2019/10/16(Thu)
在網路上參考前人經驗,決定先苦後甘,提前2天前可以在網路上預約,早上先去10:30場的礦工體驗、下午再去2:00場的tourist導覽,搭公車大概半小時,所以早上跟妮可還可以從容出門先去其他地方閒晃一下。
經過傳統市場又進去晃一下,還買了麵包。
早上的街道
早晨的市集廣場
在書上看到對面聖母教堂傳說,教堂有雙塔,由不同兄弟同時開始建造,哥哥蓋得比較快也比較高,但弟弟的比較精美,哥哥忌妒就殺了弟弟,而那把兇刀就掛在紡織會館對著教堂,所以一直想找刀刃在哪,但沒找到。
到芙洛里安城門前的麥當勞吃早餐,這是14世紀就留存到現在的古城門。
前天經過的大公園
路上經過的教堂及雕像
這次是要在火車站對面的巷子旁搭公車,搭早上9:25的車,大約10:10到,中間有點小塞車。
售票處在粉紅色建築後邊,昨晚邀約了李一起來,到現場將order的mail給櫃檯,就可以印出票卷。現場買票還是可以買到礦工路線,也可以買聯合的票卷,需要提供姓名,不過沒有要求要查驗護照。
李小姐和室友一起來,又遇到幾個台灣女生,10點半集合,一團大約快20人,我們就跟著導遊憑票領衣服及置物櫃鑰匙,打開置物櫃中有小側背包要裝探照燈電池及安全帽,換裝後再領探照燈及緊急呼吸設備,就變身為一日礦工,當天也有很多小朋友團。
穿綠色制服的大姊就是我們今天的導遊,她先選出一個看起來很靦腆的年輕小鮮肉當班長,交代他幫忙顧好人頭。
接著guide開始帶領我們穿過通道,進入黑摸摸的地下世界。
地下通道大多是用木頭支撐,有大大小小的chamber空間,周圍看起來都像結了一層霜。
用探照燈一照都是晶瑩剔透
沿途路程還算好走,但就是燈光比較暗,中間有些互動活動,讓大家體驗礦工的工作
當年的礦工長年都是在地下這樣的環境工作
地下禮拜堂
我在這裡和另外2個隊友也被分派了一個任務,得到一張地圖,要去找出口。叫我這麼會迷路的人找路真是難為我了
通道逃生的展示,中間有層層阻絕的門
地下取水
開鑿活動,每個人都可以拿到小紀念品
地下設備的模型
在通道間穿來走去,感覺就像迷宮
因為暗摸摸,所以拍的照片也很容易模糊
鹽做的吊燈
更深的地下礦坑,
礦工用餐的地方
大概1:20結束,最後還有頒發證書儀式
這次一起參加礦坑探險的台灣女豪傑們~
出口處還有紀念商品店販賣各式鹽的商品
趕緊前往下一場,要穿過一個花園才到觀光客入口,很多人在外面排隊,還有一點時間我們在外面休息吃東西。
下午的Tourist route,人比較多,一團大約30人,會領到耳機才能聽到guide說話。一開始就要先往下走快385階樓梯。
這次的guide是個年輕的正妹,感覺很像哈利波特的同學,雖然人很多還是有條不紊地為大家解說。每次到一道門都要等人齊,才能開下一道門。
這條路線光線比較亮,chamber比較多,沿途也展示許多採礦的設備。
因為是觀光路線,安排可以拍照的雕像、景點比較多。
這裡還有結合影音的故事解說,鹽礦的誕生據說是源於一位匈牙利公主金加(Kinga),當年要嫁給克拉科夫的王子,要求爸爸送她鹽當嫁妝,然後在鹽礦區,把訂婚戒指丟到礦井。抵達克拉科夫後,來到維利奇卡,請人往下挖,就挖出一塊鹽塊,分兩半後很神奇戒指就在裡面,所以這裡就變成鹽礦區,公主也變成守護礦工的女神。這故事怎麼聽起來很像魔術秀。
