書上介紹Fethiye這裡有一條世界十大健行路線之一的利西亞之路,走路大概是我唯一擅長的運動,但是看到書上介紹的三日健行行程就打退堂鼓了,我還沒有勇氣單獨在深山走這麼久。所以計畫造訪另一個也是海邊城市Antalya,但在Selcuk和大陸自助客聊起他們走的景點,他們推薦在Fethiye玩滑翔傘,於是我的旅程就改變了。
中午從棉堡離開,搭車到Fethiye大概要3~4小時,車程不算長。但是中途卻下起滂陀大雨,這是我在土耳其碰到的第一場雨,也是唯一的一場。先前在網路上找好一家旅社,老闆每星期六會義務帶住客去走一段利西亞之路,我入住的時間碰不到,但是老闆說會提供我資訊我一個人也是去得成。
黃昏到達時雨變小了,本來搭乘的大巴有免費接駁公車到市區,但是還要等一段時間,所以我決定付錢搭domus,但怎麼都找不到站牌(其實大部分也沒有站牌,就在路邊招手)。去問了路邊的餐廳老闆,他很熱心地陪我在路邊淋雨等車,旅行最害怕就是遇上這種濕答答的狀況。
到了旅社放下行李,四人房的大房間看起來只有我一個住客,有賺到的感覺。但是我擔心雨繼續下得話就不能去健行,最壞的打算就是只待一晚就離開,但這會讓我有點煩惱,截至目前所有預定的行程都超前完成,臨時也不知要安排什麼新行程。問了有點像小勞伯迪尼諾的性格老闆,他說天氣預報雨會下到明天,我回答:「We will see」。
出門閒逛雨已經停了,天空還有一點點餘暉,沿著海港邊欣賞停泊的船隻,這裡是典型的度假城市。看到海灣碼頭區內還有一間家樂福,開心地買了一些水果。
天暗了,決定到市中心去覓食,但是沒找到網路上推薦的餐館,就選了一間也是有砂鍋料理的店。這天的晚餐是雞肉砂鍋,沙拉還不錯,至於主要的料理我倒吃不出什麼特別之處。之後又走到當地有名的魚市場,在市場中間是賣魚的攤販,買了魚到四周的眾多餐廳付一點錢就可以代為料理。
第二天早晨看見明亮的天空,我真是太幸運了。在早餐之前決定再去散步,早晨的海灣正緩緩甦醒,休息一晚的船舶在曙光中開始整裝待發,又是嶄新的一天。因為要去健行決定多留一晚,詢問老闆滑翔傘的相關訊息,他知道我的下一個目的地後幫我排好隔天的活動和大巴,一切有點意外也有點順利。
老闆給我一張地圖交待了小巴的時間,到家樂福買了愛喝的ice tea和零食,就這樣開始今天的健行行程。搭上小巴後發現車上的其他乘客多是來自歐洲的度假客,身上的海灘穿著很明顯的就是要去海邊曬肉。看到那些歐洲大嬸頂著三層肉照穿比基尼,我不禁想我再老一點時還能有那樣的勇氣穿泳裝嗎。還好上車時有把地圖拿給司機看,因為被叫下車時只有我一個人,看著揚長而去的一車人,一度懷疑我是被丟包在這個荒郊野外。沒看到什麼指標,沒辦法了,只能往裡走再看看。還好不久就出現了傳說中的紅白指標。
Lycia way(利西亞之路)的入口到囉~就像玩大地遊戲順著紅白指標走就對了,這感覺比台灣綁塑膠條的方式還聰明。但是指標不止一種,先前大陸自助客告訴我她們兩個女生走到迷路,害我有點擔心沿路都很認真認指標。但是開始時還是走錯了,後來回到主要道路上終於看見有其他背著裝備的登山客才感到安心許多。相較於這一隊來自荷蘭的夫妻檔,穿著厚底休閒鞋、背著淑女包的我感覺很不專業,殊不知對於走路我可是很有毅力,雖然日頭赤炎炎還是給他很認真地就給他走下去。
開始走的時候一邊是高山、一邊是樹林並不覺得有什麼特別,但是轉過一個彎,藍藍大海在眼前鋪展開來,沒有洶湧的波濤,海天遠遠連成一色,讓人感到無限寧靜。捨不得將目光移開,我凝視許久,這就是令人著迷的土耳其藍嗎?像是用盡上帝的調色盤,就為了這一眼瞬間,難有世人不為此醉心。
繼續前進開始出現崎嶇的山路,先甘後苦的挑戰來了,看著眼前光禿禿的景象,不禁一直懷念那美的要命的海灣。
走到類似有農舍的地方,可愛動物開始登場。這時還遇到另一對登山客,是一隊來自法國的夫妻。史瑞克的好朋友驢子先生熱情地親近我們,最後還跟著走,我也很有義氣拿出洋芋片和他分享。
路上有許多結實累累的紅石榴樹,偷摘一顆來試吃,超酸的,不過這富含維他命C的紅寶石算是土耳其的鎮國水果吧~走了6,7各小時,終於看到出口了,其實我走的只是利西亞之路的一小段。在公車來之前,到山上唯一的客棧休息一下,正好遇上一組專門來健行的英國團,他們打算走兩星期,歲數跟我早上遇到要去海灘的大叔大嬸差不多。
