2010年6月17日 星期四

2010年初夏西葡行--里斯本Lisbon

這裡是我們停留最久的地點,臨時前兩天在網路上訂了靠近市中心的三星旅館價錢便宜地讓人意外,早餐也不錯,就是沒有免費網路,那我們就依靠最基本的工具,翻閱著手中的Mook,Lonly Planet和"愛在23天古老歲月裡"在這城市中遊蕩、探索。這個國家沒有歐洲其他國家的明星光環,這裡的步調沒有大都會的擁擠和忙亂,過去曾有的霸主風光如今只能在老照片中稍微窺探,與其說落沒了,我覺得更適合的描述是有息影後的安然,少了爭權但多了平和。
Visiting Graca Area
里斯本的地鐵並不複雜只有四條線,地上還有電車繞行某些觀光區域,也是山坡地居民主要交通工具,電車司機中也有辣妹說。搭電車遊覽里斯本也是最浪漫的方式,穿越起伏的山丘巷弄間,路面距離窄到可以看到兩邊住家人生活起居。第一天晚上我們到教堂區晃下山搭車時,正好遇到一部汽車停的太靠近電車繞行的路線,害電車無法轉彎,司機只能停住call總部或交通隊派拖吊來,不知要等多久,我們只好先下車,在附近找餐廳先吃晚餐。晚一點下去時搭車的人還不少,不過有些當地的青少年會拉住車桿吊在車後坐霸王車,有時還會鬼叫讓人討厭。

聖喬治城堡 (Castelo de Sao Jorge)

在附近繞了一下才找到入口,沒有進去,在夏季的夜晚會舉辦音樂會。



安東尼奧教堂(Lgreia de santo Antonio)
這位就是里斯本的代言聖者啦,我們在科英布拉參加的慶祝典禮就是在紀念他。傍晚路過時,到路邊有些小販正在收攤,教堂裡也有不少人,有念經的、獻花的和點蠟燭,就像中國人進香一樣熱鬧。
Visiting Belem Area
貝倫塔 (Torre de Belem)
曼努埃爾(Manueline)式建築典範之一,在1515~1521年葡萄牙航海興盛時期建造,許多船都是由這裡出發。周一休館所以無法進入參觀。

發現者紀念碑 (Padrao dos Descobrimentos)
這是1960年為紀念國王航海家亨利逝世500周年而建的,船身照型上面鑲著葡萄牙國徽,船上站立很多歷史航海家,像亨利王子、麥哲倫...我們不熟的古人。裡面參觀可以分為只登高或加看大約半小時"探索里斯本"(Explore Lisbon)的套票。我看的那場沒有別人,超像VIP,大概是介紹里斯本的移民,15世紀的興盛,和後來被水淹了將近半個城市再重建...
廣場前有一個大型的航海羅盤圖案是南非送的禮物,中間就是一個世界小地圖也代表葡萄牙當時航海路路線,大家都會找看看自己的國家拍照,不過這畫的人顯然地裡沒有學好,最好澳門是在那邊而且有那麼大。


傑羅尼摩斯修道院 (Mosteiro dos Jeronimos)
這裡是里斯本排行前幾名的古蹟,也有被列為世界遺產。前面有一個水池,被我們當許願池在用。星期一休息所以我們只能在外面看看,精細的雕刻樑柱算是看到保存得還滿乾淨的景點。

