海法(Haifa)是以色列第3大城,西瀕地中海,背倚迦密山(Mt. Carmel),從高處往下可看見現代化建築及整齊規劃的街道,是一座感覺很簡明的海港城市,最知名的景點就是被列為世界遺產的巴哈伊空中花園(Bahai Gardens),是巴哈伊教的全球信仰中心及朝聖地。我很喜歡的書籍「人類大歷史」的作者哈拉瑞也是出生於海法。
2019/1/29(Tue)
前一晚一直猶豫今晚該待在海法還是去下一個地點,因為Booking上訂房有優惠碼,所以就多訂了這裡一晚,但早上起床就後悔了,於是去問櫃台能不能幫忙取消,結果很無情地回絕我。雖然知道有明訂規則,但不是用超特價訂,之前遇到跟旅館溝通也是能取消,所以讓我的心裡有點不高興。既然如此那還是想想要去哪玩吧,早上預定要參加10點的花園導覽,可以悠閒地吃完早餐再出發,早餐選擇很豐盛,有各種沙拉配菜,還有吐司及現做鬆餅,大概是這趟旅程最多樣的早餐了。
今天的好天氣跟前一天的淒風苦雨真是有天壤之別,花園的導覽是從山上開始,所以再度走過長長的街道到另一端去搭地鐵。
海法地鐵又稱Carmelit,只有一個軌道,大約5、6節車廂,設有6站,長度1.8公里,是以色列的第一個地鐵系統,1959開始營運,2017年因為大火關閉到2018年10月才又重新開張。搭乘的人不多,可能就是好奇的觀光客。
出站後問了一下路要如何去花園,說是要往飯店方向走去,原來走在大街上,看手機地圖可以切到飯店另一側就是海邊。
走過來另一側後,眼前的風景截然不同,眼前壯闊的海景讓人心情頓時雀躍。
巴哈伊教源於波斯,受到迫害後遷到海法,有600萬教徒,大多在亞洲,其中有200萬在印度,宗旨是創建一種新的世界文明,真正實現人類大同。花園看官網在阿卡也有,後來看資料原來在新德里的蓮花教堂也是巴哈伊教建築。旅遊簡介巴哈伊花園的建造耗時一百餘年,在2001年落成亮相,整座花園從山頂到山腳綿延近一公里,垂直高度達225公尺。遠遠望去,就像是一座淩空而建的花園,故名為「空中花園」。而這樣一座以階梯而延伸的花園,沿襲了東方經典波斯花園的設計準則:蒼翠、簡潔和對稱,同時也吸收了西方古典歐洲花園一年四季花開不敗的傳統。
這裡的花園分為三部分,從最上面的花園到中間的陵墓有9層,外加陵墓1層,下面的花園9層,一共是19層,19代表當初創辦者及18個追隨信徒的意義,就像每個宗教都會有特殊數字,對猶太教來說是12、基督教是7。只有導覽才能進到最上面花園,導覽有英文的而且是免費大約1小時多一點,大約可以先上官網查好時間,英文一天有早上10點及中午12點2場(星期三沒有tour),但因為陵墓只開到12點,中午場會進不去(https://www.ganbahai.org.il/en/tours/#tourdetails),是很值得來的行程。
快到10點來到一個鐵門前,這時還有遊覽車也下來一批觀光客,他們都擠到一個平台上往下拍照,後來問警衛說導覽在哪,他說要往前走到下一個門,立馬趕緊衝過去就看到有一些人在集合。進去要檢查包包,一會兒就有guide來說明規則,導覽不走回頭路,裡面不能吃東西,從上往下要走一些階梯等。因為有看到華人臉孔,又很開心去搭訕聊天,所以就沒有認真聽guide在介紹歷史。在這一團裡人認識了第2位來自北京的女孩-靜,及兩位台灣女生,她們從約旦玩過來,讓我佩服的是她們都沒有網路。
在風和日麗的天氣下拍照,花園真的好美
緩步而下很輕鬆,這個花園有點像之前去過的皇家類花園,但沒有華麗的裝飾而是很乾淨俐落。
認識新朋友就可以拜託幫忙拍照啦
這附近還有一些負責宗教行政事務的執事待的全球正義之家(Universal house of Justice)和一些其他相關建築。花園裡的花草和步道都維持得非常好。
來到中間的陵墓前就是導覽的終點,接著就可以自己逛。陵墓埋有第一個創辦者巴孛的骨頭,金色屋頂是花園裡的特色地標,不過我覺得倒有點像清真寺,去的時候只有側邊有一個小房間可以脫鞋進去...坐在地上,不能照相,所以很快也出來。
陵墓外有一小片很有中國風的花園,附近還有免費的廁所。沿路跟靜聊天,她也是一個人來,前一天清晨到海法,也是在大雨滂沱中去阿卡玩,今天晚點要去拿薩勒待2晚,同樣也是我的下一站。我們訂的是同一家青旅,讓我覺得有點可惜不能今天就跟她一起去。還有時間,我們就決定一起逛逛去德國殖民區及下面的花園。
旅館建議參加完導覽可以步行Wadi Nisnas區域,有當地特色市集。我們靠google map但有點小迷路。
終於有看到菜市場,但有點小且感覺不特別。地圖上簡介說在聖誕節時會有裝飾及濃厚的節慶活動,可惜我們來的時候是中國新年。
在附近亂走時看到牆上的塗鴉,和平是全世界的願望,對小國更是關鍵的生存條件。回來後讀了一些資料,猶太人雖是神的子民,自古到今也是經歷諸多磨難。幾世紀以來羅馬人、埃及人、土耳其人各個帝國都想爭奪這塊土地迫使人民逃離,在歐洲又遭受納粹的迫害,直至1948年終於獨立建國,初期仍舊被附近國家聯合攻擊,但以色列展現強烈的韌性以小國對抗大國並贏得勝利,始得讓人民安定,發展國力,雖然在邊界偶爾還是會出現擦槍走火的摩擦,但和平終究是他們最終的依靠。
