2019/10/8(Tue)
今天早上約6點就醒了,還不到鬧鐘設定的時間,想了還是早點起來準備和吃早餐就起床,這次住4樓,廚房在遙遠的那一端,進去時依舊沒有人,將昨晚的牛奶用微波爐稍微加熱,搭著前天買的麵包吃。煮了熱水裝在水壺,回房開始收拾。對面住了一群很像印尼的女生,很熱鬧的在洗澡。7點25分出門,順利到車站搭上剛好來的4號線。
下車後,跟著人群進入大廳,有船公司櫃台,也有自助機台,用訂票後mail來的QR code就不用紙本,直接對著控制門刷就可以搭手扶梯上樓,等船的大廳很寬闊,有幾家小咖啡店。窗外已經可以看見船緩緩入港,也可以走出戶外賞景。大家已經在排隊,所以跟著排,快8點半就開始登船,還要再刷一次QR code。那時因為開省電,人工的刷不出來,提醒後就趕緊調亮。
上船有前後兩個入口,進去就是6樓,要等電梯很難,所以都是拉著行李爬一下樓梯,到7樓想找行李間沒找到又到8樓,繞了一圈又回到7樓才發現可以免費存放行李的小房間。外面的說明寫著開船後們就會關閉到下船才會再開,所以收拾簡單的用品帶在身上。外面也有投幣式的置物櫃。
安置好行李就可以到船艙內部四處看看,主要的表演廳及餐廳都在第8層,上面也有可以購物的商店。
第9層就是甲板,因為海風很大,幾乎沒人待在外面。頂著狂風繞一圈,看著赫爾辛基愈來愈遠,手機的訊號也沒了。
在甲板拍完照回到室內,有插頭的位置早就坐滿人,獨佔了一張桌子拿出點心吃。
之後再到第8層晃晃,這時已經有一些現場表演在進行。就算不點東西,也可以找個位置坐下來觀賞。
在走廊靠窗的地方發現有USB充電插頭覺得開心,但怎麼試就是不來電,很快已經可以看到塔林的港口到了。
準備下船時發現船上有遊客中心,裡面還有地圖可以拿。
下船就簡單多了,跟著人群走就會到出口,這次訂的青旅可以走路過去,手機又有訊號,馬上進入google導航模式。
塔林(Talinn)是這三國中最迷你的首都,老城於1265年開始興建,歷經戰火還保留很多中世紀城樓,所以被列入世界文化遺產。這三地都有提供Free walking tour,但到塔林已經是中午,所以就決定自己走。因為還有明天早上半天的時間,今天下午就先搭公車去比較遠的愛沙尼亞戶外博物館。
網路查到在塔林可安裝App買公車QR ticket,只能買單趟,一趟1歐,線上選Bank card輸入信用卡沒有服務費,之後就可以從App叫出QR code。說明寫要從前門上車才有掃描的機器,後門只可以感應實體卡。在線上買票及查詢路線都很簡單,旅館對面就有公車站。
建議先買一張,公車很快就來,上車後我用手機試了半天,都沒刷成功,本來要問司機,但可能駕駛時應該是不能聊天,所以被隔離的司機只對我揮揮手,我就只好到後面坐下。當地人搭公車是免費,有些人很自然上車就找位置坐,有些會刷卡,老實說除了我們這種很明顯的觀光客,很難分辨誰是當地人。對於免費搭乘政策覺得很讚,至少民眾會很積極使用公共交通。
只有我在這一站下車,讓我一度懷疑這裡真的有開嗎?但還是有人售票,就放心的買票進去。愛沙尼亞戶外博物館(Estonian Open Air Museum)占地80公頃,就像一座小型原始村落,裡面有大片森林還有近200棟各類傳統建築,部分農場可以參觀也有活動,但現在是冬季時間,所以很多是不開放的。
一進去就是遊客中心,在這裡買了明信片及郵票,外面有郵筒一站解決。參觀前也可以先在這裡連線Wifi安裝NUMU APP,下載介紹音檔,App裡也有一些互動遊戲設計,吸引遊客探險。最重要的是遊客中心後方有超豪華木式洗手間,出發前一定要先上。
偌大的園區幾乎沒有看到其他人,所以是非常好可以自拍的場地,除了地上有點泥濘、天空有點陰,走在森林中感覺很愉悅。
看到第一間小木屋
有開放的農場之一,當然要進去看看,裡面還有穿古裝的工作人員,這種冷冷清清的季節應該很無聊吧。
桑拿
上課啦~這間看起來很正經的建築物是學校
前方的路不知往何處
落葉繽紛
水車區
風車區
傳統的住家
裡面布置
以前的木製盪鞦韆,有乘風破浪感
另一個住家,進去工作人員都會問從哪來就會給一張對應語言的說明卡,但這裡沒中文只有英文。
來到波羅地海的芬蘭灣旁,眼前一片廣闊
從湖畔往大門方向回走
雜貨店,裡面的商品五花八門
離出口附近不遠的餐廳是最後一個停留點,也是看到最多遊客的地方
