來土耳其前完全沒想過要去東半部,因為光排西半部就很頭大。然而在第一站遇到的大陸女生提起她的第一站就是人頭山,那時人頭山在腦海中留下一個隱約的印象。後來的行程一路超前,走到Goreme,原來打算留3天但是2天就覺得已經玩得差不多,剛好第三天是星期一,也正好是當地旅行社每週中會有兩天出團到人頭山,這個tour遇上冬天山區開始下大雪就會暫停,雖然參加tour的費用可能比較高(USD 150),但是時間剛好,加上我實在不是很想再去計畫怎麼到交通更不方便的東半部,所以就請民宿幫忙報名。
一早小巴就來接人,本來以為不會有太多人,但沿途接了一個又一個的參加者後,小巴每個位置都坐滿,行李還放到走道間,整個就是非常擠的狀態。右下就是這一團的導遊,參加的人來自世界各地,裡面有個澳洲女生說她的是geographer(地理學家),在非洲的礦業公司工作,這種職業在台灣很難想像說。
要去東部的路程大概要開7,8小時,第一站先到了一個已經荒廢的驛站,但從雄偉的建築還是可以感受到當年在這條路可以通到絲路的貿易要道上,南來北往的商人們趕路了一天後在此歇息的繁榮盛況。
午餐時間在一間自助餐,感覺這可能是方圓百里內唯一的餐廳,可以選主菜和湯。為了安全起見還是選了馬鈴薯雞肉,在店家推薦下選了Yougart湯,但真的不是很習慣它的口味。同行來自美國的旅者買了當地甜點請大家吃,真是有夠甜。
下午到了一家連鎖冰淇淋店,端上桌的濃郁冰淇淋就跟牛排一樣硬,還送上刀叉來吃。在這團中認識了一對幾乎整年都在遊山玩水的香港夫妻,他們到世界各地自助旅遊,累了就回家休息參加放鬆的遊艇行程,這樣的幸福真令人羨慕。那位太太多年前有參加過旅行團早已來過土耳其,而先生是第一次來,在車上聊起他們這次來只有安排停留在伊斯坦堡和卡帕多奇亞,我覺得對第一次來的先生有點可惜,但先生很體貼的說沒關係,兩個人能長久就是需要這樣的包容吧。
第一晚落腳的旅館這大概是這趟行程中住最好的,我原來以為會是住宿舍型旅館,想不到是住三星飯店,而且沒有讓單獨參加的人湊房而是各自住一間,超讚的。
清晨4點就被叫起床了,傳說山上會很冷,所以把能穿的都穿在身上,差點就飯店的毛毯包出去。坐了大概一小時的車到人頭山公園(Nemrut)的入口,導遊帶大家先到裡面的紀念品店喝茶,接著就摸黑往上爬,上面已經有其他人在等待日出。
到山頂時已經有微光,巨大的石像就這樣矗立在眼前,。據說在古羅馬時期,一位自大的國王在山頂開鑿出聳立的希臘眾神像,把自己擬神化。人頭經過地震被震落,他們的身軀坐落後方山頭。千年之後,太陽依舊升起,帝國卻已消逝在歷史的一角。直至1881年一位德國工程師勘查交通路線才發現這令人讚嘆的雕刻,現今也成為土耳其的重要mark。
傍晚上山等待兩小時看夕陽和清晨提早兩小時等日出,你會選擇哪一種?年紀愈大,選擇看日出的傾向愈高。
往山頂有兩各方向,先往東邊上山看日出,再由西邊下山。西邊平台有一座相連的陵墓和神廟,散落著一些石像遺跡。
下山後就去參觀一些地方,首先是到這裡古代的首都Arsameia,有一些地下洞窟、古老的文字和完好的神像浮雕。
接著又到了一條很古老的橋、水壩,再到一個考古現場,我只記得當時肚子好餓,看完這些回到飯店吃早餐都10點了。
再出發就是直接開到今晚要住的城市Urfa(烏爾法),市中心還滿繁榮,有各式店家,因為靠近敘利亞,中東風味濃厚。大約下午大概2點被帶去吃午餐,我選了土耳其pizza。
接著是逛當地市集時間,我和那對香港夫妻找了一間冰果室喝果汁,那個老闆有個念起來很古錐的名字, smiling,跟親切地我們聊天,還跟我們拍照。在那裡東方面孔很少,所以他們看到東方人都很好奇,買冰淇淋時不知該選什麼口味,老闆還大方先給我半支試吃。
Urfa被稱為先知之城,傳說有一位伊斯蘭教的先知易卜拉欣(ibahim)激怒當地的國王被丟到火裡焚燒,後來真主就顯靈把火變成水(我比較喜歡變成金子><),生火的煤塊就變成魚,那位先知就被拋到空中降落到玫瑰花叢。所以這一個區域就是依照這個神話打照出來,有幾座很漂亮的清真寺,長方形的水池裡養了很多鯉魚,當地傳說捉了會失明,所以這裡的魚每一條都被遊客餵得頭好狀狀。公園的一側還有一個先知先知易卜拉欣出生的岩洞,因為國王有夢到有一個小孩會出生奪位,就下令殺掉全部嬰兒(那時沒有少子化的問題嗎?),所以那位先知就在這裡躲到七歲。男女入口不同,虔誠的信徒會拿張毯子對石壁膜拜,他們也很好心招呼我們去拜,不過我只有看沒有拜,每個人信仰不同,如果我不信祂,拜也沒有用,但是每個人的信仰都是值得尊敬。
第二晚住的飯店,比較差一點,但還是一個人住一間,happy。
第三天早上去了一個保育鳥類的園區,園長為我們介紹他們的保育工作,還開玩笑說他的頭就跟那些鳥一樣在成年後就禿了,為了一個理想而堅持,他的臉上有無限驕傲。接著就搭上一天的車回Goreme。
猜猜這是什麼?這就是開心果剛生下來的樣子。
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