2019年1月30日 星期三

201901以色列約旦:(3)拿撒勒(Nazareth)

拿撒勒是耶穌媽媽馬利亞的家鄉,也是耶穌從小生長的地方,所以想當然爾是基督教的熱門朝聖地。耶穌是神的兒子,所以出生的過程當然就要不同凡人。馬利亞當年是已經訂婚的少女,但還是處女之身,有一天在家裡就有一位天使(加百列)顯靈告訴她說她要懷孕生下救世主,當時的未婚夫約瑟聽到自己未婚妻懷孕,一定覺得被帶綠帽,所以原本想悔婚,於是天使又去跟他說這是神蹟,所以要娶馬利亞,好好照顧小孩。於是他們就結婚,但因為要人口普查,所以就回到伯利恆去生小孩,之後為了逃避大希律王追殺又去埃及,直到大希律王掛掉又回來,耶穌就在這長大成人。拿撒勒是一個恬靜的小城,有新舊城之分,是很值得造訪的地方。很多人也來這裡走耶穌之路,體驗耶穌長大離鄉開始去尋求啟示的行程。

2019/01/30(Wed)

因為要很早去搭車,旅館已經有人在準備早餐卻堅持要7:30才能讓住客用餐,所以只好悻悻然離開,還好昨天有買麵包及沖泡從台灣帶來的熱巧克力,就當作早餐帶著打算車上吃。早晨的街道很少人車,只有清道夫已經開始辛勤的上工,車來了沒有很多人也沒有傳言中可能會有的塞車,所以約一小時多就到拿撒勒,天氣也非常好。

一下車就看到一個大教堂前有很多觀光客,這個旅遊團還真是很早就出門啊。開始用手機導航找旅館,以色列境內也有很多供朝聖者入住的宿舍,有些很高級、有些很廉價,不過可能都要透過特殊方式聯繫。我不是朝聖者,還是乖乖去住青年旅館。這裡外圍有很多教堂,感覺是個充滿耶穌味的小城。

但從一個市集進入後,又讓我感覺很像摩洛哥的菲斯,充滿濃厚阿拉伯風味。就如同大部分市集的路跟迷宮一樣,很快又迷路,雖然旅館有貼小小的招牌,但走過去就沒看到,遠遠的我看到靜的背影,想說那應該在附近就沒喊她,結果一往前就不見她,拉著行李在路上來來回回比照著google地圖,最後終於在旁邊的小巷找到旅館。

到旅館後先寄放行李,問了靜的房間便上去找她會合。之所以選這間是因為每天早上有提供住客免費的老城導覽,也就是為何要早早出門來。這間旅館本身就是傳統的在地建築,所以設備也就很簡單。我們就等著導覽開始,這時還有另一個來自北京的女生加入,她說原本前一晚從加利利要去耶路撒冷但太晚,所以就來這了。導覽的起點就在二樓客廳也是我們住的房間外面,來導覽的guide是個有大鬍子的年輕人,一開始先介紹這間屋子的主人及歷史,有點忘記歷史情節,總之後來原本老屋有點被廢棄,當地的人對於觀光商機沒有什麼興趣,連鎖的旅館就找他們談合作,所以就變熱門也帶動附近開了愈來愈多民宿。

之後就開始要在老城內逛,這時有2個外國女生加入。guide先介紹當地建築石材特色,房屋外還有像錨釘的東西,記得當時解釋是要將房子的樑鎖緊。

之後又去了一個地下洞穴,裡面也貼著一些宗教圖示,不過我都不認識就是。

然後走到一個高處看公墓,我也沒搞清楚有什麼特別。

在老成裡面有很多隱形工廠,guide開了這間的門讓我們看一眼,應該是做木工的。可能是要說明耶穌爸爸是木匠,耶穌小時也是有學過木匠才藝。

這裡則是隱形商店,外面沒有大招牌,但進去後商品五花八門,還是間百年老店。如果沒有人導覽,大概很難會找到。裡面有各種香料,有一種綠色碎末是當地煮菜都會加的,有點鹹。

之後guide又帶我們到一處廢棄基地,以前這裡是政府機構所在,現在只有辦特別活動才會用到,導覽到一半還有一位阿伯亂入來賣畫。

接著則是帶我們到一間咖啡店,在我早上迷路時有經過,招牌寫著以色列最古老的咖啡店。裡面是年輕的店老闆簡單介紹這家店,問大家點要喝什麼,介紹當地的肉桂茶,我也點了一杯,老闆就開始手作及煮茶,店裡客人不少,看來是當地伯伯沒事來打牌的聚會場所。一起走的外國女生之一是義大利人,問老闆有沒咖啡,加點咖啡。小小一杯茶要9NIS,有點貴而且超甜,咖啡更加貴,北京女生也有點一杯分我們嚐鮮,但我不是喝咖啡的料,還是覺得拿鐵類比較好喝。

