拉達克(Ladakh)位於喜馬拉雅山區,海拔3000公尺以上,夏季時氣候舒適宜人,擁有特殊與迷人的自然景觀,被稱讚為"Land of Endless discoveries”。偏華人的臉孔、傳統的藏傳佛教讓像是一個化外之地,在夏季是印度人熱愛的避暑勝地。列城(Leh)是這個省的首都,被稱為小西藏。湛藍的天際下傳統的建築、古老的塔寺、隨處的小市集,讓人很容易愛上這裡溫和友善的氛圍。
2017/5/23(Tue)
出發前沒有太多資訊所以並沒有特別預訂行程,決定到當地再找旅行社詢問。前一天434公里長途汽車跋涉的疲憊經過一夜休息後舒緩許多,可能沒有意識到這裡是高海拔,我覺得就跟在平地差不多。早上梳洗後就出門探索這個迷人的小城,漫步在如迷宮的蜿蜒小街道上,氣溫就像秋天一樣舒爽,這裡沒有高樓大廈及工廠,天空看起來很透亮,這裡的人們也忙著揭開一天的序幕。
賣烤餅的店家,一個炕、一雙手揉和著麵糰,這就是日常生活。
這裡的主要大街及廣場,兩邊有各式店家,有便利商店但沒有7-11、有餐廳但沒有麥當勞,全球化讓這裡的居民也都拿著手機,但基礎設施的缺乏讓這裡三天兩頭網路就中斷,沒有網路旅人會小驚慌失去安全感,但是這裡的人好像都很淡然因為那原本就不是他們熟悉的世界,如果沒有車可能問題還比較嚴重。
路上賣菜的大媽們
這條街大概只有500公尺,很快走到大街盡頭看見一家當地小吃店,進去觀望一下其他客人,就用手比劃跟店家要求一樣的早餐。有幾個小女孩匆匆跑進來買餅及喝水,有一個小妹妹像是鼓起勇氣來跟我打招呼,問我從哪裡來,黝黑的臉龐笑得很靦腆,最後請他的同學幫我們照像後她們就趕緊上學去。
繼續在市區遊走,路邊坐了一群人,我想他們可能是臨時工在等著上工或工作機會。經過了一間學校,那應該就是小女孩讀書的地方。這裡隨處也有販賣西藏物品的小市集,走到了遊客中心,裡面只許外國人進入,有一個櫃台問拿了地圖及介紹手冊,想問班公錯的公車講只有星期四、六有去,隔天回,去班公錯湖是這次旅程的主要目的,如果要等到星期四,那明天要做什麼呢?這裡看起來沒有很多電動車、計程車,公車也少,對自助的旅人交通感覺大不便。
要進入其他的山區必須申請permit,我覺得那比較像入山門票,連印度當地人都規定要申請。回到廣場附近看到有人曾在背包客提及的旅行社,裡面是員工是女生,就決定請她們代辦。另外詢問tour,雖然拿出的表洋洋灑灑列很多可以共車的行程還可以量身打造,但是都不一定成行,員工的回答是要等黃昏時回來拿permit才能確定會不會出團,這種不確定又讓我有點焦慮但好像也沒辦法。這家旅行社旁邊是這邊最知名的有機環保商店,簡單的小店中販賣一些有機當地自製的產品,還有果汁及可以自備保特瓶來買水,在裡面先買了明信片。
把申請permit的事處理完,就想回先大街上去寄明信片,再開始去在遊客中心問到當地推薦景點看看。在廣場附近看到有一個特殊裝飾的廟門就先進去看一下。
裡面的主殿很大,飄揚的五色旗傳遞著濃濃的虔誠。
陸續都有當地人沿著主殿轉動圍繞在牆上的經輪,就跟我們路過土地公廟會合掌拜一下,這是再日常不過的儀式,轉呀轉,祈願家人平安、生活無天災就夠了。
主殿旁還有一個小殿,裡面有一個大經輪,在這裡看見的喇嘛不多。
郵局藏身在一棟白色建築裡,裡面也有賣一些明信片及紀念品,只要20Rs就可以將明信片寄到海外很便宜,郵票上還是著名的德雷莎修女。
各式具有拉達克特色的明信片。
從大街上就可以看到位於山頭上的皇宮
路上的指標十分不清楚,有些還是手寫,穿過的區域有點老舊,覺得有點小害怕會迷路。
終於看到皇宮就在眼前,天色有點陰暗,樸素的宮殿也顯得斑駁,上去還得爬上一段黃土路。
終於到了上面可以看到列城全景還有附近圍繞的高山。
列城皇宮(Leh Palace),建於西元1630年Senge Namgyal國王時期。從附近就地取材,主要以石塊、木材搭建有9層樓高。如果沒有對照地圖確認,我覺得這古老的皇宮…很像一般的公寓,一點都沒有金碧輝煌的想像,不過對於當時的平民茅屋這應該是帝國大廈了。上去一度繞到後面找不到入口,也沒看見半個人影,後來才回頭看見售票處。
