特拉維夫是以色列最大的都會區,人口約320萬,全城以簡單的包浩斯建築理念規劃,色彩只取白色,又被稱為「白城」,在2003年被列入世界文化遺產。1948年以色列復國時是首府,有長達14公里的海灘線,休憩玩樂的景象和莊嚴充滿宗教風的耶路撒冷呈現反差。
2019/01/26(Sat)
出發搭的是晚上的班機,所以早上起床時還在繼續研究行程,只有訂好前兩天的住宿。去了一趟圖書館把到期的書先還掉,天氣比昨天冷多了,先前試圖想用小一點的拉桿拉行李包但塞不下,想想又裝了一次,但是還是不行只得裝回70L的包包。出門前包了紅包給爸媽,已經是第4年過年沒有在家吧,出門時還好沒有下雨,公車也很快來銜接到從桃園去機場的706巴士(在南華街口下車右轉在右轉就可以在新光大樓對面婚紗店前搭車),每次出門都會擔心,覺得有東西沒帶到,這次是後悔沒帶筆電的充電器,不過旅行還是OK,所以完全是庸人自擾之。
機場出國的人潮不少,找到辦理中國國際櫃台排了長長的隊伍,前面的疏導人員說可以用自助報到再來掛行李比較快,但問我還要轉機這樣可以開出後段的機票嗎?因為她也不知道所以我還是排隊,後來報到的櫃台說成都一律都是要先出境領行李再check-in入境,請她幫忙看有沒有安全門附近的位置,她說那都是要加價,後來幫我排了後面走道邊。
安檢後用快速通關不到一分鐘就進關,找可以充電的地方待到快登機,登機前又去上廁所裝了一下水,想不到我是最後登機的人了,還被打電話,大陸同胞的速度也太快了。因為這段期間台灣最大的活動就是花博,所以機場內還有特別主題布置。
從台灣到成都搭的是中國國際航空,幾乎是滿座,安全門前面那排是空的,有人想坐還會被空姐制止,果然是堅守賺錢原則。可能是飛短程,飛機有點老舊,所以座位前沒有小電視,不久後就供晚餐,有雞肉飯和香腸飯可選,想到最近的非洲豬瘟我選了雞肉飯,但後來想到餐食應該是台灣準備的,應該要吃一下香腸,因為接下來2星期就要到吃不到豬肉的地方了,隨餐還有附贈台灣伴手禮老楊方塊酥。
飛行時間是3個半小時,吃完昏睡一下也就到了。下飛機後還要搭接駁車才能到航廈,入關分中國人通道及外國、台港澳,本來排在外國,後來警衛又叫台灣可以排中國人那邊,雖然有點不情願,但是為了通關可以過就好。旁邊還有快速通關,有人拿了卡式台胞證去試,但是不行,可能只對國內民眾開放吧。過關時只拿了台胞證刷一下,連問都沒問,出境時也是一樣,還好這次有先去辦。拿到行李後時間差不多只剩2小時,上樓到出境大聽又去報到掛行李,半夜的機場沸沸揚揚,很多懷著雀躍心情等著出國的旅遊團,這個國際機場感覺也是很新穎,布置著特色的熊貓塑像。安檢還要掃全身,進關也是很快速。只是進去後燈感覺只有開一半,店家也只剩一半還開著。
稍微逛了一下,在書店裡買了熊貓的吊帶拿來吊手機。接著去裝水,結果很多人在泡麵。等到1點45分登機,2點15分很準時開動,這次長程搭的是四川航空,看到雜誌上去以色列的票價比去台灣還便宜,所以這一班飛機也是坐的滿滿。飛機內部是紅色布置,連空姐都是,一路上飛行還算平穩,一上機不久就供宵夜-粥,但怕吃太多所以就沒要,這趟飛行要10小時多,看到小面板的耳機插頭是傳統的接頭,想到只有帶iphone耳機所以就沒有看電影,專心來睡覺,旁邊坐了一個年輕男生應該是以色列人吧,超厲害10小時只有快到下飛機前一小時醒來去上一下廁所,其他時候都睡好睡滿,我則是坐久就覺得屁股痛動來動去,看到前方有人看以色列紀錄片就搜尋一下發現在電視節目裡有一小時,就看了一下是一個美國旅者從拿薩勒出發沿著耶穌之路,最後到特拉維夫。到剩2個半小時時廣播就教大家起床準備吃早餐,有擔擔麵及米飯選擇還有可以加辣醬,空姐逐個都會問要不要加,果然是吃辣之都。
