今天又是搭車日,要返回穆龍達瓦,中間在奇靈地住宿,輪到我坐到前座了。
2024/09/20(Fri)
前一晚不到10點就斷電,還沒睡就覺得熱,所以躺下去也難以入睡。半夜又聽到蚊子在耳邊徘徊,爬起來噴防蚊液。就這樣斷斷續續地半夢半醒,直到早上快5點送電,沒關的電燈突然亮了,又被驚醒,起來關燈後又躺了一會,才又爬起來梳洗和打包。不知道為何,行李好像愈來愈膨脹,即使已經丟了筆記本和一些衣物。Tso說6:15會過來找我們拿行李,在外面陽台不過等到25分都還沒出現,不過這邊的生活態度也不能太計較。
先去吃早餐,今天早餐又有給牛奶,所以可以喝半杯奶茶,和半杯拿鐵。點了sunny egg,吃了鬆餅,沒吃麵包,餐廳的經理有來聊一下天,他是旁邊更富裕的塞班島人過來在這工作,跟他抱怨一下電力的事,不過在這種世外桃源,有電好像已經也很厲害了。約7點上車出發返程,我坐前座,上車後不久,大家就要求要開冷氣,司機也很配合。原路回去,又是一路顛簸,不過有冷氣真的舒適很多,但今天有點脹氣感,很怕會拉肚子。
先渡小河
前座的視角,旅程的司機都很辛苦要長時間開車,之前都是Tso坐在前面跟司機聊天,覺得他們還滿會聊。這幾天換我們坐,只能偶爾請他吃口香糖,發現他們會赤腳開車,也是很佩服。
中間Tso讓我們停在一個小村落發物資,我把剩下的筆也拿出來發,村莊裡大概10個小孩和大人很熟悉地靠過來,大人會管秩序讓每一個小朋友都有得拿,也有一個老太太一直伸手。
Tso本來有請我們拿住宿的香皂,但我都自己帶,沒有去用自然也沒拿。除了文具,香皂也是對他們很有用的物資。
後來參觀了一下他們的村落,外面地上有一個小坑,裡面堆著小石頭,Tso解釋是當地小孩玩的遊戲。
Tso找了一間房子說可以進去參觀,主人不在家,進門就是整個房間,除了蚊帳、床墊、棉被就沒其他家具,完全只是個可以睡覺的棲身之所。
這裡小朋友身上穿得衣服可以用破爛來形容,讓我不禁猜想洗過多少次才會丟
因為農耕需要勞力,這裡的家庭都還是生養很多小孩的模式,但資源也被分散,大家都窮或許不會覺得有差別,只是不知道他們看到像我們這樣的觀光客時會想著什麼,世界持續改變,這樣的生活模式會持續多久?
中午回到前天中午吃蝦的高檔餐廳,今天我點了雞、其他3人點蝦,但吃不太下所以把大部份都分給其他人。
餐廳附近有一個當地市集,在等餐點同時,我跟J先去逛一下,很意外看到有人在賣寶特瓶維生,裡面有各式生食,也有一些熟食,在陌生人多的異地,我都會害怕被搶,所以有點緊張。來到一個小攤前,拍照被年輕小哥阻止,J倒是很大膽,比手畫腳點了一個炸地瓜300Ar。後來電話打來說餐點好了,我們就趕緊回去。後來想想,自己擔心太多了。
吃完Tso說可以帶我們去逛菜市場走一段,所以我們又重新進入菜市場,看看賣些什麼。
再走到另一條街上,這裡算是比較現代感,有看到人用電腦,還有賣手機。
經過一間看起來比較現代的建築,Tso介紹是市長辦公室,前面還停著一台野狼125,可能是中午時間,大門是緊閉的。在附近的塗鴉牆拍了照後,我們就上車。
途中經過好像是賣牛的市集,有超多瘤牛聚集在吃草。開到江邊,這次幾乎不用等,就直接開上甲板和其他已經在上面的3台車開始一起渡河。這裡也有包船沿河而下的旅遊團,歐美客都很喜歡日光浴,在上層還擺著躺椅。
我們就站在甲板上來聊天,再一次欣賞滾滾長江。
到對面走上去上車,又繼續顛頗行程,有時昏睡、有時清醒。經過的地方也不那麼克難,路上的行人和小朋友依舊看到外國人就很興奮揮手。
約3點到達今晚的住宿點,看到指標發現跟前兩晚很像,問Tso果然是相同的連鎖渡假村。所以有相似的餐廳和游泳池,依舊有限定從傍晚6點開始的供電時間,比較好的是這裡晚上11點才會斷電。
在這裡換回原來的車,就要跟相處4天的司機道別,少爺R發現他的雨傘不見,應該掉到車的夾縫, Tso說要幫他找,但是後來說找不到,讓我們都覺得不可思議,可惜陽傘在這裡還滿好用。
