2019年2月9日 星期六

201901以色列約旦:(8-4)耶路撒冷(Jerusalem)-城區外圍、錫安區、博物館

以色列的安息日是從星期五落日到星期六的落日,這段時間不工作、不開火要人好好休息,所以路上商店不開、公車捷運停駛,休息的很透徹,當地人習慣的日常卻成了旅人的難題,所以今天打算都以步行為主。

2019/02/09(Sat)

為何有安息日?按舊約聖經,這日子是神親自設立的,在十誡中也有專門論述安息日:「當紀念安息日,將這日分別為聖。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。」,所以基本精神是神忙了6天滿足了,停下工作,也要大家一起休息。所以安息日禁止點火,視為「忙」的行為基本上是禁止,如工作、趕車、煮飯、逛街..。不過現代人最忙的滑手機沒被禁止到。

早上出門時天氣有點陰暗,路上也沒什麼人。這個城市變得很安靜,星期六是猶太人的安息日,但不是基督徒、回教徒的,所以一些景點還是有開放,因此要安排在耶路撒冷的行程,建議先搞清楚各個景點的開放時間。

第一站來到大馬士革門附近的花園墳墓(Garden Tomb),在西元1883年有一個英國將軍看見這個花園旁邊的山丘很像骷髗頭,符合聖經描述耶穌被釘上十字架的各各山,所以認定這下面是當初耶穌的墳墓,耶穌也就是在這裡復活。但聖墓教堂的名氣還是比較大,所以遊客數也差很多。

進去是一大片的花園,馬上就有熱心的導覽大姊前來問候,還會說中文就幫我介紹。這些導覽人員都是熱心的信徒,對上帝有堅貞不二的崇拜。繞一圈可以看到像骷髗的岩石,原來就在公車站後面。

據說耶穌死亡後,有一位關係很好的富人就說要將屍體領走埋葬,以前傳統就是將死人塗滿香膏然後用布包起來放。當初要求處死耶穌的那一群人很怕救世主復活預言成真,就要求要將墳墓用大石頭封起來還要派人看守。後來3天後有2個先前跟隨耶穌的婦女前來哀悼卻看不見屍體,天使就顯靈說祂已經復活。沿途導覽大姊都一直在宣揚耶穌的理念,並說耶穌的復活很重要。我問有什麼意義,她說人都會犯錯,犯了錯都有悔改的機會。

花園裡種有葡萄樹,也有榨葡萄汁的渠道。耶穌說他是葡萄樹,信仰祂的人是樹枝,我在你們之中,你們在我之中,靠近的人就會多結果,沒有我你們無法成就任何事。導覽沒有收錢,我就到出口的紀念品商店買了一個魚的燭台。

繼續沿著城牆往前走

城牆上也有步道可以買票上去走。

走到轉角有一個洛克斐勒博物館(Rockefeller Museum),星期日、一、三、四開放10AM-03PM,星期六到下午2:00,免費參觀,又有廁所,所以就進去看看。

這間博物館是在1935年建成,資金主要來自美國大亨洛克斐勒家族捐獻200萬美金,建築師是一位英國人Austen St. Barbe Harrison。書上介紹說這裡是以色列博物館下屬單位,收藏19世紀至20世紀上半葉以色列各地的出土文物,其中包括阿克薩清真寺8世紀的木鑲板,以及聖墓教堂12世紀的大理石楣石。

裡面館藏頗豐富

還有南北兩個廊道收藏各時期的考古遺跡

很適合歷史迷來

這些石刻在晚上看應該會覺得很恐怖吧...

戶外還有一個水池

之後又走到橄欖山下,想去看看金光閃閃的洋蔥頭教堂,但是沒開。

於是又走到像眼淚形狀的教堂-主泣教堂(Dominus Flevit),據說耶穌在這裡為耶路撒冷哀哭末日將近,教堂設計師和萬國教堂是同一個,外觀像淚滴,四邊柱頂有淚瓶造型。

教堂內有人在祈禱,所以不能進入。

從這裡可以也可以遠眺對面的聖殿山。

下山時還遇到一點點小雨,不過很快就停了,繼續沿著城牆走。

來到錫安山彈琴的大衛像附近。

大衛陵寢(King David’s Tomb), 裡面不能照相,男女分開進入。

旁邊還有猶太人在辦聚會,他們看到有人在拍照就會很生氣,但是中庭擠滿了觀光客,所有好奇的遊客都一直看著他們。心前看介紹說附近還有知名的最後晚餐地點,但我一直看不到有標示。

繞出去看到附近有一間這幾天都會遠遠看到的漂亮教堂就決定先過去看看,這裡是安眠教堂(Dormition Abby),據說是聖母瑪利亞安息之地。

教堂內也是有很多馬賽克裝飾

還有往下走的地下參觀室,入口有一尊躺著瑪利亞的雕像。

裡面還有幾個小教堂

回到大衛墓附近,突然看見馬可樓的指標,上去後會先到一個小房間,再過去才是最後晚餐的地點,也就是耶穌和12門徒吃飯的地方。耶穌是因為逾越節來到耶路撒冷,逾越節是為了紀念神帶領猶太人脫離埃及的奴役,在早春舉行,會宰殺羔羊獻祭將血塗在門上,  死亡天使就會去沒有塗血的門。羔羊必須是純白無潔。耶穌在約旦河受洗時,約翰曾稱祂是神的羔羊。也就是耶穌代表為拯救世人而犧牲的羔羊。在馬可樓吃逾越節晚餐,耶穌幫每個門徒洗腳,然後說有人會出賣他,大家問是誰,耶穌說他把麵包給誰就是誰,於是就給了猶大,猶大就跑走了。

