2019/10/15(Tue)
出發前的行程安排到波蘭只是為了不走回頭路離開,以為時間在三小國都不太夠,所以只有設想最後會到華沙搭機。沒想到一路前進,很快就走過三小國,所以多了幾天的空檔,就決定先到克拉科夫(Krakow)。表定六點到華沙,所以我預訂了6點半的火車,在黑濛濛的時候到達華沙中央車站外面,看了一眼手錶,哇,快6點半了,匆匆告別妮可,立馬狂衝到車站內。到資訊板前找站台,才發現實際上才5點半。後來就找了洗手間,簡單梳洗一下,這裡的洗手間都要付費,而且不一定每間都有開。在車站內閒晃又碰到妮可,就陪她一起去星巴克吃早餐。她說她下車時覺得肚子痛,要找廁所但身上又沒零錢,差點就解放,還好有好心人幫她付錢,因為之後不會回到華沙,所以今天白天要先在華沙玩,晚上再到克拉科夫,我建議她可以跟我一起住我訂的房間,雖然訂單人但有雙床。
到達克拉科夫火車站,這裡兼大型購物廣場,看到有熟悉的家樂福超市。
約花15分鐘走路找旅館,天氣很晴朗,感覺這裡的氣氛很輕鬆。因為時間還沒到不能入住,所以先寄放行李後就出門去城堡。
經過大公園,旁邊有Ubike。
靠近市集廣場就看到有人搭乘馬車觀光
中央市集廣場是整個舊城的中心地帶,格局約於13世紀形成。
座落在廣場中央美輪美奐的建築物焦點是紡織會堂(Cloth-hall),在14世紀原來是交易紡織品,1555年一場大火後改建就變得很有氣質。目前一樓是餐廳及市集,二樓是國家博物館分館之一的繪畫藝廊。
一樓的市集大部分是賣紀念品及手工藝品,通路很寬所以逛起來很舒適。
會堂旁邊的亞當米凱維茲雕像(Statue of Adama Mickiewicza),他是波蘭18到19世紀浪漫詩人兼民族英雄,除了沒來過克拉科夫的他本人雕像,基座上還有4個人物,分別代表家鄉、勇氣、詩歌和科學。
繼續往城堡的路上,經過聖伯多祿聖保祿堂,建於1596~1616年,是克拉科夫第一座巴洛克式建築,正面有很多使徒雕像。
教堂內部沒有太多裝飾,晚上會舉行售票的音樂會。
教堂對面的廣場
終於到瓦維爾山丘(Wawel Hill)上的城堡入口,以前的政治中心
從山丘上可以俯瞰維斯瓦河
城堡遊客入口
瓦維爾皇家城堡(Wawel Castle)建於16世紀,結合文藝復興與哥德式風格,內部規畫成不同展示廳,最重要的應該是皇冠寶物室。因為遊客超級多,每個廳的開放時間不同覺得有點複雜,所以就沒有進去,只有在外面的紀念品區買明信片。
城堡旁邊還有一棟豪華的瓦維爾皇家教堂(Wawel Royal Cathedral)
城堡模型
學者認為克拉科夫建立時,教堂也建立,波蘭國王都在此進行加冕,也是皇家墓地,所以是人民重要的心靈寄託之地。外觀大致是哥德式建築風格,但增建很多禮拜堂就各有特色。要進去要先到對面的小辦公室買票。
教堂入口,裡面的塔上掛了十個鐘,最老的是諾瓦克鐘(Nowak)、最大、最重要的是齊格蒙特鐘(Dzwon Zygmunta),是波蘭最大的吊鐘,只有在重大事件才會出聲。傳說一邊摸鐘、一邊許願,願望就會成真,所以吸引大量遊客前來摸一把。
千里迢迢而來,當然也要摸一下求幸運。
從鐘樓上可以往下看到舊城全景。
回到教堂大廳,裡面是禁止照相,所以只有迅速從角落照一下。地下室有很多石棺,除了17位國王被埋在此,還有不少民族英雄,雕像在紡織會館旁那位也是,現代也有2010年不幸在俄羅斯墜機的前總統夫妻。
出來會到城堡的庭院,這裡也有紀念品店,竟然賣得比前面入口處的便宜,買了一個天使磁鐵。
城堡旁的雕像
在城堡前有一個噴火龍地洞(Dragon's Den),感覺沒有很多人排隊,所以買票跟著下去。
這裡傳說以前有瓦維爾龍棲息在山丘,威脅老百姓安全,後來被一個鞋匠用計除害。洞穴深達270公尺,參觀路線大概81公尺,很有尋寶的氣氛,17~18世紀山洞還曾經被當酒館及倉庫使用。
出來後就會看到噴火龍的雕像,很多小朋友都義無反顧想當屠龍騎士,現場也有小販提供配備照相。
回到市集廣場,有一間小巧的圓頂教堂-聖阿達爾伯特教堂,其歷史可以被追遡到11世紀,但可惜去的時候大門緊閉只能從玻璃往內瞄。
5點後天還是亮的,不過景點都關門了,所以就走回旅館,大街上傍晚的人潮正熱鬧,因為波蘭沒有使用歐元,需要換波幣,在這裡也換到一家匯率不錯的店。從北到完到南,天氣愈來愈熱,有很多冰淇淋店,就買了一支冰淇淋來應景。
回旅館的路上經過郵局,立馬進去買郵票將明信片寄出,郵票還是足球猛男。晚上妮可來跟我一起住,這幾天就多了旅伴。
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