Nubra Vally位於拉達克北部,山谷間包圍Shyok及Nubra河,從Leh前往會穿越世界最高的公路Khardung-la(5,578Km),Dislit是主要城市有古老的佛寺,Hunder則是有沙丘圈養駱駝,沿途有綠洲、沙漠景色。
2017/5/25(Thu)
因為是2天的行程所以早上9點到旅行社集合就可以,每天都會試看看如夢似幻的網路會通嗎,早上竟然發現可以上網讓人覺得意外開心,但我已經決定要提早離開這裡。旅館的中庭除了種樹還有種菜,東摸摸、西摸摸後決定就留在旅館吃早餐,本來前幾天看到有buffet型式,但是這天沒有旅行團住只能單點,後來發現價格有點貴~
到旅行社集合,加拿大情侶也到了,他們都還在讀書,女生到印度來實習,但沒有薪水還得自行負擔食宿。男生很高也很瘦放假飛過來探望女友順便旅遊一個月,因為他腿長就說要坐前座,我本來想還有印度夫婦所以一樣坐最後一排,但小車去飯店接人時他們說不去,我想應該是前一天那麼長的車程把他們嚇壞了,原本還在想那還會出團或價格會拉高嗎?結果司機還是正常說出發,我這次就坐到第2排可以控制旁邊窗戶的位置。
顛頗的山路、冰天雪地已經變成再熟悉不過的景象。
中途停靠休息站,加拿大女生看到廁所大排長龍就找一個角落請她男友拿披肩掩護就地解決,我還滿佩服她的豪氣。在這種天氣下上這種簡易的廁所也要小心翼翼以免不小心踩滑地上的結冰就糗了,加拿大男生在休息站買了一件T恤Rs800,當他說出價錢我們都不可置信,他女友更是翻了一個大白眼覺得他好傻好天真。
還在冰封中的山
檢查站之類
中午司機載我們到一間小餐館,裡面印度客人很多,看到別人在吃類似泡麵覺得不錯,所以也點了Megi麵但不要辣要加蛋,另外點了蜂蜜茶。加拿大男生吃素,對飲食有點潔癖,等了很久終於上桌,看到眼前的麵一坨白糊糊就胃口大失,原來別人點的有辣會加上咖哩粉,不要辣就是原色也沒什麼味道又跟蛋混在一起,超難吃。
過了冰天雪地後就是艷陽高照的熱,在路邊看到有工人,原以為是在挖路,後來司機說他們是在採礦。
下午終於到了景點之一就是一座14世紀的古老佛寺,天氣有點悶熱,司機放生我們自己上去也沒要求哪時要回來。加拿大女生好像對此興致缺缺,我自己先上去。佛寺大概有三層,遊客不多,不同殿都可以進去參觀,這裡也住著一些出家人,一整個很有中世紀氛圍。
出來後在旁邊的紀念品店買了一個小經輪。這裡雖然是很古老的古蹟,但廁所設備卻是很先進有沖水馬桶,我回到停車地方,司機還在睡,加拿大情侶不見蹤影,等了約半小時他們回來又再度出發。
在古老佛寺對面是金閃閃的現代大佛,也是我們下一個參觀景點。
前往的路上以及在大佛前平台回望古老佛寺樣貌,風很大。
這尊大佛有點像八卦山大佛般碩大,但色彩鮮艷多了,背後有一個入口可以進去參拜裡面供奉的神像。
原本行程有一段可健行,但司機怕時間不夠提議先去找住宿再調整,大家都同意,於是就進入一個村莊,到處都可以看到GH或露營地的招牌。加拿大情侶要求找民宿,但我其實不太清楚差別,他們說民宿會比較便宜。
司機載我們來到一間GH,裡面有大花園,房間看起來基本,房價開價一間1500,加拿大情侶就覺得很不高興說問過旅行社住宿應該不會超過Rs500,就開始跟老闆講價覺得對我單獨一人負擔太高,但老闆不太想降價,原本已經作勢要離開,後來男生又去講,總之最後就是我們3人住一間,我睡地上加鋪的床墊,大床就讓給他們睡。後來看lonely planet這家GH也有被列在上面,感謝他們我最後只有付Rs400(如果要我個人住一間付錢也是覺得還好,但前一天付完機票錢也是有點擔心盧比會不夠),同時見識到歐美人據理力爭的堅持。旅館呈現沒電的狀態,在花園逛時有一家人爸爸來跟我聊天,說他們也是來度假,後來還叫女兒來拍照。
住宿搞定後就說要去健行,後來是來到類似一個戶外公園的地方,也看到超多遊客。很多人都是來騎駱駝,這裡說沙漠又不是很像沙漠,我之前已經在撒哈拉騎過所以沒有大太興趣,加拿大情侶想嘗試但想玩的遊客實在有點多,動線看起來很混亂也就放棄。
最後只有在沙丘上走一下就回去,也不算是什麼健行。回旅館後已經有電(我想這裡白天可能不供電),還有很流暢的網路,因為對這裡的餐點沒有太大興趣所以沒有吃晚餐,在地下睡時一直聞到旁邊衣櫃的油漆味怕中毒半夜還調頭,就這樣不是很安穩度過這一晚。
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