德里,讓我見識到印度瘋狂的一面。這裡是印度的首都,分為新、舊兩區,舊德里有清真寺、陵墓、城牆等古蹟,以及各樣的民生市集,大概一般在電視上看得到的擁擠、髒亂都很正常;新德里則是截然不同的景象,寬敞的街道林蔭大道、宏偉的殖民建築,有著現代大都會的風貌。
2017/5/27(Sat)
今天5點旅館預約的司機準時就來敲門,在黎明微光中出發前往列城的機場。路程不遠,20分鐘內就到達了,機場看起來跟巴士站差不多大小,但是還是有重重軍警戒備,一進去就要掃描所有行李,隨身的包包也會被貼上貼紙。裡面只有一排櫃台就5,6家主要航空公司,電視下用手寫標示正在作業的是往孟買或往德里,已經有人在排隊,我也跟著排,人潮也漸漸變多。
終於輪到我,這時Go Air有2個櫃台同時在作業,只見我面前的地勤正在核對手上的一長串清單,然後登記我的位置,又跟另一邊的確認,然後給了我一張手寫的登機牌及行李牌。這也太人工了,讓我很懷疑會不會重複劃位。check-in完也沒什麼商店好逛就直接入關,入關有分男女不同邊,除了行李要掃描,還有真人用手搜身(上一次被這樣搜身是在大阪被盤查時),我突然有點同情這些警衛,每天都要摸這麼多人,那回家時還會想接觸親密愛人嗎?
入關後只有一間比較貴的咖啡店及一間比較便宜的雜貨店,買了一杯熱奶茶配上前兩天買的便宜餅乾當早餐。在等待時看見前方透明落地門外的區域,行李被排列在那,有些人出去查看,然後行李就被放到推車上,後來聽到廣播說一定要去確認行李,行李才能上機,於是我趕緊出去,但怎樣都看不到我的行李。正在作業的一位地勤人員也很熱心幫我找,還上推車翻來挪去查看,但還是沒有,已經開始登機所以就叫我先去登機。但登機門前的檢查人員看見行李牌上沒有註記,就不讓我通過,又叫我回去確認行李才行,就這樣三進三出,直到後來那位地勤聯繫飛機那邊相信我的行李已經上機,也幫我跟登機檢查人員說才讓我搭上接駁車去登機。我倒是沒有太擔心,但想到這張機票是用現金買的,這趟旅程也沒有保險,所以如果損失就沒有補償,行李裡面倒是沒有什麼值錢,但那一只英國買的行李袋已經跟了我浪跡天涯多趟,如果真的不見,我會很心痛。
上了飛機因為是廉價航空所以沒有供應餐點,飛回德里的景色跟當初飛往北北印一樣都是無敵漂亮的山景。到了德里的國內機場沒有國際機場豪華,感覺樸素許多,我的行李也有驚無險出現在行李轉盤。回到大都市沒有網路又開始有點擔心,尤其是到一個安全惡名昭彰的都市,機場內沒有看到有辦網路的櫃檯,看到有一個小小的遊客中心就過去問一下該到何處找住宿。裡面的人員就說火車站附近有很多,實質上沒有太大幫助,不過可以要地圖。很依賴網路的旅行模式在這次受到重大挑戰,尤其沒有事前規畫要到新德里一遊,所以完全是零資料在手,只有之前看過旅遊書的模糊印象和恐怖新聞的擔心,還記得出發前好友說印度是自助旅行者的終極挑戰,已經自助旅行過好幾趟的姐當下沒什麼反應,但現在親臨現場走一步算一步想想那樣的描述真是貼切。
從國內的機場要到市區,需要先搭接駁車到地鐵站,再改搭地鐵,如果是國際機場就可以直接搭地鐵,交通算是很便利省錢。跟著指標,我看到有接駁到國際機場的巴士櫃檯,但班次好像不多,到地鐵站巴士來時上車是要買票,Rs30不貴,車上有冷氣約15分鐘就可以到。
到了可以搭機場快線的地鐵站,本來研究各方案想買旅遊卡,但竟然沒賣只有賣可加值的地鐵卡,到市區也很便宜不到台幣50。海報上寫著這張卡有效期是2年(不知哪時才會再去,回來後就連同剩下的零鈔一起賣掉)。人多危險性也高,所以這裡進地鐵站也要經過安檢。
從航空城站到市區火車站大概只要半小時只要經過少數幾站,等車的人不多,上了地鐵整潔新穎的車廂讓我有點驚嘆,到新德里站後車站大廳的豪華出乎意料,裡面沒有擁擠的人潮還有舒適的空調,至這一刻為止都有讓人在摩登都市移動的感覺。但踏出了大門一切就.....
