聖保羅市(San Paulo)是巴西第一大城市和最大港口,同時也是南美第一大城。聖保羅是全世界人口第三多的城市,僅次於墨西哥城及東京。聖保羅還被稱為“巴西經濟的火車頭”,市區大樓林立,號稱「鋼鐵叢林」,有拉丁美洲最大的股票交易市場,是全國的商業、金融和工業中心。
參考資料:
聖保羅是空中交通樞紐,有3個機場,主要的國際機場是聖保羅瓜魯柳斯(代碼:GRU,簡稱Guaruhos),位於市區東北部約26公里。目前有T1、T2航廈,國航目前在T2航廈。
網路有人分享2航站的2樓的 Bradesco ATM 領錢不用手續費,但是我試了永豐大戶卡是沒辦法提款的。最後還是去換錢所,手續費超級高換$50只拿到R177(手續費R39)。
到市區要先搭免費shuttle bus到火車站Guarulhos Cecap,再搭乘express到Luz 是終點。
搭shuttle bus位置在2航站D區,Express 車一小時一班,整點發車。捷運站可一次先多買幾張票,也有儲值卡。CPTM#13綠線(Luz- GRU),05:00-24:00整點對開。一張票@4.4R$就可來回機場。
搭shuttle bus位置在2航站D區,Express 車一小時一班,整點發車。捷運站可一次先多買幾張票,也有儲值卡。CPTM#13綠線(Luz- GRU),05:00-24:00整點對開。一張票@4.4R$就可來回機場。
Luz站(#1、3、4、7、11、13線交集點),幾乎是聖保羅的中心點,#13,坐30分到第二站終點站(只有二站)。出站沿著指示方向走出去,搭免費接駁車到二航廈。(巴士有寫是往那個航廈的)
搭巴士選擇-257班次公車前往Estação Tatuapé地鐵站[紅3]
聖保羅有三種快速運輸系統
1.巴西聖保羅地鐵(Metro):現有5條色碼代號的地鐵線:藍1、綠2,紅3,黃4和紫5。目前當地的google wallet可以加入交通卡。始興建於1968年,當年是南美洲最大、最先進的地鐵之一。
2.聖保羅城市列車公司(CPTM):經營與地鐵同樣線路並經營轉換成輕軌的鐵路線路,一共6條線,即7,8,9,10,11和12。地鐵和CPTM通過數個車站整合在一起。往來機場就是它。
3.快速通行道
景點參考:
https://vocus.cc/article/630c53c3fd897800013bb390
https://vocus.cc/article/630c54a4fd897800013bbf53
市中心遊覽路線:共和國廣場(Praca da Republica)開始,向南向東,再朝北朝西,約3,4公里。
地鐵Luz站[藍1、黃4]
大盧斯火車站(Estacao da Luz):建於1901年,設計師是英國人,從英國購買材料,在Glasgow鑄造後拆開後再輸入巴西重新組裝,是當時鐵路系統總部所在,主要交通樞紐。它的時鐘樓是其他的標準參考,隨著咖啡經濟沒落,鐵路也沒落。現在是地鐵和博物館。和機場的連結地鐵Express終點站就是這裡,可在轉乘。
地鐵São Bento站[藍1]
以美景街(Rua Boa Vista)為界,一邊則是全巴西最大的批發貨品大街-3月25街(Rue 25 de Marco),另一邊是大型金融機構與劵商裡林立的巴西華爾街,我們沿著這條路往主教堂走去,內心很忐忑不太敢把手機拿出來,但沿途看到都是正常的白領階級,有點懷疑自己太嚇自己。
地鐵站Se[藍1、紅3]
賽廣場(Praca da Se):又稱中心廣場,位於老城中心,中央有一塊「原點」的小方碑柱。
