2018年2月17日 星期六

201802 墨古遊:坎佩切 Campeche、烏斯馬爾 Uxmal、梅里達 Merida

這一天比前日更趕場,在馬雅人地盤的三個城市中移動。來到中部中美洲,繽紛的色彩感覺變得更濃厚。當初為了規劃路線,預想了好幾套方案,最後拼湊出這樣路線,在部份公車資訊不明下能完成也算是自助旅行的新里程碑。

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到達時是半夜2點,有幾個人下了車,沒有鼎沸的人聲讓巴士站顯得很安靜。他們提了行李後就默默離開不見蹤影,出門口看到有排班計程車,疲憊的腦袋也沒辦法思考太多安全問題便跳上車,秀給司機看不久前預訂的旅館地址。汽車在暗巷中奔馳,經過在微光中能看起來很優雅的城區,看著手機GPS一度偏離,後來司機又繞回找了一會才找到早已大門深鎖的旅館。司機還好心幫我喚醒旅館人員。這家旅館有通鋪式及房間式,為了怕半夜吵到人訂了含衛浴的單人房,想不到竟然沒熱水,,我想下次這種半夜到達應該要去住好一點的飯店才是。簡單梳洗後,就趕緊上床昏睡。

隔天早晨收拾好行李後就趕緊出門,一來想去逛逛這具有歷史遺跡認證的小城,另外就是想去找要搭往烏斯馬爾的當地巴士站。整個街道很有歐洲風以彩色小屋聞名,被認為是最漂亮寧靜的小城,感覺很乾淨甚至沒有雜亂的電線橫越天空,就像童話世界的廠景,唯一美中不足就是路旁都會停滿汽車不是南瓜馬車。

濱海的坎佩切(Campeche)原是西班牙殖民時貿易大港,藉由此將拉丁美洲珠寶運往馬德里,之後引起荷蘭、英國的覬覦,而組成海盜,也就是加勒比海盜來搶劫,所以經過18年改造興建碉堡、城牆及南北兩頭的海門及地門,成為海岸巨大的第一道防線。這些碉堡也成了現今觀光必訪的景點,在1999年被認定為世界文化遺產,整體來說是個很簡潔的地方。

以前有要去買菜的少女,現在有亂逛的大嬸~^^~

看書上地圖標示市場附近有市區巴士站,所以就往市場去,這是個很傳統的戶外市場,早上人正多所以不太敢走進去。旁邊有一座Alameda公園。後來繞一圈都沒看到巴士站就放棄,在路上買了早餐,決定逛逛回去問旅館。

除了散落的教堂,最高聳的應該是在中央廣場前的大教堂Catdral。

早上教堂還沒開,廣場也沒什麼人,所以就選了一張在樹下的長椅坐下,悠閒吃剛買的早餐,馬鈴薯沙拉+柳橙汁,吃的時候旁邊還飛來一些鴿子。

吃飽又繼續往沿海的外圍去,太陽也高高升起,藍天變得很明亮。在一棟建物外的外牆是很有特色的馬雅文化。

城區附近碉堡群有孤單碉堡(Baluarte de la Soledad)、聖卡洛斯碉堡(Baluarte de San Carlos)

跨過濱海大道就可以看到湛藍的墨西哥灣,非常有渡假氣氛。

如果早上或傍晚沿著海濱跑步,應該是一大享受。但在大白天,氣溫高、風又大就沒什麼人。

回到碉堡下的博物館,這裡雖然小但是展示馬雅文化的重要文化特色,另外就是室內有冷氣,很適合在這種炎熱下避暑。

石柱雕刻

外星人國王又出現了,每次看到他我都想到金凱瑞

戶外不遠還有18世紀的城市模型,後來走回去教堂開門就進去晃一下

研究後要去烏斯馬爾的SUR公車就要去二等巴士站,所以招了計程車,不到10分鐘就到。進站還沒走到窗口就有人來賣票,一度懷疑是詐騙,但穿著像制服且應該不會大膽在車站內公然違法,所以就問有沒到就買了票,等著12點搭車時間,在上車前還先衝到裡面免錢的廁所一趟。第一次搭二等公車,其實還不錯位置普通也是有冷氣,價格也比高檔的便宜很多。當時在網路查到SUR經過Uxmal的兩邊發車時刻如下,真心讚嘆台灣的公車通,在這裡搭當地公車有賭賭看的心情。
坎佩切:0600,0915,1200,1405,1430,1700 (車程約3~3.5小時)
梅里達:0600,0905,1040,12005,1400,1700 (車程約1h40m,從Uxmal搭回約0919,1234,1519,1749,2019)

途中經過的風景與小鎮,感覺這裡公車不多。

午間在車上搖搖晃晃,時而清醒、時而昏睡下到達烏斯馬爾(Uxmal),在外面道路下車後還要走一小段路才會到門口,中間會經過高檔的渡假飯店,可能已經下午後半,遊客已經很少。買票進去後是有販賣區的小中庭,有免費寄放行李的地方。這幾個世界級遺跡可能為了多賺點觀光財,都有晚間聲光秀的節目,但我對那樣不自然的東西沒有太大興趣。

烏斯馬爾(Uxmal),在馬雅語中是「建了三次」的意思,和Chichen Itza一樣都是神隱在森林中的馬雅文明的代表遺跡,以建築裝飾藝術聞名,稱為普克樣式(Puuc=猶加半島中央的丘陵地),聽起來非常有搖滾風。在10世紀被希烏人占領,開始信仰羽蛇神(Kukulkan)。一進園區眼前是一條小徑。

