2024年2月10日 星期六

202402巴西-4庫里奇巴(Curitiba)

庫里奇巴(Curitiba),咖啡豆知名產地巴拉那州首府,1970年代經過城市規劃,成了拉美地區最整潔、優美的城市之一。這裡因為位於伊瓜蘇和里約之間,所以安排行程發現還有時間,就到這裡中停,結果在這裡幸運遇上嘉年華初體驗。

參考資訊:
人口:約167萬人
機場:代碼CWB,阿方索.佩納國際機場(Aeroporto Afonso Pena),機場到老城區約18公里,可搭E32巴士(6:00-23:00) 到Terminal Boqueirão,然後再搭其他公車(R$6,00)
https://turismo.curitiba.pr.gov.br/en/content/by-road/62。我覺得還是搭uber最方便。

莫雷蒂斯(Morretes):
位於庫里蒂巴以南約60公里處,Morretes 以其殖民地建築、美味的食物和自然美景而聞名。該鎮的許多建築物都建於 18 世紀和 19 世紀,其中包括聖奧古斯丁教堂和馬特里茲教堂。Morretes 還以其美味的食物而聞名,包括 barreado(一種用牛肉、香腸和培根燉製的燉菜)和 tordilho(一種用玉米粉、牛奶和雞蛋製成的蛋糕)。
 Serra do Mar Paranaense:
列車官網-https://www.serraverdeexpress.com.br/
觀光列車4hr15m(9:30)只有在假日才有,平日有一般列車,回程搭巴士。
根據《衛報》和《華爾街日報》報道,登上 Serra do Mar Paranaense 火車是世界上最好的鐵路旅行之一。欣賞山脈和山谷及其河流、瀑布、懸崖和峽谷的壯麗景色,並探索巴拉那瓜-庫里蒂巴鐵路的歷史及其超過 41 座橋樑和 13 條隧道。
安東尼娜(Antonina):
Antonina 成立於 1797 年,曾經是該地區的重要港口,以其保存完好的殖民地建築和美麗的海灘而聞名。

晚上到達庫里奇巴,叫uber到飯店,路上看到有舞台的搭設,感覺飯店附近很熱鬧。飯店櫃台大叔不太會講英語,有試圖解釋好像會有一個活動,有人幫我拿行李上樓,但是我覺得現金匱乏,就沒給小費><

