這裡是祕魯第二大城,因為附近有超過80座火山包圍,建物多以白色火山石所建,所以又有白城之稱,整座城市也是聯合國文教遺跡。不過因為在這裡碰上下雨打消原來要參加科卡峽谷健行的念頭,先前也走過歐亞一些古城,所以並沒有對這裡的景色很感動,匆匆待了一晚就離開了。
原來訂的是10點半從納斯卡出發的夜巴,但是不知是否因為前段又發生午後大雷雨,巴士又誤點了,等到了快12點才上車。上車後當然就立即在差不多可以平躺的椅子上就寢,雖然是穿山越嶺但是有平坦的公路,駕駛也都訓練有素搭乘起來很方便舒適。天露曙光時隨車的服務人員會來發早餐,到達時間並沒有比預訂晚太多。這裡的巴士站是個大站,各家都集中在這裡,但是在外圍地帶要進市區還是得再搭計程車。我看了一下周遭的人,找了一個超高、揹著大行李看起來像在流浪的嬉皮男孩,問他是不是也要搭進市區邀他共乘,他也很爽快說好。後來在車上交談他說他是德英混血,才20出頭吧,和表哥來南美旅行。因為表哥要去Paracas露營幾天,他不想所以先到這站等,問他會不會說西語,他說只會一點,但沿途和司機用西班牙文聊得超開。我們一起坐到市區廣場才7s./,他說他要去找看看住宿,於是我們就分道揚鑣了。
在祕魯不管是大城或是小鎮中心都會有個廣場,廣場的名稱都叫做武器廣場(Plaza de Armas)。市民的日常生活大概都是環繞這個廣場,Arequipa這裡是號稱拉丁美洲最漂亮的中央廣場,有氣勢磅礡的大教堂,以左右對稱方塔的獨特典雅外型座落廣場正面;前方有許多拔地而起的高聳棕櫚樹,像煙火綻放般的樹葉充滿愉快的熱帶氣息;其他三面以雙層羅馬式拱門造型的白色樓房隔著石板路與廣場毗鄰著;遠方有座峰頂覆著皚皚白雪的米斯蒂火山,整體構圖就像一幅明信片!
到達預訂的旅館先放下行李、簡單梳洗後就出門閒晃。預訂在這裡和一位旅伴碰面,原來想安排一些同行的行程,但她比我早一星期出發且已經造訪過某些地點,最後她決定回到阿雷基帕休息再搭長途巴士去Cusco跟我會合待一晚飛到利馬,然後就飛回台灣。不過我們最後沒有在Cusco碰到面,所以只有短短共處一晚。她前一週已經跟朋友來過這個城市,所以我也不用特別等她同行觀光。於是我就自己前往這裡最熱門的景點聖凱瑟琳修道院(Santa Catalina Convent),進門會有一些解說員,但可能看我只有一個人所以沒有來拉生意,一個人隨意到處走走還滿開心。這裡的門票要40./,算是很貴,二、四會開放到晚上8點,可能看夜景也很漂亮。
這個修道院建於1579年, 裡面有自己的街道、房子、教堂,算是一個城中城。裡面住的有修女也有僕人,進來後就出不去了。網路說以前西班牙人的傳統就是有錢人家裡的第二位孩子一定要服侍天主,所以進去之前會給一筆錢,還會帶很多值錢家具,每一間就像小豪宅有客廳、房間及廚房等,感覺像住滿有錢小姐的天母區,後來教會派了一位姊妹來整頓這種豪奢風。這裡是西班牙殖民時代用火山岩建造的重要遺跡,因為大地震曾經受損,1970 年修復後才正式對外開放。
我對於歷史宗教沒有太大興趣,倒是裡面有橘色調也有藍色調,還有白石灰色調色彩很迷人,還可以在不同庭院間穿梭,覺得很適合拍寫真或婚紗照之類。
洗衣區和小花園
這位就是被派來整頓的Sister Ana,住在這裡直到1686年過世,1985年被教宗冊封。
逛完修道院打算先到附近郵局買郵票,祕魯是我在國外寄明信片以來最貴的國家,郵票還要在櫃台排隊買用電腦印的。在郵筒前還有大嬸好心來跟我說寄國外要丟哪一個。
中午肚子也餓了,看見郵局對面有間小店賣類似口袋餅的餐點,就進去研究menu半天,點了一個蔬菜口味加上一杯也是國民飲品的紫玉米汁。吃到一半想不到就下起雨,早上覺得不會下雨就沒帶傘出門,還好後來雨變小就趕緊衝回旅館。
