因為大雨影響路況,從Ica到Nasca的巴士晚出發,還大誤點,原本2小時車程花了5小時才到。原本跟旅館老闆約好約10點來接人,到達時看到時間都12點了就想老闆大概早睡了,出了巴士站看到一位中年人問我的名字,原來老闆還是有在等我,雖然搭車不到5分鐘就到了,但是對人生地不熟的旅者來說真是太感動,而且可能因為不是旺季,原來訂的雅房還有升級成套房,住完馬上在網站上給好評。
預訂時旅社老闆就問說要不要訂小飛機行程,他的報價很合理,所以我就說好。原來想搭乘比較有名的AeroParacas,但到達時老闆說每家價格一樣,機型也差不多,但是推薦一家AirMajor會多飛繞看比較多圖案。因為覺得老闆人很好,所以我覺得那就接受他的推薦。經過一夜好眠,早上7點小巴就來接人,除了我也有另一對外國朋友旅客上車,老早就在網路上讀到小飛機會搖晃,所以這次特別買了暈機藥,沒有吃東西就吃藥也不太好,所以我決定把飛機上帶下來的鳳梨酥喀掉。但是事後回想,應該都不要吃最好。大概車程15分鐘就會到達小飛機機場,裡面有很多櫃台,也有很多一早就衝來要搭首班的旅客。到機場後要先量體重,作業人員會分配位置平衡重量,然後要買機場稅才能入關。
我搭的是六人座飛機,這趟只有5位乘客,因為其他人都是一對一對,所以我一個人被分配坐在最後一排,小飛機有2位機師,一位負責駕駛,另一個就負責解說及拍照,簡單交代一些安全規則很快就起飛了。剛開始還覺得很開心,想說左右都可以看,但是綁上安全帶後其實很難移動,為了要讓兩邊乘客都可以看到,所以左右都會繞有時還會下傾。小飛機裡沒冷氣有點悶,太陽出來後從後面玻璃直照後腦杓,升空不到一分鐘後我就開始覺得暈機了~Oh~My God,忍不住把鳳梨酥也吐出來,根本很難專心找圖案,當下只希望趕快結束,一度感覺花錢活受罪,最哀傷的是其他乘客看起來都很正常,只有我臉色發白,虧我還吃了暈機藥。整趟飛行大概不到30分鐘吧,如果問我如果重新安排會不會搭,我還是會,因為那些外星人畫的圖案真的很特別。
搭機前會拿到神秘圖案的小地圖,但是沒看到真正樣貌也沒感覺,上了飛機大部分都在暈機中也沒辦法比對,所以只能亂拍。
後來回看當初慌亂拍下的照片還是很感動,從高空俯瞰平坦大地,有些線條很明顯,有些要有想像力才看的出來,有人說這是古文化的農業象徵,也有說是巫術圖騰,我個人覺得這應該是外星人幼幼班的圖畫課作品。
今天打算搭夜車前往Arequipa節省時間也省住宿,回到Nasca小鎮時間還很早,所以先去買車票,本來想搭Cruz10點的夜車,但是問了車站人員說,竟然說那班停開,只有11:20,明明在網路上還有,我想是因為那一班是從Nasca出發,不是lima的中途車,如果沒有很多乘客就會停開,還好沒有在網路買,不然到現場才發現不開不就很哀怨。後來選了另一家也是高檔巴士Oltursa,買了10點半下層可以平躺的位置。
之後就到處逛逛。這裡的道路也只有平行的2條,我大概來回走了7,8趟,鎮上處處都有納斯卡線的象徵圖案,建議要買納斯卡紀念品可以在這裡買,因為離開這很難在其他地方找到。
這個小鎮人口大概有3萬,看到的觀光客比居民多,但是感覺還是很純樸。看到超市裡的麵包超便宜,就買了一些。
天氣超級熱,躲到路旁的果汁店喝果汁,現打的差不多台幣30元,是這趟旅程中最便宜,後來晃到武器廣場又買了冰吃。
看了旅遊書上的介紹原本想問旅社老闆有沒有tour去瑪麗亞賴歇博物館及瞭望台,老闆就說不用參加團坐公車去就可以。在路上招客的計程車開價70s.,所以我就決定依照老闆教的去搭看看公車,後來發現還滿容易,因為路只有一條,所以幾乎所有公車都會經過,搭當地公車一趟只要3./,上車時還是要跟司機說一聲,因為可能大部分遊客都看完納斯卡線就離開了,很少人會再去近郊景點,所以只有我下車。