穿過小徑就是一座形狀很有趣的橢圓形的金字塔。

魔法師金字塔或矮人金字塔(Piramide del Adivino),高38公尺,傳說是以前有個老婆婆住在總督宮前沒有小孩但有一顆蛋,後來從蛋裡蹦出一個矮人,老婆婆就把他當小孩來養。矮人長大,老婆婆先當皇太后就叫他去挑戰國王,國王出了很多難題,但兩人都逐一解決,後來國王說厲害的話就一夜蓋出一棟全國最大的建築,不然就殺了矮人。後來矮人回家哭著找媽媽,老婆婆就叫兒子安心去睡覺,隔天就出現這座金字塔。(這感覺好像是用樂高組出來~哈)國王看到差點沒昏倒,又說拿來比誰的頭硬,拿堅硬的木頭來敲,老婆婆幫矮人用玉米餅做了一頂帽子,怎麼打都沒事,但國王就被敲到頭破血流掛點,矮人就開開心心當上國王。馬雅的神話也是很有趣。

書上寫普克樣式的特色在於將雕刻過的石頭堆砌成一面牆,使用複雜的馬賽克藝術和蛇等多數圖樣搞出很華麗的裝飾。有5座神廟在這個金字塔,最上面是5號,入口是怪物的嘴4號,裡面還有1號神殿被稱為烏斯馬爾女王(Queen of Uxmal),發現有從蛇口露出的人臉雕像,現在也被收到墨西哥城的人類學博物館去展示,另外2,3號神廟也是隱藏版。可惜這座金字塔不開放,只能能外圍看。

沿著樓梯旁的鷹勾鼻神像就是這裡的亮點

周圍還有尼僧院(Cuadrangulo de las Monjas)也有人稱修女四合院,據推測是宮殿,由4座矩形建築圍繞廣大中庭而成,有人認為這代表馬雅的宇宙,北側的入口有13個=馬雅天堂的樓層數;南側的建築較矮有9個入口=冥界9層,正中央代表人間,東西是容納太陽。

附近的紀念碑壇和小石堆

大金字塔(La Gran Piramide),高32公尺,可以爬上去俯瞰整個遺跡樣貌。

很壯麗的景色,附近看的出來還是一片未開發森林。

大金字塔上方有個叫「金剛鸚鵡神廟」的神殿,裝飾也是走搖滾馬賽克風

這裡很適合拍照,頭位置後面的浮雕是一隻鸚鵡喔。

總督宮殿(Palacio del Gobernador),建於西元900-1000年左右,走高格調路線,建築中間有巨大拱門,正中央有烏斯馬爾唯一留下姓名紀錄的國王洽科(Lord Chac)人物浮雕,上面也是佈滿浮誇的雕飾,被視為是馬雅建築中最協調的建築之一。入口對準了每隔8年會升起的金星,前面還有美洲豹及陽具像(這種搭配有爆點~哈),在往前幾公里還有一座金字塔是連成一線,所以感覺金星是從金字塔裡升起來。

有古墓奇兵的臨場感

龜之家(Casa de las Tortugas),建築上沿有許多隻小烏龜裝飾。在馬雅神話中,烏龜和雨神Chaac相同,所以被認為是水的使者,也是祈雨信奉對象。

在這裡的時間大概只剩1.5小時就到5點關門時間,所以走了一圈後很快又被警衛來趕人。

5點天色還很亮,遺跡對面有一座巧克力博物館,在馬雅文化中可可被當成神聖的藥物。但我恨怕錯過那久久才一班的公車,所以就沒去乖乖在路邊等車,然而竟然只有我一個,沒有其他背包客,看來這裡的交通不便也讓很多自助客放棄。拖著行李徘徊時還有飯店人員經過問我需要幫忙嗎?搭公車的旅者看來是很稀少,還好公車有來,天色也從明亮轉為昏暗。

到達梅里達(Merida)差不多晚上8點,二等公車站就在一等巴士站對面,步行到預訂的青年旅館大概10分鐘,感覺也是一個很純樸的小城。

到旅館check-in後放下行李就出外覓食,順便到城區逛逛,走了大概20分鐘看到比較熱鬧的地方。

在路上某個廣場邊看到一些路邊攤,今晚的晚餐用比的選了Taco吃。

在往市中心走去就更熱鬧。梅里達(Merida),原來是名叫Tiho的馬雅城鎮後被西班牙人燒毀改以西班牙小鎮命名,現今是猶加敦州的首府保留濃厚的殖民風采。在1870年代以劍麻製成的麻繩遠銷歐洲,成就一時的綠金年代的繁盛,不過後來化學千材料發明,麻繩的需求大幅減低,光輝也就沒落。市民愛穿白色衣服,所以也叫白色之城。二三月有狂歡節慶,書上寫每天晚上都有不同的傳統表演。

在中央公園旁的大教堂是墨西哥第一座,也是猶加敦半島最大的教堂,是西班牙殖民者強迫原住民改信天主教的基地。時間久了,自然也變成當地信仰。前面正好在表演馬雅時期的球技,據挖出的古物在古時候的球是真材實料石頭,真難以想像。看了一陣子後,就慢慢晃回旅館,結束這行程滿滿的一天。

又是一個起大早趕巴士的開始,旅館的門還是上鎖,只好驚動睡在旁邊的小弟來開門,天還微光時就拉著行李出發,只為了避開熱門的遊客人潮。

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