這裡是起點,也是終點。當科技愈發達、交通愈便利,世界上的大城市好像就愈來愈像,街道上不難發現熟悉的麥當勞和星巴克,廣告看板裡的知名品牌一點都不陌生,唯一看不懂的只有當地語言寫的廣告詞。橫跨歐洲、亞洲,歷史、現代在伊斯坦堡交錯融合,留有曾經叱咤風雲的拜占庭、君士坦丁帝國餘暉,有”東方巴黎”美譽,東方快車從此出發連接到法國巴黎,在2010年贏得歐洲文化之都。
從番紅花城搭車到伊斯坦堡大概要4小時,週末的巴士上坐滿了人,身旁坐了一位包頭巾的年輕女孩,我想我對她的好奇就如同她對我的,雖然好像英語不太行但很好心請我吃餅乾,沿途經過漂亮的黑海,這是在土耳其看到的第二個海洋。到達時天已經黑了,拉著行李坐電車到離舊城中心Sultanahmet(蘇丹艾哈邁德區)不遠的小旅館,買了雞肉沙威瑪當晚餐。住在這裡還滿方便的,靠步行幾乎就可以到很多地方。
藍色清真寺,今天第一個造訪的景點。它的本名叫Sultan Ahmet Camii(蘇丹艾哈邁德清真寺),為了和對面的皇宮爭峰,極盡奢華的曲線高塔、超大庭院、炫麗的彩繪玻璃讓這個清真寺舉世聞名。
廣場另一側的AYA SOFYA(聖索菲亞大教堂)在羅馬時期537年完工,是基督教最宏偉的教堂,後來1453年征服者穆罕默德又將這裡變成清真寺,現在則是一間博物館。遊客如織駐足在金碧輝煌的大廳和馬賽克鑲嵌畫前稱讚著這座在1500年前被查士丁尼皇帝譽為奇蹟的建築。
走廊的柱上有一張”哭泣的臉”,傳說把手伸進去能轉一圈就可以消除病痛,我當然也好奇地試試看,不管是基督或阿拉,能保佑的就是好神。
二樓的一幅壁畫,右邊是著名的女皇帝Zoe(1028~1050年),每次換一個老公就會換一次肖像畫,前後有三任老公,最後一任就是左邊的那位活得比她久,所以他們的婚紗照才可以留到現在。
附近還有獨立的土耳其皇室陵寢
離開廣場穿過電車道可以到Basilica Cistern(地下水宮),這裡也是西元500多年修建,用來儲水供給皇宮和周邊使用,但是後來就被荒廢,人們只知道把水桶放下去就可以撈起水,還亂倒垃圾和棄屍,直到考古學家探勘才重新整理保護。進入地下道中很有中元節氣氛,雄偉的大柱群挺立在幽幽暗暗的水道中,西北角還有倒臥在水中梅度莎頭像。
廣場附近的Hippodrome(古跑馬場)
今天的午餐又是雞肉沙威瑪,吃雞肉已經吃到有點煩了。
下午往Grand Bazaar(大市集)去,這裡應該算是古代版的shopping mall,據說有超過4000家店家,賣的東西手工藝品、蘋果茶看起來好像都一樣,在裡面很容易迷路,週末時人擠人的盛況看了就很不想逛。離開大市集往Spice Bazaar(香料市集)方向去,這個市場比較少但是人還是一樣多,對於不會煮菜的我也沒什麼吸引力,純粹就是來觀光的。
香料市場附近的一座清真寺,從頭到尾我都沒弄清楚這些清真寺的名字也覺得他們都長得很像。
前面提到伊斯坦堡橫跨歐亞兩大洲,雖然整個國土只有2%在歐洲,土耳其先前可是一心想加入歐盟,現在應該覺得很慶幸沒有被捲入疲弱的經濟混戰中。Bosphorus(博斯普魯斯海峽)就是這兩大洲的分界點,名字來自古老的希臘神話,意思是”母牛經過的地方”,母牛指的是宙斯的小三伊娥(Io),大老婆赫拉發現婚外情很生氣,老公就把小三變成母牛,大老婆還多加一隻牛蠅叮在母牛屁股驅使她越過海峽,這劇情也太像藍色水玲瓏了。
搭船遊海峽也是熱門的行程,從高檔的油輪到觀光小船都有,跨海峽的Galata Bridge(加拉太大橋)上往返的人潮絡繹不絕,橋上兩排擠滿眾多釣客,橋下有熱鬧的小吃攤和海鮮餐廳。
教堂前就是碼頭,天氣陰陰的快下雨,決定去搭船遊博斯普魯斯海峽。上船後等了快一個小時才開船,心情和兩岸風景一樣都灰濛濛,但是走到船艙外透氣時竟然看到海豚,當場變得超興奮。回到碼頭買了今天第二支玉米當晚餐,遠處的清真寺華燈初上,河岸邊的夜生活也正熱鬧起來。
步行快一小時回到熟悉的廣場,兩大地標在夜裡依然在相互爭輝。前方的噴水池投射出七彩的燈光,為黑夜增添華麗的點綴。感冒症狀開始出現,旅行兩個星期的身體開始疲累。
第三天主要的重點是去也是廣場附近的皇宮,在假日這些熱門景點沒有在一大早就去,之後就得排長長的隊伍買票。這天一大早就出門了,但是走錯路繞到外圍的公園,看到皇宮沒有開放的後門又得花半小時再走回去。
Topkapi Palace(托普卡帕宮)是一個有很多傳說的皇宮,但是我覺得相較世界其他皇家這裡還滿樸素的,感覺比較像莊園。
