2024年2月11日 星期日

202402巴西-4里約熱內盧(Rio de Janeiro)

里約(Rio),位於南迴歸線,是巴西第二大城和最大的海港,每年舉辦嘉年華吸引全球遊客參與盛會,是巴西最知名的旅遊城市。北部是老城區、中部主要是山,最著名有基督山、麵包山、南部則是有很多比基尼散步的海灘,最著名的是科帕卡巴納海灘和依帕內瑪海灘。

02/11
終於飛抵這次旅程的最重要的地點-里約,還提早到達,因為有點擔心治安,跟旅伴飛機差2小時,所以就約好在機場碰面再一起搭車。大機場內到處布置著嘉年華的廣告,還有很多紀念品店,最後找到一個休息區可以充電。
等到旅伴的同時,也看到一大團華人團。原本是想搭捷運,但據另一個前一天到達的台灣女生說,捷運上因為去看嘉年華遊行的人很多很擠,所以建議搭Uber。機場降落瞬間uber價格都會飆高,所以我們又在機場內等了一下,然後再走到uber專用的停靠區,聯絡airbnb的女主人,也順利入住很靠近海灘的民宿。用google查附近有開到比較晚的超市,走去買了蛋糕和一些水果,超市裡也好多人, 要在這裡住四個晚上,算是這趟行程停留最久的城市。
02/12(Mon)
早上先去附近的超市買水,在路上買了一杯當地的連鎖咖啡,這裡物價跟台灣差不多,若是外帶加杯蓋還要多加錢說。
原本選這間民宿,上面寫就在地鐵出口對面,結果這個出口在嘉年華期間是不開放的,但走到另一個也還好,所以交通算滿便利。靠近海灘區域是比較多觀光客,治安比較好,但比較現代的大樓還是有設鐵門,請保全。今天要參加貧民窟,所以就在樓下等旅行社來接,看到鐵門外的路人都打扮地形形色色。有個小朋友剛好也準備要出門的樣子,跟他玩了一下,超可愛。
原來約9:20,結果旅行社大遲到10點才來,讓我很不開心。因為旅遊旺季吧,車上幾乎都坐滿人,所以只剩最後一排有位置。
到了貧民窟入口下車,之後就是步行行程。先到一個餐廳的收費觀景台,門票含在tour,所以沒有另外付。
這邊可以看到遠方相對的基督像和麵包山,及沿著海濱的高檔大樓群。
這一側的山壁畫了很多壁畫,描繪貧民窟的生活,貧窮和犯罪常常無法脫鉤。沿著山壁看過去是一棟棟雜亂層疊的樓房。
在路邊,有人帶了綠蜥蜴讓我們可以看、拍照。但導遊請大家不要拍及把照片刪除,因為這是保育類動物,可能過海關會有問題,我就乖乖刪了。路邊有賣畫的小店,每一張的色彩都很豐富,看了很想買,但不太便宜。
繼續往前走,有醫院,也有警察站,很多人騎機車穿梭,也有看到公車。這裡可能已經變成觀光景點,其實沒有什麼貧民窟的感覺。
到當地的早餐店
走上一棟很破舊的樓房階梯到頂樓,有人在這裡擺攤賣紀念品。
從這裡可以看到成片的貧民窟樓房。
前方一度還竄出黑煙,懷疑是不是失火。在這邊買了一個小小基督像紀念品,下面有貼價格7R,可是老闆竟然說10R,後來我就給他看價格標籤,他只能用原價賣我。
接著就往旁邊小巷走下去
來到一間文創商店,可以吹冷氣和順便上廁所。看到牆上貼了很多報導,應該是一個成功從貧民窟翻身的創業楷模。
外面的壁畫也是這個文創
這裡的電線桿上長出小花很有創意,壁畫也都有巴西特色,果然觀光有帶來改變。
走到一片牆壁前,導遊解釋在巴西幾乎每個小朋友都會提足球,也懷抱著成為球員的夢想。但場上明星也只有一個梅西,要堅持到傑出並不容易,所以興趣就會變成對球賽的熱情,比世界盃時也是全國沸騰。在巷弄間很容易就看到糾纏在一起的電線。
電線上還會掛著球鞋,一些當地人從身旁經過,感覺也是跟一般人差不多。到了一間雜貨站前,導遊就請大家把手機收起來,接下來不能拍照,也不能亂看。因為貧民窟中有很多黑幫勢力吧,所以氣氛變得有點緊張。
導遊說巴西最低的薪資才1,400R,所以這裡幾乎都是低薪的人聚集區域。他問來參觀的白人遊客,有誰願意交換他們的生活。想想這個世界本來就不公平,生在富裕的國家不用太努力過的就可以比這邊奮鬥掙來的好上百倍,但這就是現實吧。
這個區域我覺得有馬路、有下水道、有網路、有水有電,不太像貧民窟,有台北三重的感覺,也或許我們並沒有看到真正黑暗的那個角落。但比起來,我覺得沒有網路、超級偏遠的亞馬遜區應該更貧困吧。
導遊還解釋了巴西嚴重的登革熱疫情,巴西當地人都有施打疫苗,可是從鄰國湧入的難民沒有,於是就成了防疫破口。
最後出口有一座天橋,是踢足球姿勢的流線設計,上面掛著的布條寫著巴西過一陣子要主辦 G20。
因為查海邊那有一家知名的下午茶餐廳,所以回程就請旅社放我們在科帕卡巴納(Copacabana)海灘邊下車。眼前艷陽高照,沙灘上的陽傘朵朵開,到處都是熱情的比基尼。
這兩個銅像不知是誰
往碉堡方向走去
科帕卡瓦納砲台(Forte de Copacabana),建於1914年,最初是為了保護里約熱內盧免受海陸攻擊。於1914年完工,主要目的是為了保護里約熱內盧的海岸線,特別是防範從海上可能發生的攻擊。
這座堡壘的設計融合了當時最先進的軍事技術,具有堅固的混凝土牆壁和強大的火炮系統,並在第二次世界大戰期間發揮了作用。
現已經轉變為一個歷史博物館,對公眾開放。遊客可以在這裡了解巴西的軍事歷史,參觀保存完好的堡壘設施,還可以享受壯觀的海景。此外,堡壘內還有2家受歡迎的咖啡館,提供悠閒的用餐體驗,讓遊客在欣賞美景的同時享受美食。
樹蔭很重要
模型展示
哥倫布咖啡館(Colombo),這家著名的餐廳有好幾個分店,當大家都搶戶外的座位,室內可以吹冷氣的地方還滿多空位。線上可以查菜單,還有多種語言版本可以選。
點了冰淇淋布朗尼和馬黛茶,還滿好吃的
前面還有另一間餐廳,戶外也是高朋滿座。
可以看到很多水上活動
感覺在這裡,可以就這樣坐著看海,度過一個優閒的下午。
爬上山丘頂端可以看到砲台
進去堡壘參觀,沒有冷氣,但有工業電扇。
裡面有不同隔間,展示歷史照片、軍事設備。
還有生活空間,教堂、醫護室等
走出來看到一個軍官背影,深深覺得軍人一定要很耐熱
到位於2樓的歷史館參觀
巴西版的勝利女神
從海灘走回民宿
到處都是度假的氣氛,無論身材,泳裝、比基尼都是標配