2019/01/27(Sun)
到機場大概早上7點,航廈的走道旁都是宣告著以色列歡迎猶太人回來的slogan,這個顛沛流離的民族終於有了祖國。跟著一大群中國旅客排隊過海關,他們很多是參加旅行團,也有一些人是從四面八方飛到這裡在集合的團,現在中國開放很多便宜的直航又積極推一帶一路,所以中國人已經取代日、韓成為旅行中最主要的消費族群,對同是說中文的我們倒是間接受益。中國需要先辦簽證,台灣則是有免簽,海關是位女生只有問我來做甚麼,回答來觀光2星期,迅速給了一張藍色入境卡就放我過去,因為以色列算是跟回教有點小過節的國家,所以如果有這裡出入境紀錄,之後去其他回教國家就比較麻煩,他們也明白這點可能就會影響大家來觀光意願,所以不會在護照上蓋章。藍色小卡要好好保管,因為外國人在以色列住宿是不用付17%VAT,不過需要檢查入境卡。
在提領行李附近有旅客服務台,可以去要地圖,會有全以色列及耶路撒冷老城區,上面還有標示苦路的各點,不錯用。出關前後都有可以換幣的櫃台,我在出關後看到有人排隊也跟著換了100美金,這裡的機場匯率是3.6跟外面銀行差不多但要收手續費,所以最後只換到341,換算下來匯率很差。其實買車票可以刷卡,不在機場換也可以,但就是一個沒現金不安心。
換完錢跟著指標旁邊出去就是火車站,看到有自動販賣機,旁邊轉角藏著一個人工櫃檯,可以買空白交通卡5NIS(後來要離開時看到機場另一端也有賣卡),就買了一張先儲值,不買卡也是可以直接刷卡或現金買車票。參考網路經驗去買了火車票加142可以當日無限搭公車套票,這也需要刷卡買再存在RAV卡中,不能用儲值去扣,如果在特拉維夫會搭到2趟公車就很划算,但想不到最後我只有搭1趟火車+1趟公車,所以算計半天沒有省到。我覺得要買以色列的交通票需要先花點腦袋理解及模擬,初來乍到時很容易一團混亂。從機場搭車只要一站就到特拉維夫約17分鐘,但是在車票上只有希伯來文,看板也是,就算有英文顯示都是終點站名,英文資訊不多,所以只好拿著票沿路問路人月台及要搭哪一班火車。在機場研究買火車票時,碰到一對看起來是來自中國的中年夫妻請路人幫他們買票,但他們要去的地點需要轉車,車票上沒有轉車資訊所以他們有點困惑。交談後才知道我們是搭同一個航班來的,他們的兒子在以色列的研究所讀書,所以他們趁著春節來探望兒子也順便玩,兩個人三卡大行李箱,我想裡面當然裝著都是要帶給小孩的東西。感覺他們的英文沒有很流利,雖然我因為沒有網路,對於要怎麼搭車也在傷腦中,他們說兒子告知要到特拉維夫中央車站轉車,就說可以帶著他們一起走,於是我們就一起搭車到特拉維夫後,我再去幫他們問櫃檯要到哪個轉車,遇到很好的服務人員也很熱心查時間和報方向,我有點擔心他們但也就只能幫到這樣,不能理解的是到機場交通還算方便,他們那個很寶貝的兒子說是早上有課不能來接機,讓千里迢迢而來的兩老自己奔波。
對以色列的第一印象就是超多軍人,男生女生都有,他們跟一般人一樣出現在火車、公車及大街上,身上大多揹著一把長槍,彷彿就跟背包包出門一樣自然。雖然知道這是個全民皆兵的國家,還是覺得很特別,懷疑槍裡倒底有沒有子彈,如果有兩個軍人吵架不會衝動拿起槍來互相掃射嗎?車站裡擺著一台鋼琴,想彈的人隨時可以坐下彈一曲,戰鬥與音樂毫無違和並存在同一個時空下。