皇宮裡還有一個Harem(後宮),要另外再買票有點坑錢,但是都來了,就進去看看土耳其版的後宮。天下的皇帝都差不多,蘇丹的後宮也可以多達百位嬪妃。蘇丹的媽媽也就是皇太后負責總管後宮,被送進來的女子都要接受嚴格的教育然後從小咖做起,先服賜姐姐阿姨們,才能一步一步上升,如果很lucky懷孕,就要想辦法幹掉別人的小孩,因為土人的皇室沒有長子繼位的習慣,所以就比誰的手段厲害,可以靠子登天。和正夯的「後宮甄環傳」一樣勾心鬥角,侯門一入深似海,資源稀少時就是競爭的開始,男人可以共享,但太后寶座只有一個沒有什麼win-win可言。每個男人都想當皇帝,但是一旦縱慾過度家事擺不平就是衰亡的開始。
離開皇宮後差不多中午了,肚子有點餓,對於滿街的kebeb和玉米實在是提不起什麼興趣,來去麥當勞吃特價麥香雞套餐吧 (><又是雞,沒辦法特價中只有這一種我能吃)。這個麥當勞有一個露臺可以用餐,還好去的時候沒有很多人也沒有人抽菸,吃飽了精神也好了很多。
下午就從電車另一方向走看看,不到10分鐘就走到香料市集,那前一晚走半小時是走辛酸的,打算去Tripadvisor和LP上都推薦的top景點之一Kariye museum,有著馬賽克壁畫的古老教堂,書上寫大部分人都是坐計程車或是需要轉兩趟公車,看著Tripadvisor app上的估算只有2.3 mile,用走的應該也不成問題。造著App上所指的方向走了大概20分鐘沒有看到什麼指標和觀光客,感覺走到了類似台北三重區,心理有點害怕。土耳其華人不多,所以看見東方面孔,他們也會多看你幾眼。只是土耳其大部分在路上閒盪的都是男性居多,很難分辨他們的眼神是好奇還是輕浮,不過大多時間都是自己嚇自己,沒辦法得問路時,他們還是很好心用土耳其話回答,鴨子聽雷的我就用手勢再確認。往一條上坡路走去時,有位看起來還滿和善的鬍鬚男迎面而來,問了我一句"Are you lost",我show出手機告訴他我正在找博物館,英文不錯的他馬上說那很遠喔,要往上走還要爬幾個上坡,走路很難到,應該要搭Taxi,大約還有2公里...,一聽到2公里我馬上回應沒有問題,他不知道2公里對姊姊我來說是小case,轉身要走時,他問了"Do you have time, do you want to drink tea or coffee",向來很少被搭訕的我在這裡見識到土男的隨便,直接就回答他No就繼續往上走了。
大概走了一小時才到的博物館,但是在裡面待不到10分鐘就出來了,只能說我對基督教文化沒那麼狂熱。在教堂外看見正在拍婚紗照的新人,第一次看到包頭巾的回教新娘。
沿著岸邊散步回來,天氣很好,釣魚的人很多,還有人虔誠地在膜拜,經過一個市場買了一杯果汁。
又回到同一個廣場,同樣的地方來照三次像就是該離開的時候了
最後一天早上,沒有再到任何景點的慾望了,吃完剩下的葡萄和餅乾,收拾行李後盤算著可以早點出發到機場的貴賓室吃早午餐,現在信用卡優惠大縮水,這一趟只能用一次。十點半下樓櫃臺沒有任何人,按服務鈴也沒人出現,很想就這樣一走了之。耽擱了十分鐘總算有人來,付了錢離開這間待了三晚的小旅館。
走到地鐵站,看見很容易進入的月台,心理猶豫著是否該乖乖投幣還是..,最後還是很守法的投幣,星期一的早晨街道顯得很冷清,地鐵經過老城區時往大教堂一看並沒有人在排隊,跟週末的鼎沸人潮落差極大。注意著手上的地圖,數著何時該下車換搭Metro,車上也有其他提著行李的人,所以也不用擔心太多。又經過第一晚的上車處,想起剛到那晚的陌生失措,現在即將告別這座城市,並沒有覺得太多的不捨。到了Metro站看見更多提著行李的人,跟著他們行進就對了。
在進入機場的行李檢查處見到了一些亞洲面孔,聽到熟悉的中文,於是開心地跟他們攀談「要回去啊?」「是啊,回成都,你回哪裡?」,原來這三男一女的大陸自助客已經走了四十多天,走過約旦、巴林..我聽過但從未曾想過要去的國家,問了一下是搭同一台班機到阿布達比轉機,他們熱情開口說道「那一起走吧」,心裡小小的掙扎,我的貴賓室~「好啊」相遇就是緣分,我也很想聽聽他們的故事。進了passport control,大家就先分散,有人想去逛免稅,我則去星巴客晃了一下。身上剩3TL只買得起販賣機,一杯平淡的熱茶都要2TL,算是我對土耳其GDP最後的貢獻。
後來遇到那位大陸女生就一起往登機gate走去,半路就看見另外三位大叔待在一個角落休息著,他們熱情地招呼著來吃點東西吧,從一個大電鍋裡裝了一盒看起來像是雜燴飯給我,吃著那盒微辣的飯,裡面還有一顆蛋,對於飢腸轆轆的我來說有莫名的感動。他們說這一路都帶著電鍋環遊世界自己開伙,原先有十幾個團員,黃金週結束後回去了一些,最後剩他們四個。十一月又要出發去非洲,接著還要去西澳,走過一百多個國家的大哥羨慕著台灣護照的便利。有時已經覺得自己走了不少地方,但是在旅程中又會遇到更厲害的人,讓我覺得世界真的無限大。
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