特奧蒂瓦坎遺跡距離墨西哥城約50Km,在前古典時期興盛於中部高原,是世界最宏偉的城市。城廓延伸20平方公里,居民據信高達20萬人。然而在後古典時期遭到棄置,直到阿茲特克人到來,回復其雄偉壯闊並發展文明,不過在西班牙入侵後不到2百年文明就滅亡了。
2018/2/12(Mon)
據推測這裡是美洲大陸最大的神祕古城遺址,約建於西元150-300年,阿茲提克人相信金字塔是神明所建,所以將此城稱為「眾神誕生之地」,遺跡中最重要的景點就是「太陽金字塔」及「月亮金字塔」。
遺跡7點就開門了,為了早一點去逛,6點多就整裝出門,要先搭地鐵到5號線的客運北站Autobase del Norte,很驚訝發現早上站車站裡已經有滿滿的人潮。
客運站裡聚集各家客運,出口都有編號,先去中間附近寄放行李,這樣從遺跡回來就可以繼續去下個點,後來發現靠近1號Primera Plus出口那邊也有可以寄放行李。買了一杯咖啡加上昨天的餡餅當早餐。去日月金字塔要搭靠近左側8號出口附近特奧蒂瓦坎客運,每20分鐘1班,車程約1小時,客運有一個小櫃台售票,原本一路以來還滿開心的心情在這裡卻遇上不愉快的事,我告訴櫃檯要買來回票他說了票價,因為對當地零錢還不熟悉,所以拿了鈔票給他找,他可能覺得旅客都會直接將找零收起來,但我移位到旁邊數了找零,發現少了20元,我跟櫃檯說,他卻想當作沒聽見說等一下就一直在繼續賣票給後面的人,這讓我很明白他是故意在A錢就非常不高興,所以口氣更不好告訴他少找錢,他才將收到的錢再拿出20元來給我。我能體會這裡的人生活較艱辛,但我無法接受這種欺騙的小手段,也導致遊興被影響。當下有想之後要投訴給客運公司,不過一回來又忙忙碌碌就忘記了,現在查那家小客運也沒有網站,只能碎碎念一下。
公車從都市駛離前往鄉間,沿途的景色不斷再變化,看到很多彩的房子坐落在山頭,墨西哥真是一個很彩色的國家。
遺跡在公車路線上有3個出口,先經過第1個要再開5分鐘才會到第2個,公車將我放在這下車,走進去一小段就有人賣票,遠端就看見聳立的太陽金字塔(Priamide del Sol),果然早來還沒什麼觀光客,拍起照來也很隨意。之後研究地圖,如果想好好探索這個區域,應該選擇從3號靠近月亮金字塔下,再走回太陽,後面靠近博物館有一家在岩洞中的特別餐廳La Gruta可以吃午餐,之後再繼續過河去逛羽蛇神殿從1號出口離開,這樣的行程除了要有很好的腳力還要很耐熱,白天這一大片遺跡幾乎都是曝照在烈陽下。我一開始走沒多久就發現雙腳後跟血跡斑斑,昨天買的新鞋會咬人><,不斷墊衛生紙最後就直接踩住後面當拖鞋式穿法。
太陽金字塔(Priamide del Sol)高65m,底邊長225m,是遺跡中最大建築,也是世界第3大金字塔。但印象中金字塔不是要土土的嗎?看到灰灰的一直覺得不太像,據說這裡是神殿,裡面還包著舊的。爬上頂端有248階,都是樓梯但有些小陡。
從太陽金字塔可以看到藉由主幹道亡者之路(La Calle de los Muertos)連接的另一端月亮金字塔。
爬上頂端視野超開闊
爬完太陽金字塔後就漸漸變熱了,人潮也開始出現。原本想去羽蛇神殿,後來發覺實在太遠不適合穿著會咬人的新鞋逞強就放棄,繼續往月亮金字塔去。在亡者之路上會路經一些小小的遺跡,這裡是美洲豹壁畫,
月亮金字塔(Priamide de la Luma)是遺跡中第二高,約42m,前面有一個大廣場,所以推測重要儀式都在者舉行。在月亮金字塔前的平台上,用有腳架的自拍棒+倒數連拍功能成功拍下跳的畫面超開心。
月亮金字塔只開放爬到一半,從上面可以綜觀整個遺跡風貌,視野極佳。
從太陽看月亮及從月亮看太陽。
月亮金字塔旁還有蝴蝶宮(Paracio de Quetzalpapalotl),被認為是儀式神官的住所,西南側通往美洲豹宮,可以欣賞保存良好的富有獨特性的浮雕及壁畫,附近還有洗手間。
從月亮金字塔附近出來就是3號出口,沒有公車站牌,過馬路到對面等公車來揮手就可以。這趟車程還有人彈吉他賣唱,唱得很有滄桑的感情。
回到北站差不多快12點,時間比我預期的早,原本一直猶豫下一站要怎麼走,就決定來去車次很多的克羅塔雷(Queretaro),原本不想匆匆停太多點,每到新地方要住宿、弄懂交通及景點都是傷腦筋的作業,但上次在祕魯認識的日本女孩很推薦這裡。第一趟搭長途巴士,有發麵包、餅乾及飲料,座位也頗舒適。
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