聖保羅大教堂(Cathedral da Se):1913年開始建造,融合哥特式和文藝復興風格,花了40年,在紀念聖保羅建城400周年開放。是世界第四大的新哥特式天主教堂,可以容納8千多人。入口拱門上裝飾採用很多巴西元素如咖啡、鳳梨、原生動物Tatus等。
自由區(Liberdate),當初這裡是緊鄰市中心的便宜地段,所以100多年前的日本移民就紛紛落腳於此,形成生活文化圈。後來華人也來了,現在與其說是日本城,我覺得比較像China Town。
國王情人別墅(Solar da Marquesa):在大教堂附近小巷中,過去是巴西獨立後首位國王Dom Pedro I的情人之家,現在是一間博物館。
巴西銀行文化中心:google上看到,有一些展覽,但看網路台灣客經驗不建議
地鐵Estação Anhangabaú站[紅1]
市市大劇院(Theatro Municipal):1903年由2位義大利建築師打造,仿效巴黎歌劇院,花了8年,是當時義大利族群用來表彰聖保羅世界地位重要性的象徵。
聖保羅大學法學院(University of San Paulo Law School):有一座白人青年熱吻土著(黑)女孩的雕像,當年引起爭議。另一座爭議的紀年碑「Monumentca Mae Preta」是一位黑人母親在哺乳白人小孩,代表的都是當年的奴隸景象。
地鐵Republica站[紅3、黃4]
共和國廣場(Praca da Republica):北面是同性戀社區,南面是商業區。四周圍繞高樓建築,對街有46層高的義大利大廈,是聖保羅第一高樓。南面有馬里奧.安德拉德市立圖書館(Mario de Andrade Municpal Library)是研究型圖書館,收藏本地及世界現代藝術作品。
科潘大樓(Edificio Copan):外觀是波浪狀,38層,140米高住宅大樓,是巴西最大建築。1952年開工,花了14年,大樓設計者是建築大師奧斯卡.尼邁耶(Oscar Niemeyer),也是打造首都巴西利亞烏托邦的舵手。
地鐵Trianon MASP"站[綠2]
聖保羅藝術博物館(Museu d Arte de Sao Paulo):位於保利斯塔大街(Av Paulista),是聖保羅曼哈頓區,總長約3公里。設計者 Lina Bo Bardi是為出生在義大利的巴西現代派女建築家,外觀設計是野獸派,1968年建成,英國女王當年有來參加開館儀式。這間私人非營利博物館創立者是一位媒體大亨,在二戰後大量收購藝術家作品,收藏作品8千多件,其中歐洲藝術品是拉丁美洲最豐富。
在亞馬遜tour遇見的聖保羅女孩提供之建議
San Paulo restaurant
Beef restaurant: fogo de Chão
Brazilian food restaurant: Mani, Mocotó
Brazilian street food: Coxinha, pastel and hotdog
Sweet: brigadeiro
Beef restaurant: fogo de Chão
Brazilian food restaurant: Mani, Mocotó
Brazilian street food: Coxinha, pastel and hotdog
Sweet: brigadeiro
02/15
終於到達這趟巴西旅程的第一站和最後一站-聖保羅,依舊擔心著治安問題。從巴士站可以走一段路到地鐵站,中間路過遊客中心還去問一下方向。
原本出國前一直研究怎麼用google電子錢包搭聖保羅地鐵,但終究還是拿現金去櫃台買票最簡單。這裡的地鐵長得很像台北捷運。到達旅館的地鐵站-保利斯塔大街(Av. Paulista),再走一段路。保利斯塔大街(Av Paulista)所在的花園區,是聖保羅景華的商業精華區,大多國際公司都在此設點,沿街有好幾座大型購物商場,走在街頭不用擔心治安問題,跟市中心彷彿不同世界。