看到外國人的門票是當地人的10倍以上差別票價,雖然覺得有點OOXX,但是換算台幣還好,且大老遠來以後也應該不會再來,想想不同國家的生活收入本來也就不相等,所以也就釋懷買了票進去。外面很樸素,裡面也是,除了主建築構造還在,幾乎就是空空蕩蕩的空間。
最豪華的大概就是這間小佛寺。
上到最頂樓有廁所標示,好奇一看就是地上挖個洞直通地下。這裡不是古蹟嗎?一整個跟建築中工地相似,只有在一些牆上隱約可見殘留的壁畫可以稍微感受古老的歷史。
裡面有布置一些圖片展示,證明以前這裡真的是一個王國。
在地圖上皇宮附近有一間Tsemo Gonpa佛寺,逛完皇宮出來在附近拍照發現有指標指往更高小山坡的這個佛寺。只是這段路一看就是充滿碎石的小徑,我有點猶豫,因為碎石很容易打滑,但是舉目望去好像也沒其他的路,於是還是開始往上爬,就這樣戰戰兢兢在中午時分花了快一小時才爬到上面,我想打死都不要從同一條路下去。正為自己的努力有點小小驕傲時,看見坡下有一群年輕外國男生也要開始爬,結果不到10分鐘他們就輕鬆走上來...我果然很肉腳。
在這間最接近天空的佛寺內只有顧店賣票的喇嘛,沒有其他遊客,上面有2間小殿,我就繞了一圈隨意自拍,但是中午太熱很快就要找地方躲太陽。
原訂要找別條路下去,繞到佛寺後看到一條大馬路,但看起來是給車走整個彎延到城市外,如果要走這裡可能要花很久時間下山而且不知會下到哪,所以前思後想還是回去挑戰碎石路,可能上來太緊張下去時沒有想像中困難。下到山坡下,看見另一邊有樓梯往下就決定走沒走過的路下山,看到掛著的布條說明這裡是老城區,所以建築也是很古舊的磚牆,有計畫在保存與維護。
走在小巷內自拍時有一個高大男生問說需要幫忙嗎,我就請他幫我拍,我也幫他拍,他問可以合照嗎?我說當然可以,因為只有一條路都是要往下走,我們就聊起來,他說他是Kashmir人,從Srinagar來,真湊巧我也從那來。差不多是覓食時間,我想有會說印度話的人應該會比較容易找到當地餐廳和點餐,就邀他一起,最後我們到一家小店點了炸點心和奶茶。男孩說他第一次來,停留3天而已,當他說完他現在25歲問我幾歲,面對眼前的小鮮肉,我想想就將自己的年齡扣減5歲避免嚇到他,雖然他還是對我說出的數字不可置信,姐可是有努力在力挽青春。小鮮肉很高超過180公分,體形偏壯碩,黝黑的膚色很像中東人,他的眼睛是灰色很迷人,感覺很像一個靦腆的大男孩。我問他接下來要去哪?他不知,我就說我要去另外一個Santi Stupa,有興趣可以一起,他就說好。因為我沒有零錢,所以小鮮肉就付了錢。
在街頭問路又跟著零星的指標走,中間經過的區域可以感覺有愈來愈多旅館,道路也在整修中,這裡會愈來愈現代化去符合觀光的需求,但總覺得會不會原始的樣貌就消失有點可惜的矛盾。我們走了好一段路終於來到這個佛寺下,比上ㄧ間好上山的路不是碎石而是石階,但爬起來也是很累人。
從上面可以遠眺對面的佛寺及皇宮,四周的美景也可以盡收眼底。
這個佛塔很漂亮,是1991年日本和尚為了推廣世界和平所蓋捐贈。我們就在上面繞及拍照,小鮮肉對於我帶來的自拍棒可以延伸較長的長度還可以當腳架非常有興趣,但我還要繼續旅行,所以沒辦法送給他。
下山後我要去旅行社拿早上的permit順便確認行程,我們走到有機商店前我就請他喝果汁。拿到permit,旅行社說明天確定可以出車去班公錯湖一天行程,我想一想也好就訂了。本來想去買啤酒可以和小鮮肉喝一下,雖然他是穆斯林但是他說什麼事都是可以嘗試,不過這裡並沒賣酒。我想去網路上說有很多外國旅人聚集的街,他就陪我一起走不過我們最後並沒有找到,於是就陪我走回旅館,他就說再見了,短短的半天有小鮮肉伴遊是這趟旅程最特別的回憶。
休息一下又出去大街上採買明天可以帶在路上吃的早餐及食物,雖然是在偏遠的山區,但物價不貴還用很環保的不織布袋。
又到小店吃了不一樣的點心,回旅館的路上看見有賣燒烤,問旁邊的外國人說不錯,點了一串羊肉要Rs80差不多要台幣40覺得有點貴,最後包在報紙裡吃起來像雞肉。回到旅館遇見昨晚的老闆大叔還聊了一下,他是軍人退伍,這裡到冬天就是冰天雪地,所以寒假很長。
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