2016年2月1日 星期一

201602斯里蘭卡-第2站:Anuradhapura(阿努拉德普勒)

我想我永遠沒辦法一次就唸對這個落落長的城市名,好加在只要講出那像含滷蛋的開頭,幾乎所有人都會知道我想表達的地方。這裡是斯國的北方佛教聖城,第一古都也是文化金三角的一角,被聯合國文組織認定為世界遺產,古城裡的大大小小佛塔吸引各地虔誠朝聖民眾及觀光客,但在炙熱的天氣下要悠閒漫步那可是一大考驗,吸引我來此最重要的就是這裡有號稱佛教界最古老的菩提樹。

搭車到達時公車站時,捷克男孩的朋友來接他,我們在此道別,旁邊的嘟嘟車也立馬上前詢問我們,請嘟嘟車司機載我們前往之前在網路上找的旅館,路上他說那間位置有點遠,遊說可以帶我們去比較近又不錯的旅館,如果不喜歡也沒關係。初來乍到一個陌生地方,想看看也無妨便同意。嘟嘟車司機帶我們去的旅館其實還不差,之後有幾站也是這樣找到住宿地點。

放下行李距離天黑還有一點時間,在這種酷暑國家,稍具涼意的傍晚可是最佳遊玩時間,便包了同一部嘟嘟車前往距離13公里在郊區的Minhintale,這裡在Tripadvisor有極高的評價,是佛教在斯國最早的起源地。在園區內的主要景點有Maha Stupa佛塔、一個可以登高的高台Aradhana Gala還有一尊大佛像。當地人三三兩兩像郊遊般手持蓮花往上爬,外國人進入則會被先收門票(價格500R擺明就是要賺觀光客),進入佛塔區時還要將鞋寄放在外面,這時才明白為何看到那麼多人光腳在登山。旅伴分給我一個便利浴帽可以將鞋子裝起來放到包包,新學到一招。

沿途還可以看見許多猴子,沒有香蕉可吃就爬上供桌偷吃蓮花。

因為雲層很厚沒有看到絢爛的夕陽,不過登高暸望還是令人視野大開,只可惜少了紀念性的啤酒。在要離開時還看到一場在菩提樹前的儀式,即使天黑了,還是有很多當地人參拜。

離開時天色已黑,問司機說一般市場買不到酒,要到有特許的商店才行,一罐要300R這讓我懷疑是專賣觀光客嗎?司機說他也要請我先付錢,讓我感覺有點想凹客人。回到旅館叫了一份晚餐來吃,這裡傳統的主食就是咖哩飯搭配一些小菜。

隔天早上出門去附近逛逛,另外想去找郵局。在馬路上看到一家小店鋪,很多嘟嘟車司機都停在外圍在喝著看似精力湯的飲料,好奇之下我也點了一杯,老實說有試過就好了,如果沒加點糖大概很難下嚥。

繼續走是一座馬路旁公園,裡面有不大的湖及有點殘破的步道設施,隨意晃了一圈。

後來走到市中心差不多是上班時間,發現有food city也就是當地連鎖的便利商店就很開心買了一些零食,後來也找到郵局買了郵票要寄明信片市就可以貼。

也是決定包嘟嘟車遊古城,因為司機說他可以讓我們省下30美金的古蹟門票,而且不用去傷腦筋如何在景點中移動。雖然有點懷疑,在車上說他想叫我們先給他錢,我們沒那麼多現金只能先付一半,他也接受。其實我也搞不清哪些景點是要收費的,因為好像也沒人在查票。我連地名都很難記住,這些去的景點更不用說完全沒有講出口過,還要用google查一下才知道有什麼特別。

第一站去的是Isurumni,注意裡面是沒有廁所,在停車場附近有一間收費的。

進入入口不遠處有一間展覽室,有一些人像唯美的石雕,最著名的左邊就是名為愛人的這一件。

旁邊岩石下有一個洞穴,遠看以為裡面應該會是供俸佛像之類,近看才發現上面倒掛著一大堆黑鴉鴉的蝙蝠大軍,大白天正在好眠。

展覽室對面是有超大臥佛的房間,在斯國還滿常看見佛睜眼躺臥的姿態。這趟旅程第一次看見這麼大尊且色彩鮮艷的大佛,覺得很新奇。

再往前就是一間小小很簡單的佛寺,旁邊的水池還有大象戲水的浮雕,可能以前大象都在這洗澡吧。

每個聖地都會種有菩提樹,我誤以為這是我最想看的古老菩提樹,在樹下感性了一會還努力撿地上的菩提葉,後來感覺好像沒什麼人在拜,才發現不是。不過有拜有保佑,多拜總比少拜好。

