2019年2月1日 星期五

201901以色列約旦:(4-2)安曼(Amman)-傑拉什(Jerash)

傑拉什(Jerash)距離安曼約45公里,是沙漠商旅必經的交通要點,在羅馬帝國衰敗後,歷經十字軍、穆斯林交戰後廢棄,在1806年被一位德國探險家發現遺址,之後19世紀開始挖掘,才重見天日。號稱是東方的龐貝城,可見其希臘羅馬遺跡規模很壯觀,裡面仍在持續進行考古,發現至少有12座教堂,還有劇場、澡堂等。

2019/02/01(Fri)

今天又恢復一個人的旅行。早上的早餐是旅館前一天就放進冰箱的麵包,微波加上熱茶很簡單。整理好行李就拉到櫃檯寄放,請顧家的爺爺記得要跟白天值班的小姐說幫我安排到女生宿舍就出門了。循著昨天澳洲男生告訴我的計程車地點,導航穿越市區,因為是周末的早上,路上沒有太多人。到達時確有看到很多台計程車,但卻沒有其他遊客,旁邊有一個公車站很多人等公車,看來很難找到共乘,詢問開價去傑拉什都是包車的高價,對一個人來說太貴了。

這時有點懊悔,澳洲男的經驗建議無用,應該在旅館就用網路叫Uber去北巴士站,再走回去好像又太蠢。問了計程車搭去北巴士站開價要2D,就還是搭了。安曼有南、北2個主要巴士站,看要往哪個方向走就去哪個巴士站,只是巴士站都在市區外圍。到北巴士站問哪裡有車,經人指點上了一台小巴,車內已經坐了9成的人,所以在我之後大概又來2人就開車了,沒有等很久時間。車資要1D,開車後有一個車掌小弟會沿著通道收費。我拿10元紙鈔給他找,結果找回一些紙鈔及應該合算是1元的硬幣,前一晚收到看不懂的硬幣覺得很傷腦筋,所以等車掌小弟收到別人的紙鈔,我就表示想用那些他找我的硬幣跟他換,但他好像不能理解我想做什麼,所以就不跟我換,我們有點僵持,後來坐後面看起來像歐洲人的乘客就問我,然後就說他原來的找零是超過1元,如果我想要紙鈔他可以跟我換,我就說我不喜歡硬幣,他就跟我換還把多的零錢給我,真是好心人。

車程到傑拉什大概1小時多,天氣很好,下車跟著人走就會到一個商場的入口,早上大部份商店都還沒有開,穿過商店街會到售票口,我用Jordan Pass,所以不用再買票,遇到2個揹著大包包的女生在找寄物的地方,不過入口看起來是沒有。

整個古城遺跡占地超過14平方公里,遊客主要都是從南邊入口,這裡的開放時間隨著季節不同,覺得有點搞得太複雜。

進去後首先映入眼前就是一道羅馬式拱門。看到有講中文的團客,就趕緊請人幫忙拍個到此一遊照。

哈德良拱門,也稱凱旋門,是西元130年哈德良皇帝來慈巡視所建造。進門之後再往前走就是一條露天黃沙漫漫的通道,有一些羅馬遺跡在兩旁。

Church of Marianos,教堂遺跡

從路旁的小門進入是一個跑馬場,也是古代的運動場,長約160公尺,建於西元2世紀,用來比馬車競速。現在也有人養馬供遊客體驗。

看到前面一旁有遊客中心的方向標示,就進去看一下,有一些文物介紹展示,但沒有半個人,同時又看到那2個揹著大包包女生,她們也進來想寄物就按服務鈴。我晃到外面看到有廁所標示就趕緊去,是室內的還滿乾淨。

