瓜納華托,在18世紀銀礦產量佔世界1/3,礦產也帶來財富繁榮,書上的描述是保留童話般中世紀風景的世界遺產城市,是墨西哥中世紀中最美麗的殖民城市。Lonely Planet推薦2018年一遊的十大城市之一,經過高度曝光後成為觀光客必訪之處,也是因為想來這裡才會安排了往北的路線,實際造訪後,也好喜歡這個高原山上的小城。
20180213
車程比預期快,天氣比預期的明媚,甚至好過墨西哥城,讓原本為了造訪這些高原城市在行李塞進的長袖衣物有點多餘。到達巴士站在出口前就會看到公車站,也有一些人在等車。沒一會就有公車來,公車上玻璃都會手寫一些重要站名,看到有central就大概會到市中心。搭當地公車一向是很大挑戰,需要靠小本本與手機輔助,一繞進歷史城區時路很明顯變窄,跟司機說我要去的廣場,司機就指示可以下車,還好沒有真的搭到市中心,不然要拉著行李在大熱天走應該會昏倒。
在這裡選擇住Airbnb上一間單人房,好不容易找到位於小巷內的地點,原本屋主說會把鑰匙黏在門把上,結果沒有只得傳訊等回復。枯等實在太無聊,所以把行李藏在門外的帆布下就先到附近廣場覓食。看到有一間西班牙油條及巧克力店,又勾起在墨西哥城沒吃到名店的遺憾,所以就決定在這裡吃午餐,點了套餐有3根chullo+香草奶昔,一整個就是甜。吃完回到住宿點,屋主也到了,簡單寒暄一下這裡原本是他們的住宅,有2層樓2間房,不過今晚只有我住。放下行李就趕緊出門。
這座小城也是有著濃濃異國風味,因為路太小旁邊無法停車,散步起來倒是很無阻。
路上經過的教堂La Compania,書上寫這是一座耶穌會於18世紀耗時20年建成,正面採丘里格拉樣式(??這應該不是很重要),墨西哥的教堂都是走華麗風蓋得很漂亮。
瓜納華托也算是一座大學城,瓜納華托大學(Universidad de Guanajuato)是以音樂及戲劇聞名的自治大學,美輪美奐的校舍看起來就像城堡,也是觀光客必拍照景點。
從大學階梯上方看向對面那個拿斧頭的大叔就是埃爾皮派拉紀念像(Monumento al Pipila),是一位年輕的印地安礦工,在獨立戰爭中冒險突擊政府軍的穀倉,是英雄之一。那裡也是這個小城最不可錯過看夜景的地點。
從大學前面穿過小巷就可以接到大街La Paz廣場,而在街上最顯眼的就是這座黃澄澄的Basilica大教堂。
這裡的教堂都像城堡雄偉。
教堂內也是金光閃閃。
沿著大街繼續前行,雖然有很多觀光客,但分散在街頭巷尾間還不會太擁擠,隨意的一角風景都很有味道。
大街上的下水道是這裡的特色之一,和地面道路交錯,還有公車站,但感覺會迷路。
當從下水道某個出口鑽出地面有點不知身在何處,抬頭看到一個小小的招牌,前面有人在照相。這裡又是這座小城浪漫景點之一-親吻小巷(Callejon del Baso)。因為這裡很多住宅是沿著山坡而建,為了有效利用土地房屋間中間的間隔就很狹小,小到住在對面的人可以伸出陽台來喇舌。這不就是墨西哥版的摸乳巷嗎~
回到大街又繼續往前來到當地的大市場-伊達爾戈市場(Mercado Hidalgo),原本在1910建好是一座車站,所以門面也是搞得很有派頭,不過可能當地人比較喜歡菜市場吧,裡面有2層樓,一樓主要賣生鮮,二樓就是衣服、手工藝紀念品之類。在二樓晃了一圈其實沒有什麼人潮覺得生意清淡,很多店家冷漠的態度讓我覺得有點傻眼,拿東西起來看一下都可能被瞪,不過價格應該算是很便宜。
在市場附近有一條小小美食街,看到當地大媽吃得津津有味還是難得看到的雞腿,也覺得有點餓所以點了一樣的雞湯加拷餅。又是一次驗證我跟墨西哥食物不合,雞肉湯超鹹、拷餅有不喜歡的麥味,所以也只把肉吃了就結束。
4點多太陽還高掛天上,看來離黃昏還有一段時間,已經從街尾走到街頭,有點不知還要走到哪。決定來去木乃伊博物館,因為還要搭一段公車,本來覺得大概不會有機會去,網路說公車站就在市場附近搭,只要問是不是到"Momias”就可以,搭車的人頗多,還好大概15分鐘就到了。等車的還有一個華人臉孔男生,感覺是日本人。
那個男生也在同一站下車,交談果然是日本人,還是大學小鮮肉,也是要到博物館,就一起走還可以幫照相,不過他英文沒有很好我的日文又很破所以交談不多。我們本來要跟著指標往前走,有個當地女學生很熱心告訴我們要往對面叫我們跟著她,帶我們到進入博物館的小叉路,半路上也可以看到很多彩的房子座落在山丘景色。
木乃伊博物館(Museo de las Momias),是我覺得到目前最特別的博物館。在祕魯也去看過木乃伊,但搞得超暗咪摸也不能照相,所以就覺得有點無趣,但這裡外面看起來很不起眼,但一進到裡面卻是嘆為觀止。
一進來就是成排的乾屍,好像很恐怖,但這種恐怖又好像昇華成藝術了。第一次這麼近距離看著各種不同樣態的...皮囊,頓時有種感慨人生不就是這麼回事。不過這些人不是被謀殺的,這裡好像本來就是公共墓地,當初在進行一些試驗,利用當地含礦物質的土壤和乾燥氣候讓普通屍體變成木乃伊,所以男女老少都有,穿著也很居家。
看到嬰兒區時有種嬰屍路場景的驚悚感…..
