亞當山,又被稱為"Sri Pada",標高2243公尺,相傳佛祖釋迦牟尼曾經來過這裡,禪坐並留下足印。對於這個足印,各個宗教都有不同的說法,印度教認為佛祖是毗濕奴(Vishnu)神的化身,這裡是毗濕奴神足跡所至 ; 基督教(含天主教)認為這足印是聖.湯瑪士神的; 而伊斯蘭教的說法則是聖者亞當的足印。不管是哪種說法,這裡是斯里蘭卡人心目中的聖山,一生至少要爬一次。
規劃去爬亞當山並不是因為什麼神聖的宗教信仰,而是在旅遊書上讀到到上面看日出是一件斯國人最嚮往的事。原來對於交通、住宿資訊沒有頭緒有點擔心,但一旦決定了,所有的路也就漸漸展開等著旅人踏出。從Haputale搭火車往回到Harton,火車沒有像來程班擁擠,身旁坐了一位老太太,家人坐在前方的位置,不時會遞給她一些東西吃。看著她嶇摟的身形,我想起過世的奶奶,又想著我如果活到老會是什麼樣子?
由於1~4月是朝聖季,出了火車站就有公車可以搭不用轉2班車,幸運地是上車時還有位置可坐,載滿人就開動,到山下村莊Delhousie大概一小時,九彎十八拐的路況把人晃得都有點暈,沿途會經過茶園及一片大湖很漂亮。
因為先前已經打電話預約網路上推薦的住宿Greenhouse,所以下車後便拉著行李問了人就往山上入口方向前進。中間就碰到一位老奶奶問我們住哪,然後說我們要去的民宿就是她家,看起來很有精力的老奶奶還一把就將旅伴的行李接手過去真是身強力壯。路上過橋有一條溪流,兩旁有洗澡的設施,感覺很像烏來。由於安排行程變更,跟主人換過2次日期,所以只剩下一間有小小雙人床的房間,有點失望,但是想想只睡幾小時半夜就要出發去爬山應該可以忍耐一下。預定這裡的晚餐,民宿老闆說他會視停車場車輛情形,晚飯時會告訴住客何時出發最好。
距離晚餐還有一段時間,便又沿著那村莊唯一的一條路逛下去,短短的5百公尺除了糕餅甜點,各式各樣的民生用品、玩具、服裝都有,儼然是為了朝聖客而生的商圈。走到下面停車場停放著大公車、小箱型車,車內載著鍋碗瓢盆等家當,大人在一旁洗衣煮飯、小朋友則在附近玩耍,果然是熱門的家庭活動。
傍晚時有飄起一絲絲雨,但還好雨沒變大,先到登山口附近查看一下,已經有不少抱枕頭、帶棉被的本國人開始往上走,大部分樣子看起來都跟一般出門散步差不多,沒有什麼登山裝備,夾腳拖或是赤腳一步一步向上。
在路邊小店看到秤斤賣的甜點,好奇也買了一塊那個看起來像黑糖糕的甜點,裡面有加薑,但甜到不可思議以致於我放進背包後潛意識就忘記了,到最後幾站就自然丟掉,上面長長的小木塊據說是這邊天然的口香糖,吃完東西就咬個2下可以清潔牙齒。
今晚的旅館幾乎客滿,晚餐是共享方式,同桌還有好幾對國外旅客,有一對來自英國的老夫妻,他們說已經退休了所以每年都會出門旅行,打算在斯里蘭卡待10周,真令人羨慕。聊起英國,發現老先生是Lincoln人,好懷念那裏喔。
晚餐間,民宿老闆建議2點半出發,所以吃完沒什麼事做就早早去睡。到了半夜就可以聽到門外其他房間稀穌的準備聲音,我也起身開始準備,當初為了爬山帶了羊毛保暖衣始終沒派上用場,只穿了羽絨外套便出門了。上路後,發現會在這時間出發的幾乎都是外國人,揹著背包,Nike、NB及各式登山鞋交錯,是很好辨認的物種。
登山的路徑幾乎是一路向上的迴旋路及階梯,沒有岔路,跟著人群走就對了。沿途各家小店燈火通明,賣飲料、賣吃的,讓登山客可以暫時喘息一下。因為有帶飲料及麵包而且一個人走,我沒有跟這些小店買東西,但我覺得他們很厲害,有時候我覺得走到快斷氣,這麼高應該不會有店了,想不到一段上去還有人在做生意。在路上有廁所標誌,可是大半夜幾乎都鎖住,所以沿途有些地方就會聞到尿騷味,還好半路有看到一間有亮燈的廁所就趕緊去。
一直繞圈圈方式往上爬,抬頭看著山頂的燈光怎麼還這麼遠,大半夜爬山真是自虐行為。不過看著有些被攙扶的老先生、老太太,即使步伐緩面沉重,還是緩慢地前進,讓人為他們的虔誠感動。
終於眼前燈光通明,到達山頂的寺廟了,同時也看到一大片的人潮。原來帶枕頭、棉被的本國人及腳程快的外國人早就上來卡好位,排隊到寺裡參拜一下就準備找個地方等日出,向東的一面連站的空間都快沒有,一旦停止移動就會感受到山上的低溫,羽絨外套在這時終於派上用場。
終於,遠端隱隱露出曙光,不論是觀光客或本國人紛紛拿起手機、相機搶拍那一抹神秘的色彩。
一陣興奮過後想朝著出口離開,卻是卡在人潮裡動彈不得,還好有幾個老外努力向前衝,就趕緊跟在他們身後鑽,總算離開寺廟周圍100公尺的搖滾區。
下山比上山輕鬆的許多,天色也透亮起來,除了下山的人潮,這時還是有許多本國人往山上爬。回來的路上我一直很懷疑這是前一晚走過的路嗎?在黑夜什麼都看不到只能一直往前走,白天許多風景就現身了,還有開始工作的人們。來回總共花了約6小時,聖山,我也爬過一次了。
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