2020/10/10(Thu)
早上睡到7點就醒來,往外一看還是一片漆黑,感覺就像半夜。預留半天再去塔林老城走一回,整裡收拾東西到8點出門,一開大門就一陣寒意透過來,外面正飄著微小到看不見的雨,撐傘的路人不多,還好今天選擇穿Gor-tex外套出門,所以感覺也還不用撐傘。沿著昨日出城的路徑,回走進城,首先是穿過胖胖的瑪格麗塔。
沿途又拍了一次景點的照片,三姊妹屋是三幢感覺非常瘦高緊鄰的中世紀民宅,大約是15世紀所建,儲藏室位於山形屋頂的位置,突出的支架是儲藏室用來吊掛物品的橫梁,目前都被改建為飯店。
聖歐拉夫教堂(Oleviste Kirik),有高達124公尺的尖塔,13世紀時是世界最高的塔。原來是表達對上帝的敬意,但在蘇聯佔領期間被用來架設干擾基地台的天線及讓KGB可以監視城市動靜。登高可以俯瞰全城景觀,可惜去的時間正在整修中不開放。雨變得有點大,所以還是拿出傘。路上幾乎沒有車,偶爾有匆匆路過的行人及上學的孩子。
中間的聖卡努提基爾特廳(St Canutus Guild Hall)是昔日工匠的會館,立面2尊黑色雕像分別是右手邊持聖經的是馬丁路德,左手邊持劍的是丹麥國王聖卡努提。現在的外觀是1860年改建過的英國都鐸式樣貌,當年是德國工匠的工會。
8點半就走到市政廣場附近的塔林最古老咖啡廳Maiasmokk Cafe,8點剛開始營業,所以裡面都沒有人,這時應該是很悠閒的一刻。推門而進,看了櫃台玻璃窗內麵包的價格大概才1.5歐,沒有很貴,一旁的蛋糕大概是4.5歐,開始有了選擇障礙,最後選了一個以糖霜為基底,上面有巧克力餅、檸檬慕斯看起來很花俏的蛋糕加上卡布奇諾,總共7.5歐,拿出20歐要找零讓櫃台為難,告訴我可以刷卡,我後來還是拿了10歐現金出來使用,這次好像換了太多現金來。
這裡的本業Kalev是知名度最高的糖果公司,其手工杏仁糖是上至權貴下至平民都喜愛的甜點,連蘇聯的沙皇都是粉絲。
挑了靠窗的座位,拍完照開始優雅的吃早餐,有20分鐘我獨享了這家咖啡廳,後來進來的人愈來愈多,我也差不多吃完,到櫃台附近瀏覽櫥窗內琳瑯滿目的糖果,買了一小包當伴手禮,又上了廁所才心滿意足離開。
來到市政廳廣場
這間III Draakon就在市政廳一樓,書上寫店內招牌是麋鹿湯,可惜沒喝到。
一路走過長腿街再上短腿街。
又到丹麥國王花園
往兩個觀景台去,圖口觀景台這麼早時間有滿滿亞洲團客讓我有點吃驚
從觀景台往旁邊的小徑下去,進城門
沿著城牆走回北側
回到旅館拿了行李就要前往塔林長途巴士站,需先搭乘輕軌2號,車程15分鐘內。旅館後方有一根很長的煙囪,書上寫那裏是羅特曼區(Rotermann Quarter),是將19世紀舊工廠改造為具有文化保存價值的新文創園區,現在有奇特建築、餐廳及各種特色商店。
下車後往站牌後方看過馬路就可以直直走到。裡面有寄物櫃、廁所要付費3歐,告示版會有車次、月台號。
這次在三小國間移動選擇較高檔的巴士Lux Express,可線上購票不用列印,預定時間15分前開車門,行李放下面給一張小貼紙,上車查護照,座位有USB及一般插座,車上提供free WiFi,還有免費的飲料,我研究好一會+google翻譯才喝到熱可可,可以配昨天拿的黑麵包及之前在赫爾辛基買的可頌當午餐。有一間小廁所,全程要繫安全帶,很準時開車。
搭乘巴士就像從台北到高雄只要4小時就跨越國界,沒有邊界圍欄,景色銜接毫無違和感。
行車的速度很平穩,窗外的景色穿插著林間、河岸及海景,太陽從烏雲中露臉,陽光有點刺眼讓我後悔沒帶遮陽帽。2點到2點半小睡一會。巴士最後面坐著一些沒禮貌的胖男,旁若無人地大聲喧嘩還放音樂,不知道是哪國人素質超低。
