2022年8月21日 星期日

2022/8/12-13 宜蘭龜山島、蘇澳

龜山島,沿著宜蘭的海岸線,一定都會看到這個遠遠矗立在頭城外海的島嶼。1977年被劃為軍事管制區後,原來的島民陸續遷村到海的另一邊寶島,所以是個以前約有700個居民、現在有少少駐兵的小島。2000年開放觀光,人們得以靠近,每年12月到隔年2月封島,其他時間採取總量管制。島上有湖泊、舊聚落生活遺址、及可登上高點的401步道,不同行程規畫下,老少皆宜,成為熱門的觀光聖地。

 每次到東部一定都會看見矗立在海上的龜山島,但一直只知其名,未曾好好認識。這幾年被困在台灣,所以開始有了想去的念頭。查過網路上行程安排大概就是賞鯨、賞鯨+登島、登島+爬401高地,我想去的當然是爬401高地。龜山島3月初起到11月底採取每日(週三除外)總量1800人管制開放登島,分4個時段,而若要登上401高地,則只有100人,看了網路上平日大概都還不會額滿。原本今年初第一波國旅卷可以在網路平台訂行程抵用時就想去,但4月有3劑疫苗團體旅遊禁令,可能跟我去的冰媛都沒打過(當時不知道這種搭船行程到底算不算團體),及去401高地的船8點就要出發,從圓山搭最早的直達車也來不及,前一晚勢必得住附近,那就變成超過1天的旅行,需要做的功課變多,加上那時天氣不穩定就一直沒動作。

暑假通常不是我出門旅遊的時間,因為預期會又熱又擠,今年的高溫更是嚇人。7月初因為當老師的友人問起有沒興趣去蘇澳冷泉,說到宜蘭就想起還在清單中的龜山島,行動派的友人說了一個時間他可以,於是就這樣上Klook先訂了8/12(五)龜山島登島行程,友人的願望是冷泉,所以安排回來後去蘇澳,後續再開始找住宿,剛好星期四晚上有機會用國旅補助,所以就不用住背包客棧,可以住好一點的飯店,另一晚就用Agoda訂不會太貴的蘇澳大飯店。整個行程大概就成形了。很久沒旅行,帶著陌生又有點孰悉的心情打包行李。

2022/8/11(Thu) 

星期四剛好白天去基隆參加一個參訪,下午決定pass最後一個行程,3點多去搭火車從基隆到八堵,再從八堵搭區間車到頭城,平日的列車不會擁擠,只有長條狀座位,每個乘客都可以獨享很舒適的距離。在車上就可以看到窗外的大海及遠遠的龜山島,到達頭城站大概是傍晚5點半,天還是亮的,因為天上有雲,氣溫稍稍不那麼熱。這個車站感覺有歷史,但設施有翻新過,遠看還可以看到上頭的小山,是蘭陽博物館造型。

從車站步行到旅館大概10分鐘,在偌大的重劃區有幾棟高聳的旅館還滿顯眼,這間開蘭行旅感覺走文青風,一樓還有閱覽區,房間內設備頗新,還有溫泉浴池。因為要申請國旅補助事先就在官網上訂房刷國旅卡,現場核對身分後退1300現金。飯店有腳踏車可以免費租借,但先到達的旅伴騎過覺得車況不太好。晚上8點後還有供應免費的宵夜。
因為還沒天黑,原來在玩實境解謎遊戲的旅伴想去烏石港繼續下一關,但我中途想去海灘,所以我們就步行前往大坑自行車道旁的海邊,遠遠還能看到龜山島。沙灘上沒什麼人,只有幾張躺椅,有一個外國人正坐在其中一張悠閒地在看海。我很雀躍地想踏入海水,想不到竟然本來自己在玩水的一隻狗對著我們狂吠,才發現牠的主人們好像正在遠一點的海裡戲水。只好繞過牠到遠一點的地方才去踩踩水,本來想走到烏石港,但發現是走不過去的,就作罷。天也漸漸黑,決定去熱鬧的地方覓食。走到市區的途中,天黑了,不像都市的喧囂夜生活,在外流連的人車都變少,果然是適合度假的地方。