炙熱的太陽高掛天空,熱度瞬間上升100%,悶熱的空氣撲面而來,很想立馬退回車站內。車站外站著一排司機看到旅客自然都湊過來問要去哪極力想拉客,我也不知要去哪,只記得看到有人的貼文提到新德里火車站有遊客中心,另外想先趕快找到可以辦手機SIM卡的商店。這裡沒有三鐵共構,所以雖然都在附近但是剛到達時根本搞不清天南地北而且沒有網路,問了拉客的司機火車站在哪,伸手一指就在對面。勤儉持家的姐當然是拉著行李頂著酷暑自己走過去。
人~人~人,到達火車站時第一眼的感想就是人好多,聊天的、搬貨的、講電話的,還有夾雜穿梭的人力車。這就是真正的印度啊~我想火車站裡或附近應該會有可以辦SIM卡,但看過去好像都沒有,拉著行李開始就開始有人來攀談問要去哪,開口還先講他不是壞人,只是來幫忙。問說遊客中心怎麼去,就說這裡的遊客中心關門整修,要去另一個地方。這種故事之前在網路上就已經讀過,所以我當然是不太相信,第2個來也是說不在這。大熱天陷在不知要前往何處的狀態讓人煩躁起來,我決定去火車站找工作人員問比較保險。
火車站內的標示不是很清楚,闖到一間火車旅遊辦公室終於看到像火車站的員工,問他們說遊客中心有開在前面一樓。於是我又拉著行李四處找路,在裡面東走西穿上了天橋終於看到指標有標示國際旅客中心,終於才找到一間頗大的辦公室。前方告示還寫著這中心是24小時全年無休開放服務,想起那些在後站睜眼說瞎話的就有一股怨氣。中心裡有一些櫃檯,裡面有不少遊客,不過大部份看起來都是東南亞面孔,如果不是在這裡,也很難辨別他們不是印度人,大概就跟外國人看華人、日本人及韓國人一樣吧。裡面有空調太好了,先坐下來休息研究一下,大部分人都是來訂票的,看起來很難問到住宿及旅遊資訊。
人在困頓到極點時就會有莫名的勇氣,掃瞄了一下四週,沒有華人臉孔,所以沒有求助同胞的希望,東南亞的看起來像勞工朋友,最後看到一個手拿著Lonely Planet的老外青年男子,我就靠過去問他是來旅遊嗎?是,那是剛到還是要離開,他說要離開了。那你住的地方好嗎?我的住的地方?好啊,是一間hostel。很遠嗎?不遠,離這裡走路15分鐘吧。那你可以幫我寫名字嗎?你知道住址嗎?看著這個不算帥的老外寫下旅館名字還有路名,心裡OS真是太幸運了^^,連聲道謝後就趕緊出發去找。
車站大廳無時無刻都是滿滿的人,扶老攜幼站著、坐著連躺著都有,就好像這裡是一個市內公園,人們很怡然自得在這裡等待時間流逝。
出了車站熱氣再度襲人,拿著老外幫我寫下旅館的紙張跟幾台車問價後上了一台報價還可以接受的電動車,出了火車站後就是車比人多的世界,大車、汽車、電動車還有人力腳踏車,開不到5分鐘就困在車陣中,天橋下邊有成排的攤販,賣水、賣燒烤、還有裁縫機,這些人一天的收入應該不到台幣100,這個真實的印度讓人有點震撼。或許是高溫讓每個人都暴躁起來,兩台電動車的司機就在路邊上演互打的火爆場面。終於彎進了旅館所在的小路,離火車站真的不遠,這是一條有很多商店的小街,招牌密密麻麻不太容易辨認,靠著MapsMe及司機問路終於到了旅館,解決住的問題。
