一生必造訪之地,詩人泰戈爾形容這裡是「永恆之臉上的一滴淚珠」(a teardrop on the face of eternity)。位於亞穆納河畔,蒙兀兒第五代皇帝賈汗(Shah Jahan)為暱稱幕塔芝.瑪哈(Mumtaz Mahal,宮殿中最心愛的人)的愛妻艾珠曼德幾乎傾盡國力建造完成這座名稱有「宮殿之冠」的泰姬瑪哈陵。
2017/5/29(一)
瑪哈是賈汗的第3個老婆,結婚19年,升了14個子女,依現代角度來看這應該是多產的世界紀錄,一直在懷孕中這妻子也太辛苦了吧。在第14次生產時因為難產而死,臨終前要夫君不能再娶,還要幫她蓋一座最美的墳墓。於是耗費23年,由2萬工匠、來自亞洲及印度的寶石及大理石所打造的泰姬陵就此誕生,如果是現代應該沒有人民可以同意國家領導者這樣搞,但那時賈汗就是君王,皇帝說了算,也因為如此才能讓後代能欣賞這名留青史的藝術極品。只是古蹟也可能難敵空氣汙染及酸雨,所以為了保存這重要的觀光命脈,政府禁止附近發展工業,方圓四公里內只有電動車、馬車或人力車可通行。
觀看泰姬陵據說有清晨與黃昏兩個最佳時段,隨著光線顏色也會不同。為了一睹這世界七大奇景之一的泰姬陵忍受炙熱而來,所以決定前一天到隔天一早就要進場避開觀光人潮。這次到訪阿格拉除了側背小紅包,還有背了一個簡便後背袋裝過夜衣服及雜物。因為不喜歡旅館及不知道會想在裡面待多久,所以我基本上放棄參觀完再回來吃早餐拿行李的方案,就全部帶在身上。決定今天穿前一天買的有民俗風的長袍上衣,早晨倉促中把原先帶來的快樂白T落在房間,有點小感傷它可是也跟著旅行過馬丘比丘,緣盡後希望它不要變成垃圾才好。
這是東側的售票口,離入口還有一段距離,購票後免費寄物處也在這,牆上有貼告示聲明禁帶某些物品入場包括書,自拍棒倒是沒有被禁。考量不想參觀完還要頂者大太陽再走回來,決定去西側再寄物進去。因為外國人票比當地貴20倍吧,所以附贈拋棄式腳套、礦泉水一瓶。
買完票出來有人力車來招客就搭往西邊,繞經附近巷道還沒什麼人潮,店門也都是關閉。到了西側發現原來購票點比較近,但是寄物處竟然不在一起也是要走一段路就覺得白費心力,那就打算全部背進去。在購票處研究寄物問題時遇到有年輕guide出示許可證來招攬生意可提供2小時講解,原本我到歷史古蹟都是隨意走走看看,對歷史典故沒有什麼天分所以也不會刻意研究,但那個guide說了一件事讓我很心動,就是他可以幫我照相,一個人旅行最麻煩的就是照個人照,既然一生可能只來一次,當然希望能留下美好的記憶。因為價格也不貴(2小時500Rs,約台幣250元),所以我就答應了。而且他幫我去喬只要付少少的20Rs就可以把簡易包包寄放在購票處旁發腳套的阿伯處,這算是阿伯的小小外塊,對我也省是多。
入口的標示,泰姬陵有東、西、南3個入口,東邊及西邊早上6點就開放了,南邊比較晚。到要進去時差不多7點左右,已經有一小段排隊,guide就領著我穿過當地人到前端,因為我是外國人咩,買得是貴松松的票所以有點VIP的權利,包括在裡面上廁所可以免費。進去前要通過安檢,也要打開包包查看裡面物品,原來網路有人說包包會有大小限制,但我的小紅側包安全過關就是。
清晨時分先來張美美的紀念照,進來後竟然開始下雨。
雨不算細微是可以感受到雨滴,所以我們先到旁邊躲雨,guide也開始講解這裡的故事。他叫我數大門上白色小圓鐘的數量,原來那是代表花了多少年興建的計數,這還滿有趣的。