2/10(Sat)
一早要等旅遊公司來接,本來覺得會無法吃飯店早餐,但後來旅館的人說沒那麼早來,我就趕緊上二樓去吃一下。行前都沒收到其他通知,讓我一度很擔心會被放鴿子,還好還是有看到接送的人出現。
上了一台遊覽車,在市區又接了一些人,看到這裡的BRT公車。
感受到觀光旺季,滿滿的人潮擠滿火車站。這次訂了一天的鐵道之旅,搭乘世界也是排名前幾的火車路線到傳說中最美的小鎮莫雷蒂斯(Morretes),只有高檔的車廂才有英語解說,當初有點猶豫要訂火車去、巴士回還是巴士去、火車回的行程,最後還是訂了最熱門的一種,線上就選位了。有一個領隊在火車站發票及團體貼紙給大家,就各自排隊進去。
火車進站後,超長的。有不同車廂,看不出來豪華的在哪裡,我跑到後面又跑到前面超緊張,才在站務人員協助下找到外觀一點都不起眼的復古車廂。
進入車廂,氛圍就不太一樣,木質的地板和吧檯,四處都懸掛著畫作,有18世紀前的包廂感覺,包廂內還有一個專屬的女服務員。車廂內很多看起來都是退休族,很多老太太們,聊天的情景讓我想起鳥園的金剛鸚鵡們。
我選了一個不用和人面對面的位置,前面有一張小桌子,但和火車前進方向反向。上車先送上迎賓的香檳,果然高價就有貴婦的享受。
火車路線地圖,時間大概要4小時,會穿過一些風景點。但因為高檔車廂有冷氣,所以窗戶是不能打開的。
火車終於緩緩開動,穿過市區。
接著就送上早餐,還有飲料。飲料是可以喝到飽,所以服務員三不五時就會來問,我怕會上廁所都不敢喝太多,我感覺那些老太太膀胱很強,都不太用上廁所的樣子。
進到田野和山區,感覺景色也還好,沿途很多野薑花。
經過一些舊火車站
最著名的懸浮鐵道景色
真的搭很久,感覺有點厭世。有些小朋友在路邊看到火車經過,還會招招手。
13:10終於到站,下車跟著領隊集合。
又上另一台遊覽車,要開往安東尼娜海邊小鎮。
天氣太熱了又中午,所以昏迷了一下。
2點到達這個海濱小鎮,可以停留20分鐘。
遠處可以看到很多遊艇
去四處晃晃看到一棟建築物好像有開放觀展,就進去看一下。
前面還有一個觀景台,可以眺望前面的海景。看到只有一個男遊客在附近,就請他幫忙拍照,但感覺他好像很害怕。
後來時間快到,趕去集合,才發現小鎮另一邊的建築色彩很童話,又看到剛剛的男遊客,還是請他幫我拍照。之後看照片時,發現他應該是有點障礙人士,希望不要被我這個觀光客嚇到。
趕回集合的地點,是當地地標教堂-Igreja Matriz de Nossa Senhora do Pilar,這座教堂建於 18 世紀,是該鎮最古老的建築之一。匆匆看一下,可惜沒廁所。
搭遊覽車回到莫雷蒂斯(Morretes)
快3點,終於要吃午餐。被帶到一家餐廳,前面張貼很多名人照片,應該是很厲害的當地餐廳。
這個tour含傳統的當地菜餚陶鍋燉肉Barreado,還有飯、配菜。
但我問導遊有牛肉,所以我就不能吃。導遊就請廚房幫我另外準備餐點。同桌的人都有另點飲料,所以我也點了一瓶當地啤酒。坐在一對母女旁邊,有點酷酷的巴西女生是庫里蒂巴人,跟我聊天,她說她原來是學校體育老師,帶70幾歲媽媽出來玩,我就說我媽媽也是70幾歲。
吃完就是放風時間,可以逛逛小鎮,沿街很多紀念品商店。
發現很特別的窗戶藝術,跑進去本來想自拍,後來有年輕男孩經過說可以幫我拍,我把手機交出去時,一度警覺起來,後來真的是熱心的路人,很喜歡在這裡拍的照片。
在小鎮上有一條Iguaçu River,很多民眾在周圍休憩,還可以享受游泳、釣魚和乘船遊覽等活動。
這裡的紀念品商店都很有特色
最後4:10回到集合地點,馬特里茲教堂,建於 19 世紀,是 Morretes 的一座著名地標。教堂以其雙塔而聞名。
回程還有一個停留點,感覺就是巴西版的小人國,裡面用小小模型展示這邊開發的歷史。看一圈聽一下介紹,10分鐘結束,這裡可以上廁所。
遊覽車一路開回庫里蒂巴,中途還下起雨來,看到這邊的樹木很特別。先回到火車站,領隊和巴西母女一起下車,最後一一再把遊客送回不同飯店。
遊覽車在市區穿梭,發現街上有很多人很熱鬧。
回到旅館放好東西,就出門逛一下。看了旅遊書上,應該可以走到附近的拱廊形24小時大道(R.24 Horas)。一走出門,就發現各式打扮的人潮聚集在街頭。
走到24小時大道,就是很大的室內商場吧。
這裡也是城市觀光巴士的起點,剛好遇到在火車上比鄰的夫妻,就請他們幫忙拍照。逛完打算從對面的公園走回旅館。
後來到旅館附近,想在往前走看看,結果就看到很多人像趕集一樣都往同一個方向,就也跟著走去看看。
才發現原來今晚有嘉年華的遊行,兩邊早已站滿群眾,我也想辦法鑽到前面一點。