回到露天通道再往前走就是南大門,比前面的門小一點,這裡是實際查票的地方,這裡含在Jordan Pass可以用的景點,檢查員還加問了是哪個國籍用於統計。

進門後放眼望去就是一大片的羅馬遺跡,先往右邊山上走,有一些像是宮殿的殘柱。

宙斯神殿(Great Temple of Zeus),羅馬人稱作朱彼特神殿。

從神殿前拍的全景

因為沒有很多遊客,所以拍了很多自拍。

在神殿一直有聽到音樂,想說是有樂隊在練習嗎?原來是附近還有一個南劇場,是保存最好的建築,現今還可以使用,舞台前有穿著傳統服飾的人在演奏賺小費。

逛完神殿就往大草原走

這裡的腹地還真的很大,有好幾個神廟、宮殿座落在小山丘上,在冬天走都覺得有點熱,我想這裏的夏天應該很炙熱。前方最引人注目的就是有56根愛奧尼克式列柱環繞的橢圓形市集廣場(Oval Plaza)。

到處都有遺跡,也有很多旅行團。

在一個看起來是最厲害的點又遇到那兩個揹包客女生,不過已經沒有大包包,她們說問了遊客中心後寄放在入口處餐廳。

月神神殿(Temple of Artemis),月神(希臘名是阿迪蜜斯,羅馬名是黛安娜)是太陽神的妹妹,也是傑拉什的守護神,所以規模很大,後方有猶太教會堂遺址,也是唯一有看到攤販在賣裝飾和飲料的地方。

這裡還有之前的水車裝置,據說明是用來切割石頭,以及古代縫紉機。

The Baths of Placcus,古代澡堂

Church of Theodore,有3條通道的教堂

又是自拍的時候

The South Decumonus,在這通道前看到一個當地媽媽帶了很多小孩,想說如果都是她生的,也太厲害。

列柱大道(The Cardo),貫穿南北的主軸大道,兩側內部原有長廊及商店,柱頂有水道傳輸城市用水,但現在人去樓空剩很多柱子而已。

回到市集,有一些當地小朋友在叫賣明信片,走出去前看到附近小山坡上有一間小博物館,但沒有廁所。

但之前旅遊看過太多羅馬遺跡,所以沒有特別感到興奮,倒是看到外面大馬路上的路燈上好像裝有控制器,覺得有點驚訝這個小鎮難道這麼有智慧?園區很大,但只有一些像鐵皮屋簡陋的廁所。所以出去前又到遊客中心上廁所,但這次進去有個大嬸在洗手台洗腳,我感覺她想要收費本來要離開,她就示意我進去,我想她應該只是清潔人員吧。往回走快到出口時,遇到之前海法花園一起參加導覽的2個台灣女生,她們今天已是最後一天,白天就閒晃來這裡後再去按摩SPA,晚上就要搭飛機回台,從頭到尾都沒有買當地網路是讓我最佩服之處。我跟她們說這裡大概花2小時就可以,還報了廁所的位置。路上還有人在賣草莓,我有點懷疑這麼熱的天氣能保持新鮮嗎?

穿過入口市集出來後依maps.me上的地圖去找小巴站,經過一個很像遊樂園的地方,但沒有什麼人。走到等車的地點時就有很多計程車司機來跟我說今天假日沒有車,我就覺得有點扯,我早上明明就搭小巴來。後來有一輛計程車就來說車上已經有客人所以一起搭回安曼市區只要2D,我覺得還滿便宜也不用再花時間等車。上車後已經看到前、後座各有一個男生,有點擔心這樣是不是不太安全,但完全是多慮了。途中,其他乘客就先下車,我就說我要到Jordan Museum,通常計程車從外地回安曼也只會到外圍,如果要到市區就要另外招當地計程車,我就跟他說加車資算3D。

那司機人還不錯,不是很熟市區的路,就開平板導航,到了博物館還幫我問警衛告訴我說下午到2點才會開館,所以我需要等一下。因此今天來回花的車資一樣,也沒有浪費台多時間。因為還不能進去,就先去附近的市政府晃一下,想看看當地同業的樣子,這裡有個展示館,但假日也沒開。

因為今天是假日,沒有洽公的人潮,只有一些民眾在附近野餐。高牆上有一個日晷的時鐘,可能這裡的晴天很多,很特別。

之後2點走回博物館,門開了進去要先通過安檢,但想不到這個熱門景點不在Jordan Pass內,有張貼告示說需要另外買票(5D),我想是因為裡面珍藏觀光客很想看的國寶-死海古卷。既然來了,當然還是要進去。一走進去,瞬時隔離外面的花花世界,裡面的建築是白色調,感覺很優雅大器。