想到明天就要離開,所以先到小鎮熱鬧地帶上的知名景點頭城老街去看一下,地圖上標示很多古蹟建築,但晚上看不太到,南北門有2個土地公廟,所以我們就從北到南繞一圈都拜了。看到廟前路燈上還有光明燈捐獻貼紙,果然是開源好招。南門的土地公還有全台唯一扭蛋,一次50元,但有營業時間到5點,所以就沒機會扭。旁邊還有招財龜,摸不同部位都有不同含意,幾乎是全身摸遍。
繞完老街就快8點,在路上喝了一碗瓜仔雞湯,回到旅館去看看消夜是什麼,原來是大家可以 DIY煮麵,所以我就煮了一碗乾意麵和吃了甜點紅豆湯。今天白天走很多路,所以晚上睡得還不錯。
2022/8/12(Fri)
今天要搭船去龜山島,所以即使飯店的自助早餐再豐富,也只敢吃一點點。做了一份三明治打包,帶了酸梅、寶礦力水得粉泡水,及另外再帶一瓶水。為了有多一點時間,所以請飯店幫忙叫計程車到碼頭150元,大概車程10分鐘。東台灣的太陽很熱情,除了讓人熱到爆的困擾,是很好照相的自然光,所以拍出來的風景都是美照,人就不一定要看運氣。 
趕到碼頭,先到漁會大樓一樓找到報名的船家-東方銘珠,但櫃台空無一人。旁邊公司的人說會晚點來,好像還有一點時間,所以我就先設定好進入關卡都在烏石港附近的實境遊戲,還去對面轉運站附近感應輸入1,2關的答案。再回到漁會大樓,超過7點半還是沒看到人影,旅伴這時說他之前有收到簡訊上面說要去對面報到,問了隔壁櫃台還是說人會晚點到。後來打了櫃檯上留的聯絡電話問才說登401高地是湊團,真的要去對面報到,我們趕緊衝到對面帳篷。
報到後,已經看到一些人等在岸邊,本來以為是搭豪華的船,但後來大家都在另一艘較小的船邊排隊,我們也趕緊跟著排。搭的船變成烏石傳奇,所以看起來報名時選線上哪家根本沒差,要注意挑回饋高的平台訂就好。8點時等船家跟海巡人員報名單、人數,才開始放行一一上船。船家介紹說二樓視野好、一樓有可以吹冷氣的包廂,怕暈的可以坐一樓船尾,上船後發給每人一件救生衣穿上。本來要坐一樓船尾,聽到船頭可以坐,就去看一下。跟上次去基隆嶼搭到船頭有 VIP座位長的不太一樣,沒發現有可以坐的位置區,本來要放棄,後來發現就是隨意坐在那一片船艙上,所以來回一上船把行李丟在船尾就去船頭卡位。
出海了,愈來愈靠近龜山島。航程大概半小時吧,沿途直線加速沒有看到什麼海豚、鯨魚,但沒關係,這本來就不是我的重點,這麼熱的天我希望曬在船上的時間可以愈短愈好。
到龜山島的下船區,船家特地交代要直接走過聯絡通道到上面的平台,不要逗留和拍照,因為那是軍事設施。
登島後有一個男導遊迎接我們,說原來的女導遊睡過頭要搭下一班船來,所以就由他先帶我們到遊客中心休息一下,開始繞島解說導覽。路旁邊有全區的導覽圖,但要有解說和實際走過才會有感。
跟基隆嶼比起來,島上的洗手間和遊客中心簡直超豪華,還有一個福利社可以買紀念品、飲料及寄信。售價大概比一般貴一倍,但是從401高地下來水盡人竭時,再貴都值得。
