神給世界十分美麗,九分給了耶路撒冷!神給世界十分哀愁,九分給了耶路撒冷!這裡是聖地中聖地,被三個宗教視為神聖之地,猶太教的精神堡壘聖殿山在此;基督教救世主耶穌在此走過苦路,被釘上十字架,祂的死亡是救贖,祂的復活是恩典;伊斯蘭教穆罕默德在此升上七重天。因此這座聖城成為全球眾多虔誠信仰者一期一會朝聖之地,處處皆有故事,而我只是偶然路過的凡夫俗子。在希伯來文中,耶路撒冷的意思是「和平的根基」,撒冷就是和平。所以此地民眾在問好或道別時會說:Shalom!(撒冷!)
2019/02/06(Wed)
過了南部關口之後,原本想走到交流道口搭車,但一來有點下雨、二來擔心交通卡的儲值金額不夠,所以還有時間想想還是去巴士站。從關口到巴士站只有計程車可搭,價錢是死都不降,花了40NIS,計程車司機幫我把行李放到行李箱,到站後給我。進了巴士站我卻發現把手壞了,無法伸縮,讓我很難過,因為這一個英國買的行李箱陪我去過好多地方。但目前只能先這樣,在車站內想找地方加值交通卡卻怎麼都沒有。本來猶豫要不要先買車票劃位,因為用交通卡直接刷可以打折,後來怕沒位置還是到櫃檯買票。但上車後才發現買到位置是走道,用卡刷上來的人坐到位置靠窗比較好。所以建議以後如果劃位可以說要右邊靠窗,才能看到無敵海景,車子出發後發現在交流道搭應該也是有位置。南部到耶城車程約4小時,會停一個休息站,從南往北會先經過沙漠區。
路過死海,遠遠的拍照,這大概是這趟旅程中我和死海的唯一緣分。
到巴士站後沒有太多巴士,摸索一陣子才穿過購物區出來到大街上,在外面要拍車站時,還被軍方來要求不要逗留。這裡看似平和,但隱隱含著隨時可能激起的衝突。
這裡的都市景象比起特拉維夫感覺更整齊,眼前這條路是雅法路(Rehov Yaffo),耶路撒冷主要街道,東起老城雅法門,向西穿越市中心通往(Jerusalem Chords Bridge),沿途串連市政府、馬哈尼耶胡達市場、中央巴士總站及火車站,有輕軌可搭。
拉著行李開始沿著大路走往青旅方向,耶路撒冷主要有2個市場,一個在老城大馬士革門附近,以阿拉伯人為主。另一個在雅法路上的馬哈尼耶胡達市場(Mahane Yehuda Market),以猶太人為主,中間經過,想之後有機會再來,但後來都沒再去。
有趣的街頭景象,常有人將兩大城市做對比:耶路撒冷是宗教的,特拉維夫是世俗的;耶路撒冷是宗教之都,特拉維夫是經濟及文化之都;分處這個國家不同的光譜兩端,也顯示猶太人的性格兩面。
到青旅入住後,就立馬出門想去老城看看。先經過市政府區,附近還擺了一台鋼琴,隨時某人都可以坐下高彈一曲。
附近有一間看起來很漂亮的東正教教堂,在裡面買了紀念品。
又回到市政府,從中廊穿過。
中廊的盡頭是一隻金光閃閃的獅子,對面就是舊城。
耶路撒冷舊城共有8個城門,有7個開放進出。離青旅最近的雅法門(Jaffa Gate)幾乎成了每天必經之路,因朝向地中海雅法港而得名。舊城內分為4個區域,東南的猶太人區、西北的基督徒區、西南的亞美尼亞人區、東北的穆斯林區,大家井水不犯河水,唯一來往熱絡的就是穿息不停的觀光客吧。
到舊城區遇到了當初在約旦一起搭巴士去佩特拉的2個妹妹,旁邊是大衛塔,晚上有燈光秀,於是就約好一起看,在時間到之前先去覓食。在google上搜尋到一家義大利麵,花了50NIS吃了一盤有點糊的麵CP值很低,但這家生意還不錯客人座無虛席。
我們等到大衛塔再開門時去問還有票就買了套票(博物館+燈光秀),這時竟然下起雨來,每人還拿到輕便雨衣,看起來真是風雨無阻。
燈光秀有2種故事、2個時段,我們選的是最經典的耶路撒冷歷史。
黑暗中在城牆上投射出色彩斑斕的影像,搭配著精美的聲光效果。
讓人隨著場景轉換也感受數個朝代的歷史變化
神聖的耶路撒冷
繁星點點一片祥和
戰爭、攻掠,這座城在毀滅也在重生
最後的願望就是祈禱世界和平,看完約1小時的聲光秀,雨也停了。在1948年英國對巴勒斯坦的托管統治後以色列建國時,戰亂中將耶路撒冷一分為二,大致分為團狀的西耶路撒冷,屬以色列,猶太人多,與長條狀的東耶路撒冷包括老城,被約旦佔領,阿拉伯人多。市中心被混凝土及鐵絲網分隔,就像柏林。直到1967年六日戰爭後,以色列才統一全耶路撒冷,那次戰爭是阿拉伯聯軍三(埃及、約旦、敘利亞)打一,但以色列打了6天,從埃及奪下加薩、從約旦奪下約旦河西岸及東耶、從敘利亞奪下戈蘭高地,版圖擴大三倍。然而國際現在不承認從戰爭佔領的範圍為正式國土,所以導致這些區域爭議衝突頻繁,但我想就經濟面來看,當以色列人比較好。打了6天就結束,可能是因為神第7天要安息,這是非常有效率的戰爭。
漫步回青旅,在街頭又看到短短的燈光秀,踏進這座聖城的第一天結束。
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