從鄉村又進到城市,路面電車的電線在天空交錯,到達里加天氣放晴,但應該之前也是下了一場大雨,地面看起來積水未退。巴士總站旁可以看到5座半圓形是像是機棚的建築,以前真的是用來停放飛機,現在這裡是號稱歐洲最大市集的里加中央市場,也與老城一起被列為世界遺產。
巴士站離里加老城還有段距離,石板路看起來很有中世紀美感,但拉著行李在上面走就是一種折磨了,發出的噪音讓我覺得超不好意思。
進到老城區,開始感受到熱鬧的人潮,這裡有摩登的味道。旅館隱藏在一棟建物的後邊,來回走了一下才找到,幸好入住時間沒有太晚,還有下鋪可選,安頓好行李,趁著天色還明亮趕緊出門。
離旅館約3分鐘就可以走到地標之一的自由紀念碑(Freedom Monument),高42米,以花崗岩、石灰岩及青銅建造,是為了紀念和蘇俄之間的拉脫維亞獨立戰爭(開始於1819年12月,結束於1920年8月),在1935年揭幕。站在最高點是手持金色星星的自由女神Milda,三個星星代表三個歷史區-維德澤姆(Vidzeme)、拉特加列(Latgale)、庫爾澤姆(Courland)。下層四面共有13組雕刻,象徵拉脫維亞的歷史、人民智慧、獨立願望及對未來期許。正面有一段文字「Tevzemei un Brivibal」意思為「為了祖國和自由」。
往旁邊走是里加運河
城市一景
有著萬國旗的建築和火藥塔(Powder Tower),紅磚塔直徑14米、高25米,建於1330年本來是瞭望塔,曾作為火藥庫,歷史遺跡修復後現在是拉脫維亞軍事博物館(The Latvian War Museum)。
里加保存碩果僅存的城牆
里加古城原本有20幾座城門,現在唯一保存下來的只有建於1689年的瑞典門(The Swedish Gate),里加自1621年到1711年都被瑞典統治,而這道門也流傳許多鬼怪故事。
聖雅各教堂
對面是國會
塔林有三姊妹屋,里加有三兄弟屋(Tris Brali),這裡的建築很喜歡當家人。位於Maza Pils Iela小街道上這三幢建築分別代表里加中世紀不同時期的建築風格,分別是17號最古老的白房子(約15世紀末,哥德式)、19號的黃色房子(建於1646年,荷蘭風格)和21號最年輕的綠色房子(17世紀末,巴洛克風)。
里加城堡(Riga Castle),始建於1330年,見證國家的發展,目前是總統官邸及設有幾個博物館。
像城堡的教堂
有著空靈氣質的教堂
道加瓦河河畔,起源於俄羅斯,最終流入波羅的海。
黃昏景色
河邊的聖公會教堂
回到市區廣場有一群人聚集,但感覺不是抗議
聖彼得教堂(St Peter's Church)始建於1209年是波羅的海最古老、最有歷史價值的建築,還有里加最高的鐘樓可以俯瞰全城景色。里加的教堂在頂端都會裝上風信雞當成特有的吉祥物,這裡15世紀擴建也開始安裝風信雞,現在已經是第7代,附近還有被摸的亮晶晶的布萊梅樂隊四隻動物像。
經過連鎖的自助餐Lido,決定在此吃晚餐,菜色多樣,標示上有英文及價格,如果很想吃肉,就當地餐廳價格算是CP值高的選擇,配餐還有飯可以選擇,還不錯吃,烤肉和湯有點鹹,可能配飲料比較好,這樣花了7.45歐。
吃完在往前走,來到獨特山形建築黑頭宮(House of the Blackheads),最早興建於1334年叫The New House,是最受歡迎的公共場所及舉行節慶的地方,到17世紀由黑頭兄弟會接管才改名,他們信奉守護神模里西斯(St. Mauritius)是黑人武士,也是早期基督教的殉道者。正面上方有水神、團結神、和平神及商業神四座雕像,被譽為里加最堂皇宏偉的建築。
在黑頭屋前方的噴泉洗了手,不知日後是否還會再重訪。天黑街上喝一杯、看運動賽的人潮正熱鬧,治安還不錯,走回旅館休息了。
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