在一個遊客中心拿了小卡當紀念,到海灘前的市集逛逛,我實在沒有勇氣買比基尼,就買了一件很明顯看得出是觀光客的背心和一件T恤。小販老闆說這些衣服都是他自己印的,也算是個體戶創業。
除了辣妹,還可以看小鮮肉。回到民宿休息一下,晚上就是最重要的行程,去看嘉年華。
我和旅伴大概6點15分出門,去地鐵站花了一點功夫買了儲值卡,然後儲值。結果不能感應刷卡,要實際插信用卡才可以,走到站台還有一段路。
地鐵感覺很新,上面可以飲食,整個車廂幾乎都是要去慶祝嘉年華的群眾。
坐到Centro站,再走到會場還要大概15分鐘。看到夜間還有30度以上高溫就覺得好熱。
靠近會場就有指示牌,7點多到會場,拿出手機QRcode掃碼進入
這次訂的是靠近中間的第5區,長長的走道兩邊上方都有相對的民眾看台區,中間則是包廂,地面也有一些座位,感覺是給當地名人
剛到時人還不多,但前面第一排早就被占滿了,靠過去還會被驅趕。
到樓梯後方有供水區,可以去要一個塑膠杯裝水,那個杯子之後也帶回來當紀念了。
終於等到10點,遠方開始施放煙火,盛宴即將揭幕。每一個晚上都有六個小節遊行,每一小節+中場大概1小時。我們買的是比較貴的場次,也就是比較厲害的隊伍。排前面出場通常是比較菜的,愈精采愈在後面,但要撐到早上4、5點真的要很厲害。說是國際盛會,但聽到的音樂、主持廣播完全沒有英文,果然是巴西風格。
豪華的表演舞團+豪華花車開始進場,主題很多元,讓人看得目不暇給、眼花撩亂