現在這個空間裡當然沒有晚餐也沒有桌子,但擠在裡面的人超過13好幾倍,照相都是滿滿的人頭。出來後才發現就在大衛陵寢旁邊。

之後又走到城牆外繼續前行,接下來的計畫是要去以色列博物館,感覺今天繞了城牆一圈,不同邊看到的風景都不太一樣。

繞回到雅法門對面的公園外

依照地圖往新城區去,路上沒有汽車走起來真的很舒服,偶爾還可以看到有趣的街頭藝術。

當地的公園有一些小朋友。看到一對夫妻是先生推著嬰兒車,太太優雅穿著高跟鞋在散步,我想這裡的男女觀念應該很先進。

走到一個有跑道的很大公園,突然下起大雨,還好有天幕就先躲一下雨。看著地圖指著往上的路覺得有點奇怪,但還是往山坡爬上去。遇到路阻還以為此路不通,後來從旁邊繞過去發現還是有路可以走。

往前走到國會大廈,大廈前有座金燈台紀念碑,是英國國會送的,上面有29幅浮雕描繪猶太人的歷史事件與人物,但今天是休假日所以看不見,路口也有一個迷你的。

終於遠遠看見像是水塔的建築物,那就是以色列博物館。門票54NIS,包包要押證件寄放,可以免費租借語音機,有中文的,也可以自行下載手機APP。在這裡遇見同房間來自瀋陽的大陸妹妹,我們就一起寄物,不過進去就分開逛。

一進去超有現代感,就像大型 shopping mall。

裡面的館藏從古到今,收藏50萬件以上物品,有點像先前去的墨西哥博物館。

全球各地的收藏都有

也有現代藝術

東方與西方兼具

因為只有2小時,在室內匆匆看一下就出來要去找最重要的館藏。戶外也是有很多特別的藝術作品。

還有兒童區,如果有時間,應該可以在這裡花上一天。

看到了,來這裡最重要要看的就是死海古卷,也就是被收藏死海古卷博物館(The Shrine of the Book),在其中收藏8卷全球最古老的聖經手稿「死海古卷」(Dead Sea Scrolls),以及罕有的希伯來文手抄版聖經。三分之二在地下,對面黑色是玄武岩牆,白色圓頂象徵光明之子,黑色石牆象徵黑暗之子。典故是出自死海古卷中的戰爭卷,寫到以色列與摩押、以東的戰爭。

進入死海古卷館有點像進入太空艙,很有科幻感,裡面中心就是一個大卷軸。「死海古卷」最早在1947年發現,在復國前夕加強以色列人意志。古卷年代鑑定是西元前三世紀至一世紀,以賽亞書和現在看到的幾乎相同,證明舊約的存在性。原版寫在軟牛皮上,還去做DNA研究。

雖然在約旦已經看過,但再一次看到這些最早的聖經還是很震撼。這上面主要寫的是十誡,是神和人的約定。我後來和大陸女生再會合時,她說裡面好像不能拍照,但我拍的時候沒有人出來警告,所以就拍的很開心….。

出來後附近還有一個紀錄館,介紹當初發現及保存過程。

除了死海古卷,戶外為第一世紀耶路撒冷城1:50的模型,約一英畝,建材是耶路撒冷石。當時聖殿是第二聖殿,正是歷史發展興興向榮的高峰。。

這裡戶外的空間也超大

很多特別的巨大作品,逛了一下快關門就趕緊回到室內。

出口的地方有一道絢爛的光譜圖示。在出口等瀋陽妹妹會合領回包包後,我們就一起又去了紀念品店,再一起走回去。

她走來的路好像跟我不同,總之我們又走回我來時上坡路,看到有賞鳥處的指示牌,還進去看一下有個讓賞鳥者等待的小空間,眼前則是一片池塘,可能回家時間還沒到,沒有看到小鳥。

走回雅法門附近,會經過一個購物商場,裡面的街道都裝飾著閃閃發亮的LED燈,還有很多藝術品。

看到熟悉的卡蘿,還有知名死海泥品牌用海鹽做的人像。街道上的藝術品都有標價,所以除了觀賞,喜歡也可以買。

這牆上的數字我就沒有很懂是什麼意思,瀋陽妹妹說聖墓教堂每晚7點都會有關門儀式,因為聖墓教堂共屬六大教派管理,大家各據一方要協調很不容易,這種多黨難為的窘境也可以從在正面樓上的窗戶下有一把梯子傳達,從18世紀以來只移動過2次,被稱為Immovable Ladder。薩拉丁占領耶路撒冷後就任命兩個穆斯林世家管理聖墓教堂,所以每晚都會由被賦予任務的穆斯林家族爬梯子關門、鎖門再把鑰匙塞進小縫。所以回到雅法門我就直接衝去聖墓教堂。看完儀式後回到青旅,附近的店家也都開始營業,住在同一間青旅的大陸同胞很多,所以跟他們一起在餐廳聊天,有一對夫妻點了2杯啤酒有買一送一,就將多的請大家喝。可惜我這部分的照片都不小心沒存到電腦就刪除了,所以剩下模糊的印象。

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