住的是一間連鎖hostel,裡面很多外國背包客,迅速辦完入住程序問哪裡可以辦SIM卡,有位類似管理人的阿伯就很熱心帶我到斜對面的小通訊行填資料、影印護照,終於拿到了一張當地手機SIM卡。但是要4小時候才會開通,啥咪~那現在還是沒有網路可以用,沒辦法就只有等了。到房間放下行李,現在外面是正午大熱天不適合到景點去,就先到附近看看有沒有午餐可以吃。離旅館不遠有一個小販賣間,看著很多人都去買冰棒及一包一包的冷飲,我決定也買一包,剛好正在買的老伯買了一包綠的,那我也要綠的。邊走邊將吸管插入,喝了第一口差點沒噴吐出來,這是什麼怪異口味,有點鹹味的香料優酪乳,實在無法喝下第2口。走回旅館時發現有一家飯店好像在免費分送飲料,很多人在排隊,所以我也去排了,飯店人員很友善給我了一杯,好好喝喔~是甘蔗汁,想喝的人很多,不好意思再去要第2杯,覺得他們真的很善心。
回旅館又休息一下到下午3點決定要去火車站訂明天的票及搭地鐵去世界文化遺產之一的紅堡看看。再度走回這個熱鬧滾滾的印度首都火車站,進去國際旅客中心看到裡面的號碼牌海還有10多人在排隊,打算回來時再來好了。這時看見華人面孔,是2個年輕大陸小夥子聽見他們交談,他鄉遇中文當然要問一下情報,他們在印度已經走了一圈,也去過阿格拉,不過是2個人同行住的跟我一個人類型不同,他們說新德里這紅堡就跟阿格拉堡、胡馬雍陵墓跟泰姬陵差不多,所以他們都沒去,就在印度門附近逛逛,覺得博物館還不錯,另外問他們吃的推薦車站左前方的一家餐廳。跟他們聊完覺得有道理,所以也不打算進去紅堡。從火車站走到地鐵站又是一段漫長的路程,但已經不像剛到時心驚膽跳。
新德里的地鐵有好幾條線,最簡單方式也是用顏色記,看到週末的人潮慶幸自己有買卡,刷了就可以過去。到達目的Chandni Chowk後跟著指標走,這裡是舊德里區,出站是一個市集,有賣衣服、吃的、各式民生用品的小販,市集中還有一間香火很鼎盛的小廟。
路上還有很多賣冰及賣水生意都很好,一台餐車上擺滿玻璃杯,前面再放一排檸檬,應該是在賣檸檬水,生意很好,但我實在沒有勇氣去猜想那個水來源及嚐試。這一路很少吃到水果,所以看賣水果又那麼便宜當然要吃,於是就跟當地人一樣端著一盤在攤車旁邊吃邊看,看著老闆抓起手上的水果都往車上的水桶過水洗一下,我的心得就是以後還是不要看到當地人怎麼料理比較好。
街頭的印度小吃,因為太熱我實在沒有胃口想吃炸物,只有拍拍照。
陷入迷路中,人太多反而不想問路就跟著人潮亂走,轉到大馬路旁,感覺這是一間清真寺(回來查應該是法泰普清真寺Fatehpuri Mosque,是賈汗時代為太太們蓋的),有很多人朝拜,終於在這裡收到簡訊,認證後就可以連接網路,回到online mode囉。前面的大道就是月光市集(Chandni Chowk),地鐵站就是以此命名,據說是帝國時期的都城大道。以前有漂亮的噴泉,月光照映水色而著名,但是現在就是一片交通混亂、人聲鼎沸,兩旁都是賣雜貨店家,唯一高檔的代表就是麥當勞。
