阿卡巴(Aqaba)是緊鄰著紅海約旦唯一的港灣城市,面積約720平方公里,和以色列的Eliat相鄰,所以也是南部過關之處,也是非洲、亞洲與歐洲貿易往來的重要交通要道。城市內種植許多迎風搖曳的椰棗樹,綿延的沙灘聚集戲水的人潮,沒有太過喧囂的繁華,在這裡可以享受慵懶的海灣度假風情。相較於以色列的高物價,埃及西奈半島可能的動盪,豐富的紅海生態成為潛水愛好者的朝聖地。
2019/02/05(Tue)
因為決定多一點時間停留在約旦,旅程中臨時規畫來到這南部城市潛水,感覺自己經過佩特拉與瓦地倫的體能操練,除了瘀青還有滿身傷,如果跳進死海,可能會痛不欲生吧,既然死海去不了,那就到摩西劃破的紅海泡泡水吧。Winnie要過關回以色列是最先下車,接著進到市區讓2個台灣女生在巴士站下車好搭巴士回安曼,我則是最後到先預訂好在市區中心附近的旅館。Taxi司機沿途一直想跟我推銷潛水,但我之前已經有跟某一家談得差不多,但聽到介紹的價格便宜許多,有點覺得原先談的是不是有點貴,司機另外一如往例問我明天的行程,說如果要到關口可以用whatsapp跟他叫車。到旅館終於又可以上網,我寫了mail給原先聯繫的潛水公司問可不可以再便宜5元就等回應。因為在Booking訂房正好有回饋,所以訂了一間比較高檔要上千的旅館,有電梯可搭,地理位置很方便,我訂了單人房,旅館的伯伯給我一間有雙人床的房間,還有一個對外小陽台,而且還讓我提早入住,房間設備也很乾淨整齊,另外也給了一張附近地圖。前一天在沙漠滿身風沙又沒洗澡,所以簡單梳洗一下舒服多了,換下髒兮兮的衣服及將一些衣物洗洗後曬外面,然後就出門逛一下順便找換錢的地方。
這個小城街道算是整齊有序,可能是平日,幾乎也沒什麼車潮、人潮。走到附近有一個清真寺,在外圍看一下。
逛到一個公園附近,牆上彩繪著海港風景,一些人在喝茶聊天,真是愜意的早晨。
雖然快要離開,但潛水付現金]比較便宜,所以在街上看到換匯店,就換了小額。在附近看到賣酒的招牌,進去問到有賣當地啤酒就很開心,玻璃瓶比鋁罐裝便宜,就買了一罐玻璃瓶,付整鈔拿回零錢,發現櫃檯多找了還退給他,走出去又擔心沒法開玻璃瓶所以又回去換鋁罐,老闆就沒加收我錢。
回到旅館,收到潛水公司回應說可以,就開心跟他們說我已經在旅館,請他們來接。不一會,櫃台就打電話來說人到了,是一個年輕的男生開車來,先載我去公司換潛水衣,原來他們的公司離我住的旅館很近就離一條街而已。我在聯繫聯繫潛水公司時就告知我10幾年前有學過open water拿證照,但之後就再也沒潛過,所以很需要有人帶領,這家網路上有推薦的潛水公司就說會有專人帶,不用擔心。到公司時,裡面有好幾位看起來是員工的在聊天,也有一些顧客來洽詢,他們看了我的體型挑了一雙潛水鞋及潛水衣給我,叫我去裡面換衣服,結果我第一次穿完正反面穿反,真糗。換完後,就有2個人帶著我及裝備出發,一個是剛來接我的年輕男生,另一個就看起來是個中年人,但感覺就是比較有經驗的教練。
我們沿著海邊開到一個海岸,附近也停著一些來潛水的車,天氣有點陰但透著些許陽光,沙灘上有一些人在戲水,第一次看到回教徒婦女玩水也是全身包緊緊覺得有點有趣。教練幫我穿上負重裝備,簡單講了手勢及呼吸器部分。戴上蛙鏡,帶我走到水中將蛙鞋套上,另一個年輕的男生也拿著相機跟我們一起,在淺水地區覺得還好,但一往下,耳朵就開始痛起來,蛙鏡進水淹到鼻子就讓我開始緊張,一直試圖噴氣排水,嘴巴咬的呼吸器也進了一些海水,感覺鹹到要嗆到,所以就一直跟教練比不行要往上。後來教練就將我的及年輕男生的蛙鏡交換,重新帶我下去,年輕男生就將照相機交給教練沒有再跟著,這個教練就帶我到一些海底景點叫我看及拍照。