裡面空間分為兩部分,有個小小櫃台,菜單寫在黑板上,點餐後會提供免費的黑麵包及奶油
參考網路經驗,點了傳統愛沙尼亞Home meal+Kama慕斯,好壞要看個人喜好,我覺得吃的很飽,總結這裡還滿推薦來半日遊。
搭車回市區,但是走到老城另一邊,所以還需步行回旅館。
下車後穿過一個走廊,兩旁是廁所展,還滿有趣,這裡的公廁幾乎都不用收費。
塔林城中原有46座塔樓及2.4公里城牆,至今還有26座塔樓及1.9公里的城牆保存狀況良好。老城分為上城區(Upper town)及下城區(Lower town),上城較偏上流社會、宗教及貴族聚集之處。
進到城牆內,第一個遇見圓圓的堡壘建於1470,城墻有4公尺厚、高38公尺的塔樓幾乎可以看到家家戶戶的廚房,所以叫偷窺廚房,現在裡面是博物館,底下還有幾條秘密通道。沿著旁邊連接的城牆就會穿越一道門。
進門就會看見沒有臉的雕像伸手像是乞討的模樣,讓人想起空崎駿的漫畫男主角-無臉男。
回頭看城門上也有,
遠一點的圍牆旁也站著一個,這裡是著名景點丹麥國王庭院(Danish King's Garden),傳說1219年丹麥攻打愛沙尼亞,本來快輸了,但天上飄下一面有白十字架的紅旗,就反敗為勝,所以丹麥的國旗也就是紅底白十字,而塔林的是白底紅十字。而因為這裡旁邊連接通往下城的短腿街,也是鬧鬼最多的地方,所以這些無臉的僧侶大概是鎮邪用的吧。
因為外圍還沒去,所以又退出城門外往看起來有豪華黑色洋蔥頭的教堂走去。
亞歷山大涅夫斯基大教堂(Alexander Nevsky Cathedral)1894年開始興建,1900年落成,是塔林最大的芎頂式教堂,有5座裝飾金色雙十字的圓頂,正面有聖子與聖母像,非常俄式風。被統治的愛沙尼亞人本來想拆了它,但沒有錢,但保留至今反變成吸引的名勝古蹟,頗受遊客喜愛。不過已經過了開放時間,所以沒法進去裡面。
對面是一排粉紅色巴洛克建築,裡面還有一個塔樓但從外面平面看不到,圖姆皮城堡(Toompea Castle),是歷史建築之一,可追溯到13世紀丹麥國王時期,對著教堂的立面是18世紀俄羅斯卡捷琳娜大地所建,這裡一向是權力統治的象徵,現在裡面則是國會大廈所在。
這裡的街道很整潔,沒有醜醜的電線交錯,高低交錯的房屋呈現多彩協調的美感,走在大街非常輕鬆自在。
來到另一個歷史教堂-聖母瑪利亞教堂(ST Mary's Cathedral),別稱圓頂教堂,始建於1219年的木造教堂,歷經多次改建,就長成現在的模樣,是愛沙尼亞內最重要的路德教派教堂,頂端的金色小頂針很引人注目。去的時候裡面好像還在舉辦小型音樂會。
從旁邊小路繞了一會找到口圖觀景台(Kohtuotsa Viewing Platform),從這裡環顧的城景紅橘相間很有特色。
和秋天有協調的美感
再往上走不遠還有另一個達帕特苦觀景台(Patkuli Viewing Platform)
從不同角度更高一點看老城
這裡最迷人的就是現代化下還保留的中世紀風貌,到處都有人喜歡掛鎖
從觀景台離開又走回到丹麥國王庭院,從旁邊的塔門進入短腿街
從小路接到大路,夜幕低垂,教堂外的點點燈光亮起,有著高高尖塔的是聖尼古拉斯教堂,建於1230年,在二次大戰被摧毀又重建,現在經常舉辦音樂會及成為重要宗教藝術館。
接近熱鬧的街區
較大的路是長腿街
來到市政廳廣場前,塔林市政廳是北歐唯一保存無損的哥德式市政廳,建於1404年,現為博物館及音樂會場地,及接待外國賓客用,夏季有開放參觀市政廳博物館及步行登頂。塔樓的頂端風向指標就是明信片上常見的持劍武士老湯瑪斯(Old Thomas/Vana Toomas),是塔林傳統守衛象徵。
廣場附近的歷史建築有聖靈教堂、大基爾特之屋
走回旅館的路上經過黑人頭兄弟會、三姊妹屋、KGB博物館
回到旅館對面的大海岸城門,這座有點矮肥的建築是瑪格麗特堡壘(Paks Margaretta),又叫肥胖瑪格麗特(Fat Margaret),建於1511~1530年,直徑25米、高20米、城牆厚度5米,先前為軍事倉庫及監獄,現在為海事博物館。
這邊的房價比赫爾辛基便宜多,今晚住的也是單人房,隔壁住了一對父子,講話有點大聲,晚上11點就去敲門請他們小聲一點,房間離大馬路不遠,但因為走太多路,車聲並沒有太大影響,躺下就睡著。
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