等到7點,舞台廣播著激昂的開場(我當然是聽不懂),民眾開始騷動,前方遠遠就看到出現了巨大人偶,邊走邊跟兩邊民眾互動,讓氣氛很high。
在巴西,同志也是很自由。底下有一個很像加拿大總理的帥哥,經過接受採訪和跟民眾親切握手,我想可能是當地市長之類。
接下來就好幾組跳著熱情森巴舞的團體進場,身材都超辣,現場氣氛也跟著熱舞沸騰
很多中間表演的團體看起來很像當地媽媽舞團,後面開始出現豪華花車。
還有小朋友
每一組色彩都很鮮豔,中間還有唱歌的樂團
這一組團體最特別,是由很多唐寶寶組成,感覺他們很開心。
更厲害的雙人舞和花車
最後清潔大隊登場開始掃街,現場也給予熱情掌聲。然後有一群人舉著旗幟,原來是宣導防治登革熱,一開始的巨大人偶也再出場一次。
看著人偶的背影,也代表遊行結束,9點多走回旅館休息,很意外在這天看到這場街頭遊行,感受到在巴西跟過年一樣的嘉年華。
2/11(Sun)
今天一早就聽到外面有些廣播,從高樓窗外看下去超多重機,不知道是什麼聚會。今天還有一個白天的時間,先好好享受一頓飯店早餐再出門。我記得都有把行李打包好,也有檢查,但竟然將用了多年的三用旅行袋遺忘在這裡,有點傷心。
一出門就發現到處是奇裝異服的人,想到這應該是飯店第一晚和前一天巴西女生跟我說的Zombie Walk(殭屍日)
The Zombie Walk Curitiba is an annual event that takes place in the city of Curitiba, Brazil. It is typically held during Carnival, which is in February or March. The event involves participants dressing up as zombies and walking through the streets of the city.
這跟我們鬼月應該很像,到處都是黑暗角色的扮裝
這一家人很應景,路邊還有專門可以化殭屍裝的小攤。真的很幸運,剛好在這裡遇上這特殊的節日。
穿過熱鬧的街頭派對,到主要馬路上叫uber
城市觀光第一站到這裡最知名的景點-植物園(Jardim Botanico),超級熱。跟前面幾個點不同,開始看到龐大的觀光遊客。
庫里奇巴植物園是一個大型公共公園。它成立於 1991 年,佔地 93 公頃(230 英畝)。該公園擁有超過 2,000 種植物,包括來自世界各地的許多稀有和瀕臨滅絕的物種。全年 365 天開放,入園免費。
裡面有不同區域,到處都有遊客
很有歐式風情,但太陽熱度很巴西
整個公園很大,上完廁所到處走走。
像是迷宮的通道,很多遊客都聚集在水池邊躲太陽。
接著又搭車到博物館附近,發現這裡更熱鬧,前面有長長的市集,旁邊還有難得看到的清真寺。
巴拉那博物館(Museu  Paranaense),是巴拉那州最大的博物館,收藏了超過 300,000 件展品,涵蓋了從自然歷史到藝術的一切,免費參觀。
成立於 1912 年,最初位於市中心的阿爾托達格洛里亞宮。 1978 年,它搬到了現在的位置,一座位於城市公園巴拉那河畔的新建築。藏品分為幾個不同區,包括:
自然歷史: 收藏了來自巴拉那州和巴西其他地區的動植物標本。
考古學: 收藏了該州原住民文化的文物。
歷史: 收藏了有關巴拉那州歷史的文物,從殖民時期至今。
藝術:收藏了巴西和世界其他地區的藝術作品。
周末又免費,裡面自然也是很多遊客,雖然外觀看起來很普通,但裡面的展示我覺得還滿豐富的,算是很值得來。



原來超萌的水豚君是南美人

這裡展示的是原住民被侵略的歷史
世界不同文化、藝術形式
順著門前的假日市集走,賣飲料的小攤生意都超好
很漂亮的建築和教堂
實在太熱了,所以我買了一瓶椰子汁。
走往大教堂路上,本來BRT應該是自動,可能大家都逃票吧,這裡每個像水管的車站內又都擺了至少一個站務員。
走到這裡最宏偉的大教堂,看到門前有一些遊民,就趕快走進去。
光明聖母聖殿總主教座堂(葡萄牙語:Catedral Basílica Menor Nossa Senhora da Luz dos Pinhais),又名庫里蒂巴主教座堂,這座教堂以其新哥特式建築風格和美麗的彩色玻璃窗而聞名。教堂內部裝飾華麗,有許多雕塑、壁畫和彩繪玻璃窗。
 走回飯店,街頭的殭屍派對仍持續著,我也湊湊熱鬧拍照。
搭 uber 到機場要飛往里約了,結果滿喜歡這個城市。
熟悉的餅乾和飲料。在飛機上看到旁邊外國人身上的中文刺青很疑惑,然不成是他的中文姓名。




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