2019/10/7(Mon)
今天有一整天的時間可以在市區裡探索,決定買one day ticket,可以使用24小時,所以選在隔天還要搭車去碼頭的時間出門,在上車前用手機購票、啟動,不過一整天下來並沒有遇到查票,但出來玩還是乖乖買票。既然要搭車,就先去最遠的西貝流士公園,先搭4號線到Toolo halli站,沿途可以快速瀏覽這個城市的樣貌。
沒有看到其他觀光客,所以到電車站後靠著google map找路,穿過住宅區來到一片綠地,滿滿的楓紅灑落一片,秋意填滿整個季節。公園裡還有一個象徵神話的雕塑作品。正想說怎麼都沒看到書上照片的作品,後來望向大馬路對面有很多遊覽車,原來那邊才是熱門景點。
西貝流士(Jean Sibeliuksen 1865~1957)是一位愛國音樂家,在沙皇極權統治時期,他譜寫出極具愛國情操的芬蘭頌(Finlandia),激勵了芬蘭人的民族意識,讓反抗終於成功,芬蘭得以在1917年獨立,所以被視為民族英雄。公園內最特別的就是西貝流士紀念碑,是以五百多隻不鏽鋼管製作成的紀念碑,由芬蘭女雕刻家Eila Hiltunen花了5年創作,站在下面彷彿可以聽到流動的空氣與堅毅共鳴。話說這裡幾乎是眾多團客必到此一遊的照相點,所以早點來會比較好。
有興趣可以聽一下
https://www.youtube.com/watch?v=hd7kdjC-DCc
拍完照打算在公園附近晃晃,發現一個大湖泊,湖邊停著幾艘小船,湖面上的倒影很是漂亮。在湖的一邊感覺連接著一個小島,所以決定過去看看。
一路走過去,並沒有遊客也很少遇見當地人,有點讓我感到害怕,但好奇心還是讓人繼續前進,最後來到一個像是公園的大門,門前有一個狗狗的標示,看來這是一個可以遛狗的地方,大門的鎖是可以自己打開,於是我也進去,裡面就像是登山步道,我稍微繞了一下就想還是抓緊時間去其他景點,只是離開時只有把門靠上沒有鎖好,所以就被一個後面遷著大狗出來的女士唸了,她說如果門不關好,寵物是很容易跑出去。我後來想裡面的空間就是可以讓寵物暫時脫離羈絆,盡情奔走的空間,所以主人都有責任維護好這個空間。
從寵物公園又步行回西貝流士公園拍拍照,接著就再搭上輕軌2號到Sammonkatu站,跟著人潮很快就來到岩石教堂(Temppeliaukion Kirkko),從外觀感覺很像一個石頭城堡。這是一對兄弟檔建築師設計,只花一年施工,在1969年完成的絕世作品。教堂所在本身就是巨岩,建築師將內部挖空,再用挖出的碎石堆積成外牆,加上高大的銅製圓形屋頂。
門口都有中文告示牌,就可以感受到這裡是超熱門景點,所以來的人98%絕不是很誠心要跟耶穌一起阿門,就得買門票才能看熱鬧。走進裡面的感覺果然超震撼,藏在巨石內廣闊的空間,沒有過多的華麗裝飾,看不到什麼神像,比較像藝術殿堂而不是教堂。環繞完一樓還可以從出口旁的小樓梯上二樓,從高處往下望又是另一種風景。
耳畔一直有悠揚的樂聲,原來前方有人在彈奏鋼琴,應該是輪值表演,讓參觀者感到氣質提升。光是靜靜坐著,抬頭看著有漩渦紋路像蒼芎的圓頂,就足夠讓人暫離世間紛擾。
離開岩石教堂就用步行往市區方向走,路上一間博物館的門面造型很特殊,很好奇是鳥類博物館嗎?
要去的第二間教堂在一個大型購物商場及地鐵站附近,順便可以上廁所。
第二個想去的景點就是靜默教堂(KAMPIN KAPPELI),倏然間一棟像諾亞方舟的木桶就出現在廣場一角,跟岩石教堂一樣,若不是靠著相片比對,誰能想得到這是一座教堂?