開始繞島行程,這段路程基本上是繞著一個大湖泊,沿路有平坦的步道,所以老少咸宜。
島上以前是有聚落居住,所以會有信仰中心。據傳清代就存在的拱蘭宮以前拜太子爺,後來因為居民都從事捕漁,就改恭奉媽祖。後來遷村時把媽祖也遷走了,本來國軍要把廟敲掉,上面的雕龍雕鳳的屋頂都卡掉,但國軍在島上的軍事工程一直很不順,所以最後就改成普陀寺,奉祀觀世音菩薩來庇護,說也神奇,之後就順利許多。到達時還有一位阿伯出來跟大家揮手打招呼,導遊介紹他是廟公,每天很虔誠地搭船來上香和打掃。
以前的生活遺跡,但早期的茅草屋早已毀損拆除,現在看到很像遺跡的石頭屋是仿的。這條爪幹道旁還有2層樓水泥房屋,據說是當時的豪宅。
島上舊的和新的軍事設施,還有訓練場地。駐守在這裡,每天過著望海的日子也是需要毅力,不過從海上到島上的網路訊號超級好,完全無縫接軌,有了網路,相信人生就有內容。
以前唯一的國小,雖然只有幾間小教室,但大海就是學校的游泳池。現在已經變成軍事基地之一。
校前的湖泊有造景涼亭,感覺就是拍照用新蓋的。
島上小山從不同角度看,有不同有趣的面貌,中間往前像是一隻哈巴狗頭部,從後面往前看像是有著酥胸的少女躺著。
島上的自然環境還有很多植物,春天聽說會開滿百合花。照片中間會結果的植物,導遊說可以放在口罩中產生香味,我們都摘了幾顆。
看到軍令如山的精神標語,島孤人不孤,這是對以前駐守在著的軍人的心理安慰吧。現在有手機及網路,人生就會是彩色的。
走到上面的山洞口,往下就可以看到舊碼頭還有烏龜尾巴。
趕緊進入戰備隧道,裡面燈火通明,有天然的冷氣,走在裡面很舒爽。
到隧道的另一頭還有駕著武器,導遊介紹砲口瞄準的是台灣本島,是怕若中共入侵登陸本島時,就可以從這裡射擊。相對於最近中共挑釁的軍演及武力大展示,這就有點像手槍對大砲,所以現在應該只是展示品,頭頂上還有像釘子的消音牆。
從隧道再走回,繼續後半段環島,現在來到湖的另一面,也就是國小對面,有一尊觀音像。湖水很清澈,還可以看到很多魚在水中悠游。
路上有長的很像姑婆芋和芋頭,導遊介紹簡單的分辨方法是拿水澆,不會附著的就是姑婆芋,可以拿來擋雨,但不能吃會中毒。在花草中共存的還有很多爬蟲類,衣服一脫就放在路邊。後面搭船繞島時,介紹以前島上有養山羊,不過軍人夜深人靜沒事做,就都抓去煮羊肉爐,所以島上倒是沒有看見任何活跳跳的小動物。
在大湖泊旁有上面開著一些蓮花的小池塘,告示牌寫是這裡自然湧出的冷泉,也是民生用水來源,所以是「生命之泉」。
環島一圈再度回到遊客中心休息,原本的女導遊也現身,之後就會由她帶著大家往上爬,非常有經驗的全身包緊,就可預知這裡的日頭有多刺炎炎。這裡環境並沒有看見亂丟的垃圾,可惜的是沒有自來水,所以遊客中心內也沒飲水機可以補水,沒有自帶的人就得買寶特瓶飲料。稍微整備一下就出發。往401高地有2條步道,開放給遊客的只有1條,全長約1400公尺,介紹說有1706個階梯,途中有3個休息涼亭。
步道入口還有登山杖可以借用,但我不喜歡拿太多東西就沒用。