之後我們繼續往下走要去德國殖民地及花園,中途經過一間看起來很特別的教堂,但都沒看到人也不得其門而入。
到了下面的花園,9:00AM-5:00PM有開放就今去照相。
從下面再往上爬一段階梯。
花園前方大道Ben Gurion Avenue就是德國殖民區(Germany Colony)核心,這區域以前是19世紀德國聖殿騎士(Templar)所立,還保有許多石屋,介紹說有很多餐廳及pub及購物中心是城市中心。因為靜要趕著搭車前往拿撒勒,我們就沒有一起吃午餐,我想看看她的旅館所以就跟著她一起走回去拿行李。白天德國殖民地有些冷清,我們經過一個宗教所seven laws for seventy nations還進去看看,不過看不懂,好像是跟諾亞有關。路上還有一個藝術館,但是要門票就沒進去。
靜說她早上原本要搭路面電車Metronit買了一張票,後來看到公車來又去坐公車買了另一張票搭上山,最後發現搭錯車又下車改搭另一班,總之就是她不知道有交通卡,所以就每一段都買票,我就跟她說明一下用交通卡,在90分鐘內都可以轉乘,加值也比較優惠,因為身上有兩張卡,就把最剛始買的不記名那張賣她。她說要把早上那張沒用過的Metronit票送我,但我有點好奇這真的可以用嗎?跟靜回旅館問旅館的人好像也不確定,送走靜後我就先回旅館。
原來有想規劃從海法搭公車去加利利湖,但公車站好像在前一個火車站,搭車也至少要一小時,到加利利湖若要去其他著名的聖經故事景點又要搭其他公車,覺得有點麻煩也怕時間不夠就不去了,查了一下tripadvisor建議決定再度出門去山上的聖瑪莉修道院(Stella Maris Church),用google查公車及公車站,走了約10幾分鐘才到可以直達的公車站,很快就搭上一班車,上車拿出靜給的票問司機能不能用,司機就說不行因為Metronit和公車票不同。在公車上有一個很好心的年輕人可能看我一直在看地圖就問我到哪,他跟媽媽一起就說我可以跟著他們一起下車,他們剛好要去下車地點旁邊的一間學校。
年輕人指了方向叫我往前走不遠就是海星修道院(Stella Maris Church),也是聖瑪莉修道院。
這座修道院建於12世紀,是為了紀念先知以利亞。
教堂內部很有巴洛克風格,屋頂很華麗。
裡面有一個洞穴遺跡,相傳是以利亞曾經住過。
教堂附近還有一個舊金山觀景台(San Franciso Observation)及纜車頂點站,不搭公車也可以搭纜車只是很貴,也是很適合看海景的地方。
因為還有時間,看完海景後趕緊趁轉乘90分鐘優惠的時間內趕去搭下一班車,又走回到學校附近的公車站,路上經過一間麵包店就進去看一下,很便宜就買了2個可頌。
因為看到背包客分享有一個以利亞洞穴,也是先知住過的天然洞穴。4點多了不知還有沒有開,所以就來碰運氣。下車地點是在一條看起來像交流道旁的路邊,研究一下發現是要往後走再往上爬,原本看到一間像教會的地方,但門是關起來有點哀怨,往旁邊看才發現洞穴是在另一邊,還好開到5點。
前面有個很大點蠟燭的地方,乍看很像燒金紙。這洞穴一眼就望穿,所以也不用花一分鐘就逛完,但來這裡花了快1小時:~~分男、女不同邊,有圍巾可以借,裡面有很多應該是聖經,信徒會拿著對裡面念,門口還有供應茶、汽水寶特瓶裝飲料。有個阿伯在顧,還有來問一下我從哪邊來。
從洞穴出來剛好看見纜車經過
從這裡回去要搭Metronit 1號線,metronit有點像台中BRT公車,分享是說用交通卡要先去操作買a ticket to use,然後在感應器刷就會開始計時。不過我看當地人都直接拿出卡就刷一下感應器,也有好像沒刷。我懷著忐忑的心情,拿著靜給的票就沒刷卡,擔心如果被查票,不知解釋行不行。結果上車後發現跟一般公車不同,司機是被關在前面小隔間專心開車,搭車的人很多,到下車都沒有遇到查票。
回到火車站附近,天色已經暗了,路上看到一間mall裡有麥當勞,就想去看看。進mall前還要安檢,麥當勞有點餐機,很好奇玩了一下,但看到套餐要台幣快400就放棄了,到隔壁mall去上洗手間後就離開。
再走到花園前看夜晚點燈的樣子。
右邊是在旅館看到的海報,是從山上往下的景色,有點可惜前一晚沒走到那邊,今天有點累也不想去。
德國殖民區點燈後漂亮一點,但餐廳生意還是很清淡。
走回去時天暗暗,結果經過一間大樓前竟然踩到剛舖的水泥,OMG,都沒設警示帶,還好附近地上有積水就去洗一下。本來晚餐想吃前一天看到連鎖的Falafel店,結果竟然關門,傷心。
後來看見一間現做的pizza店,查google評價還不錯,就進去點了基本款瑪格麗特,1/4片17s,回到旅館看見桌上有早餐剩下的麵包免費提供給住客,又包了2個走。
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