特拉維夫的全名其實是特拉維夫-雅法(Tel Avia-Yafo),雅法(Jaffa)是原本的古城,還有一個古名叫約帕(Joppa),是地中海旁一個美麗的港口,其上有高地,是要運木頭去耶路撒冷蓋聖殿的重要對外港口,在聖經中也是常出場。八世紀被穆斯林統治,所以就變得以阿拉伯人為多。因為以前雅法商業很興盛地價很貴,19世紀,外來猶太移民買不起就找了北方的地建立起新市鎮也就是現在的特拉維夫,當猶太人逐漸回歸人多了起來,特拉維夫的發展就超過雅法,而且在戰爭中阿拉伯人大量死傷,目前全市剩下不到5%。如今的特拉維夫可說是世界上高房價、高物價的前幾名。
因為不知道公車該怎麼搭,所以到火車站後決定用走的到旅館,地團顯示約20分鐘,但我感覺走了半小時吧。經過的社區感覺有點老舊,沒有感覺到有很多高樓大廈的都會景象。
9點多到旅館把行李先放下來,出發前有查到11點在老城有需要付小費的walking tour,旅館人員說10點在lobby集合會有人帶走過去。我想先解決網路問題就問哪裡可以買SIM卡,旅館就說他們有賣019,但不是我原先在網路上看到以色列最大家的電信商Pelephone。有點猶豫,所以拿了地圖問了一下就去附近街上看看,結果繞了一圈沒看到有賣手機或SIM卡的店家,最後又回旅館買了SIM卡和訂星期四要搭車到約旦的巴士票。這一折騰就超過10點半,有網路後查可以搭公車加上今天買了套票,就匆匆趕去公車站。很多城市都有Allenby路,有點類似台灣的中正路是主要道路,那邊也有很多換錢小店匯率大概是1:3.6~3.65。這邊的公車內部跟台灣滿像的,大概搭了10分鐘就到雅法古城附近。
在古城的clock tower是walking tour的集合點,趕過去時看到有很多人在等待就放心,有服務人員來問我有沒有登記,我說沒有她就給我一張號碼牌,原來是因為參加的人太多,所以今天分成2組guide。我參加的那一組guide是一位來自英國的女生,剛開始將我們這一團帶到附近的角落,問大家從哪裡來,但不知為何跳過我,歐美的人居多,但我看到一個女生T恤上有中文字,想應該是來自中國。Guide接著開始拿出圖片講起歷史故事及跟耶穌的關係,可能是第一天到達,有點疲憊,對這裡的歷史及聖經又沒有什麼認識,加上我覺得那個guide對西方人比較熱情有點感到被歧視,最後又要付50NIS(約台幣450)的小費,最後覺得沒有那麼值得參加。整段tour走走停停大概1.5hr到2hr,看到有一對情侶拉行李箱跟著走完整段就覺得他們太刻苦耐勞。
tour會走進老城看以前一些城牆及商業活動的遺跡,相較於市區的白,這裡的土黃瀰漫著濃厚的阿拉伯風,附近也有清真寺。
雅法老城內有點像迷宮,有很多小徑,路標很特別是用不同星座來區分。有一間硝皮匠西門的家熱門景點,還有一個懸掛在半空中的橘子樹。
tour會帶到一個廣場附近的飲料店中場休息,旁邊有廁所可以上。之後又繞了一下看一些遺跡到有炮台的公園結束。在DM上字寫著建議50NIS,所以看見大部分人都給這樣的數字,雖然覺得心痛也是拿了50過去,但後來想想其實小費是個人的觀感,參加的人很多,一天還有2場,所以這些guide算一算收入頗豐,所以多和少他們都習慣,所以也不用一定要給某個數字。
中途跟那個來自中國的女生交談,發現原來我們也是搭同一個航空來,住同一間旅館。在異地碰見可以自由交談的人總是很開心,而且可以請她幫忙拍照更開心,就提議我們可以一起再去古城晃一圈後回旅館。眼前就是希爾頓海灘(Hilton Beach),介紹說分為三部分,中間是同志專區,北邊是遛狗人最愛流連之處;南邊則聚集了熱愛衝浪的族群,宜人的水岸休憩區,瀰漫令人放鬆的閒適氣氛。我們先沿著海岸走到另一端賈法港(Jaffa Port),是全世界最古老的港口之一。這一區倉庫現在被改建為餐廳、酒吧、商店。今天的天氣有點灰濛濛,海也是陰沉沉,所以海邊看起來沒有太多戲水的人潮。
