵者所築起的軍事堡壘,戰事成了歷史,堡壘變成觀光地,唯一不變的只有天與海。
在雨後的古城,看見另一個亞洲女生臉孔,果然是另一位未曾見過面的旅伴Kathy。她是正在荷蘭交換學生的大四小女生,在網路上因為想組沙漠團而有連結,她說她將雨從荷蘭帶來了,我們當場想或許不要同行比較好,哈,人生就是一場緣分的大交集。
離開古城,對面是一大片市場,我們自然要去探險,喝了蝸牛湯,看見小店裡賣鷹嘴豆配麵包也有興趣。Maxine很喜歡麵團類食物,盯著一旁在吃蔥油餅的老先生看,那位老先生很大方就剝了一塊請我們吃。後來繼續往市場覓食,看見華燈初上,食物也熱騰騰的擺出來,有烤羊肉,立馬叫了一盤。原來覺得這裡羊肉會很普及,但是沒有,到後面沙漠更是不見蹤影,所以想吃得最好看見就吃一下。
在這個以香料聞名的國度,市場上的裝置就是一場多彩的視覺盛宴。
由於住宿的樓下就是Hanna,在土耳其洗過的我躍躍欲試,Maxine也想嘗試,所以我們就一起結伴同行。但這裡不是觀光大城,要用英文溝通實在是天方夜譚,雙手空空去的我才發現這裡不像土國盥洗用具都要自備,還好Maxine有,但是第一次長大後被別人洗澡的她看見服務大嬸帶著一雙菜瓜手套從腳刷到頭,嚇得花容失色。回到房間後,立即又奔向浴室徹底洗一次。
隔天早上天氣很晴朗,離搭車還有時間照舊就是閒逛,發現這裡的鐵窗都很有設計感,比起台灣顯得與房屋更加融合。
走到一家咖啡店享受一杯晨間拿鐵,這裡的咖啡店很少看見女生,而且有個特點就是位置都是朝外。除了要看經過辣妹這個猜測,我想是因為這裡的人到咖啡店向來不是因為特別約,是一種習慣,所以無聊到也只能看外面發生的事。
這段巴士大概要坐5個小時,原來期望可以看見美麗的海岸線風景,但是後來走的是內部公路真是太可惜,中途經過無數個村落,看見穿著傳統服裝的摩洛哥人,我都會覺得他們很適合去拍魔戒。
中途司機要休息吃飯,我們也可以下車透透氣,休息站附近剛好是一個市集。經過一個小販感覺很像賣豆花,大嬸也很熱情請我嘗試一口,那味道就是酸的優酪乳。到市場中有很多賣魚的攤販,選了一攤點了炸魚分著吃,吃完又趕緊上路了。
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