2010年6月11日 星期五

2010年初夏西葡行--波多 Porto

飛行不到兩個小時後我們在日未落的黃昏跨進到這次旅程主要國家--葡萄牙,這兩個在Iberia半島比鄰的國家看似同源卻有不同風格。西班牙像是濃妝豔抹的都會女子,給人強烈的視覺震撼,你讚嘆她的美卻也得提防她的惡。葡萄牙就像鄉間女子,在樸實中領略他的柔美和純真。
波多,是葡萄牙第二大城,位於北部,和首都里斯本對比,有點像高雄對台北,這裡以產葡萄酒聞名,而風景之優美也曾被讚為歐洲最美的都市。這裡很像鄉間並沒有太多都市異族人口,對人的友善和親切令人難忘。很可惜Lydia因為急事在此中斷了旅程回家,也因為這突然的意外讓我在葡萄牙總共搭火車南北穿越3趟,和遇上一些特別的事。
到達 (Arriving)
這是第一次坐歐洲內陸廉價航空,沒有畫位,排隊自己上去找位置坐,應該就是空中野雞車。這裡的住宿是Sally訂的,位於地鐵站附近很安靜的住宅區。我們在機場研究要怎麼買地鐵票時,遇到一個好心的青年除了細心跟我們講,還特意等我們買完他才買,讓我們對葡萄牙人的第一印象好極了,他們說英文的能力也比其他歐洲國家好很多,因為連想跟你要錢的都會勞英文。波多的Metro不複雜,車廂很像台北捷運吧,因為他們也是用馬特拉系統。行走路線有在地下也有平面上,而且都有穿著制服人巡站員在月台或隨車,倒不見他們有在查票,可能就是在注意有沒有突發事件。我們在第一天晚上約八點到達旅館,周圍商店早關了,想去買水和吃晚餐,櫃台妹妹也說不清哪裡可去,後來去問Metro的巡站員,他們告訴我們有一家在Metro站附近的百貨開到11點,還陪我們搭車過去,不知道是他們工作太輕鬆還是人太好了。

在歐洲過了六點還開門做生意的大部分都只有餐廳,他們準時下班享受美好的家庭生活,跟我們苦命的台灣高級勞工是很不同的。這間百貨在我們到的城市大部分都可以找到分店,還開到11點,真是感動到我們這種習慣在台灣出門轉角就有便利商店的歐巴桑。裡面有餐廳也有超市,超市有成排各種牌子的葡萄酒看到都眼花不知如何選,就給他站在旁邊看大家買哪一種,會抓當地人來問一下。我基本上是喝不太出來有什麼差,不要太難喝就好了。

漫步在波多
福爾摩沙(Formosa)
美麗的島,台灣的別名就是葡萄牙人取的,不過他們只有路過沒有占領過台灣喔,可能他們比較喜歡賭就去澳門開賭場 (哪個歐洲國占領過台灣呢? 荷蘭人從台南,西班牙從淡水)。在這裡真的有一條名喚Formosa的街,星期四那天搭火車再回到波多已經是傍晚五點多,Sally & Judy也晃了一天到車站迎接我,帶到我重遊她們白天所到之處。這裡沒有新穎的大廈,層疊的街屋在灰暗的天空下有種頹廢的沒落,天上飛的鴿子很多,但不知是沒經費還是崇尚這和平的象徵,我覺得已經有點到縱容和髒亂。
除了 Metro,市區中還有復古的電車繞行,自助旅行的好處就是可以隨興搭車或徒步,穿梭在小巷間看見不同人物和風景。我們在高低的石板街道遊闖,發現一戶屋頂高台可遠眺河岸,望眼放去就像是一座積木城,我們在此和整座城市交會用眼、用相機極力捕捉當下,在我們心中也烙印了一幅小心收藏在人生的回憶盒裡。


