2024年2月11日 星期日

202402巴西-4里約熱內盧(Rio de Janeiro)-參考資訊

里約熱內盧,葡萄牙人最早開始用心建設的沿海城市,皇室當初為了逃避拿破崙侵略,曾跨海遷宮到這裡,所以有許多華麗的皇家建築。大批黑奴也在這上岸,所以有多元文化,種族對立與融合是巴西的一大特色。

參考資訊

機場BRT-Vicente de Carvalho站-L1線再換L2

里約機場及交通
https://yoursunshine.net/?p=2675

南部

科帕卡巴納海灘(Copacabana Beach):位於一號橘線Siqueira Campos站,背倚高山,面向壯闊的大西洋,沙質潔淨鬆軟綿延近10公里,一望無際。

依帕內瑪海灘(Ipanema Beach):1960因一首輕快情歌<來自依帕內瑪的女孩The girl from Ipanema>(https://www.youtube.com/watch?v=c5QfXjsoNe4)而知名。所處區域算是里約的豪宅區,大部分觀光客也會選擇聚集在這,比較安全。觀看落日的推薦地點。

羅德里戈.佛雷塔斯湖 (Lagoa Rodrigo Freitas):LP推薦的景點之一,

中部

*基督像(Cristo Redentor):
https://www.tremdocorcovado.rio/
8AM-7PM,西邊。位於科爾科瓦多山上(Corcovado),700公尺高,可俯瞰市區。山頂巨型耶穌基督像,高38米、寬28米,超過千噸。當初建造的原因不是宗教熱忱,最初是1850年要紀念當時的攝政王(一個公主),後來沒通過,在1920年由天主教團體提出要有神,在巴西獨立100年時獲得批准,耗時9年建造,1931年揭幕。等同巴西國寶景點,經過歷年設備不斷翻新,山上目前有3座觀光電梯、4個自動手扶梯。有不同方式上山
1.搭小火車:8AM-5PM(假日6PM),每20分鐘開,中途會經過Tijuca國家公園。
橘線Botofogo站下車,出口搭583號或422號公車。到Cosme Velho搭小火車。
From Copacabana - BRS 2 stops: 583 Circular line, direction Cosme Velho.
2.搭汽車
3.登山步道

拉季公園視覺藝術學院(Escola Artes Visuais do Parque):10AM-6PM,學院+ 校園咖啡廳,學院是一個富商的故居,位於基督向科科瓦多山腳下,自然步道通往基督像(全長約5km)。可以免費預約入場參觀https://eavparquelage.rj.gov.br/visite-a-eav(開放時間好像是一周前)

*麵包山(Pao de Acucar, Sugarlof):
https://www.bondinho.com.br/
東邊,395公尺高,8AM-8PM(6:30纜車)/9PM假日(7:30纜車)。橘線Botofogo站下車,出口513號公車。山形類似法國麵包而得名,高度只有基督山的一半,由於位在海灣上,視野遼闊,將整個海岸線盡收眼底。

紅海灘(Praia Vermelha):位於瓜納巴拉灣(Guanabara)入口,原是駐軍區,1938年才對外公開,當日落時,夕陽將沙子染紅,彷彿紅石榴得名。甜麵包山纜車入口處。

Urca:傳統且富有住宅區,葡萄牙人來里約第一個據點,Rua Sao Sebastiao是里約最古老街道,甜麵包車纜車第一站是224公尺的小山Morro da Urca

北部

*總統巴爾加斯大道(Avenida Presdente Vargas):長3.5公里,由1944年的巴西總統親自設計,沿途有多處歷史遺址,如
1.佩德羅中央火車站(Central do Brasil Estacao D.Pedro):曾經是最重要的貨運交通樞紐,目前是公車及地鐵的重要連接站。
2.坎波桑納塔公園(Campo de Santana):「巴西第二共和」(1946年開始18年的混亂期)的宣告成立之地。
3.革命英雄廣場(Praca Tiradentes):里約的心臟地帶,紀念18世紀後期巴西革命運動的一位領袖,當年在這裡被葡萄牙處以絞刑。

*馬拉卡納足球場(Maracana Football Stadium):為1950年世界盃興建,可容納9萬名觀眾。2016年里約奧運開幕式也在這舉辦,傳奇球王貝利在這裡踢進第1000個進球,2022年82歲球王過世時,很多人排隊來弔唁。

*皇家葡萄牙語閱覽室(Real Gabinete Português de Leitura):世界十大最美圖書館之一,18世紀葡萄牙移民在里約成立學會,有超過35萬冊文獻。

*聖賽巴斯蒂昂大教堂(Cathedral de Sao Sebastiao):也稱天梯教堂,建於1960-70年代,外觀取自金字塔的馬雅風格,造型新穎,有「新教堂」之譽,內部可容納座位5000人、站立2萬人,是教堂界的帝寶吧。

