今天因為要到石林,所以換了一台馬力更強的四輪傳動,車內空間比較小,行李改綁在車頂,一個人坐副駕、有3個人要坐在中間排, Tso 則是塞在最後面。
2024/09/18(Wed)
飯店就在海濱,早上起來先去旁邊的海灘走走,雖然天空看起來有點陰,但海水的溫度不冷。看到很像肥豬肉的石頭,撿了2顆。
看到很像彈塗魚的小魚,在一波一波浪潮下跳向海,很有趣。沙灘上也停放著一些很有特色的獨木舟,要返回旅館走上階梯時,出現一個當地女生來推銷像沙龍的花布,我想買所以選了一下但沒有帶錢,她說可以先拿等我,還好這時J出現,就跟她先借了5萬。本來還想跟小販殺價,但她說要養小孩,說要送我禮物,後來拿出一串說是她朋友編的石頭項鍊,想想也就用2條5萬買了。上到頂樓吃早餐,早餐很豐盛,有麵包也有蛋,天空變得比較亮,從樓上看海景。
上路,從市區又開到黃土路上。讓少爺 R坐在前面,我坐在後面中間,以為會很辛苦,但司機竟然在我們要求下開了冷氣,跟前幾天的燥熱比起來,大大提升舒適感。
看到前方的猴麵包樹大道,立馬都瞪大眼睛。觀光客、汽車、牛車、人力車、當地人基本上都走同一條路,跟想像中的觀光區很不同。
過了觀光熱點,路況又變回黃土路。這裡的瘤牛zebu聽說才是正宗的,因為在乾季需儲存養分,背上的瘤比較明顯。路邊的小孩看見汽車都會很好奇盯著,如同我們對他們的好奇。
在一處空地有幾棵猴麵包樹, Tso讓我們停下來照相,道具立刻上身,要移動時才發現會被小小的荊棘勾住,不知道那是不是小王子每天早上都很認真在拔除的小樹叢。
以前穆龍達瓦到處都種滿猴麵包樹,因為開發砍除變少。但猴麵包樹在當地人心中還是有很神聖的地位,樹幹儲存的水分在旱季可以利用。
在土路上,車子一開過就很容易揚起漫天黃沙,能關窗開冷氣真是太好。
今天要從Tsimafana渡河到對岸,開到第一個港口,已經有幾台車在那,看到一團白人觀光客等在那。下車等了一下又說這邊已經被觀光團訂,所以要去找另一個。
開到另一個岸邊等,這邊的生活感覺是更貧困區域
這裡的小孩都沒有上學,世代可能就這樣過著需要靠勞力維生的生活
附近有一台車好像陷入沙坑,發現搭車的一對母女是華人臉孔,在早餐時就坐在我們隔壁。很多人去推都無法脫困。後來要運車的竹筏船開來,有人帶來一條很粗的麻繩綁在前輪下,然後很多大人小孩就像拔河,都去另一端拉起繩子,Tso和司機也跑去幫忙。車子一發動、眾人一拉,很快就脫困了,大家都鼓掌。
後來我們2台車就搭同一架竹筏,車子由司機開上竹筏,我們則是步行站在車外,航程沒有很長就到對岸。
馬達加斯加版黃河,河域寬廣,但好像不深。看起來有點黃,但其實很乾淨。河面上除了運輸汽車的竹筏船,當地人也會搭獨木舟或划船載人往來,
到岸又是齊力作業,讓車可以開上去。
到了一個很熱鬧的小鎮Belo Tsiribihina,在一間看起來還滿高檔的餐廳吃午餐,我點了蝦,很好吃。價格比之前都高,反應這裡的偏遠不便。
繼續上路
途中還開過一個水坑,聽說在雨季,根本就沒有路,所以這個國家的生活就是分雨季、乾季。
看到路邊有標示餐廳和廁所的建築物,感覺是某個要消化預算的計劃,但這實在太不接近現實,這邊很少遊客經過,怎麼會有生意,也沒人會來掃廁所,所以看起來很像不協調的樣品屋。
再搭一次船渡河
在傍晚時到達Bekopaka區看起來很高檔的渡假區,check-in時先點了晚餐,我選了魚。在這裡手機都收不到訊號。
在這裡住的是小木屋,沒有冷氣只有電扇,每張床上面架著蚊帳,所以睡在蚊帳內有點悶,還被告知10點會斷電,天啊,這麼熱的天。
今天終於不是在車上看夕陽了,看到晚餐的魚塊有點小失望。吃完晚餐,就趕緊準備睡,還吃了一顆助眠的。
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