在海底時感覺是不同的世界,只能聽到自己的喘息聲,無法辨識位置及方向,如果沒有人帶應該會很迷惘。看著各種鮮豔的魚類遨遊,感受新奇。
這裡的海底除了自然珊瑚礁還有飛機殘骸,視線也很清澈。
這片海或許在千年前因摩西而分開,但現在感覺自己被緊緊包容在其中,心情也逐漸舒緩。
這家公司的好處就是會免費替遊客留下紀念照,只是給照片時就順便打廣告。
要在海底靜止真的是很高難度
大概拍了5,6張照片教練就帶著我回到海平面上,最辛苦的時刻就是溼答答揹著氧氣瓶離開水的浮力在徒步走回到車邊,感覺我的體力都耗盡有點虛脫,原本想說要潛2支氣瓶也放棄,有歷劫歸來的慶幸。脫下潛水裝,收好裝備,我們就開車回去,教練在一半路程就下車回家,我回到潛水公司付完錢後就走回旅館。
好好洗一個熱水澡,真是太舒服。接著喝著啤酒、吃著從飛機上一路帶著的台灣方塊酥當下午茶,只能用暢快來形容。
傍晚就再出門想去附近的海邊走走,順便找找名產店,在這邊買伴手禮應該比以色列便宜多,後來在這家專賣名產的小店買了一些椰棗巧克力,我覺得還滿特別,經過一家甜點店就買了看起來應該不會很快壞的餅乾,另外在街上也買了小包裝的死海泥。
市區附近也有一個海灘區,海邊有很多戲水的民眾,很熱鬧。
走在小平台上,有一些小孩都跑著往前跳下水玩得很開心,親水就很像自然的本能,遠處因為天色漸暗也亮起點點燈光。
海灘對面有一間看起來很大很漂亮的清真寺。
雖然有穿長褲,進去時還是被警衛帶到一個小房間說要圍上沙龍就借了一條給我。
男生和女生的入口不同,進來主要正殿是給男士用的。
這裡的庭院還有很簡約的八角亭,最棒的是有免費廁所,先去上了洗手間再跟著一些婦女從女性的入口進去。
進去有看到一些婦女在膜拜,除了婦女還有很多小孩,有人指示我可以上樓,跟著走原來是可以看到男生在的大堂上方。有一個小男生應該是警衛的家人很像這裡的小當家,就一直想跟我聊天照相,姊姊當然不會拒絕。
據說這裡可以買到免稅品,本來看網路及地圖想找shoping mall看能不能買便宜的死海泥,所以又繞了好大一段路,但只有看到一個當地的市場及另一個清真寺。
這個清真寺規模比較小,主要來的都是當地人。
放棄走回旅館附近覓食,看網路推薦有一個當地小吃就在旅館轉角,有一些人潮還滿熱鬧,進去看到有一桌坐著一個華人女生臉孔及外國人,就和他們一起坐,交談之後知道這女生來自台灣已經在外旅行好一陣子,這個男生是當地的沙發主,女生住在他家已經3天,他們今天也有去海邊走走。我覺得那個女生真的很勇敢,我就不敢像她一樣單獨住在陌生人家中。原本他們邀我一起去當地的中國城,但離市區還有段距離,時間已經很晚,明天也要很早出發過關,所以我就沒有跟著去,回旅館休息和好好睡個覺。
隔天早上就想將在佩特拉買的食物吃掉,但開了柳橙汁後又看到房間'的茶包,於是就泡了熱茶,想說果汁可以用塑膠袋包一下帶到路上喝,殊不知就是悲劇的起源。前一晚有send訊息給從沙漠搭的計程車司機預約今天早上到關口,從窗戶往下看都沒看到人,後來想說不等了要去路上攔車,一出去就有人從門前停的計程車來問,原來是轉介給別人。
不到20分鐘就到關口了,原本以為一切很順利,但下車前發現果汁漏出來灑滿了包包,天啊~有點覺得倒楣,但我還是將身上的零錢多給了司機,我想至少可以讓別人覺得開心。下車趕快找垃圾桶清理,也因為這樣耽擱就讓一個旅遊團排在前面,過關行程變得很慢,原本想要找人拼車去巴士站也沒機會。用Jordan Pass出境不用再付離境稅,再進以色列關免簽也不用付錢,但會檢查之前出入境的小單子,稍微問一下行程就過了。於是以色列,我又回來了,手機又可以上網了。
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