2019年10月18日 星期五

201910波羅的海D12:前進華沙(Warsaw)

最後一站華沙(Warsaw)是波蘭首都,維斯瓦河貫穿整座城市,將其分為左右兩區。傳說在以前有條美人魚生活在河中,有著悅耳的歌聲,後來離開,但承諾華沙人有危險就會回來保護他們,所以手持長劍與盾牌的美人魚就變成城市的守護象徵。20世紀初的華沙,因經濟、政治、文化蓬勃發展,曾被成為「北方的巴黎」,但在第二次世界大戰轟炸下幾乎成為廢墟
後來堅毅的華沙人參照戰前的樣子,一磚一瓦又蓋回重要的樣貌,也讓舊城區被列入世界文化遺產。
2019/10/18(Fri)
今天要搭7:04的火車到華沙,所以早上6點就得起床,6點半出門,天都還沒亮。

火車站裡的超市已經有不少人

這次的乘客比較多,原本位置的包廂幾乎坐滿人。半途又去其他的包廂看,發現有一間空的就迅速搬家。

回到華沙火車站,這次周圍可以看得很清楚。

買了一段票,搭電車到旅館先寄放行李就出門。

先往前方市中心去,在街上可以看見戰前的照片,對照著被重建的建築。

旅館前就是皇家大道,連接舊城區與市中心,有華沙最美街道之稱。

聖十字教堂,建於17世紀,是華沙最有名的教堂。

因為裡面的柱子埋了華沙最有名的愛國音樂家-蕭邦的心臟。18世紀的蕭邦在巴黎去世,遺願就是想回到故鄉,後來他姐姐就將心臟帶回埋在他曾居住過的地方。進來發現有一些教徒正在禮拜,剛好有大陸來的大嬸也來找,就問了我,最後在左邊的第二根柱子找到,還互相幫忙拍照,但就被前面的大媽白眼了,真是不好意思。

繼續往前走有一座矗立在波蘭科學院前的現代人雕像,他是谁?手上還拿個地球,原來是哥白尼,白天是神父,晚上致力天文研究,提出太陽才是宇宙中心,撼動當時自以為地球最大的普羅社會。可惜我的地科知識都還給老師了。

華沙最有名的代表人物是蕭邦,連機場都以他命名。那就到蕭邦博物館看一下,博物館外有一座庭院,上面的椅子還會發出音樂。

這棟外觀看起來古典優雅的建築原來是座宮殿,為了紀念蕭邦200歲冥誕,在2010年變為蕭邦博物館開幕,展示近5千件跟蕭邦有關的照片、信件、樂譜等。買票進入博物館。

裡面有4層,運用了很多科技設備來展示

小小的音樂廳,還可以在電腦前隨選隨聽蕭邦的創作,可惜我對音樂一竅不通。

蕭邦的生平,1810年2月22日生於華沙,十足是音樂神童,7歲就創作,8歲辦演奏會,被稱為莫札特第二。後來20歲就前往維也納、巴黎等地,可惜英年早逝,1849年未滿40歲就病逝巴黎。

原本王宮建築的介紹

這裡還展示蕭邦跟女粉絲的信件

當時的沙龍

這個展示台拉出不同的抽屜就會演奏不同曲調,跟一個小弟弟在這邊玩了一會。

離開博物館後,決定要去華沙大學看圖書館。路上在超市買了一瓶可樂配著前一晚的長披薩當午餐。

哥白尼科學中心,感覺很好玩。對面就可以看到在圖書館屋頂據說是歐洲最大的空中花園。

找不到入口,整整繞了一圈。

終於看到花園的入口

進去後視野一片遼闊

華沙大學圖書館成立於1816年,收藏百萬冊書籍。因為戰爭破壞,新建於維瓦斯河邊,1999年重新開放,2002年在屋頂建起總面積超過1公頃的花園,爬上圖書館屋頂,正好有人來拍婚紗照。