教堂以簡約的木製設計,但十分創新,裡面可以免費進入,有一間禮拜室進入室不能講話,前面有個簡潔的聖壇,坐在木椅上,四週靜謐,可以感覺空氣都昇華,連呼吸都輕了,可惜內部不能照相。從這兩座教堂,就可以芬蘭人的想像力及創作力真的很厲害。
在靜默教堂附近有著像外星基地的玩耍空間,
接著走到舊市區的中心-議會廣場和大教堂,也是開國的代表。
廣場前中央是沙皇亞歷山大二世的銅像,四周圍繞著代表和平、科學、藝術與正義的雕像。大教堂原名路德大教堂,又稱尼古拉教堂,於1852年完成,教堂上方有12使徒像,從上方可以俯瞰整個舊城區及海港。
教堂內部如同外部一樣純白,沒有太過華麗的裝飾。
今天的午餐早就想好要去尋找老農貿市場(Old Market Hall)喝海鮮湯,終於在海港邊發現市場,雖然是平日,覓食的人潮看起來不少。這個市場販售各式農產品及新鮮魚、肉,其中有一些小餐館,乾淨整潔,就像逛大賣場舒適。
終於來到聞名遐邇的SOPPAKEITTIO魚湯店,幾乎座無虛席,還好一個人位置很容易喬,很快就坐在面對前方走道的第一排,旁邊還有2個櫻花妹。有三種湯品-鮭魚奶油、傳統芬蘭和海鮮湯,我選了海鮮,等湯來的時候,店家會先提供免費的麵包及橄欖油,好吃,看到滿滿一碗料的海鮮湯更是內心讚嘆,果然是來此必吃的平民美食。
船程大概10分鐘就到芬蘭堡的碼頭,芬蘭堡是於1748年建於赫爾辛基附近六個岩石島嶼上的堡壘,占地80公頃,有「北方的直布羅陀」之稱,這裡被列入世界遺產,是現存世界最大的海防軍事要塞之一,歷經瑞典、俄羅斯、芬蘭三個國家統治,冬季和夏季開放景點及時間會有不同,可以先上官網查詢,還有中文介紹。https://www.suomenlinna.fi/zh/linnoituskiina/
上岸後有多條路徑,原先想跟著人潮走,但後來遊客各自分散,所以就隨心所欲的往前走。小島上有超市、學校、餐廳、教堂、海軍學院,還有藝術家駐村,是很值得花半天來探索的地方。
芬蘭堡教堂,建於1854年為俄式建築,原先有5個洋蔥頭,芬蘭獨立後被改建,現在的圓頂是具有燈塔指引功能,也是芬蘭堡上最高的建築。
因為是淡季,路上幾乎沒什麼人,在小遊戲廣場自拍了一陣子。
有漂亮景色的中央碼頭,到碼頭前路上一個有高煙囪的區域有廁所,之後就很難找
繼續往前走,秋意佈滿整個小島
這應該是藝術家駐村的區域
順著官方推薦的藍色指標走
來到海邊
有許多碉堡和大砲遺跡
感覺像來到盡頭
國王大門(King's Gate),是進入堡壘的主入口,為了紀念瑞典曾經來此視察的一位國王。此門於1754年建成,門上的大理石還刻有一句名言「後人們啊,站在這屬於你的土地上,永不要依靠外力幫助。」過了大門,從旁邊的小道往回走。
在海邊的步道上散步,當年的隆隆炮聲現在早已雲淡風輕。
這裡的碉堡有長睫毛愛笑的雙眼^ ^
回程路上又到煙囪區那邊上廁所,發現附近有遊客中心,手機幾乎沒電。走回下船時碼頭時等4:30的船還有20分鐘,發現後面的i有廁所也有充電站。
回到市區海港,露天市集正熱鬧,好奇買了一個1歐的小點心。有點猶豫想嘗試鹿肉,但google了網路評價,最後還是放棄,晃了一下發現也來不及去參觀烏斯教堂內部,所以那就再來趟市區巡禮,搭上輕軌到芬蘭廳。
路上經過的芬蘭國立博物館
芬蘭廳(Finlandia),是芬蘭最具影響力的建築大師及有芬蘭設計之父之稱的阿瓦奧圖傑作。1917年為了慶祝芬蘭獨立,他提出很多都市計劃及規劃興建許多廣場及建築。這裡提供會議、音樂及展覽廳功能,線上可以預約導覽。
優美的造型,外牆採白色大理石與黑色花崗岩創新結合,不過資料說這樣的材質並不適合芬蘭的氣候,所以後續都有出現彎曲現象,但還是傑作一件。
附近的小湖和遊戲場
往回走經過國會大廈
不知還有沒有機會再來,所以又再度造訪北歐第一名的圖書館,旁邊是當代藝術博物館。
這個圖書館真的很棒,燈光美、氣氛佳。
離開圖書館後打算再去超市,旁邊是郵局到晚上還在營業就先進去看一下,這次在這裡沒有寄明信片。
到超市逛看到最近很紅的燕麥奶,又買了麵包,本來要買優格,後來看到鮮奶比較便宜。在熟食區看到有人買熱食馬鈴薯泥+肉丸,本想跟服務人員說一樣,結果問了那是牛肉,所以匆忙換了司花椰菜,310多克要5.15歐,回旅館嘗試味道,完全失敗。回到旅館大概8點,今晚換住單人房,發現早上離開三人房時插座轉接頭忘記帶走,還請櫃台幫我去看,還好最後有找回來,不然沒法充電手機就慘了,第一站赫爾辛基的小旅行也告一段落。
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