終於進入看到泰姬瑪哈陵的面貌,那純淨潔白的面容,搭配浪漫的心意,果然好美讓人第一眼就醉心愛上,名列一生應造訪一次的聖地一點也不為過。主體的外圍是蒙兀兒式花園,中間有噴泉、長長的水道及整齊排列的樹木。書上說4是伊斯蘭教的神聖數字,所以這裡的建築、平衡概念也跟4多有關係,4座小圓塔、4支尖塔和四角庭園。
因為時間還早加上下雨人還不多,所以可以盡情多拍一些照片,這時也發現guide好處就是可以可以知道哪些地方是到此一遊的熱門取景點,右邊這張就是黛安娜王妃很久之前來過也坐在上面拍照,所以變成著名的王妃椅。混搭的印度風服裝也完整亮相啦,我還滿喜歡本日造型,比起當地著沙龍穿金戴銀露出小肚肚的印度大媽,這應該算是印度女僕風吧。
泰姬陵主體建築是不規則八角形,基部是由長方形及正方形組成,中央有著高達55公尺的半球圓頂。進到陵墓主體前要套上腳套,陵墓內部沒有燈光,告示是不能拍照,但還是會有人拍,很多講解的guide也會拿著手電筒用微光照著寶石講解建造的豪華史,一樓正中間有2具精美的石棺,但是空的,實際皇帝與皇后的遺體是埋在地下的某個地窖。拱門附近可以看到雕刻著可蘭經經文書法,伊斯蘭教不崇拜偶像,其他圖示都是自然的花草,沒有人或動物。這些花纏繞成愛心圖騰,到處都充滿無盡的愛意。陵墓上精緻的雕飾與寶石、水晶與孔雀石,其雕琢及鑲嵌工藝令人讚嘆,當初的工匠有些也留在當地落地生根,所以附近也形成精湛的工藝產業聚落群,石雕片也成為當地著名的紀念品。
主體旁還有2座清真寺,一樣是紅砂岩所蓋,一座在周五會開放當地教徒進去禮拜。其他時候都是關閉著。
用大理石雕塑出的格子窗很有特色,從主體內向外看的風景。
從外圍不同角度看泰姬陵。雨漸漸變小,我很喜歡這裡所以想再多到不同角落晃晃,一個人會比較自在,時間也差不多2小時,於是就先付錢跟guide道別,他一心想帶我去名產店,說會在外面等我出去。
一個人的時候沒有男友視角,只有自拍棒視角。
轉換一下色彩模式,感覺很復古,拍太多拍到手機都沒電了。
從陵墓向正門拍的景色。
在花園亂晃時,竟然看到前一天在德里遊客中心求助問住宿的外國年輕男子,真是太意外了,趕緊跟他打招呼及道謝,他搭今天早上的火車來要搭晚上的火車回去,然後好像就要去其他地方,開心地跟他合照留影一下。
雨停了,太陽出來了,天氣變晴朗所以溫度節節攀高,觀光客也蜂湧出現,所以到處都是人。遇見不少大陸同胞還有一團台灣團,趁機請他們幫我照相也聊一下,在這熱到要死的天來印度觀光也是需要很大的決心。
正門內部兩側有洗手間,沿途還有一些藝術或歷史小展示。步出正門附近有迴廊區也很適合自拍。
最後回眸再看一眼美麗的泰姬陵。
已經11點了,去拿行李果然guide還在那,但怕沒有時間就想趕快衝到火車站去買票搭車所以就拒絕他去看紀念品店。到外圍談好一台車,到半路司機問我買票沒,我說還沒有他就說可以搭巴士他可以先載我去巴士站問問,我想也可以,巴士站原來離泰姬陵很近,而且半小時後就有車可以搭到德里一個捷運站附近,價格跟火車差不多,所以我就決定搭巴士,還是付司機全額,他還可以從巴士站拿到回扣應該很開心。等車時跟一個印度家庭聊了一下,他們要前往Malin,我就說我剛從北北印回來,時間到了上車還有等待一會才開車,告別早上美好的泰姬陵遊。這裡的長途巴士沒有很豪華,但還可以接受,到德里約3個半小時路程,旁邊坐著一個印度女生不過我們沒有太多交談,沿途有經過一些開發區比較特別之外其他就沒什麼,下午時分也沒什麼塞車。
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