這次住的小木屋外面陽台很大,房間內還擺著一台獨立電扇,但我們到達時沒電也不能用,本來說休息到4點再出發,這樣也無法游泳了。就寫一下明信片及日記,後來Tso又來說現在太熱,再延半小時。
這次住的小木屋外面陽台很大,房間內還擺著一台獨立電扇,但我們到達時沒電也不能用,本來說休息到4點再出發,這樣也無法游泳了。就寫一下明信片及日記,後來Tso又來說現在太熱,再延半小時。
4點半集合先走去旁邊村落的baobab樹拍照。
有一顆像是當地信仰中心被圍起來恭奉,Tso說這邊房子都是坐東朝西,這棵樹在村莊比較靠東邊所以比較神聖。
後來上車又開到一片荒野,那邊有好幾顆Baobab樹,我們就在那等黃昏。看到司機爬到車上拍照,我們也跟著模仿,附近有一些好奇的小孩,我就幫他們一起拍照,後來竟然比出手勢要錢,讓我有點生氣,就說沒有,還好他們也沒死纏。K拿出迷你空拍機,我們玩得不亦樂乎,看著橘紅的夕陽緩慢落入地平線,有種好像很久沒這樣好好向一天告別。
在地球上,每個地區能見到太陽的時間會有時差,我們的白日是美國的黑夜。小王子喜歡夕陽,在他的星球上,只需要把椅子挪動幾步就行了,每次當想看黃昏景色時,隨時都可以欣賞得到。他說「有一天,我看見了43次夕陽!」他又補充說:「你知道...當人感覺很憂傷的時候,總喜歡看夕陽...」,某個星球的人問他「所以,你看43次夕陽那一天,是非常憂傷了?」,小王子沒有回答。
之後上車說是要夜觀這邊的保護區,結果開了快一小時,路超級顛頗,肚子也有點餓。到一個像是服務站的地方,接了一個女嚮導,再開到園區入口,我們就摸黑開始看樹、找狐猴。
這裡真的沒有什麼光害,惟一會打擾這片漆黑的就是嚮導和我們的手電筒吧。
結束都快8點才回到旅館餐廳開始吃晚餐,點了魚的BBQ。本來說因為要趕在隔天上午去穆龍達瓦郵局寄明信片,所以6點半就得出發,但連日的早起已經讓大家精疲力盡,我們也沒堅持要親自寄,所以K去溝通後,請Tso幫忙最後回安塔寄就可以,這樣大家就可以睡晚一點。受到J的好評推薦,今晚大家合點了一瓶當地白酒。
有一顆像是當地信仰中心被圍起來恭奉,Tso說這邊房子都是坐東朝西,這棵樹在村莊比較靠東邊所以比較神聖。
後來上車又開到一片荒野,那邊有好幾顆Baobab樹,我們就在那等黃昏。看到司機爬到車上拍照,我們也跟著模仿,附近有一些好奇的小孩,我就幫他們一起拍照,後來竟然比出手勢要錢,讓我有點生氣,就說沒有,還好他們也沒死纏。K拿出迷你空拍機,我們玩得不亦樂乎,看著橘紅的夕陽緩慢落入地平線,有種好像很久沒這樣好好向一天告別。
在地球上,每個地區能見到太陽的時間會有時差,我們的白日是美國的黑夜。小王子喜歡夕陽,在他的星球上,只需要把椅子挪動幾步就行了,每次當想看黃昏景色時,隨時都可以欣賞得到。他說「有一天,我看見了43次夕陽!」他又補充說:「你知道...當人感覺很憂傷的時候,總喜歡看夕陽...」,某個星球的人問他「所以,你看43次夕陽那一天,是非常憂傷了?」,小王子沒有回答。
之後上車說是要夜觀這邊的保護區,結果開了快一小時,路超級顛頗,肚子也有點餓。到一個像是服務站的地方,接了一個女嚮導,再開到園區入口,我們就摸黑開始看樹、找狐猴。
這裡真的沒有什麼光害,惟一會打擾這片漆黑的就是嚮導和我們的手電筒吧。
結束都快8點才回到旅館餐廳開始吃晚餐,點了魚的BBQ。本來說因為要趕在隔天上午去穆龍達瓦郵局寄明信片,所以6點半就得出發,但連日的早起已經讓大家精疲力盡,我們也沒堅持要親自寄,所以K去溝通後,請Tso幫忙最後回安塔寄就可以,這樣大家就可以睡晚一點。受到J的好評推薦,今晚大家合點了一瓶當地白酒。
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