原本的計畫是要參加今日青旅的cooking class兼吃晚餐,不過因為已經下午,我們在海邊路過一間看起來有很多盤小菜的餐廳,想起在網路有看過旅客介紹,就決定一起在這裡吃午餐。這邊有不同主餐如義大利麵、鐵鍋料理等,點主餐就可以免費享用這一大堆小菜,還有附飲料,沒有點共享就要另外付錢,主餐大概是台幣600~900,後來我們合點了一道主餐。這一大堆小菜完全就是靠擺盤取勝,可能口味不同有些冷冷的,沒有覺得很好吃。
閒聊得知這個中國女生叫Winnie,是來自北京的老師,寒暑假也都會自助到不同國家,過幾天也打算去約旦玩,但明天離開這就要去耶路撒冷,跟我的路徑不同,更厲害的是她結束這兩國的行程後還要飛冰島再玩幾天。我的行程其實只有排到星期四去約旦,算了一下就說我應該可以在佩特拉與她會合,有伴可以一起玩當然勝過一個人,況且Winnie個性也很好,所以遇見她應該是這趟旅行最幸運的事。
我們之後又走進古城,這裡有很多小文創店和藝廊,很適合悠閒漫步。看到一家小店外掛著很有特色畫風的明信片,老闆坐在裡面吹小喇叭,覺得很有個性就買了一張,雖然比一般風景明信片貴了好幾倍,但很獨特到其他地方也沒法再買到。
最後我們又走到廣場附近。
後面是聖彼得教堂,據說是雅法的地標,進門可以看見象徵的7燭光銅座,書上說中央畫的是彼得奉命外出傳福音的故事,對我來說教堂好像都長的差不多><
我對這座許願橋(Wishing Bridge)倒是比較有興趣,橋上有個星座的裝飾環,一端的廣場也有12星座大集合。既然是許願橋,當然就多走幾遍、多摸幾下囉。
最後還有一個看不懂的景點,因為很多人在拍照,想必也是有來頭。
將老城又逛過一圈,因為Winnie沒有買套票,所以決定一起步行回去旅館。海邊正好有一群鳥飛過,牠們也要回家了。
1933年納粹掌權後,為逃離迫害而離鄉背井的猶太裔建築師回歸到以色列,設計出一棟棟傳承包浩斯學派(Bauhaus)的建築,形成全球最大的包浩斯建築聚落,也讓特拉維夫成為一座「白城」(White City),並在2003年被聯合國教科文組織列為世界遺產。
走回去約半小時,聊天才知道Winnie早上有跟著旅館的人一起走過來,有帶著去看一些城市歷史景點及包浩斯建築,可惜她不記得路了。雖說整個區域或多或少都可以看見包浩斯建築風,也就是很樸實簡單,在飛機上看到的介紹說這裡的建築的頂樓都會有個天臺當作居民社交的場所,當下我還是覺得好可惜,早上為了小事拖拖拉拉忙半天而錯過城市導覽的體驗。
回到旅館,我們請櫃檯幫忙安排在同一間女生房,但櫃檯有2個人所以就交談一下分別幫我們設定,幫我處理的小男生還跟我說他到過台灣,因為我是直接在官網訂所以得到一張啤酒招待卷,Winnie是在Booking上訂就沒有。但進房後卻發現我們拿到的房卡是不同間,於是我又回到櫃檯請小男生幫忙,順便跟他說我朋友沒有拿到啤酒卷。那小男生確認一下系統又幫我們換了一間房,解釋因為我是在官網訂才有free beer,但他還是再拿了一張給我,讓我對這家旅館印象很好。
晚上我們就去旅館2樓的酒吧換free beer,選了local的啤酒,看到一旁的廚房有幾個人開始cooking class,但直到離開都還沒開煮,就慶幸還好下午有吃大餐,不然參加這個應該會餓死。
剛到聖地就酗酒,希望上帝不要懲罰我,因為認識新朋友,愉快地結束這疲累的第一天。
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