下過雨後只有20度,所以變得有點冷。在青旅check-in又碰到另一個台灣小男生,他也是隔天要回程。他說之前有到附近類似光華商場的地方跟當地人聊天,那邊有很多A貨,也有餐廳,所以我們就一起去看看。繞一圈,跟台灣的電子商場真的很類似,有賣各種電子產品和手錶的小攤,不過裡面的餐廳沒開。
後來用google找,去附近一間複合式餐廳,裡面也有不同類型的餐點。我看到自助吧有濃湯,很久沒喝湯了,所以最後選了吃到飽,吃了很多甜點。聽著那個小男生告訴我們他來巴西只待了里約和聖保羅,很喜歡嘉年華跟當地人交流,單獨去聖保羅貧民窟探險,差點被綁架,後來剛好警察經過救了他的故事,讓我覺得很像電影情節。他還說他很喜歡巴西,很想移民來此。
吃太飽,所以後來去逛一下商場,然後就回青旅。
02/16(Fri)
因為之前看旅遊書提到附近有一座大公園,所以最後一天的白天打算去看看。吃完青旅的早餐,將行李收拾一下就出門搭uber。
公園內還可以租腳踏車或遊園車。
廁所很乾淨,可昔日式園區當天沒有開放
這裡好像是天文館
這一棟是有名建築師設計的
這是地標之一
這也是地標之一
在這裡就花了2小時,後來想還有時間,也趁著有旅伴同行,就討論一起去挑戰市中心老城區。
搭uber靠近時,我超緊張,把iphone藏好,拿出備用手機。看到教堂趕快進去,才敢拿出手機查google,打算從聖本多教堂走到主教堂,這個區域也是網站上警告最容易被搶劫的地帶。
走到街上,還是忍不住想照相,所以用飛快的速度完成。其實附近很多銀行,路上很多一般上班族,只是很少人在滑手機。
伊比拉布埃拉公園Parque Ibirapuera:聖保羅最大的城市公園,每日5AM-12PM開放,過去是農場及牧場,為了慶祝聖保羅市500周年自1951年興建,以倫敦海德及紐約中央公園為目標,1954年啟用。主入口有16公尺高標先初期拓荒的紀念碑旗。有樹林、大湖,還有很多複合景點建物如天文館、美術館、日本庭園等,多數建物是由巴西名建築師奧斯卡.尼邁耶設計。
用手機打開網頁就可以瀏覽地圖,裡面真的很大,我和旅伴就各自逛。公園內還可以租腳踏車或遊園車。
廁所很乾淨,可昔日式園區當天沒有開放
這裡好像是天文館
這一棟是有名建築師設計的
這是地標之一
這也是地標之一
在這裡就花了2小時,後來想還有時間,也趁著有旅伴同行,就討論一起去挑戰市中心老城區。
搭uber靠近時,我超緊張,把iphone藏好,拿出備用手機。看到教堂趕快進去,才敢拿出手機查google,打算從聖本多教堂走到主教堂,這個區域也是網站上警告最容易被搶劫的地帶。
走到街上,還是忍不住想照相,所以用飛快的速度完成。其實附近很多銀行,路上很多一般上班族,只是很少人在滑手機。
終於看到主教堂,前面還有警車,到警車附近比較放心拍照。
聖保羅大教堂(Cathedral da Se):1913年開始建造,融合哥特式和文藝復興風格,花了40年,在紀念聖保羅建城400周年開放。是世界第四大的新哥特式天主教堂,可以容納8千多人。入口拱門上裝飾採用很多巴西元素如咖啡、鳳梨、原生動物Tatus等。
教堂內
後來走到附近的東方街(Bairro Oriental),因為早期很多日本移民都住在這裡比較便宜,後來中國人、韓國人也來了,所以就很像小亞洲。
這裡有各國商店和餐廳,還有賣珍珠奶茶。
