阿格拉(Agra)位於德里南方240公里,在十五世紀以來是蒙兀兒帝國(The Great Mughal)的首都,直至1857年,一間公司東印度公司推翻了帝國,從此約90年間印度成為英國的殖民地。這裡有175萬人口,3座世界遺產包括阿格拉堡(Agra Fort)、泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)、法特普希克里城(Fatehpur Sikri),是北印度的觀光重鎮。
2017/5/28(Sun)早上離預定10點搭火車還有一些時間,收拾完行李就想著可以到附近位於新德里區的印度門去看看。在門口招了一輛電動車說好了價錢便上車,一向擁擠的在星期天早晨突然顯得很安靜,眾多店家門扉緊閉,只有稀疏的人影在街頭。新德里景然有序的寬敞街道上兩旁大樹林立,散發著泱泱大城的正經面貌,又被稱為花園城市,跟火車站、市集裡的老舊喧囂彷彿是不同世界。
司機追問我的計畫,一直問我對購物是否有興趣,到了靠近印度門附近有一些隔離的圍柵,他竟然可以跟我說星期天沒開,試圖說服我去其他地點。老兄,那是露天開放景點耶,氣得我馬上說這裡下車就可以,再自己走過去。
印度門(India Gate)-建於1921年,高42米。它是由紅色砂岩和花崗岩建成。印度門由埃德溫·魯琴斯設計,最初稱為全印戰爭紀念館,紀念在第一次世界大戰和第三次英阿戰爭中喪生的印度及英國軍隊士兵,牆壁上刻有這1萬3500名將士姓名,位於新德里的心臟,許多重要的道路從這裡向外放射出去。(維基百科)。為了彰顯偉大,很多國家好像都喜歡搞一個門面~
連接印度門及後方政府機構如總理官邸、國會大廈等的筆直大道是長3公里的國王大道(Rajpath),原本打算步行前往另一頭,沿途來招客的電動車絡繹不絕,提供約台幣10元的低價,聽來很誘人。本來覺得用走路比較可以慢慢看風景,但走著走著,頭上的太陽也漸漸火熱起來,加上怕錯估時間就會錯過火車的心理壓力,所以就搭了一台提議可以載我繞一圈停下照相然後載回火車站的電動車。這是我第一次在這邊馬路上看到人行道及小綠人。
這幾棟看起來很雄偉的重要政府機關,戒備當然是森嚴周密,只能遠遠的觀看。因為太熱,也不是很想照相,前一天買的花裙初亮相。電動車司機極力勸說載我去購物中心看一下不會差太多時間,原本我想看看這裡的購物中心長什麼樣子,結果他停在一家在門口堆滿類似古董擺設的一般店面前,立即就跟他說沒興趣趕時間,直接回到火車站。
到火車站離火車還有半小時,就在前面的市場一間小小雜貨店面點了一杯奶茶,老闆現煮燒燙燙,喝起來很濃醇。前一日沒有買到夏天穿的上衣,旁邊有個賣衣服的攤位,看了一下,要買短的選擇真的很少,所以就買了一件長袍的。
到熱鬧滾滾的火車站開始在告示牌上找尋要搭的列車,想不到竟然要晚1小時,這麼大熱天,決定去外國遊客中心上廁所吹一下冷氣,等到時間快到時又去看一下,又晚30分鐘,既然走出來就來去月台等。月台上早就擠滿等車的人潮,大家好像習慣不準時的情況,很自在的或站或席地而坐,我也呆坐在其中。火車終於來了,久等的乘客都趕緊衝上車,在車廂外會貼著有預訂的乘客姓名,所以可以核對一下有沒有上錯車。
有臥鋪的二等車廂有對面2排各三層及沿著走道窗戶2層的位置,跟在俄羅斯搭過的好像。上車後找到訂的位置好像是中間那層,但因為沒有放下來,大白天我也不想用躺的,就坐在最下面,這時有個不知是不是工作人員的胖男問我想坐下面,後來又帶我到隔壁間下面靠窗坐,窗戶邊還有充電設備不錯。看見有座車人員在送餐,就用手勢跟他示意我也要,第一次吃印度火車餐,果然還是很印度風的辣,工作人員送餐時好像講了tip,但我的意識中沒有100Rs的餐還有小費這種事,就想他可能在講印度話沒理他,吃完也有來收走。回來後在網路上看到別人的遊記,才驚覺原來火車上真的也會要小費,所以這裡的小費是不分高貴或廉價><
中途來了一位大媽坐在我旁邊另一側,很豪邁就把腳伸放在椅子上度估。