回到旅館,想不到竟在大廳看見早上一起搭車來的嬉皮男,真是有緣,但打完招呼就沒再見過面了。整理一下行李,休息順便等旅伴到來。她到達時已經沒有下雨,於是我們討論後決定出門去離旅館很近的安第斯聖殿博物館(Museum of Andean Sanctuaries),服務人員說最有名的冰封木乃伊少女Juanita現在不在館內去保養了,是另一個木乃伊少女代班,裡面不能照相。我的印象中是會先看一段簡介影片說明以前會有用少女投入火山口祭祀的習俗,考古學家在附近的高山上考古時就發現一些栩栩如生的木乃伊及隨身物品。看完影片就會被帶到很昏暗的展示區看到一些被挖出的陶土、衣物,最裡面有一個小房間也是最陰暗的角落,就是展示被發現的木乃伊。本來都會強迫要付導覽費用,但服務人員可能快要下班看我們才2個人而且亞洲人通常很小氣,就問我們要自己看還是要導覽,我們當然選自己看。隔著玻璃,可以很近距離看到一副曲折的身軀,身上還穿著衣物,臉上雖然幾乎是白骨但是頭髮還在,這要是農曆七月來,可能會被嚇到吧。不過也算是很特別的親眼所見。
氣溫在雨後變冷許多,之後又走到廣場附近繞繞。
沒一會又下起雨來,阿雷基帕聖殿主教座堂(Basilica Cathedral of Arequipa)到了傍晚也點起燈來,我們就趕緊到廣場旁走道躲雨,這裡有很多賣祕魯馬卡龍的店家,後來發現那也是只有在阿雷基帕才買得到。
想去找餐廳吃晚餐,旅伴說她朋友印象中說廣場附近有一家推薦,但她忘了名字。出門前問旅館推薦一道當地代表菜是甜椒鑲肉,但很可惜是牛肉。刻板就覺得在廣場旁的餐廳應該是比較貴,所以到附近繞,看到一家義大利pizza像是連鎖,想說換換口味也不錯,我點了千層麵,看到餐點上上桌有點傻眼也太陽春,吃起來當然也是地雷一族。後來在雨中跑進快關門的遊客中心問附近哪裡有超市,原來就在隔壁,買了一些水果後就回旅館,雨也下了一整夜。旅伴說她和朋友第一站就到Cusco就出現高山症,她除了高山症的藥還有帶純氧,聽到這樣我就有點開始害怕自己到時會不會有高山症,旅伴還給我如果發生症狀舒緩的藥。
第二天早上沒有聽到雨聲,心情很好。在這間旅館吃到的早餐是整段裡最豐盛的,從旅館的頂樓還可以看見遠方覆蓋藹藹白雪的山頭,感覺很像富士山耶。高山症的藥要提前吃,之前感覺都很正常,所以都不記得。今天要前往很高的Puno,早上就趕緊吃了一顆。
預訂下午的巴士,所以還有一個早上可以在這個城市逛逛,決定來去當地的菜市場,離廣場走路約15分鐘吧。這裡也是整段旅程中我最喜歡的市場,乾淨、明亮,裡面販賣各式民生用品及食物,外面餐廳menu幾乎沒有豬肉讓我一度懷疑這裡不養豬也不吃豬,但是到市場內就發現很多豬肉料理,還有老闆娘拿著豬娃娃開心示意給我們看。我在市場裡買了一頂毛帽和一個鑰匙圈,市場裡上下也有很多小吃攤很吸引人,所以看中一家像是海鮮料理,決定午餐要回來吃。
離開市場要去別處逛逛,在路上發現賣仙人掌果的小販,這在摩洛哥吃過,很懷念就買了一個來吃。
路上的教堂
路上看到很多人在排隊,但不知道為什麼
在廣場附近發現一個像是小購物區,進去後發現裡面的庭院很漂亮還可以走到高層的陽台拍照。裡面有一些小店,有賣羊駝毛製品的高級店,但要照顧高檔衣服太麻煩了,所以看看就好。看到一家店家外寫有賣郵票去問才發現是賣含郵資的明信片比單獨去郵局買明信片郵資還便宜,所以就買了一張馬丘比丘,順便借了廁所。
旁邊的告示教人分辨羊駝(Alpaca)、駱馬(Llama)及小羊駝(Gunmaco)
今天白天是個大晴天,廣場上有很多人。
最後決定要去據說有很美街道的佩特羅區,但旅伴因為有點累而且還會續留2,3天就決定不去回旅館搬家到附近另一間她先前住過的地方,所以我們就在此say goodbye。途中會經過很多購物店,因為帶來的折疊帽不知哪時丟掉了,所以在這裡又買了一頂便帽來遮陽,最後也帶著回台灣算是祕魯紀念帽。走到佩特羅區,說實話並沒有覺得很特別所以拍了一些照片後就趕回市場吃午餐。
之前看過網路上背包客說有一間銀行很漂亮,但在廣場附近看起來都不像,後來在回程走回時就不經意發現,於是迅速進去黃了一圈,裡面還有一個小小的歷史介紹。
最後回到市場衝去早上就鎖定的海鮮料理店,看到別人點的就一樣畫葫蘆比給服務生看,點了一道湯還有一道像是魚也有地瓜配菜的主食,吃起來都酸酸的,還跟身旁坐了一個會講英文的當地熟女聊了一下天,這裡生意很好還有人外帶,但是我想吃過一次就夠了。後來查Cebiche書上翻譯是檸檬醃生魚,也算是祕魯的國菜
回到旅館又匆匆拉著行李搭計程車到巴士站,這裡搭車需要買車站稅。搭上車沒多久又開始下雨了,對於早上的好天氣覺得很幸運,在暗咪摸中到達更高海拔的下一站Puno。
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