搭車回到青旅附近,還有一個景點要去。聖保羅藝術博物館(Museu d Arte de Sao Paulo):位於保利斯塔大街(Av Paulista),是聖保羅曼哈頓區,總長約3公里。設計者 Lina Bo Bardi是為出生在義大利的巴西現代派女建築家,外觀設計是野獸派,1968年建成,英國女王當年有來參加開館儀式。這間私人非營利博物館創立者是一位媒體大亨,在二戰後大量收購藝術家作品,收藏作品8千多件,其中歐洲藝術品是拉丁美洲最豐富。
先上到頂樓,看到很多名家藝術作品。
梵谷畫的
再走下一層就是特展
到地下樓有紀念品商店,也有另一個特展
後來我又到樓上再逛一圈
出來時看到對面很多警察,可能在演練吧。走回青旅拿行李,開始一路搭地鐵去機場。
搭地鐵到Luz站,跟著人潮走,要換搭直達機場的火車。原本以為要買票,找半天都找不到,問了也在月台等車的人,才知道不用再買票。這個車站也是很有歷史,但帶著行李,且不知交通會花多少時間,就沒有好好逛逛。也想起當初到達時,沒有勇氣自己到市區。
火車站月台候車區有區分目的地,等車的人不少,一小時有一班快車到機場,上車後發現上面已經有人,也沒有位置坐。
到火車站後還要搭接駁車才能到機場航廈,有點麻煩。
到機場,把剩下的巴西幣都買了星巴克杯。
拿到登機證,進去機場逛一下,然後找到裡面星巴克旁的角落充電等登機。要跟巴西道別了,結束這段很熱的旅程。
循原路,搭著達美航空到紐約轉機,這次搭到舊的機型,就沒提供免費Wifi。但人不多,所以我一個人坐中間一排,然後就可以橫躺下來睡,對長途飛行,真是意外的好運。
聖保羅大教堂(Cathedral da Se):1913年開始建造,融合哥特式和文藝復興風格,花了40年,在紀念聖保羅建城400周年開放。是世界第四大的新哥特式天主教堂,可以容納8千多人。入口拱門上裝飾採用很多巴西元素如咖啡、鳳梨、原生動物Tatus等。
教堂內
後來走到附近的東方街(Bairro Oriental),因為早期很多日本移民都住在這裡比較便宜,後來中國人、韓國人也來了,所以就很像小亞洲。
這裡有各國商店和餐廳,還有賣珍珠奶茶。
搭車回到青旅附近,還有一個景點要去。聖保羅藝術博物館(Museu d Arte de Sao Paulo):位於保利斯塔大街(Av Paulista),是聖保羅曼哈頓區,總長約3公里。設計者 Lina Bo Bardi是為出生在義大利的巴西現代派女建築家,外觀設計是野獸派,1968年建成,英國女王當年有來參加開館儀式。這間私人非營利博物館創立者是一位媒體大亨,在二戰後大量收購藝術家作品,收藏作品8千多件,其中歐洲藝術品是拉丁美洲最豐富。
先上到頂樓,看到很多名家藝術作品。
梵谷畫的
再走下一層就是特展
到地下樓有紀念品商店,也有另一個特展
後來我又到樓上再逛一圈
出來時看到對面很多警察,可能在演練吧。走回青旅拿行李,開始一路搭地鐵去機場。
搭地鐵到Luz站,跟著人潮走,要換搭直達機場的火車。原本以為要買票,找半天都找不到,問了也在月台等車的人,才知道不用再買票。這個車站也是很有歷史,但帶著行李,且不知交通會花多少時間,就沒有好好逛逛。也想起當初到達時,沒有勇氣自己到市區。
火車站月台候車區有區分目的地,等車的人不少,一小時有一班快車到機場,上車後發現上面已經有人,也沒有位置坐。
到火車站後還要搭接駁車才能到機場航廈,有點麻煩。
到機場,把剩下的巴西幣都買了星巴克杯。
拿到登機證,進去機場逛一下,然後找到裡面星巴克旁的角落充電等登機。要跟巴西道別了,結束這段很熱的旅程。
循原路,搭著達美航空到紐約轉機,這次搭到舊的機型,就沒提供免費Wifi。但人不多,所以我一個人坐中間一排,然後就可以橫躺下來睡,對長途飛行,真是意外的好運。
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