花了一個上午走完主要的路線,還有下午的時間,所以我們就想可以走走其他健行路線。佩特拉的美,很值得花2天來走透透,可惜我只有買一天。
2019/02/03 Sun
中午的天氣無敵晴朗。
回到買紀念品的小攤,老闆娘熱心請我們喝茶,Winnie買了一條她很想要的約旦傳統頭巾,選了大部分男生戴的紅色,老闆娘說那是皇家的象徵,雖然我也很心動,但家裡已經有太圍巾,其他的紀念品也克制沒有買。
這裡的小毛驢除了載人還要載日常用品,真是辛苦~
遠眺早上的來時路,走往地圖上標著拜占庭教堂小徑,可以看到隱藏在山間四座相鄰的皇家陵墓
壯闊的山景
這座教堂約建於西元5世紀末,而後因火災或地震毀損。兩側的馬賽克地板都保留完整,展現當時的藝術風格。
外面的中庭。
旁邊還有一個小小室內的空間,堆放很多遺跡,這應該是用來受洗的。
更往裡走來到一個標示為blue church的遺跡處,可以更清楚看到皇家陵墓。
另一邊可以看到對外的柏油道路,是進出園區的另一個通道。
在這裡遇見一對由美國來旅遊的老夫妻,大家就互相幫忙拍照。
下來到飛獅殿(The Temple of the winged lions),正好在大神殿對面,地下基礎還在。
當年雄偉的神殿,現在剩下零零散散的石塊,藉由考古工作拚湊當年的面貌。
走回五星級廁所附近,看到一旁高處有標示博物館的看板,好奇去看看,但大門卻是深鎖。不過我們在附近發現有漂亮紋理的石頭。
很像玫瑰紋理的石頭,跟明信片上一樣。
這裡的石頭色澤都是天然形成,非常獨特。
拍完照又先去五星級廁所後,繼續找另外一條通往山頂祭壇的trail。這裡沒有指示牌,所以前前後後轉了幾圈,後來看到有人從大神殿旁走進去一條小路,也跟著走。
終於有看到一個路牌才確認應該就是這條路High Place of Sacrifice Trial,約3公里,感覺很荒涼,幾乎看不到其他遊客蹤跡,可能大部分人都是看到熱門景點就回家了。
在路上遇到一個騎馬帶著小孩的傳統貝都因人,指著遠方在山頂的房子告訴我們那是他們家。
這藏在山間小小的缺口內都有一個空間,好像是貝都因人以前的住家。
這個大石頭有很囧的表情~哈~
經過一些像是神殿的地方,但都有點高沒法走進去
這座神殿前有擺可以讓人休息的桌椅,但沒有看到有賣東西的小販,終於遇見比較多人,有人是從另一方向走來。
這段路有點像爬山有些階梯,還好也不會很辛苦。
日頭赤炎炎@@
石頭上有獅子浮雕
走這段路遇見一個帶著西方女生的貝都因人,不知他們是情侶還是嚮導與顧客關係,不小心把圍巾遺落了,還被貝都因人送還。最後他們坐在一個大岩石上,我想應該是在等夕陽美景。
和 Winnie邊走邊玩影子遊戲。
很像貝殼的石頭,覺得很像化石。
終於又看到指示牌,還好沒走錯路。
山上祭壇(High Place of Sacrifice),是重要的宗教儀式舉行地點,在高點才能感覺接近上天吧。在這裡Winnie也遇見之前她從Aqaba過關一起的一對包車遊玩情侶,我們問了他們確認待會下山的路徑。
上方是平坦的高原
因為沒有其他人,所以我們就可以盡情拍照
一旁有放著紀念品在販賣
從最高點往下看
快黃昏了,我們也趕緊下山去,這段下山的路有點陡峭。
這牆壁上感覺有外星人留下的到此一遊照。
下去就接到羅馬劇場旁,走回原來的大路上。
又回到卡茲尼神殿,因為黃昏了沒有什麼人。不過一星期有特定幾天會有Petra night,晚間7點會在這前方擺滿蠟燭,需要另外購票才能看。
到此一遊照,依依不捨。
再穿越峽谷,這時的光線跟早上已經不同
早上感覺像人臉,現在覺得像大象。
旅人終究是要離開的
回頭一望發現美不勝收的夕陽美景
這片如焰燦爛的晚霞是最美的告別時刻
一生可能只會來一次,但只要一次就很快樂。
出了園區之後,因為Winnie有請先前在特拉維夫認識的男生幫忙換錢帶過來,那個男生帶著2位退休的大姊打算遊以色列、約旦及埃及。前一晚在以色列搭夜車南下,要去辦進埃及的落地簽,聽說凌晨4點多在辦事處等到早上開門。之後再過關搭車過來佩特拉,到於是我們就去他們入住的旅館,他們抱怨旅館小又貴,且沒有廚房給她們用,大姊們帶的傢伙很厲害,在房間內就可以切菜、煮鍋。我們就推薦我們住的那間旅館,找那男生一起過去問問沙漠行程,因為是過年前一晚有跟2個台灣女生約好大家煮東西圍爐,所以就先去旁邊的小雜貨店買了一點東西。回到旅館,那2個台灣女生已經在煮了,我們就趕緊遞上我們採買的泡麵、罐頭,最後就煮出一鍋熱騰騰的年夜大餐,當然也邀了大陸男生加入,他也跟老闆預訂好隔天要搬家換住這裡及之後的沙漠行程。今天真的過得很開心,加上白天運動超多,晚上睡得很沉。
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