進到第一個展示廳,介紹約旦是個不產油的沙漠國家,靠著科技節水、發電,因為有穩定的皇家政治,基本上過著國泰民安的生活,完全推翻我以前覺得約旦跟其他中東國家都是產油的爆發戶的錯誤印象,和周圍鄰居的高物價相比,現在感覺約旦有點像是中東的印度。

旁邊有一個看起來黑嘛嘛的入口,就是死海古卷館,在一片漆黑中投射當初發現古卷的經過及後續考古出來的古跡,死海古卷據說是最早的聖經手抄版,原本塵封在死海附近的洞穴中,有個放羊的孩子來到附近找羊,因為將石頭投入有回聲所以發現有很多譚子裡面裝著羊皮卷。放羊的小孩當然不會知道這是什麼,只感覺應該可以賣,就撿一些去市場賣掉,後來輾轉流到到考古學家手中,才發現這是稀世珍寶,立馬組織考古隊探勘許多洞穴,也陸續挖掘更多的卷書。由於死海位於以色列與約旦之間,所以兩國都有各自的古卷。

昆蘭,當初發現這些古卷的地點。

看了覺得超厲害,這可是保存2千年以上的原文書,因為氣候等因素,所以狀況還不錯。看到紀錄片描述這些舊約裡有彌賽亞的預言,而耶穌符合300多點,我想更讓信徒堅定相信耶穌是神的兒子。

除了寫在羊皮紙上的,還有刻在青銅片上,想必這是更珍貴的。

能讀得懂上面寫什麼的考古學家也是很厲害。

接著再往裡走,就是依歷史古老的展示,也有在傑拉什看到的水車模型。

文化及歷史的傳承軌跡

歷史上的王朝

看起來很像外星人娃娃的泥作

探討人類溝通的方式,用說的、用寫的進化到用滑的

有一個互動展示板可以選擇不同指標看出約旦的現況,如人口都集中在北半部、全境都很適合發展太陽能等。

逛完一樓,還有二樓,上去後就被工作人員問有沒興趣看簡短的影片。

這影片是幾個小朋友為了寫作業找資料到圖書館,後來館員是個神奇的大叔就介紹很多他的發明家好友顯靈,他自己也有發明一個神奇的大象。

看完影片就可以進到真正展館,這裡介紹古今中外厲害的發明家,除了動畫影片,拿起前面的電話就可以聽到他們的故事,有阿拉伯語及英語。有一個穿著中國服飾的人,仔細一讀,原來是數次下西洋的探險家鄭和。

影片中具有各國文化的神奇大象構想圖。

雖然阿拉伯世界女生的地位很不平等,但還是有傑出的科學家。

有導覽人員會介紹,還有很多遊戲很適合小朋友,這裡還滿值得一訪。

離開後就想再走回昨天問tour的青旅問看看情況,路上看到有人排隊買甜點所以又湊熱鬧也買了。

後來問了青旅,還是沒有其他人參加明天的tour,就放棄還是搭巴士吧。逛大街回去經過菜市場,好奇去瞧瞧。

經過清真寺

看到有換匯店就去再換點錢,也是這時體會到在以色列海關被坑了。周末的街上,逛街的人潮不少。

昨天沒去吃的羊肉,今天找到了。應該也是熱門名店,有英文menu。點了羊肉燒烤及茶,還送上一盤生菜,最後吃很飽把烤餅打包帶走,一個人吃花3.45D,真心覺得便宜。回去時就先到前面的青旅請櫃檯幫忙訂隔天的巴士票,他們都只有打電話,也不用預付,讓人覺得有點太隨意。回到旅館,床位已經換到女生間還是下鋪,洗澡後就到客廳跟老爺爺再聊一下天。這旅館聚集了很多來自各地年輕的旅者,不過晚上他們在外面聊天超吵,就去請他們小聲一點,姐已經過了瘋狂少年時,好好睡比較重要,而且明天要清晨就去搭車。

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