中場的清潔
第2 run,我覺得巴西人很厲害,男女老少都會跟著遊行隊伍高歌搖擺,幾乎全部都可以站一個小時。我已經覺得累了,跟旅伴討論決定再看一run就要閃人。








中場時登革熱防治的宣導車也會出來,歡樂還是不忘防疫。看到旁邊有人用手機在看實況轉播...在家吹冷氣也是可以同歡的~

第3run







第3run結束已經半夜2點,
基本上是睜眼昏迷的狀態。離場時才有人正要進場參加下半場。場外也有人在賣票,看半場應該可以便宜很多。
沒有買票的當地人,也有些聚集在小吃攤前看電視。
搭24小時的地鐵回去,坐到很粉紅的車廂。
02/13(Tue)
前一夜半夜3點才上床,但是為了善用在這裡的好天氣,不想事先預訂,怕太晚很多觀光客,隔天早上快8點還是叫uber直奔基督像山腳下的小火車車站。有很多小巴在攬客,不過用機台買票很快,纜車也很多班次,所以很快就上車,緩緩爬向山上,中途還有2站。
到山上還要再爬一段階梯
終於看到愛世人的基督,祂很熱情張開雙臂迎接全球的觀光客
後面擠滿人、前面也擠滿人,趕緊拍照打卡,蒐集世界七大奇景的倒數第二點,也是當初想來巴西的原因。
從山上觀景台看到的風景
基督像的高台後方有三個紀念雕像
還有一個小教堂
原路搭纜車下山,如果有體力應該可以到一半下車健行,還可以走到一個藝術學院參觀,但這個時節實在太熱。
下山後google到附近一間咖啡館評價不錯,就決定去那邊吃早餐。結果這間咖啡館是一個文學作家的故居,裡面還有小小介紹生平的展間及販售紀念品,很特別。
餐巾紙上印的就是這個文學家介紹吧,可惜都是葡文看不懂。點了早餐套餐很豐富,還有巴西莓冰沙。
接著我們搭車去市中心的賽勒隆台階,也是滿滿的人潮。
很特別的階梯,兩邊現在還有一些文創店家,階梯中間有一個賣調酒的小攤,一杯Carprino只要R6很便宜,所以我立馬買了一杯來消消暑氣。
這一區看介紹是藝文復興區,也有導覽行程。自己走可能就比較無法深入,走到階梯頂端感覺就沒什麼人潮,原路又走下來。

