2019年10月16日 星期三

201910波羅的海D10:克拉科夫-奧斯威辛集中營(Auschwitz-Birkenau)

二戰時期希特勒對於猶太人的大屠殺是一段人類世界的黑歷史,人性本善亦或是本惡難有絕對答案,在少數人操控集體思維下,以淨化種族為名,一群人無情地迫害另一群無辜的人是難以抹滅的事實,自相殘殺在人類間比其他物種更為普遍。離克拉科夫不遠的奧斯威辛集中營(Auschwitz-Birkenau),是當時歐洲最大的集中營,裡面除了營房,還有慘絕人寰的實驗、毒氣室,這趟參觀我覺得是一生必來之體驗。
109/10/16(Wed)
出發前有看過背包客對於集中營跟團參觀的網路分享,覺得交通不是很方便、還要先預約,且景象很陰暗,克拉科夫沒有在計畫中,所以一點都沒想到會到集中營。直到在三小國遇見妮可,多出的時間決定一起到克拉科夫,在維爾紐斯聽她提到上Klook訂團,我也上去訂,但時間太靠近所以都沒有成功,既然如此就自己搭車去吧。事後,我覺得自己去會比較好,交通沒有很難,時間可以自己控制。
因為看網路上寫10點到下午4點要入場是需要參加導覽團,其他時間可以去索取個人票,旺季時需要提前上網預約,我們當然是一大早就去搭車希望7點半開門就可以進去,公車站在火車站旁不在裡面,我們衝去時剛好有一輛小巴快開了,馬上上車,車上可以買票,司機都會問說要不要買來回票,但建議買單程,因為這路線也有不同公司的大車在跑,車程大概一個多小時,公車的班次和時刻可以先在網站查到。
這裡集中營共有三個非常有名的集中營,分別是「1號營 – 奧斯威辛 Auschwitz 」、「2號營 – 比克瑙 Birkenau」以及「3號營 – 莫諾維茨」,1和2號之間有免費接駁車,3號目前沒有開放。1號是最有人氣的參觀點,早點來避開滿滿的旅遊團是不錯的選擇,不同季節開放時間不一定,來之前建議先在官網查詢。公車下車後跟著人潮移動,從外面看起來就是一個普通的園區。
看到不少人在入口排隊就很緊張跟著排,後來問要先去旁邊的售票亭索取免費的入場卷,上面也有各導覽團空位情形,拿出護照很快就搞定,不過票上面的名字打錯字,但好像也沒關係。時間到了就開放入場,進去要安檢,包包基本不要超過A4都還可以。有很多學生團體來參觀,我覺得將這裡改為免費的博物館真是很有意義也是最好的安排。
進入後就會看到說明標示及園區內建物分布的地圖,每棟建築都有編號,展示不同主題內容,上網google就可以找到一些背包客很清楚的介紹,用來導引就很足夠。
https://hojenjen.com/auschwitz-birkenau/
這道柵門就是生死一線,上面有一排文字"ARBEIT MACHT FREI",意思是用勞動以換取自由,這是將虐待合理化的謊言吧。我覺得八字輕的大概無法來,裡面應該累積了厚厚的怨念。
這一天天氣晴朗,難以想像這裡是歐洲最大的猶太人集中營。
「不能記取過去的人就會一再重蹈覆徹。」第一間踏入的4號館「滅絕」(EXTERMINATION)斗大的警語就在入門處,這裡是最重要的歷史資料館。
那段只在書上或電影看過的人類黑歷史如今一幕幕呈現在眼前,1940年到1945年,這裡被納粹塞進了超過130萬人,超過90%人沒有活著出去,名為勞動實為迫害。
彷彿跟螞蟻一樣的猶太人,許多命運輕易地就被踐踏。
原來是農業用來殺除害蟲使用齊克隆B( ZLKLON B),在集中營裡,卻成為最有效率殺人毒氣。因為有太多的人要被塞進集中營,不健康、沒有價值的就會被送進毒氣室,求生與求死都是痛苦的選擇。
這一區不能拍照,因為櫥窗內是滿滿的真人頭髮。許多人進來就被剪去了頭髮拿去販售,在解放集中營後在地下也挖出上噸的頭髮,看了真的會讓人覺得不舒服。
5號館這裡展示的是囚犯隨身物品,進來集中營的第一件事就是剝削,任何有價值的身外之物都會被拿走,最後僅存殘破的衣物、鞋子,每當有人過世,就會有人開始瓜分殘留還可用的遺物。
生活只剩下為了活
鞋子在寒冷冬季時至關緊要,在雪地中沒有保護腳很容易就被凍傷
這裡的階梯因為大量的遊客都踩到有點凹陷
6號館展示的是囚犯的日常生活
在這裡沒有華服只有囚服,沒有姓名只剩編號。
每天只能吃一餐,所以骨瘦如材是常態,集中營裡除了大人還有很多小孩,這些照片看起來真得很像人間煉獄。
曾經讀了一本倖存者寫的書,迫害最凶狠的很多時候不是德國的納粹人,而是他們從猶太人之中挑選出來作為班長之類的團體管理者。
在集中營也有醫院,但不是用治病,而是用來實驗。一把一把的人體實驗,其中一位醫生最惡名招彰的軍醫 – 約瑟夫·門格勒,熱好研究雙胞胎反應,實驗方式極其殘忍。集中營周圍都架著圍籬,有時還會通電,那些望向外的雙眼通常流露的是絕望。
7號館展示的是囚犯的生活環境
大部分是睡地板,比較高級的才能睡木板床。
出來對面的18號館後方入口有廁所,還是免費的,千萬不能錯過。
10號館是當時女性被用來進行一些人體實驗的地方。
之後繼續到11號館,這裡面有德國親衛隊辦公室
當時留下的一些紀錄,包括在集中營也有試圖反抗的密謀計畫
有些房間裡不讓拍照