喜歡搭火車時可以看到月台邊的景象,鐵道旁除了來往的當地居民,還有人搭帳篷為家,洗澡洗衣就在月台上解決,生活的落差讓人感覺震撼,從都市到偏僻的角落有著不同風貌。手機上傳來訊息,在德里辦的門號進入漫遊狀態。火車到站沒有廣播,所以很小心不斷用google查詢所在位置。
以為阿格拉是大站,但下車的人不多。在中午時刻抵達,馬上就被比德里更高的熱度逼出一身汗。出站後又是許多來攬客的計程車及電動車,開出的價格也都是觀光價,打算走出去到街上再叫車,有一個司機來給的價錢還可以接受,要帶我去找車上車,指著一輛汽車要抬高價格,讓我十分不高興,掉頭就走,搭上一輛電動車還殺了價,不過後來到住宿地發現有點距離,所以有多給一些錢。在街上看到牛,在德里並沒有看見,想著又到了一個可以在大街上看到牛的城市。
到預定好的旅館入住後放下行李就再度出門要去阿格拉堡,本來想請旅館人員幫我叫電動車問價錢,他找了一台門口的講了一個很高的價格讓我有點不爽,就自己走出去在路口問及講價,搭上ㄧ台報價不高的去的路程約20分鐘,司機就碎念有點遠,我真的覺得也比較遠,到達時我就多給司機一些,在這裡價格都是比較感覺出來的,看到網路上別的旅客車價超低都讓我很敬佩,我大多都是問價再減一些就覺得有便宜到,換算成台幣也真的很低價就不太去想。
阿格拉堡(Agra Fort),原本是洛提王朝的碉堡,後來被遷都來此的蒙兀兒帝國改建成皇宮,紅堡就是參考它興建的,也是用紅色砂岩,有高約21公尺長2公里的城牆,還有護城河。和泰姬陵隔著亞穆納河遙對,所以很適合遠眺泰姬陵風采,賈汗為了小三蓋好泰姬陵後被不肖子軟禁在此,就只能每天遠距悼念愛人。
如果在同一天去不同的文化景點,門票好像可以減免,但我分開去就沒有。天氣實在太熱,所以我就到外圍的小販買了一瓶汽水消暑,檸檬水最便宜只要Rs2,這瓶雪碧要Rs50就是一個高檔舶來品的概念。
穿過前方城門進來就是廣闊的內院,有各式建築、塔樓,建築混合了印度較集伊斯蘭教,據說賈汗喜歡白色大理石,所以這裡的宮殿都是以大理石為主體,並在上面鑲嵌黃金或寶石作為裝飾。我個人初看到這些建築覺得有點像劍橋的學院,構造對稱又簡潔,拍照起來很有風味。
從外到內先逛大院子,這時又有人來要求合照,今天升級為年輕小伙子,當場又覺得有明星光環,不過一樣只維持5分鐘就退燒了,從此也沒有再被要求合照,所以印度大明星夢也消逝。
進入大院中的建物穿過迴廊後又是另一番景象,這裡可以登高望遠。
位於亞穆納河另一側的泰姬陵淨收眼底,讓人目不轉睛想從各角度一覽她的風華。
八角塔(Musamman Burj),面對東方,原來是早晨作禮拜之處,後來賈汗被關在這就每天走到窗邊看泰姬陵思念愛妻,到後來病重無法起身時還藉著寶石上的倒影遙念。這是癡情嗎?男人失去權力之後,也許剩下可以慰藉的就是曾經轟轟烈烈的愛情吧。
以白色大理石為主體的宮殿區,在炙熱中有股透心涼的寧靜氛圍。
想像著帝王每日遙望愛人葬身之處。
一進門很有學院風建築的裡面,應該是賈汗季宮(Jehangir’s Palace),賈汗的爸爸幫他蓋的,是裡面最大的私人住所,前面有一個石雕浴缸,皇后會在這裡泡玫瑰浴。
黃昏時又回到露臺上再去看泰姬陵。
走回大院子,太陽也漸漸將要西下,倦鳥將歸巢,扶老攜幼的旅客也準備返家。
最後再看一眼這曾經輝煌的帝國餘跡,盛世不再唯有餘韻殘留在歷史中。
回到旅館後也沒什麼事可做,就先試走到明天要去的泰姬陵東側,看看哪邊可以買票。整條步道鋪設的很完善,適合黃昏散步,走回來時天已經黑了,在路旁看見小攤車賣炸馬鈴薯加醬料、起司,很有興趣就買了,吃起來酸酸甜甜還不錯,再加買旁邊現壓甘蔗汁,解決今天的晚餐,晚上旅館的人跑來敲門收錢,這是除德里在這裡遇到急著收錢還加稅,讓我印象不是很好。
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