這裡的步道基本上都是水泥階梯,很好走,但幾乎是一路往上,中途沒有什麼緩和,沿途都有大樹遮陰,比起基隆嶼的步道算是好很多,但也人工很多。在250階就出現第一座涼亭,沒有座椅區,才開始爬所以覺得還不用休息,所以就沒有停留。路旁經過一塊墓碑,告示牌寫著上面的題字顯示清朝就有人定居在這裡,沿途還會跟很多蠑螈差身而過。
原來出發時很靠近的人潮逐漸地開始稀稀落落,我的附近有一對情侶、一個爸爸帶著小女兒走一段、抱一段會在視線範圍,到900階時還請人幫我照相,那時看起來還沒那麼狼狽。覺得有點累,第2個涼亭到了,有座椅可以休息,還分了一些水及酸梅給小女孩,後來那個爸爸把小女孩放在涼亭等媽媽接,自己繼續往上爬。
我其實不想知道爬了多少階,但這個步道上每100階都有標示,在第2個涼亭休息後從1000階又開始起步往上走就開始覺得很累,平常這樣的距離不會是問題,但天氣太悶熱又一路直上,所以有點眼冒金星,開始走走停停,內心上演碎碎念小劇場。就在崩潰邊緣,最後100階意外地和緩,接著就是1706階到了~~
看到眼前碉堡上標著401高地,前面一路的哀怨瞬間蒸發,有種上了天堂解脫的快樂。還興奮地跟前幾個上來包括情侶及小女孩爸爸、不認識的人來個大合照,感覺有種共患難的情誼。
碉堡下旁有最高的涼亭,下面可以遮陰休息,上面可以看風景。一登上觀景台,就被眼前的景色給震撼,海的藍、天的藍無邊相接一望無際,沒有人工,不用多餘的裝飾,整個世界很單純在眼前鋪展。登高才能望遠,從高處往下看可以看到會隨季節擺尾的烏龜尾巴,因為不同方向的浪潮將小石頭推往不同側堆積。
龜山島本身是一座活火山,有2個火山口,分別在龜首與龜甲,龜首火山在海底找到出氣孔,噴出硫磺熱氣形成海底溫泉,湧出海面後,終年可見白色泡沫翻滾,此即龜山島八景之一的「海底溫泉湧上流」。此外,岩壁上也有硫氣噴孔,不斷冒出硫磺煙氣,所形成的「龜島磺煙」也是八景之一。(https://www.taiwan-panorama.com.tw/Articles/Details?Guid=41961c90-6aed-46c4-be27-d9ca811dcbe6)
最近幾年火山活動頻繁,去年和今年都冒出磺煙,所以海面上就像打翻上帝的調色盤,變成如夢似幻的牛奶海。
近年來在牛奶海上也發展出很多水域活動,遊艇派對、SUP、拍美照等,我想都遠遠不及在這高點能看到的心動。 所以前面的辛苦都值得了。
雖然很狼狽,還是要拍個到此一遊照。原來以為旅伴會上不來,但最後還是看見人現身,大概有一半的團員上山,押隊的女導遊也上來拿起手機在拍照,她說不是每次都能看見這樣的美景。之前看過網上遊記,有遇雨還是登上高地的狀況,所以比起來今天真的很幸運。
待了半小時把三明治吃了,到處拍照後心滿意足開始下山,步伐輕盈很多,但都是階梯,對膝蓋負擔也是有點大。路上還有看到地震的偵測器,所以常常在地震是可以聽到震央在宜蘭外海...,應該就是靠這裡感應吧。下山後又回到遊客中心上廁所、吹冷氣休息,帶來的水差不多快喝完。
2點時導遊將我們帶到今天下船的岸邊,但要搭的船還沒到又等了10分鐘。船來了,大家很熟練地上船穿救生衣、卡好位。就開始開船繞島一周,從不同角度看龜山島,船家也沿途介紹這裡的特色景像。
烏龜的頭