屋頂上也是一片綠意,還有空橋及觀景台。

從上往下可以俯瞰圖書館,另一邊則可眺望河景。

地面上的大草坪,很適合悠閒的休憩。

拍美照

從旁邊建築物進去,兩旁有畫作展示,還有小商店,要進圖書館好像要證件。

從另一邊出來後再往前走

華沙大學的正門,這座大學設立於1816年,是波蘭第二古老的大學,第一古老是克拉科夫大學,蕭邦曾在這裡就讀,所以門口還有一道樂譜牆,居禮夫人1925年也曾來這講學。

回到皇家大道往舊城區去,經過總統官邸,前身是建於1643年的貴族豪宅,蕭邦的第一場鋼琴演奏會就在這裡,在戰爭期間一度被改裝為酒店及賭場,戰後很多重要的條約都在這裡簽署,前面的雕像是波蘭英雄波尼亞托夫斯基,自1994年改設為總統官邸,但總統實際沒住在裡面。

先回旅館辦理入住,但這間旅館是訂房是就分配床位,所以分給我的是樓上的床位讓我有點不開心,還好只有住一晚,旅館其他設施也還不錯。之後又出門去舊城區,在皇家大道起點的聖安妮教堂及鐘塔,可以付費登高。

城堡廣場及皇家城堡,城堡原來是某個公爵所有,從克拉科夫遷都來此時,就變成國王及政府所在地,現在裡面有開放展覽廳可以購票參觀。廣場前面中間還有一個建於16世紀的西吉斯蒙德圓柱,高22公尺,上面的國王雕像高2.75公尺,是廣場醒目地標,西吉斯蒙德三世是決定遷都的國王,所以頗受華沙人擁戴。

週五的傍晚,廣場上的人潮逐漸增加。

繼續往裡走,來到聖約翰大教堂,最初興建於14世紀初,舉辦過皇家婚禮、加冕儀式,是地位崇高的主教教堂。現在的建築是戰後重建的維斯瓦哥德式。

許多知名政治、文化和宗教人物被埋在這,比較特別的是紅色大理石的兩個男子互握的雕刻,當初看還猜想這裡這麼開放,這麼早就有多元成家,後來書上寫這是16世紀Mazovia兩任公爵兄弟。

牛奶吧是戰時的大眾食堂,現在很多還延續下來變成俗又大碗的餐廳,在克拉科夫沒有吃到牛奶吧,查了華沙這裡有一間推薦,但是要走一段路過橋,走了大概20多分鐘終於到了,但一進去牆上的菜單是看不懂的波蘭文,坐檯的是位老阿嬤也問不出來,用google翻譯查了半天點完餐時,才發現這裡不能刷卡,身上剩下的波幣也不夠付,只好放棄。

又走了一段長長的路回到舊城區

黃昏的舊城區,來到舊城廣場,周五夜晚正熱鬧。

廣場中間的美人魚雕像是華沙的精神象徵。

廣場附近有防禦功能的樓堡,建於1548年。

想起還沒幫姊夫買星巴克杯,所以google附近的星巴克,結果在新城區,所以又走了很長一段路,經過華沙起義紀念碑。華沙起義有點像黃花崗烈士,是波蘭史上英勇而悲慘的一頁,自1944年8月1日下午5時起義,與納粹進行63天的城市血戰,最後約有20萬人民壯烈犧牲。

對面是波蘭戰場教堂,門前有巨大船錨與飛機螺旋槳象徵水手及飛行員,浮雕描繪數場主要戰疫,是軍人前來禮拜的教堂。

終於找到星巴克,想不到竟然沒有在火車站看到的克拉科夫城市杯,最後只好買了波蘭杯與華沙杯。因為旁邊有肯德基,網路上評價不錯,所以決定晚餐就吃KFC。

研究了很久,用點餐機點了一個套餐,只能說天下的KFC其實都差不多。

靠導航走回旅館,指示的路徑都很暗沒什麼人還要穿過小公園旁,心裡有點小怕,不過最後還是一路平安,經過看起來很豪華的大劇院,大門上是阿波羅戰車雕塑。

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