悠閒的曬肉和不斷的行走,如果在我還有行動力時,我想我會選擇用走的。
原本打算搭車回市區,但從山路下來看見車窗外的海岸風光,就決定中途下車到海灘等夕陽,人潮已經散去不少,用海水的餘溫慰撫今日疲憊的雙腳,找個空地就這樣躺下,看著世上唯一一顆的紅火球漸漸沒入地平線。
既然今晚留下,就決定到魚市場嚐鮮。但是不諳廚藝的小姐我站在成排的大魚、小魚前根本分辨不出哪種好吃,攤販主動降價就選了一條我到現在還不知道是什麼的魚,接著就交給餐廳去代為料理。身旁正好有一對來自英國的老夫妻選了蝦,我們就一起同桌聊天,講起英國的點滴,回憶又鮮明起來。上桌的魚料理方式很簡單,餐廳會附上沙拉和麵包,那對老夫妻請我喝水,這一晚愉快極了。
今天是很動態的行程,早上先到Oludeniz(死海灘)去坐第一班的paragliding,沒錯,就是昨天泡腳的海灘,只是相對白天的人聲鼎沸,清晨的海邊安靜很多。滑翔傘後就去搭船出海玩,黃昏回來就送去巴士站搭夜巴離開。
一大早就被接到海邊的辦公室,等人齊了,大批人馬就再拉拔到某個山頭準備,每一個參加者都搭配一位教練飛 。想說今天要去搭船,穿著涼鞋和休閒庫不怕弄濕。但看到山上那一大片石礫地,被交代穿上裝備後要小跑一段路起飛,我就覺得穿錯了。要帶著我一起飛的看起來像是資深的組長,感覺比較不親切,看到有一個男士小跑後跌倒要重新來一遍加深我的害怕,終於輪到我們這組,還好沒有跌倒也順利飛上天。在藍天下遨翔真是很特別的體驗,但是不斷地要人配合拍照讓我有點小不爽。還好最後說不買時也沒硬推銷,在看照片時偷偷翻拍了兩張。
搭船的行程是會開到一些小島就會停留一會,可以下海游泳或是做一下日光浴。整艘船分為船艙和上層的甲板,上層是曬肉的天堂但對我來說可是美白的禁地,我當然是很悠閒的待在下面的船艙看風景,停船時就出去玩一下。一直沒把游泳學好真是太可惜了,看到別人在大海裡自在的游來游去,我都不敢離船太遠手上還死抱浮條,完全呈現很遜的狀態。
trip還包括午餐,可以選擇魚或雞,由於前一晚吃過一條大魚了,所以我選了雞,還點了一瓶土耳其啤酒,超享受的。
這趟boat trip算是很物美價廉,只是開頭和結尾有點讓人生氣。
原先旅社老闆說結束滑翔傘時,會有人帶我過去下一站,但是一直沒有人提起,直到另一個也是要去boat trip的南韓女生問起,才有一位比較熱心的工作同仁領著我們到海灘的遙遠另一頭,那邊停著一些船隻。這個海灘並不是沙灘而是碎石灘,扛著行李走在碎石路上讓我心裡已經有點小怒,快要走到時看到所有船都還在原地唯獨要搭的那般船緩緩開走,剎時怒火中燒,搞什麼鬼啊~還好隔壁的船家看到趕緊隔空跟那艘船喊話,船才又開回來接我。
旅社老闆說結束大概六點所以船東會安排直接送到巴士站搭晚上7點的大巴,船上有盥洗設備。在船上就看到肥滋滋的船長開始挑逗一位來自阿根廷的辣媽,後來手也很自然的攬到腰上,我就這樣看了一場土國男人濫情的表演。回到海邊才四點,下船時也沒有人幫忙所以我又扛著行李走過那很難走的碎石區,還好同船的好心英國大叔最後很gentleman來幫我。船長要搭接送的人先到一個小巴上等,我問船長附近是否可以盥洗,他說沒有,但是我們在車上枯坐半小時,因為還要等另一批也是要搭車的土耳其年輕人去換洗,挖哩勒~後來那位阿根廷辣媽坐在駕駛座旁,這位好色的船長就當起導遊開著小巴走山路讓美人看風景還停下讓她拍照,第一站就是先送這位辣媽回她的旅社換洗,約好晚點再來接她晚上參觀船長家。看到這位辣媽住的旅館離我的不遠,當下我決定下車先回旅社洗澡再去搭車,不然全身黏滴滴要搭13小時的夜車應該很不舒服,回到旅社當然就嘩拉嘩拉跟老闆complain今天很兩光的行程銜接和那個好色船長,但是老闆也只是說他們以前沒有發生這樣狀況,他已經千交代萬交代paragliding的人要帶好去下一站。洗完澡後心情好多了,老闆也聯絡晚上的大巴公司來接送,所以還是開心的繼續下一個行程。
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