這裡的建築隱約看得出原本的歐式風格,但外表被塗鴉弄得很沒質感。
走到附近的拉帕拱橋(Arcos da Lapa),原本上面有走電車,不過已經停駛。1721年建成,據說是用沙礫、貝殼和鯨魚脂肪打造的。背後就是看起來像瑪雅金字塔的大主教堂。走過去的街道感覺就是遊民會聚集,瀰漫著尿騷味,所以也有點提心吊膽。
聖賽巴斯蒂昂大教堂(Cathedral de Sao Sebastiao):也稱天梯教堂,建於1960-70年代,外觀取自金字塔的馬雅風格,造型新穎,有「新教堂」之譽,內部可容納座位5000人、站立2萬人,是教堂界的帝寶吧。但嘉年華期間沒有開,只能隔著鐵門相望。有一個女遊民靠近想要錢,就趕快離開了。旅伴還想去別的地方,我就自己走,街上到處都有慶祝的party,想搭地鐵,但需要先去儲值,結果發現根本進不去。
只好繼續走,這裡還有規劃步行路線。各大博物館之類這段時間也閉館,很落實全國休假。
後來竟然走到老城區中哥倫布咖啡館的總店,裡面金碧輝煌,滿滿來朝聖的觀光客。我已經熱到有點煩躁,所以只有拍拍照。
看到街頭看板溫度顯示41度,一整個了無生氣,我要回民宿躲躲這炙熱的午后。
在路邊看到警察,去問路,一個警察指指我的胸口,我想了一下才意會他在提醒我的手機不要外露。走到地鐵站,結果只看到這個入口不開放告示,也找不到其他入口。
後來又走到中央車站,終於搭上地鐵回到民宿,終於可以吹冷氣,喝汽水、吃葡萄。
傍晚和旅伴約了要去麵包山,下午4點半搭uber到纜車站,看到排隊要入場的人有點多,排隊時當場線上買票,票是用email的方式,沒有馬上收到還小慌亂一下,還好順利收到,直接刷QR code入場也很快。
這個登山纜車內空間還滿大,間隔也很快
先到第一站,全部人都要下車,這裡有小型廣場
可以看到直升機的停機坪
高檔的遊艇和豪宅區
接著去搭乘第2段繼續上山
太陽也慢慢接近山頭,已經有很多遊客都卡好位。
夕陽餘暉開始在山嵐間蔓延,拿出在貧民窟買的小雕像跟遠方的基督像合照一下。
四處又逛了一下,山上的餐廳生意很好。
火熱的太陽終於回家休息了
人潮依舊徘迴,留戀最後的一抹餘光。
在夜色下搭纜車下山,本來想叫uber,但價格實在太貴,所以走了一段路才叫。回民宿,到附近超市買烤雞當晚餐,看到電視上報導著嘉年華的遊行。一天下來,被太陽曬得有點精疲力盡。
02/14(Wed)
最後一個白天,對面的地鐵站入口開放了,但我已經沒有去市區的願望。決定去旁邊租腳踏車到附近的潟湖公園。這裡的共享單車也是uber,在里約觀光景點還滿多站點,但計價有點貴,所以邊騎又邊停逗留比搭真正的uber貴很多。
Lagoa Rodrigo de Freitas (羅德里戈·德·弗雷塔斯公園) 圍繞著寬廣的潟湖,有一條完整的環湖步道,可以散步、跑步、騎腳踏車。沿途還有一些休憩點,很受居民喜愛。
有水的地方就有天鵝船
這裡也是很好的生態場域,騎一騎就停下拍照,在這逗留不少時間。
看到節節高升的車資,就先還了腳踏車。想接下來可以走路去附近的shopping mall。
今天的天氣有點陰暗,走到購物中心時還沒開門
繼續往前,就到了里約著名的海灘之一-Praia de Leblon,這裡感覺比較寧靜。可能因為已經是假期尾聲,人潮也少很多。
打算一路走回民宿,一次串聯三個海灘,走在沙灘上,偶爾踏踏海水。
觀察沙灘上的小販,他們都包的密不透風,跟躺在沙灘上的比基尼形成很大的反差。推著攤車賣玉米的都可以用行動支付很厲害。原本以為來這裡的人都已經穿著比基尼,那賣比基尼生意還會好嗎?看到還是不少人在挑選,是種輸人不輸陣的衝動嗎?
沙灘上有老、有小、有年輕
有一段必須走回街道,就去連鎖超市買了一罐馬黛茶
又回到熟悉的沙灘
看到海灘旁的冰淇淋店,應景地點了3球
最後歡樂的人潮
今天的溫度只有30度,跟前兩天真是差很多,回民宿將昨天剩下的烤雞吃掉。
晚上跟另一個同時在里約的台灣女生約吃晚餐,選了一間在我們兩邊住宿之間的餐廳。
我點了當地傳統的黑豆飯,其他人點了羊排,這裡餐廳的CP值還滿高的。
2/15(Thu)
今天要搭巴士到聖保羅,預計車程是6小時。早上收拾好房間拍一下照,8點多就搭uber去巴士站,因為太早,本來想去退地鐵卡,櫃台也沒上班,只好放棄。路上開始下起雨,到巴士站看到很多客運櫃台,價格應該都差不多,因為在網路上查時刻又看到一家,所以去問剛好也有車,就趕緊買票。本來要幫台灣女生看巴士站有沒有寄物服務,都沒時間。
這家的巴士很豪華,分上下兩層,下層還有臥鋪。行李在上車前就寄放在下層空間,人沒有坐滿,所以我們一人可以坐一排,座位很舒適。
看見窗外的大雨,覺得真是幸運
將近中午停靠在一個休息站,有約30分鐘,可以去覓食。
這個休息站有幾個不同類型的餐廳、還有超市。我買了在沙灘上看見的熱門零食,吃起來很像微鹹的乖乖。
中途還有一些軍人上車,可能是國道警察吧。從田野的景色又變成收費站,就知道靠近市區,有點小塞車,但還好沒有下雨,整趟搭了大概7小時。


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