SERRAVES
這是一個有現代藝術展覽館和大花園的區域,下了公車還要走一段路,路上發現一棵結實纍纍的桑葚樹,伸手就可以摘到,我們當然就試了一下,果然飽滿甜美。要進展館一定也要買戶外門票,我們剛進室內時,還看見一台小螢幕在播送張雨生和一些歌星唱歌畫面,因為那是一個在展示抗議的特展,所以天安門事件成了主角。在異鄉看見熟悉的事物,都忍不住多駐足一會。之後我們便往戶外的花園逛去,有和煦的陽光和微風,正適合曬曬休憩的旅人,配合Sally玩起連拍。在往遠處走去,小徑通往度假別墅、小湖和牧場、和一些香草種植區。有趣的是幾隻羊咩咩一直跟在一匹馬後,馬走一步牠們走一步,像跟著媽媽一樣。區內沒有很多人潮,多事三三兩兩的遊客和學生,我們本想找近路離開卻不得,只好又走回大門,著著實實把這裡走完一遍。





路易一世大僑(Ponte De Dom Louis I)
這座橋橫跨杜羅河(Douro),上層有電車行駛,下層有汽車道,兩邊還有讓行人散步的步道。這座橋在1886年興建,這鏤空的設計看起來是不是有氣宇非凡的感覺,沒錯這座橋的建築師就是跟建艾菲爾鐵是一樣的Alexandre Gustave Eiffel,是當時世界上最大的非懸吊式(non-suspension)橋。


 酒莊之旅--加亞村(Vila Nova de Gaia)
來到葡萄酒產地當然不能錯過品嚐美酒,只有在加亞村認證過的酒才能稱為”波多酒”。大大小小的酒莊比鄰在杜羅河旁,有付費或免費可讓遊客品酒。我們挑了最知名的黑衣人Sandeman,它有推出不同行程包括到葡萄園區看整個採收經過,因為我們隔天就要離開了,因此只能選30分鐘的酒廠講解和試飲兩杯。一進酒窖內,檜木桶味混合酒香撲鼻而來,解說員也打扮成羅賓漢的俠客模樣,介紹酒窖內不同年份的藏酒價值和如何判定保存狀況與藏量。一箱保存多年的醇酒價值可勝黃金,人類愛喝酒的慾望創造一個愈久愈值錢的經濟產業。不過我不是嗜飲之人,所以只買了小瓶的紀念酒風雅一下。河上停放著許多艘平底木帆船,早期是運送波多酒的交通船,但是現在已經退休了,在每年6月24日是一年一度的聖若昂紀念日,才會看見這些船揚起風帆競賽,那天聽說還會有年輕人從路易士大橋跳水。


美食在波多

Sdar do Pdtio
這是在一個下雨夜我們無意間闖進的餐廳,石塊和木頭建造的小屋大概可容納20人,還有一角擺放爵士鼓的演奏區,可能周末有現場演出,牆上有一些圖片描繪著餐廳的歷史,昏暗的燈光和爵士音樂舒緩我們一天的疲憊。老闆是兩位熱情的老男人,風趣的跟我們話家常,他們有一面牆貼滿各地紙幣,應該是遊客留下,Sally也送了他們一張新台幣,在這聯合鈔票中位台灣爭一席之地。我們點了推薦的主菜,包括鴨肉、鱈魚和一瓶紅酒,有點鹹不過還不錯,隔壁的小女孩有著水汪汪的大眼和金黃的捲髮像極了洋娃娃,我們一起觀察在外面牆角的一隻黑貓,她隨後也跟我們玩了起來,好可愛喔~


MERCADO DO BOLHÃO 市集
離開前拜訪了這個在市中心附近的傳統市集,有上下兩層,菜籃族的情緒因為買到便宜又新鮮的櫻桃而高興,當然也不會錯過賣著紀念品的小販,我們都挑選葡萄牙的吉祥物公雞,這傳說有點像中國的五月雪,是因為以前有個葡萄牙人被當扒手抓起來押到審判場,他就對法官喊冤枉啊,大人~法官就問他那你要怎麼證明自己是冤枉的,他看到法官前桌上有一隻烤雞,就說如果雞會叫就代表他是清白的,周圍的民眾都大笑認為這個人瘋了,想不到那隻烤雞瞬時站了起來,還引領高叫咯~咯~咯,從此公雞在葡萄牙就成了正義和誠信的象徵。(我想那隻烤雞應該是MIB臥底的吧~)。我們還買了一袋當地人很喜歡吃的醃橄欖,但實在是民風不同吃不習慣,我們後來就留在旅館沒帶走。



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