沒有其他人下車也就算了,入口有收門票區,但是踏進博物館沒有半個人,只有一隻貓在睡覺,難怪旅館老闆會說不用參加團。我就一個人開始穿梭在這位學者當初的研究所。
瑪麗亞.賴歇(Maria Reiche)是繼承前面所說那位美國的保羅研究,致力於發掘更多納斯卡線及保存文化的貢獻者。她是一名出生於德國的數學家和考古學家,長年待在這研究提出納斯卡曆法學說,認為線條是太陽、月亮和星星的軌道,圖案則是納斯卡文化的神祗,也是星座。她過著克勤克儉的生活,完全是實證人類因夢想而偉大的模範,尤其是身為一位女性,更在那樣的時代中顯得不凡,最後瑪麗亞也和妹妹長眠於這塊她努力保護的土地上。
除了這位學者研究的手稿,博物館內還有納斯卡文化的遺跡區。整個博物館大概不到20分鐘就可以走完,如果有時間我覺得還滿值得還看一看,只是直到看完還是沒有其他人出現。
默默走出博物館到馬路對面等車,這裡完全沒有站牌這種東西,不過有候車亭耶,肚子有點餓了,於是拿出上午買的麵包吃。等了大概5分鐘就有一班公車來,告訴司機我要去瞭望台後就上去,要到座位區還有一道內門,看的出來搭車的都是當地人,但可能又沒有人會在那裏下車,瞭望台就從眼前掃過,我趕緊衝到前面要下車,旁邊的民眾也幫我喊請司機開門,所以司機這才趕緊停車。於是我又花了5分鐘往回走。
這個距離博物館不遠的瞭望台Mirador是瑪麗亞為了觀測所搭建的,現在已經變成一個公路旁的觀光景點,要上去要先買3s./門票,在上面可以近距離看見「手」和「樹」的圖案,我當時還以為是海草說。
書上說附近還有一個Natural Mirador小山丘,從瞭望台上看過去感覺不是很遠,為了殺時間,所以決定走過去。看起來不遠,走也走了半小時,還好已經不是大熱天,不然又要中暑。
原來以為都沒有人,入口處矗立這不准跨進一旁納斯卡區的警示標示,爬上小山丘後才發現另一端有幾個人頭,有點小害怕但是人都來了,後來他們起身離開感覺就像嬉皮青少年,也很有禮貌說了hola,在山丘上可以看到放射性線條,書上說黃昏時候來最好,但是天氣灰沉沉的,只感覺到大地一片蕭索,所以待了一下也就再回到路邊攔公車。
回到市區後就去找先前google到背包客推薦在市場附近的小餐館,老闆娘是一位日本人,原來想吃海鮮但是沒有,最後點了義大利麵,我覺得基本上是拿義大利麵做成炒麵,還滿好吃的,配上國民飲品Inca Kola,第一次喝覺得很像某個台灣飲料,後來想起就是維大力嘛。
吃完晚餐也沒其他地方可以去,打算回旅館露臺等,就先去超市買了啤酒及零食。回到旅館上樓正好看到夕陽西下,這時有位東方臉孔女孩出現,於是我們開始交談,她和男友也來自台灣,他們搭夜車而來早上到達入住時剛好是我出門的時候,我們聊起旅行的點滴,發現這家老闆還算老實,他們到Nasca時被業者用低價吸引報名小飛機,但後來又說要搭少一點人的機型要加價等所以最後價格有點高。他們的旅行已經快接近尾聲,力推我到Cusco可以去彩虹山,還請我吃祕魯馬卡龍及給了我一包古柯葉。旅行就是會在中途遇見形形色色的人,也許我們一生的交集只有那短短的一兩個小時,但是已經在彼此的回憶裡有了一個位置。習慣在旅行中找機會嘗試當地的啤酒,味道早已不太記得,但是喝酒那時刻發生的事都會牢牢記住。
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