有了網路就可以更準確導航,沿著大路走到紅堡。紅堡(Red Fort),是蒙兀兒帝國第五代君主賈汗在16世紀遷都來德里時蓋的,採用紅色砂岩為建材,所以看起來就是很喜氣的紅。不過賈汗還沒在這裡當國王,就被私生子關到阿格拉堡,所以古今中外都會上演一些恩怨情仇的宮廷劇,不肖子通常比孝順的多。既然是城堡就有高聳的城牆,書上寫有2.4公里長,牆外還有護城河,但沒有看到水,晚上有燈光秀,有點猶豫要不要進去,但想到還沒買明天的車票,在這個名聲不太好的城市晚上不知安不安全,所以還是在外面晃一晃就好。
閒晃拍照時就有人來問可以跟我拍照嗎?是拍照當護身符嗎? 都是家庭團,小朋友有點驚恐不知發生什麼事,頓時感覺有明星光環。不過也只有2組,所以人氣大概只有維持5分鐘。
要理開紅堡時,不斷有人來詢問拉客,天色還很亮,我想應該還可以去附近有名的迦瑪清真寺(Jama Masjid),有一個人力車來問還提議可以去其他地點等等,在這大熱天我也不想用走的就上車。但是上車後才發現這真是一件冒著生命危險的活動,看著人力車奮力在大小車中硬轉穿出重重車陣,像拍追逐動作片可能下一秒就會翻車。在小巷間又得閃避路上人群,啦叭聲不絕於耳,有一種漫天蓋地的吵雜,在FB上寫著我一定是瘋了才會決定提早離開如仙境的北北印,這裡完全符合印度宣傳語「India is Incredible」。
到了清真寺爬上階梯到入口,門口坐著一些男人有一搭沒一搭在閒聊,我要進去時比了比旁邊的告示牌跟我說要收門票。我此行又不是特地來看清真寺,況且去土耳其、摩洛哥都看過超級無敵、美侖美奐的清真寺,體驗真正的回教風,所以一點都不想花錢在印度看清真寺,所以就沒有進去。因為剛來的路程感受太糟,所以就付了人力車錢不打算繼續搭,慢慢走回去地鐵站,最煩人就是在路上幾乎每10秒就會被問要不要搭車。
走路果然讓我的情緒和緩許多,但還是受不了天氣熱,看到路旁有人賣Lassi就買來喝,我覺得很幸運旅行很少有水土不服的情形,在這盛傳很容易飲食出狀況的國度也平安。這個區域我覺得有點像萬華,在殘破中繁榮著。這趟沒想到會造訪北印,所以帶的短袖、褲不夠,在這裡買了一條長裙,本來想買上衣,但都是長到膝蓋型式想到在台灣穿應該很怪就沒買。最後晃到一間賣酒的專賣店,就開心的買了一瓶啤酒。
回到地鐵站看到前面有個小公園,想說傍晚在公園喝啤酒也是很愜意,但看到有人在曬衣服,坐著躺著的大部分看起來都是烏嬤嬤的當地勞工朋友,還是算了,就打道回府。
回到車站天色已經黑了,終於溫度有些許下降,旅客中心裡也沒有很多人,很快工作人員就幫我訂好隔天前往阿格拉的火車票。裡面有空調還有舒適的沙發椅,所以在裡面休息一下就把啤酒開來喝,希望不要被工作人員認為是酗酒的邋遢女子,所以喝了一點就離開,不知是啤酒的酒精濃度高還是太缺水,喝了之後有微醺感。
從車站要走回旅館,看到路上的小餐廳在招客,好像都沒好好吃過一頓印度餐,所以問會不會辣,說不會就進去上樓點了一道奶油雞加烤餅,說不辣還是會辣,配上今天買的啤酒,經過瘋狂的一天,這樣的ending還不錯。
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