加德滿都(Kathmandu)是尼泊爾首都,位於海拔1330m高的盆地,大約有500萬居民。曾經被稱為是Kantipur(光榮之都),傳說神明比人還多,古老文化建築與現代交通雜亂混合在同一個時空中,飛揚的塵土感覺總是讓這個城市蒙上一層土氣,但抬頭往上天空卻是一片湛藍。
2017/10/2 Mon
接近尼泊爾的上空,沒有摩天大廈的擁擠,矮矮的小房子像可愛的積木屋四處灑落在山谷間、田野間及城市間。雖說是國際機場,但簡樸是第一眼可以想到比較好的形容詞。沒有現代化的空橋設施,下了飛機徒步走進大廳。
依照論壇其他旅人分享的經驗要搶在大批旅客前先去繳錢、然後通關,不然會花很久時間,在台灣也盡量都把文件都準備好。但是因為是登山旺季,所以還是已經有許多外國人在繳錢櫃檯前排隊,突然覺得印度可以線上申請落地簽及繳費真是太進步。在排隊中看到亞洲東方臉孔不多,大部分也是結伴。有一個女生看起來應該是華人只有一個人顯得很特別,後來開口問原來她也來自台灣,大概要停留一個月去走EBC。哇~一個人耶,而且還是困難高一級的路線,心底深深佩服。從機場到市區有不同交通工具,但揹著行李當然還是搭計程車比較方便,問那個女生是否要一起share,她說有人會來接她,我還開玩笑說那就順便載我們好了,不過過關、領行李步調不同,就沒看到那個女生。
走出很小的關外就是馬路,外面有很多攬客的司機吆喝,網路上說可以再走到外面一點價格會比較便宜,我請Lu先顧行李,我先去找可以換錢的地方才能搭車。有一個司機就立即來問我想找什麼,比劃著就在旁邊還帶著我去,害怕他跟我要小費的戒心瞬時警示,看到換匯的招牌馬上就說聲thank you我可以自己去,他沒有多說什麼就回頭,讓我覺得有點不好意思,把善意都當成有目的。換好錢回去,看到Lu跟我招手要往停車場方向去,原來那個台灣女生問來接她的agent可以順道載我們一程,於是就這樣認識了一位新朋友miya。她HK朋友2年前來走過EBC遇到很好的guide,而介紹給她,那位guide後來也自己創業開起旅行社,這次安排另一個guide及porter跟miya一起走EBC。
miya要落腳的旅館和我們預定的不遠,都在塔美區的主街尾端附近,我們用FB建立了連結,她說agent要帶她去張羅爬山的東西,然後可能就附近走走,Lu也比較想悠閒在附近逛逛就好,所以約了3點半在她旅館碰面。我則是打算先問一下旅館人員資訊,搞到SIM卡,趁著白天應該可以去景點觀光。入住後將行李放下梳洗一下後,就下樓詢問旅館經理問題,miya跟她的agent出現在門口,她說agent已經帶著她採購一些東西及辦好手機SIM卡,外面路上就有通訊行,她還要繼續去租設備所以先過來跟我們說一聲,Lu就跟她一起離開。問要怎麼去附近有名的佛塔,旅館經理告訴我現在是重大節日,所以taxi會比較貴。總之先出門去辦SIM卡吧,旅行時沒有網路就感覺很沒安全感。
一出到路口時就看到有掛通訊業者小掛牌的雜貨店,裡面胖胖的女店員一邊吃著口香糖一邊跟2個看起來也是華人女生交談和滑著手機像在設定,我就靠過去看一下,從那2個女生交談發現她們也是台灣人,不過設定好像有問題,我問她們是在辦網路嗎?她們就用台語跟我說這家不好,被當盤子。於是我就默默地退出,這時看到斜對角還有一家而且有網路上推薦的Ncell小掛牌,過去問辦的費用覺得沒有很貴,因為主要去登山所以最後選了1G流量而已。辦SIM卡要填資料、影印護照還要一張照片,我想說都通過海關了就把照片收在另外的文件袋了,想想身上的照片剩stay order上的,就撕下來辦,但是又想到如果等下去某個點要看落地簽沒有照片會不會出問題,所以還是乖乖跑回旅館房間拿照片。衝回小店繼續辦SIM卡時就看到miya及Lu從街上走過,叫了她們,原來她們已經完成登山用品採購。我就問那她們要不要跟我一起去佛塔,她們就說好。我們就在大路口攔了一台taxi搭到位於市西郊約2km外的佛塔。
斯瓦揚布納特佛塔(Swayambhunath)建造於山丘上傳說是喜馬拉雅最古老的佛塔,以前有一座湖泊,湖泊中央島上有蓮花,蓮花有時會顯靈出現大日如來身影。路過的文殊菩薩特地前來拜碼頭,當地居眠就趕緊求助說湖裡有水怪,文殊菩薩就拿起寶劍把附近的山劈開,怪物就隨水流掉,加德滿都就變成肥沃的盆地,文殊菩薩還在小山丘上蓋了佛塔表示對如來的敬仰。冬天早晨,加德滿都常會被白霧壟罩,如果從山丘上往下望就會很像湖泊重現。這充滿傳說之地如今遊客絡繹不絕,這個下午沒有很炎熱,很適合朝聖。
