參考資訊
機場BRT-Vicente de Carvalho站-L1線再換L2
https://yoursunshine.net/?p=2675
南部
科帕卡巴納海灘(Copacabana Beach):位於一號橘線Siqueira Campos站,背倚高山,面向壯闊的大西洋,沙質潔淨鬆軟綿延近10公里,一望無際。
依帕內瑪海灘(Ipanema Beach):1960因一首輕快情歌<來自依帕內瑪的女孩The girl from Ipanema>(https://www.youtube.com/watch?v=c5QfXjsoNe4)而知名。所處區域算是里約的豪宅區,大部分觀光客也會選擇聚集在這,比較安全。觀看落日的推薦地點。
羅德里戈.佛雷塔斯湖 (Lagoa Rodrigo Freitas):LP推薦的景點之一,
中部
2.搭汽車
3.登山步道
拉季公園視覺藝術學院(Escola Artes Visuais do Parque):10AM-6PM,學院+ 校園咖啡廳,學院是一個富商的故居,位於基督向科科瓦多山腳下,自然步道通往基督像(全長約5km)。可以免費預約入場參觀https://eavparquelage.rj.gov.br/visite-a-eav(開放時間好像是一周前)
https://www.bondinho.com.br/
東邊,395公尺高,8AM-8PM(6:30纜車)/9PM假日(7:30纜車)。橘線Botofogo站下車,出口513號公車。山形類似法國麵包而得名,高度只有基督山的一半,由於位在海灣上,視野遼闊,將整個海岸線盡收眼底。
紅海灘(Praia Vermelha):位於瓜納巴拉灣(Guanabara)入口,原是駐軍區,1938年才對外公開,當日落時,夕陽將沙子染紅,彷彿紅石榴得名。甜麵包山纜車入口處。
Urca:傳統且富有住宅區,葡萄牙人來里約第一個據點,Rua Sao Sebastiao是里約最古老街道,甜麵包車纜車第一站是224公尺的小山Morro da Urca
北部
1.佩德羅中央火車站(Central do Brasil Estacao D.Pedro):曾經是最重要的貨運交通樞紐,目前是公車及地鐵的重要連接站。
3.革命英雄廣場(Praca Tiradentes):里約的心臟地帶,紀念18世紀後期巴西革命運動的一位領袖,當年在這裡被葡萄牙處以絞刑。
*皇家葡萄牙語閱覽室(Real Gabinete Português de Leitura):世界十大最美圖書館之一,18世紀葡萄牙移民在里約成立學會,有超過35萬冊文獻。
*聖賽巴斯蒂昂大教堂(Cathedral de Sao Sebastiao):也稱天梯教堂,建於1960-70年代,外觀取自金字塔的馬雅風格,造型新穎,有「新教堂」之譽,內部可容納座位5000人、站立2萬人,是教堂界的帝寶吧。
*拉帕拱橋(Arcos da Lapa):在教堂旁,最早用以供水給市區,後來改建為橋,有電車在上面通行。
*城市大劇院(Theater Municipal):巴西最重要漂亮的劇院之一,設計靈感來自巴黎歌劇院。
*賽勒隆台階(Escadaria Selaron):以智利藝術家賽勒隆命名,他客居巴西多年,發現門口台階破舊需要整修,就開始蒐集藍、綠、黃磁磚在上面拼貼,那三色剛好也是巴西國旗顏色,所以頗受鄰里好評,紛紛仿效,後來世界各國也陸續贊助磁磚,打開盛名,當地成了旅遊拍照打卡點。至於藝術家本人成名也繼續在拚貼,2013年他66歲時在階梯旁倒下,有報導寫是自焚。
市立劇院廣場(Praça Alagoas):附近有市立劇院、美術館、市議會三棟歷史建築,廣場上雕像是紀念伊莎貝爾公主,她在19世紀掌權,解放巴西奴隸。
*嘉年華(Carnival)
巴西里約熱內盧嘉年華與法國尼斯嘉年華、義大利威尼斯嘉年華,並稱為世界三大嘉年華,而里約嘉年華更被稱為世界上最大也是最奔放的嘉年華。
許多天主教國家在「四旬齋戒Quadragesima」前,會藉此機會飲酒狂歡、慶祝,舉辦百無禁忌的謝肉活動,稱之為「嘉年華(Carnival)」。然而里約嘉年華的前身還可以追溯到古代,相傳是古羅馬人與古希臘人慶祝春天來臨的慶典,人們會戴著面具在街上跳舞,而這樣的傳統來到1850年的巴西之後,當地人很快發展成為融合非洲與美洲印第安人獨特元素的街頭遊行。
嘉年華對於巴西人而言也有著「人人平等」的特別意義,在中世紀的這天,貴族和平民會拋開身分階級,互相打扮成對方的樣子,無論是誰都有裝扮成王子與公主的權利,拋開所有社會角色和階級束縛,盡情狂歡一天。直到近代嘉年華仍維持這特別的意義,例如18世紀的黑人奴隸,在嘉年華舉辦的期間可以放下所有工作,自由的過一個屬於自己的節日。
森巴嘉年華主要包括首2天的初賽巡遊(Preliminary Parades)及最後2天的主巡遊(Main Parades),至於第5天在當周的周日則是冠軍巡遊(Champion's Parade),當晚將邀請最後6強再次進行表演賽,是皇者之夜。不過票價最貴的時段會落在第3,4天。
遊行從晚上9點開場,一直到第二天淩晨5點左右才結束。前往比賽場地Sambódromo,乘坐地鐵L1,L2及L4缐前往Central站,然後沿著Av. Pres. Vargas步行10分鐘便能抵達會場。
遊行的會場是細長方形的場地,約700米長,兩旁架起12個座位區,每區又按前中後排分成三排,從最前排的包廂當然價格最貴,至於後排的站位則相對較便宜。12個區的價錢也有區分,正中間的第8第9區最貴 (盡量避免第9區,因為改區劃為外國遊客區,主要是旅行社),最前及最後的第2第3及第12第13則最便宜。
*黑豆燉肉(Feijoada),起源於殖民時期貧苦黑奴利用廚餘或剩食煮出的雜燴,以黑豆加入豬肉、香腸等燉煮數小時。吃的感想覺得超級鹹,很適合配飯,配菜的酥炸豬皮很好吃。
哥倫布咖啡館(Confeitaria de Colombo),一百多年的葡式咖啡廳,天花板是像教堂的琉璃畫窗,用餐區分為上、下兩層,裝潢氣派,裡面滿滿來朝聖的人潮。
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