載運鹽礦除了人還有馬
礦工模特兒
採礦的模擬
某個國王
不管在世界何處,鹽從遠古以來就是重要的物資,除了人飲食所需,還可以用來保存食物、製作皮革,所以也成為熱門的交易對象。
在地下也有很多小精靈的蹤影
地下水井
禮拜堂
來到最厲害的地下教堂大廳
這裡有許多鹽的雕像,大部分刻的都是耶穌的故事,書上說大部分都是出自礦工之手
這些雕刻都栩栩如生
聖母馬莉亞生完小孩要回家
最後的晚餐
這裡也有巨大的鹽吊燈
地下湖,透著淡淡微光
水道
來到休息區,有賣小點心及紀念品,因為觀光客很多,附近還有超豪華廁所。
休息結束,繼續前進。
也是鹽雕
最後快到出口,有一些照片及標本展示
這裡還有餐廳和宴會廳,在這裡結婚也是很特別。
最後可以選擇繼續參觀museum或等搭乘電梯回到地面,因為只有2台小電梯,所以很多人在排隊。
搭車回市區,在售票亭還沒研究好公車就來了。
妮可決定跟李小姐搭今天夜車去南邊的城市弗羅茲瓦夫找小矮人,所以我又變成一個人,想去還沒去參觀的教堂,在接近城堡時就先跟她們告別下車。
往市集廣場去
終於到聖母教堂,需要買票才能進去。這裡是克拉科夫最大也是最重要的一座教堂。
裡面看起來在裝修,裡面在14 世紀由著名雕刻家維特斯沃斯(Wit Stwosz)設計的主祭壇金光閃閃,是全波蘭最古老的祭壇之一,高 13公尺、寬 11公尺,花了12年完成,四周搭配土耳其藍的天花板和壁畫。
整個教堂內裝也很華麗
很漂亮的教堂,可惜可以登上塔樓的時間已經結束。
教堂在固定時間都有人出來吹小號,是為了紀念13世紀有一個喇叭手警告敵人來襲,卻不幸被亂箭射死。教堂後面還有一間小而莊嚴的聖芭芭拉教堂,免費參觀。
因為明天就要離開,所以決定去比較遠的卡茲米爾猶太區
走了大概半小時,天逐漸變暗
河上的夜景很美
卡茲米爾猶太區(Kazimier)是建造於13世紀獨立城市,曾經是波蘭重要的猶太文化中心,在二次世界大戰時被摧毀漸漸沒落。後來經過重建和「辛德勒名單」在此取景拍攝而重新復甦,也吸引很多觀光客到訪,夜間還有針對這一區的導覽行程。在去之前沒有看過這部電影,所以是參照網路的介紹都去拍照。
哀悼的牆
辛德勒的工廠,回來後看了電影,對於20年前能拍出那樣震撼的場景,呈現猶太人當初遭受迫害的景象真的覺得史蒂芬.史匹柏很厲害。不是所有德國人都是納粹,但有勇氣在亂世中救贖他人的辛德勒也值得尊敬。
工廠附近有一個火車站,本來想搭火車回去,票都買了,但剛好錯過一班,下一班還很久,所以決定還是用走的去其他電影場景。
猶太人會館
這條街也是電影場景之一,當初為了躲避追捕,有人鑽進下水道。
現在這一區街上有很多餐廳
電影場景中的商店
最後到新廣場(Plac Nowy ),中間有一圈店家都是賣長長的波蘭披薩(Zapiekanka)。我也買了一個,還留了一半隔天吃。
走回城堡附近
經過教堂和牛奶吧
又到市集廣場,終於發現兇刀,原來就吊在攝影機旁邊。回到旅館整理行李,明天早上要搭很早的火車離開,原本沒有計畫拜訪的地方,最後卻是印象最深刻的回憶。
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