這裡也叫「猴廟」,因為附近是森林有大批的猴子,目標當然是遊客手中的食物,這是壽山的加德滿都分部嗎?看見有母猴帶小猴覺得很可愛,但是看見牠們撕咬著塑膠袋,覺得有點淡淡的哀傷這樣的不自然。
要到達佛塔要先沿著階梯往上爬約10分鐘,兩邊有一些賣當地手工藝品的小攤販,旅程才剛開始,所以只好壓抑購物的衝動,我們只有在路邊買了椰子喝。沿途有大大小小的佛像還有一些石刻,進入佛塔前買了門票。
這裡的佛塔跟斯里蘭卡有些地方很像,但最不同的就是這裡的有眼睛,讓每個佛塔就像一尊大佛,透過那一雙眼俯視眾生。書上寫著佛塔本身就是一個曼陀羅的構造,象徵地、水、火、風、空等構成宇宙的5大能量,印有經文的五色旗-「經幡」上顏色也是對應這5種能量。從下往上分別是:基座=冥想(地-黃);圓形屋頂=從所有煩惱種解放的無境地(水-綠);下層基台和塔=到達涅槃的13個階段(火-紅);圓形的傘(風-白);尖塔(空-藍)。
經輪又出現了,這裡讓我覺得是斯里蘭卡+拉達克綜合版。書上說佛陀的弟子以右肩朝向佛陀以表示敬意,所以轉的話就要順時針(往右),這裡也有告示牌教大家轉的方向,總之跟著鄉民走就對了,轉的時候順便念一下經文。
大佛塔週遭還有很多其他的建築物及小廟,很像宗教市集有點擁擠但非常熱鬧。
附近還有許多賣特色紀念品的商店,色彩很豐富。
有幾扇藍色的門很適合拍照裝氣質少女~哈~
天氣變晴朗,從不同角度都會看到佛陀的眼睛,眼睛下的鼻子是尼泊爾數字「1」,代表生命的統一。
在附近看到佛陀像,尼泊爾是釋迦摩尼的出生地,所以也是佛教的起源點,但並沒有感覺到處處皆佛的氛圍。Lu請一個當地人幫我們照相,在我們跟他道謝時竟然想跟我們要小費,真是破壞好心情,我們馬上轉頭走人。觀光帶來經濟發展有時會改變當地人的想法和行為,不過大部分的人還是很親切及熱心,後來在要離開前還遇上一位喇嘛很大方讓我們拍照。
山丘上還有一個瞭望台可以觀看加德滿都市區景象。
離開斯瓦揚布納特佛塔時接近黃昏但天色未暗,就決定搭計程車去市區中另一個景點杜巴兒廣場(Durbar Square),可以覓食及散步回去。杜巴兒在尼泊爾語中有「皇宮」的意思,所以這裡就是皇宮前的廣場,觀光客進來這個區域是需要付錢,但是我們搭的計程車就直接一路開進去然後在廣場放我們下來,所以我們就在人群中開始亂逛。這裡在大地震中受到創傷,所以有些古老建物倒塌、有些用支架撐住,顯得有點殘破。
舊皇宮在這裡,不過5點後就下班了,只能從門口瞄一眼。
附近有一處香火鼎盛的黑拜拉佛(Kala Bhairav)是濕婆神10種化身之一恐怖之神,一手拿刀、一手拿人頭,不過這氣勢好像比我們的鍾馗弱了一點,而且造型有點Q版。據說在黑拜拉佛前說謊會立刻掛點,所以很適合當測謊機。
我最有興趣想看的就是這個活女神廟。活女神庫瑪莉是從佛教徒的釋迦家族選出聰明美麗,沒有受傷或生病的的小女童擔任。被選為活女神後就會離開家庭住進這裡接受教育,被當作民眾治病、祈願的精神對象,9月初秋祭典因陀羅節,活女神就會坐在轎上繞行市區3天,給予眾人祝福。直到初經來後,女神變成俗世的女人,就得再換一個純潔的女童來當女神。每個地方都有特殊的信仰,就跟西藏相信活佛轉世,沒有所謂對錯,不過我們還是討論一下這對兒童的心理發展影響。裡面是類似閣樓建築,有一個入口標示外來人不能進入,只能想像著小小的窗戶後的神祕世界。
終於夜幕揭起,微弱的街燈映照著狹小的街道,感覺就像夜市般的人潮聚集,我們也餓了。沿街看到小販就好奇打探,首先吃了這裡普遍的印度風點心-Panipuri,炸丸子中塞著馬鈴薯,配甜辣酸醬一起吃,吃起來是冷的又辣沒有很喜歡。後來看到有賣優酪乳就各喝了一杯,好喝。在路上還買了紅石榴,難得在台灣吃到的水果。
走回Thamel主街上猶豫著晚餐上要吃什麼,看到有一個在天台上的餐廳就決定上樓,點了啤酒、masala茶和一些份量超多的餐點就邊聊天邊吃吃喝喝,為美好的第一天劃下句點,補充勇氣準備迎接高山的挑戰。
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