葡式蛋塔(Pasteis de Belem)
蛋塔的故鄉就在這啦,好不容易飛過半個地球來怎麼能錯過當年風靡台灣街頭的甜點,這間在貝倫區的老店據說就是始祖。蛋塔最早是修道院的修士、修女為了維持生計的第二專長,因為當年自由運動解散很多宗教團體,這些兄弟姊妹只好做點心去市場賣,要好吃也是有秘方。後來有個商人很有生意頭腦就買斷了秘方開起店來,把蛋塔發揚光大。在葡萄牙幾乎處處都吃得到,當口味還是有一些差異。台灣的應該是傳承自澳門,經過肯德基爺爺改良有多種口味。這裡蛋塔只有一種,體積比較小,但比較酥脆。看裡面用餐區,就知道這裡是旅遊團必到名產店,小小的櫃檯忙著包裝一盒一盒外帶。店內還有其他各式甜點,配啤酒或咖啡都很讚。傳統的吃法是要灑上肉桂粉,熱熱地吃讓內餡化出濃濃的蛋黃與奶香,甜蜜的滋味可以讓人懷念許久。
Visiting Almada Island
這個小島有點像對著台北的八里,從里斯本南邊碼頭要搭大概10分鐘的渡船過去。島面積大概70km²,有17萬居民,以前好像是漁村。交通有地鐵、公車。離碼頭不遠有一個遊客中心,我們去要了簡介,裡面的服務人員也很熱心告訴我們可以搭公車上去再步行拜訪島上著名的景點。這個地方並不在Mook友介紹的名勝中,我們去的時候也沒有很多遊客,但是這樣讓我們覺得更自然、悠閒。


Monumento a Christo Rei
島上最高點就是這張開雙臂愛世人的耶穌像,先前在對岸遠遠就可以看到,據說是仿造巴西里約建的,是要還願葡萄牙在14世紀時沒有受到戰爭波及。裡面還有一個展覽間展示一些基督教故事的畫作,也可以買票登高。在這裡可以俯瞰整條河和對岸,是個看夜景的好地方。我們原本想步行下去,但整條路都沒人怪恐怖的,最後還是搭公車下去。

蝸牛晚餐
沿著街道步行經過很多餐廳,幾乎都有招牌寫著蝸牛,哇賽~法國餐喔~我們挑了一間在巷弄間的餐廳成為第一桌客人,在老闆推薦下點了一道點心,有點像綿綿的起司但是要加點鹽,基本上不是很符合東方人口味。點了蝸牛、和據說也是這邊名菜,和主菜烤魚。本來想可以來點優雅的法國風,但是那一大盤蝸牛端上來,差點眼花@@,這很像在廟會吃小田螺,要用牙籤挖還會吸到速速叫,一點氣質都沒了...而且吃到懷疑蝸牛會不會晚上來託夢或我們下輩子會變蝸牛。這裡並不養蝸牛,都是進口的,簡單水煮調味。那道名菜原來就是海瓜子之類,烤魚也不錯,我們算是品嘗一頓小島風味餐。

Visiting City
這一天本來是打算搭火車出城,但到了市中心火車站才發現開火車的竟然罷工,要到下午兩點。經濟就在不好,他們還真是任性。好在我們是很機動的,就先改在城裡晃晃,隔天再出城。一到路上,就發現對街停著可愛的櫻桃車,不過標著T-mobile,電信業者跟櫻桃?接著就有人開始發起一盒一盒的櫻桃,身為菜籃族之友怎麼能錯過這個好康,當然也奮力殺敵..是奮力擠進人群,發的人不知道是看到我們可愛還是被我們那像在周年慶搶購的認真感動到(比較可能是嚇到..cc..),我們三人都成功拿到一盒退出重圍。三盒加起來還不少,我們當場倒進塑膠袋加水洗一洗吃了起來,在歐洲唯一覺得讚的水果就是這又紅又甜的小櫻桃啦~哪群人發完也就走了,還是沒搞懂T-mobile倒底在幹嘛~

聖露西亞電梯瞭望台 (Elevador de Santa Justa)
這個電梯感覺不出來有什麼特別,坐上去後有個平台可以走走往下看,是來里斯本必遊之處。我們上去後就沿著兩旁的小路在走下來。

阿法瑪區 (Alfama)
這裡是里斯本最早發展之處,所以房子都比較老舊巷弄也很狹小。現在這區域已經沒落了,不過不知是刻意保存或是沒經費,好像也沒重建的計畫,總有旅人喜愛來此探訪過去的歷史。



