墨西哥城(Ciudad de Mexico, 簡稱CDMX, Mexico City)是墨西哥的首都,人口約有885萬人是很大型的城市,海拔2240m,具有豐富的阿茲提克Aztec帝國與西班牙殖民的遺跡,及芙烈達與迪亞哥等強烈的現代藝術文化,是個色彩鮮明度很高的地方。
墨西哥人的祖先阿茲提克人原本是遊牧民族,在1325年得到神明指示,如果在一個小湖的小島上,看到仙人掌上站著老鷹,口咬著一條蛇,那裏就是家,後來他們就在這個2300米的高山湖泊看見,那個奇蹟畫面就變成現在墨西哥國旗上的圖樣(老實說這國旗圖案很複雜耶,所以應該不會教小朋友怎麼畫國旗),填湖建都就變成現在的首都墨西哥城。
過去的旅行通常我對於首都大都是過境不會久留,因為大城市在全球化中愈來愈像,麥當勞、星巴克及各家喊得出來的名牌在大街上星羅棋布,千里迢迢而來何必浪費時間在相似的都市風貌。但因為墨西哥城有我想探訪的Frida及世界遺產日月金字塔,所以這次安排住了3晚,只是後來檢討發現在週末逛大城市真是失策,馬路上盡是攜家帶眷的當地人加上在這個舒適季節來訪的觀光客,大部分狀況就是陷入人潮中。
有關Frida的故事,基本上就是一位青春少女在高中時看到來學校畫壁畫的Diego就瘋狂愛上他立志要嫁給他,兩人相差但藝術家總是多情,不斷外遇還跟小姨子好上,導致Frida受刺激藝術天份大爆發,因為很受創也劈腿過一位共產黨員,但心裡還是很鬱卒,後來因為車禍斷了一條腿,終日藉酒澆愁所以47歲就掛掉。Diego的畫作其實比Frida多很多,但是Frida獨特的裝扮造型及傳奇性故事讓她比那個濫情的丈夫更紅,除了滿街的紀念品,連紙幣上都有她的肖像。
極端的不幸往往也會成就偉大的藝術,在讀過的三城三戀書中描述著一段迪亞哥里維拉對卡蘿的推薦詞:「我是以他作品的崇拜者身分發言的,她的作品暴烈又溫柔、冷如鋼鐵、燦如蝶翼、美如微笑,刻劃苦痛與殘酷,深刻地隱含了人生奧義。」Frida和Diego是佳偶或怨偶,只有他們自己能體會吧。
2018/2/10(Sat)
第一天決定就先走Frida路線,因為博物館10點才開,就先去郊外有收藏她豐富作品的豪宅美術館Museo Dolores Olmedo Patino,先到附近地鐵搭1號線再換2號線。地鐵站附近有一個菜市場,進去晃了一下,有一些吃早餐攤位在營業,但是因為已經吃過旅館附贈的早餐,所以就沒嚐試當地口味,有點可惜。
搭到地鐵2號線最後一站Tasquena後還要再換乘路面電車(Tren Ligero),搭電車就一定要買卡,在服務台人員協助下操作機器、儲值,順利搭上車,搭車方向的終點是霍奇米爾科(Xochimilco),也是一處世界遺產,是搭船遊覽的水路景點,如果有機會應該去看看。
從La Noria到站後約走了10分鐘到博物館時還差5分鐘才開門,在外圈稍微繞一下,感覺裡面佔地廣大。每星期二好像可以免費入場,不過今天是星期六只好買門票(100p),要拍照還要另外買攝影許可(60p)。進入後首先是一座超寬闊的庭園,種植很多熱帶植物,還養著很多的孔雀,那雕像就是這個豪宅貴婦。
再往裡走就可以看到一個像城堡的建築,也就是美術館所在地,裡面展示許多畫作,但我逛了2圈後發現怎麼都沒看到Frida的,問半天的結果好像現在她的作品現在不在,所以有點遺憾…哭哭…
下面的胖子就是Diego本尊很難跟風流倜儻連結,我想藝術家應該都是靠才華取勝。美術館收藏很多他在畫壁畫空檔完成的畫作,還滿值得欣賞。
有一個展示間是展示Frida各個時期的照片
本來這裡應該有Frida1929年的作品"共乘巴士”,但是只剩下拍照用立牌,因為還沒有太多遊客,我就很開心在自拍,最後在紀念品店買了一張貴貴的畫作明信片來對比。
除了畫這裡還有墨西哥工藝展示,很有節慶文化氣氛。墨西哥每年最盛大的節慶是亡靈節,如同電影「可可夜總會」裡的場景,可以感受他們是以歡樂的角度看待死亡。
逛完美術館離開也中午了,看到路邊賣黑色Taco的小攤就很大膽亂點一通,我猜想那餡料是豬肉馬鈴薯吧15,還好後來腸胃也很正常。
接著就繼續搭地鐵要去著名的Frida博物館(Museo Frida Kahlo),從地鐵站走了大概快半小時,那是一個很適合散步的社區,先看到托洛斯基博物館(Museo Casa de Leon Trotsky)的指標,就先晃過去在門口拍照一下,他是一位俄國的革命英雄,被流放後來還被史達林刺殺,也是Frida劈腿對象。好不容易走到藍色小屋,網路上流傳可以先預約買票,但是出發前怎麼操作都失敗,如網路所言,現場人~人~人超級多,除了長長的排隊隊伍還有一車接著一車的遊覽車。
看到這麼多人就默默放棄朝聖的願望,只能拍張到此一遊照,旅行中總會有遺憾,或許是下次再來的理由吧! Frida磁鐵是在豪宅美術館的紀念品店買的,我很喜歡喔~
走去搭地鐵又是走了20幾分鐘,在路上看到一家烘培坊買了柳橙汁、草莓優格吃,本想接著去其他地方,但是手機快沒電,接近黃昏溫度也愈來越低,決定先回旅館拿行動電源及外套。東摸摸西摸摸再出門已經4點多了。地鐵站裡有些很特別的遺跡裝飾及藝術畫作。
很多景點都已經關門了,所以就去中央廣場(Zocalo)開到晚上的首都大教堂(Catedral Metropolitana)。教堂始建於1573年,蓋了快三百年,所以有混合巴洛克、新古典主義不同時期風格。書上寫有上樓頂的導覽活動,但我找了半天都沒看到指示。
剛好有人要在裡面舉辦婚禮,來參加的親朋好友都穿小禮服超像高級宴會。在教堂裡繞一圈,發現有人在告解,通常只有在電影裡看到的場景覺得很稀奇,不知道神父跟心理醫生哪個比較有用,但看起來等著要告解的人還不少。
中央廣場附近有許多重要建築景點,附近還有很熱鬧的市集街道,週末也都會有傳統舞蹈表演。
天色漸漸暗了,沿著附近走到國立美術館、古老郵局、藝術宮拍拍照。
先前在網路查到人氣美食熱巧克力+油條就在附近,於是就接著繼續走,但看到店門前的人潮又傷心了一下,今天真是不適合出遊啊~搭地鐵走回旅館,發現有OK便利商店,7-11、全家、OK都在這裡報到了。
最後到旅館附近覓食,5個小Taco只要30p,應該可以選不同口味,我傻傻都選一樣的,旁邊還有大黃瓜及很多醬料可以自己加,當作宵夜還滿適合。
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