*拉帕拱橋(Arcos da Lapa):在教堂旁,最早用以供水給市區,後來改建為橋,有電車在上面通行。

*城市大劇院(Theater Municipal):巴西最重要漂亮的劇院之一,設計靈感來自巴黎歌劇院。

*賽勒隆台階(Escadaria Selaron):以智利藝術家賽勒隆命名,他客居巴西多年,發現門口台階破舊需要整修,就開始蒐集藍、綠、黃磁磚在上面拼貼,那三色剛好也是巴西國旗顏色,所以頗受鄰里好評,紛紛仿效,後來世界各國也陸續贊助磁磚,打開盛名,當地成了旅遊拍照打卡點。至於藝術家本人成名也繼續在拚貼,2013年他66歲時在階梯旁倒下,有報導寫是自焚。

市立劇院廣場(Praça Alagoas):附近有市立劇院、美術館、市議會三棟歷史建築,廣場上雕像是紀念伊莎貝爾公主,她在19世紀掌權,解放巴西奴隸。

*嘉年華(Carnival)

參考1 參考2 參考3

巴西里約熱內盧嘉年華與法國尼斯嘉年華、義大利威尼斯嘉年華,並稱為世界三大嘉年華,而里約嘉年華更被稱為世界上最大也是最奔放的嘉年華。

許多天主教國家在「四旬齋戒Quadragesima」前,會藉此機會飲酒狂歡、慶祝,舉辦百無禁忌的謝肉活動,稱之為「嘉年華(Carnival)」。然而里約嘉年華的前身還可以追溯到古代,相傳是古羅馬人與古希臘人慶祝春天來臨的慶典,人們會戴著面具在街上跳舞,而這樣的傳統來到1850年的巴西之後,當地人很快發展成為融合非洲與美洲印第安人獨特元素的街頭遊行。

嘉年華對於巴西人而言也有著「人人平等」的特別意義,在中世紀的這天,貴族和平民會拋開身分階級,互相打扮成對方的樣子,無論是誰都有裝扮成王子與公主的權利,拋開所有社會角色和階級束縛,盡情狂歡一天。直到近代嘉年華仍維持這特別的意義,例如18世紀的黑人奴隸,在嘉年華舉辦的期間可以放下所有工作,自由的過一個屬於自己的節日。

森巴嘉年華主要包括首2天的初賽巡遊(Preliminary Parades)及最後2天的主巡遊(Main Parades),至於第5天在當周的周日則是冠軍巡遊(Champion's Parade),當晚將邀請最後6強再次進行表演賽,是皇者之夜。不過票價最貴的時段會落在第3,4天。

遊行從晚上9點開場,一直到第二天淩晨5點左右才結束。前往比賽場地Sambódromo,乘坐地鐵L1,L2及L4缐前往Central站,然後沿著Av. Pres. Vargas步行10分鐘便能抵達會場。

遊行的會場是細長方形的場地,約700米長,兩旁架起12個座位區,每區又按前中後排分成三排,從最前排的包廂當然價格最貴,至於後排的站位則相對較便宜。12個區的價錢也有區分,正中間的第8第9區最貴 (盡量避免第9區,因為改區劃為外國遊客區,主要是旅行社),最前及最後的第2第3及第12第13則最便宜。

*黑豆燉肉(Feijoada),起源於殖民時期貧苦黑奴利用廚餘或剩食煮出的雜燴,以黑豆加入豬肉、香腸等燉煮數小時。吃的感想覺得超級鹹,很適合配飯,配菜的酥炸豬皮很好吃。

哥倫布咖啡館(Confeitaria de Colombo),一百多年的葡式咖啡廳,天花板是像教堂的琉璃畫窗,用餐區分為上、下兩層,裝潢氣派,裡面滿滿來朝聖的人潮。

*貧民窟(Rocinha Favela)
 這次參加的tour是在背包客棧上看到的遊記中的agrnt-BeaLocal,用whatsapp聯繫,現場付現,如果要刷卡就要加 %,價格不算便宜, 但可以來回接送。聯繫上都滿即時回復,但後來參加感覺也沒有特別好吧。

電影
上帝之城(The City of God) 2002
1960年代,巴西政府將里約南邊的幾個貧民窟的住戶搬遷到近郊的Jacarepaguá。新的社區在規劃時街道皆以聖經中人物及城市為名,最後便將這個新的城市喚作「Cidade de Deus」(上帝之城)。這部電影改編自在「上帝之城」長大的作家保羅林斯(Paulo Lins)半自傳性的小說,描述自己和同伴如何在充滿毒品、暴力、死亡的貧民窟求生的經歷。2002上映後除了獲得奧斯卡提名和全球獎外語片,也喚起公眾對於政府失能、腐敗,和城市黑暗角落的關注。

Michael Jackson MTV-They Don’t Care About Us
在黑幫的護衛下於里約貧民窟取景,而不是跟風世俗頌揚海灘
https://www.youtube.com/watch?v=nDkKiB8gfcI

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