足球賽
去的那段時間正是2010世足賽在南非熱鬧開打的時候,歐洲人最愛的運動就是足球,在場上不分經濟強弱只分角力和運氣好壞。遇上這四年一次的盛會,不管到哪裡都可以看見死盯著電視著迷的男女老少,在有葡萄牙的賽程還會架起大型看台現場轉播,連公車司機開到這都會停下來看。葡萄牙內有不少巴西人,所以穿著忍者龜綠衣的人很容易就可以看出來是挺巴西的。看餐廳掛上哪邊的國旗,就可以知道最好不要走錯。

Oceanario
這裡是應該是里斯本最現代化的商業區,有大型的shopping mall。這裡舉辦過萬國博覽會,有像小巨蛋一樣的體育場。還有沿著海岸的纜車和步道,只是那覽車有十分之九的車廂是空的,因為坐一趟要15歐左右,大家寧可花錢去喝飲料看足球賽吧。看海、吃冰、裝死,Sally和我美好的黃昏就在這鬼混一會然後去mall裡吃晚餐。

Visiting Sintra
辛特拉 (Sintra) 
從里斯本大概坐一小時火車就可以到這個被認定為世界遺產的古典山城,被森林與冷泉所圍繞著,是皇室最喜愛的避暑勝地。從車站就可以感受浪漫的氛圍,車站內的壁磚有豐富的色調,車站附近並不是熱鬧的區域,比較著名的景點是還要搭公車才能到達,跟站內的旅遊中心問了路線和要了公車時刻表,到山上還要坐一小時左右。
佩娜皇宮 (Palacio Nacional da Pena)
座落在山頂的皇宮這裡很像童話故事的城堡(童話故事…年代有點久了,現在會想到的就是…史瑞克…),要走過外圍的登山步道才能到達。這個皇宮建於19世紀,原本是修道院,是年輕的瑪莉二世的先生費南迪(Ferdinad Saxe-Coburg-Gotha)買下和整修,他本身就是一個畫家,熱衷新事物及藝術,所以很想建一座特別的城堡。買票可以進皇宮內參觀但不能拍照,裡面有大大小小的客廳、房間等依當時狀況呈現百年宮廷生活和家具,設計上有各國混搭風,還有許多藝術品。從城堡各處都可向遠方眺望,周圍還有花園和森林,住在這心情一定很好,不過那個費南迪大人建好同一年就掛了,後來葡萄牙民主化,這裡就被政府徵收變博物館,這裡還被票選為葡萄牙人最愛景點之一。


摩爾古堡(Castelo dos Mouros)
這裡有點像小小的萬里長城,建於八世紀,看名字就知道是摩爾人建的。到城牆前也是一段步道,還有研究團隊在挖坑考古。城牆上插著不同國家的旗幟,爬上城牆要小心行走,有一個平台據說還是某個國王最愛寫生的地方。


西岬 (Cabo da Roca)天之涯~地之角~
這裡是歐洲大陸的最西角,一望無盡的大西洋,洶湧的波浪拍打著陡峭的懸崕,古老的燈塔孤伶伶的在寒風中佇立。來到這可以花5歐/10歐(加護套)買一張證書,還有語言選擇,有日文沒中文,但我覺得當下的感動是不用證書的。風很大,我們逗留了快一個小時,在這寫張明信片,把我們的祝福和思念帶回世界另一角帶給未能完成旅程的朋友。(這裡有郵筒但是竟然沒賣郵票...ㄟ...不貼會寄得出去嗎?還好Sally有隨身帶了波多的明信片和郵票)


原本的計畫是要這樣繞到另一個火車站再沿著海岸線坐火車回里斯本,但計畫總是會遇上意外,我們坐到回辛特拉的車,因此又沿著原路回去,當下我覺得很懊惱,但同伴卻能順其自然。或許這是人生的必然,沒有完美的路,只有繼續前行才能發現下一個美好風景。

尾聲 (Ending)最後一天要回家了,在外流浪兩星期,每日的步行讓林黛玉都可以變花木蘭了。除了相機留下的倩影,腳上的印記是我們得意的紀念,紀念一起的生活、歡笑、悸動-my dear friends, thank you for this memorable journey。


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