在這間館外就是最初執行槍決的地方,所以囚犯會在這間房間被扒個精光,偶爾也在裡面就地正法。
當年執行槍決的牆,有些人來參觀時會獻上一束花哀悼
在10和11號館之間有數以千計的人先遭遇酷刑,之後被射殺於此,大部分都是波蘭的政治犯。1944年這道牆曾被指揮官下令拆除,之後槍決在任何地方都有可能,據傳槍決會造成開槍的士兵壓力及創傷症候群,而且要處理的人數太多,所以才會研發出毒氣室之類一次大量致人於死的作法。戰後重建為博物館時,才又還原這道充滿傷痛的牆。
接著是不同國家的紀念館,21號館是荷蘭,一樓進去就是一片陰暗
透過倖存者的描述還原當時恐怖及絕望的氛圍
當時景象的描繪
在毒氣室裡的樣子
上了二樓馬上轉換為一片光明,這裡也是展示很多歷史照片
有些人為了不要被抓進集中營,想盡辦法躲避納粹追捕
知名作品「安妮的日記」就是13歲少女安妮紀錄與家人躲在小閣樓長達兩年的情形,但最後她們還是被送進集中營,只有父親最後活下來。
相信我,如果你持續沉默長達一年半,那有時真的太多...
我渴望騎腳踏車、跳舞、吹口哨及看看這世界,感受青春而且知道我是自由的
一車一車的人被送來,也一車一車的被運走
20號館是比利時館
在車站的景象
被送進集中營的小孩
當年的比克瑙集中營
納粹及希特勒為猶太人帶來浩劫
猶太人的標示
歷史照片
18號館是匈牙利館,要記得這一館有廁所。
裡面有布置軌道
外面鐵架是以前執行吊刑的地方
16號館是斯洛伐克館

每個館的風格有些不同

但傳達的都是相同的悲傷
當年在集中營的畫家手繪圖片
手繪
也許靠著這些紀錄才能感覺到還活著
照片展示
15號館是波蘭館
集中營旁重重接著高壓電的圍籬
最後前往在營區角落的毒氣室
人在毒氣室死後就被拖到旁邊的焚化爐燒掉,最後只剩下灰燼。
逛了一圈大概花2個多小時,自己來時間很彈性,接著搭免費接駁車到比克瑙營區。
照片裡的那道門,上面的瞭望台只有團體預約才能上去
營區前有軌道讓火車可以開進來
一樣的圍牆,這個2號營區感覺比較空曠,主要保留有當年的部分建築,沒有像一號營有大量的文物展示。
這裡是新生報到處
當年的木架床
用來運送猶太人的貨車
地獄的大門
紀念碑
焚化爐遺跡
毒氣室煙囪
猶太人生活的營區

剛好下大雨,和妮可趕緊衝進來躲雨兼參觀
在等接駁車的空檔去紀念品店看看,回到一號營我們又搭上公車回克拉科夫,這次搭到大車,搭車的人很多晚點上車就的用站的,沿途也會有人上下車,還好我們有位置坐,就一路昏睡。
因為李的行程今天到達,下午參觀集中營,晚上會住一晚。約好一起吃晚餐,回到市區,和妮可先去超市買一些當地的酸湯湯包、蛋和水果,後來又去傳統市場買菇,回到旅館就簡單先煮了一點東西進食。
在網路查了一家有賣櫻桃鴨的餐廳,約好在那邊集合。
對面是漂亮音樂廳
點了2道主餐-鴨和豬排來共享,另外還搭配啤酒,吃吃喝喝的women's talk開心極了。這裡價格跟在台灣吃餐廳差不多,波蘭的物價也是很親民。
吃飽又稍微在老城逛了一下
晚上的市集廣場依然熱鬧

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