靠近冒著磺煙的火山口,真的有看到一縷縷白煙。但在海上是看不太出來牛奶海的特別,慶幸自己有爬上401高地好好看了一下。
還有錄影

這一側的山壁就比較沒那麼綠意盎然
感覺還有土石流崩塌現象,船家講解說因為是軍事用途,所以試射飛彈時就打這裡,感覺可憐的烏龜也無法喊疼。
這邊山壁上有幾個小洞,當中一個就是先前走進去的隧道,有架著武器瞄射的洞口。
繞島一圈完就直線加速返程,我一路坐在甲板上想留住這一刻的記憶。這次有戴袖套,所以手沒有曬傷,但回來後發現穿著短褲的大腿變超黑也曬傷。靠近烏石港時,有點烏雲密布,可以遠遠看到蘭陽博物館,附近的外澳有豪華海景飯店,還有人在玩降落傘,讓我想起土耳其的海邊。
上岸後,本來要跟朋友繼續解謎,但我覺得戶外太熱,已經沒有腦袋再繼續走來走去思考,也想去看看建築有得名的蘭陽博物館,所以就分道揚鑣。
今年有志工隊姊姊幫我申請榮譽志工證,本來不知道會有什麼用,但因為是很薄的護貝就隨身放在錢包內。到博物館時,發現可以用來免費入場,太開心。這裡還可以裝水,打卡奉茶站,整理一下就進去逛逛。
裡面基本上就是介紹宜蘭,從地理、自然、人文各個面向去認識這個地方。
當然也有龜山島的介紹,館裡還有一艘小漁船,可以讓人體驗以海為生的環境。是個很好遛小孩的空間。
一樓還有特展,介紹斯洛伐克,以前航海時代很多外國人都從這裡登陸。
大概看1小時候我就回飯店拿行李去趕4點半的火車先去蘇澳。發現這樣也要搭1小時的車,宜蘭的火車站很多,沿著海岸線的各小鎮也有點距離。到達後就前往預定好的飯店check-in,這裡感覺比頭城熱鬧,有看到各式連鎖店家、手搖飲,不過也不會到很擁擠的程度。
蘇澳大飯店,這是一家老飯店,內部有整修過,入口很小所以一度還錯過。房間空間比較小,但整體還算整潔,CP值不錯。
等旅伴到達後,就直接先一起去找晚餐。介紹一間中式餐館,旁邊是阿里史冷泉。發現這裡有分男、女湯,還24小時免費開放,也太佛心。我就決定要先來泡個10分鐘一下,因為晚上回旅館後應該不會想再出門。這裡先前有點破舊,趁著疫情整修後今年4月重新開放,所以感覺空間很新穎。有淋浴設備和放東西的櫃子,泡水是跟日本一樣要裸體,全部就是一個簡單的池子,池底是鵝卵石,水深大概只有到小腿,沒有熱氣蒸騰,空氣流通很舒暢。
裡面已經有3,4個歐巴桑在話南北,我沖一下就下水。跟溫泉是不同,一碰到水就被恆溫22度的冷給嚇了一下,但先前讀過就是要趕緊浸在水中,過5分鐘就不會覺得冷,所以一咬牙就將脖子以下埋在水裡不敢動。本來瑟縮在靠近入口處的附近,就被在水中聊天的當地大媽教導了,內行的就要在出水口另一側靠近牆壁,而且基本起跳就要泡20分鐘、泡完也不要沖水擦乾就好。每個月回家鄉的大媽說全世界只有2個地方有冷泉,義大利的已經土石流掩滅了,剩下的就是這裡,對家鄉的珍貴天然資源很驕傲。附近的冷泉公園聽說要收費,這裡則是明年也可能開始對外來客收費。有一個當地大姊說她一天來6,7次,晚上泡完就回家睡覺。看到她們白泡泡的美肌,我相信冷泉是有神奇功效,決定明早還要來。
除了要坦誠相見的男女湯,外面還有大眾戲水池,有很多小朋友開心地在打水杖,也有三五好友坐在邊邊泡腳聊天。再過去還有以前的洗衣溝也成為泡腳池,都是24小時開放,覺得住在附近好像很不錯。