這是世界上最小的木乃伊,因為在他媽媽懷孕時就掛掉,胚胎都已經成形,媽媽年約40嚴重營養不良。
在裡面逛一圈真的是大開眼界,非常推薦必訪,出口處還擺了幾副棺材可以照相,如果我掛了,我還是希望樹葬或海葬歸於成土就好,不然變這麼醜可能心情也不會多好。又回到原先下車那條路上等公車,看著其他人搭計程車,我想刻苦就是亞洲人天性吧。回到大街,日本小男生說他要先去住宿check-in,原來他全部的行李都背在身上,這也太辛苦了吧。我們就說了再見。
天還是很亮,所以就決定再去華瑞茲歌劇院(Teatro Juarez),這裡是以墨西哥國父命名的豪華劇院,在1903年完工,感覺就是貴族名流社交之處,不定期會舉辦音樂會。正面玄關是多立克柱式,獅子銅像呈現古希臘風格,內部大量使用黃金裝飾夾雜阿拉伯風格,坐在裡面都可以聽到一團團導遊賣力介紹,二樓還有沙龍。
出來後天色有點接黃昏,路上人潮變得更多,還有穿古裝的演員在售票,好像是晚上都會有街頭表演。因為要登高看夜景,就想先來去便利商店買啤酒應景,不過在冷凍櫃前找了好幾回就是沒看到啤酒,有點小失望只好買可樂。出來後又碰到日本小男生,所以又一起同行。
要上山丘可以用走的也可以搭纜車,基於省力天性又很想感受這山丘有多高,選擇上去單程搭纜車,下來再用走的。上面還有一個類似礦坑的小博物館,前面說過派拉就是個印地安礦工啊,實際上到山丘時因為雕像太巨大所以很難看見全貌。
山上的風超大,已經有一些人在等待,我們來的時間點很好,從白日到黃昏、再到黑夜。眼前的景色在網路看到照片時就已經覺得很美,身臨現場更是讚嘆到不行,果然是無敵體驗,一生中值得來一回。
待了大概有2小時吧,直到天色全黑才依依不捨下山,書上寫這小路曾有強盜出沒,不過當晚觀光客很多所以覺得還滿安全。
回到劇院前看到有賣玉米的小販,不少人排隊又跟著排,這次是把玉米粒加進多力多滋,真的很適合當沙發馬鈴薯時吃。
又回到白天去過的一些地標看點燈的樣子
最後回到主宿,這一天感覺過得很緊湊,想不到半天就把這個小城逛完,在這裡也買到比較便宜的明信片。只是要洗澡時發現竟然沒熱水,主人又沒法當晚來查看,只能快速沖澡,這就是住Airbnb的小缺點。
之前研究在附近就可以等公車前往巴士站不用再走到市場去,隔天早上早早就出門,等車時出現另一對華人臉孔,問了也是日本人要去巴士站,但哪班公車會去根本很難猜只能用問的,有一班看起來很復古的公車因為有其他公車停靠就不停開走,才發現那是去巴士站。因為那對日本人趕時間,所以他們決定搭計程車,我原先就有預留多的時間,但不確定接下來會不會搭的上公車,也就跟他們一起share搭計程車去巴士站,前往北部旅行終點。
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