我和靜及另一個北京女生合照。

之後guide又帶我們走進一個廢棄的住宅,從門口到屋內有一條長長的通道,guide解釋是因為要讓應門的女人有時間整理儀容披上圍巾。傳統當地的建築就很像X合院,有子孫結婚就在一旁蓋一棟,大家族圍繞著同一個庭院。這裡幾乎沒有看到街民及流浪狗,偶爾會看到一些貓,guide說貓也不是中東當地的動物,是英國人帶進來抓老鼠用。

之後走到旅館附近一間當地小吃店,guide展示一些國民小吃。然後就回到旅館,結束將近2小時的老城導覽,我覺得很值得參加,有機會可以探索一些只有當地人熟知的地方。

之後我們打算去覓食,在路上遇到一位老伯伯問我們從哪來,知道我們是中國人,說也很想到中國看看,但他說他超過80歲太老了,還翻出年輕時的照片給大家看,證明當年他也是有瀟灑的時候。

我們走到導覽有介紹的小吃店,之前一起走的義大利女生也在那大力推薦,所以我們就決定在這吃午餐,我點了國民小吃口袋餅Pita with Falafel,真的好吃又便宜,只要12NIS,老闆還請我們喝小杯咖啡。

一起參加導覽的北京女生午餐後就搭車離開,所以我和靜中午回旅館休息一下,下午又繼續出門溜達。在市場中發現有一個像教堂的景點就進去,教堂門是關著,有一個歐美大嬸遊客也來,然後覺得應該是開放時間就去拍門,之後就有人開門,讓我們得以一窺教堂內的布置。

教堂旁有天台可以上去看到附近屋頂及報喜堂。

我們接著往報喜堂去,沿途經過一些教堂及救濟院之類。

終於來到拿撒勒最著名的景點-天使報喜堂,為了紀念天使預告馬利亞懷孕。在1969年完工,是由義大利建築大師慕奇歐設計,正面上方第一排有天使及瑪麗亞,第二排是四卷福音的作者。整個教堂的色調感覺很大器、祥和。每年的3月25日被定為聖母日,是感恩節的前一星期,也是聖誕節的9個月前,以前是當作新年在慶祝,所以每年的聖母日,就會有很多虔誠的教徒聚集到這裡。

進入後最引人注目的就是四周的穿廊有各國聖母像,儼然是世界聖母代表大集合。終於找到中國的時候,有點傻住,這是觀世音菩薩還是媽祖?西方有處女懷孕,東方有從石頭出生,人類編造神話的能力是讓智人可以勝過其他物種的關鍵。

每個國家都有不同特色,很像在看選美秀。

進到教堂內一樓,氣氛轉為肅穆莊嚴,看到有很多人聚集在中間朝拜,也過去湊熱鬧。後來看書上寫這裡是馬利亞被告知的住家遺跡。

接著前往二樓,樓梯旁的窗子也很有設計感。

二樓視覺感覺很寬闊,有很多大型馬賽克鑲嵌畫。

二樓還有一些如美國版、日本版的聖母,我想應該是捐比較多錢所以可以升等。光線穿透整面馬賽克窗,很漂亮。

出了教堂,我們在附近的園區逛,看到有人在講解類似考古的遺跡。有一個銅像,膝蓋被摸到金光閃閃,所以身為觀光客當然也要去摸一下。

附近還有另一座教堂,裡面正好有人在傳道。

教堂下方有一些很像古老村莊遺跡被保留,也有各博物館,當我們好不容易找到入口門卻是關著,按了門鈴也沒用。我猜可能要維護古蹟是很花錢,所以當地政府沒錢就關了。

教堂外的聖母馬利亞像,這是正宗版。

我們回到飯店,靜問櫃台有什麼值得推進的景點,櫃台就建議我們可以去走耶穌之路。這是意外收穫,想不到附近就有,只是依著櫃檯給的指示出門右轉一直往山上走,但卻沒有任何標示,感覺像走在一般社區中。

最後我們走到一個較高點的住宅旁,往陽台的門開著可以上去,從上面可以俯瞰整個拿撒勒景色,我們就決定停留在這看夕陽。

遠方傳來回教的禮拜聲,宗教可以和平共處,也可以是殺戮的藉口。決定的是神還是人呢?

靜幫我拍的網美照~

晚上我想再去報喜堂,因為前一晚靜已經參加過報喜堂彌撒,所以我就自己出門。果不其然又迷路了一下,很多地方沒甚麼人讓我有點害怕,但靠近報喜堂就看見很多觀光客。

附近的白色清真寺

晚上到報喜堂時,先又去看各國聖母像,有一名男生就跑來說要介紹我看特別的景色,結果是普通往外看的一個空窗而已,白天就看過了。又說和我合照傳FB,當場我就想翻白眼,裝成聽不懂迅速去室內逛一逛,確定他沒跟著就快快回旅館。因為隔天就要前往約旦,一直在研究安曼的住宿,花了很多時間。

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