快速泡了一下後,我們去隔壁當地之知名的中式小餐館吃晚餐,這裡是吃合菜,所以我們點了當地推薦清單上的2道菜-黃金豆腐、芋頭肉捲配飯,很好吃。走回飯店經過冷泉公園,已經關門,但有一些燈景。
蘇澳冷泉的形成原因是由於宜蘭具備豐沛的雨量,和蘇澳當地厚實的石灰岩層地形而造成,和礁溪溫泉並稱為蘭陽平原深藏地下的兩個天然瑰寶。早在西元1928年就被發現。蘇澳冷泉為低於攝氐22度的「低溫礦泉」,無色無臭,水質清澈透明,是可浴的碳酸泉,也可製成食品及飲料,蘇澳有名的「羊羹」和早期的「彈珠汽水」(俗稱納姆內),即是以冷泉調製而成。
(https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001106&id=612)
本來還在想怎麼沒跟礁溪一樣養小魚,後來讀到因為冷泉富含二氧化碳,魚蝦無法生存,就算昆蟲掉進來也會死掉,所以還一度被認為有毒。
回飯店後梳洗,今天爬那麼多階梯抬腿一下才睡。
2022/8/13(Sat)
前兩天都很早起床趕行程,本來想最後一天可以好好睡到飽。但為了去泡冷泉,7點還是爬起來,手機、錢都捨棄,只帶了毛巾就出門。走路過去大概15分鐘,一到女湯,有人泡好已經要離開,整間只剩下我,這時有點懊悔沒帶手機來拍下宛如VIP的時刻。第二次下水雖然還是需要勇氣,但已經有經驗,靠著牆壁後躺,讓水浸過肩膀。獨處的20分鐘超級放空,看著水下因為冷不敢動的身體,小氣泡遍布全身,偶爾有氣泡在附近緩緩浮起,沒有心思去想除了冷以外的事,成了真正在享受人生的時刻。後來有當地人來了,我又泡了10幾分鐘,才不捨的起身。回到飯店還有半小時可以吃早餐,到頂樓選了靠窗的位置,眼前可以俯瞰港區和遠方的七星嶺。討論著今天的行程,本來想在飯店待到chekout後就搭車北返。聊到南方澳漁港,之前佔據頭版的斷橋事件就在那,決定要去看一下。
查到有公車,就趕緊收好行李寄放大廳出門。搭公車10分鐘就到漁港,漁港都很像,不過這裡有好幾間造船廠,各式各樣的漁船都有。拍人像後面就是斷了又重建中的南方澳大橋。
在漁港走一下好像就沒什麼好看,可能因為假日,漁船也都靜悄悄停泊在岸邊。本來要往回走到當地最知名的媽祖廟拜一下就打道回府。看見7-11因為朋友要加值悠遊卡,就先躲進去吹冷氣休息一下。後來說附近還有一個內埤海灘好像走過去不遠,想說都來了就加減去看。
內埤海灘在一所學校旁邊,日正當中來幾乎沒有人,眼前又是一片藍,心情就跟著大好。有小徑可以走到沙灘上,所以我又很開心去踩踩水,上面還有一座公廁可以洗腳,很方便。
看到另一邊沙灘上有幾間咖啡館,原本想沿著沙灘走過去,但怕那裏洗腳不方便,所以還是先到公廁旁洗腳後走過去。
上面是個小公園,有簡單的遊具設施。查網路資訊說賊仔澳,位於南方澳東南隅,地形險峻,四周岩石峭壁環繞,地勢隱蔽,難以抵達,相傳自古以來即為海盜的根據地,此海灣景色相當優美,海灘充滿七彩寶石,完美詮釋何謂海的秘境。(https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=21594)。我好像沒看到寶石耶~