接著司機領著我們到附近不遠的一處遺跡,有古時的沐浴場及出家人修行。上網查原來這裡叫Goldfish park,可能以前這裡還有養金魚。

司機載我們到路邊的一間寺廟參拜,基本上我也不知道有什麼特別,但心得是斯國沒有高樓大廈只有一尊比一尊大的佛像。

下一站到某個不知名的岩石區,司機一直說這是他提供的獨家景點,旅遊書上沒寫。這裡也是以前修行場所,石頭上隱隱還殘留梵文及壁畫圖像,在岩石下有因為打坐及休息所形成的凹痕,可說是天然的修道場,當地人也會來此野餐,在樹林間還看見一隻孔雀。

司機接著開到一個湖邊小路,尋覓了一會指著樹上看起來很漂亮的鳥讓我們看,湖邊也有一些特別的鳥,可惜生物不好,完全叫不出這些鳥名。

又是一個佛塔Mirisawatiya Stupa。

終於來到古城的核心地帶Mahavihara區,我最期待的就是來看這據稱最古老的菩提樹Sri Maha Bodhi(Sacred Bo Tree),是佛祖釋迦牟尼佛在印度悟道的菩提樹分支,由某位公主飄洋過海帶到斯里蘭卡,已經有2千多年歷史。因為原來那顆菩提樹爸爸在戰爭中已經被摧毀了,所以在斯國的這顆菩提樹就變成天皇級地位,平常人都不能靠近,只能透過守衛貢獻祭品。

在底下參拜的人群中看見當地人搶綁白線,當然也跟著好奇在手上綁上在斯國的第一條白線。問司機這有什麼用,他的回答很哲學,”Life is better now”。很多人都會在周圍綁上祈願的旗幟及硬幣,剛好有5元硬幣,我就抓了一個布用殘角也綁上去,不過我已經忘記當時許了什麼願。

菩提樹區外是點香油的地方,這裡的點香油就是用小陶缽點火,看見對面成堆的小陶缽還滿嚇人的,希望都是可以被回收不會造成環境汙染。

離開菩提樹後繼續朝這地區最厲害的佛塔Ruwanwelisaya dagoba(Maha Thupa, Great Stupa)前進,沿路上有一座書上有介紹的銅宮沒開放無法進去參觀,路上的路燈很有造型,樹上的猴群、草地上的牛群看起來都像一直在渡周末。

在大熱天脫鞋光腳踩踏在路上,感覺腳底快被燙熟了,幾乎是連走帶跑繞一圈後就趕快找遮陰處納涼。

我想這裡僧人的袈裟顏色也代表道行等級,看到這種亮黃的大哥出現,穿暗紅的小弟及一般老百姓都馬上跪地參拜、祈求庇應。

最後還有去一間小佛塔,但是陰錯陽差沒有看到,今天的古城之旅結束。回到旅館路上要換錢,司機說銀行已經關了所以到我們到金飾店去,但是匯率比機場還差,但現金不夠還是得換,心理有點OOXX。回到旅館,準備付司機尾款,他就開始說他要加油、買東西等等想叫我們多付他一些錢,可能歐美的旅客都會很大方付小費,說實在他今天也算滿認真導覽,但走背包客路線聽到這種主動想要求小費就會有一把無名火,於是就開始跟他算前一晚啤酒的帳,最後有點不歡而散(本來說好隔天還要載我們去巴士站,最後也沒出現)。

晚上原想走到Tripadvisor推薦的當地餐廳,路上還看見補習班招牌,望子成龍果然是全世界父母的共通願望。

後來天色變黑,發現還走不到於是決定走另一條近路回去,走在沒有路燈的地區其實很害怕走超快,看到路邊的一個小攤子決定就坐下來吃,年輕老闆雖然英語不太好,但是很盡力解答我的疑問,於是我吃了local的碗公餅、咖哩配麵,總共才60R(台幣15元不到),相較起來旅館的餐點都是觀光價。之後路過一間果汁店,還喝了一杯檸檬汁,而旅伴也幫我帶了一碗雞肉湯,這天的晚餐超省錢卻是最道地。

隔天一早走回昨晚小攤在湖邊,還滿漂亮,旁邊有市集攤位,不過只有周末才會有擺攤。

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