這裡有3家咖啡館,前面還有一個觀景平台,真的很像秘境。
選了一家門口有掛得獎咖啡豆的海神咖啡館,每人低消一杯飲料。進去是一個有點工業風的文青空間,櫃台是年輕帥哥,餐點好像都從旁邊出菜電梯送上來,後來去樓下上廁所,發現這裡有2層樓空間,一樓大門是面對後面馬路。因為最近有睡眠障礙不適合攝取咖啡因,所以我點了宜蘭金棗茶。終於有悠閒度假的感覺,可以好好放鬆一下。
到中午,又該決定午餐要吃什麼,朋友帶路去附近一間可以吃定食的餐廳。
客人感覺不少,我們沒有預約,但還好有位置,只有說出餐要等一會。進去後發現這是一間傳統透天厝改裝的餐廳,牆上貼著報導,年輕的一代返鄉創業,跟長輩借了這間很有傳統味的屋子改造,切分不同空間,並布置成很有古老味,設計菜單賣套餐。價格不太貴,我點了椒麻雞定食,好吃。
吃飽後就要回去,研究應該可以在漁港搭紅2,但到站牌前就看到一輛公車小巴疾駛而過,1小時1班的車就跑了,這裡的遊客都開車來,要搭公車的人很少。再看站牌上的公告綠28應該也是可以搭,不過還要40分鐘,但手機APP都查不到這2條公車路線的即時動態。那就先走去南天宮裝水和拜拜,這裡是當地信仰中心,1956年籌建完成,一樓安放五尊過海來的湄洲媽祖,二樓有花蓮雕石大師以罕見綠玉雕琢的玉媽祖,是我最喜歡的一座。三樓則是全球最大的金媽祖神像(重達200公斤),從三樓也能俯瞰整個漁港。
時間快到,到對面站牌等車,但是都沒看到綠28的站牌,有點懷疑又到廟前問人,這時有一輛標示藍色小巴開來,又衝回去,開門後問司機有沒到蘇澳,司機只叫我們趕緊上車不然後面就塞車。結果搭到下一站南方澳轉運站說要下車換車,也就在南方澳大橋旁。等了5分鐘同一個司機換開另一台車,我們又上車搭回蘇澳。
因為事先查5點多有客運可從蘇澳轉運站直達台北南港,不然就要先搭火車去羅東才會有比較多客運。搭火車到台北則要慢慢晃3,4小時。所以還有時間,就決定直接再去泡一次冷泉,本來預期周六的下午應該會有很多遊客,結果進去女湯時空無一人,真是讓我太意外,趕緊拿出手機拍一下。這次又獨享10分鐘的VIP時刻,泡到第三次已經可以分辨外地人的舉動,教導怕冷的小女生鼓起勇氣趕緊泡到水中,像當地人放鬆讓冷泉載浮載沉,覺得這裡很適合養老。本來想冬天應該就無法泡冷泉,但當地人好像覺得沒差。後來想恆溫22度,在很冷的冬天說不定還變成溫泉。

要離開時又去戶外戲水池看一下,真是門庭若市,外面還多了很多小販賣游泳圈和小吃。回程走到冷泉公園,發現也有免費的泡腳區,但被圍在一個圓圈裡的水感覺比較汙濁。附近也有個人湯屋,一人300,2人以上1人收200,但只能使用40分鐘,這樣我還是寧願去阿里史冷泉。
經過市場看到有老伯伯賣甘蔗汽水,買了一杯。後來再去老店買了羊羹,回飯店拿行李走去轉運站等車。搭車的人很少,原以為行理可以放旁邊位置,但到羅東就上來很多人整車客滿。走雪隧回去沒有什麼塞車,所以2小時多就到台北南港展覽館站,跳上一輛將發車的藍線,一路坐到永寧站搭回大溪的客運,短短的3日小旅行完美畫上句點。




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