這個季節到墨西哥城天氣還滿適宜,早晚會冷,但白天有太陽出來時很溫暖。
2018/2/11(Sat)
在墨西哥城的第2天決定前往另一個新市區Zona Rosa方向,參觀博物館來個知性之旅。
搭乘1號線地鐵到Chapultepec站,走5分鐘就會進入查普爾特佩克公園(Bosque de Chapultepec),那是一個很大的公園,區域內有博物館、城堡、動物園和美術館,還有小湖,非常適合闔家出遊。在東側入口不遠就可以看到高高聳立的英雄紀念塔。
裡面跟著指標約要再走20分鐘才會到博物館,最主要貫穿其中的Reforma大道,兩旁都有奇特的裝置藝術,在星期日早上會封道不讓車輛進入,民眾就可以盡情在大道上跑步、騎自行車,不失為都市的小確幸。
墨西哥擁有世界最多的文化遺產,從自然、考古到建築共有33處,可見其歷史之燦爛奧秘。我們總是比較熟悉中國、埃及、愛琴海、印度的古老文明,中南美洲的文明也是非常多采,人類學博物館(Museo Nacional De Antropologia)的展示幾乎含括了整個美洲史,規模及館藏之豐富名列世界前茅,走一趟真的會有驚豔的時光之旅感覺,而且門票很佛心只要70p,我好喜歡這裡。
這座博物館坐落於1964年,展館的安排基本上就是跟著歷史文明發展階段,1F是考古學有11個展間,依序是1.人類學入門(Introduction to Anthropology)、2.美洲的起源(Populating the America)、3.前古典期(Preclassic Central Highlands,2500BC-AD100)、4.特奧蒂瓦坎(Teotihuacan,AD100-700)、5.托爾特克(The Toltec and the Epiclassic,AD700-1200)、6.墨西加(阿茲提克)(Mexica,AD1200-1521)、7.瓦哈卡(Oaxaca)、8.墨西哥灣(Gulf Coast)、9.瑪雅(Maya)、10.西部(West Mexico)、11.北部(Northern Mexico)。
我個人覺得如果可以先走過遺跡後再來這裡會比較有感,對於歷史沒什麼天份的我看一看根本搞不清楚看的是哪個時期年代。
裡面最多的就是石器時代的雕像,展現建築、宗教、習俗,造型都很獨特。
這個石像非常有厭世感~
這裡的人氣古物就是太陽石,直徑3.6m,重24.5噸,代表阿茲提克人的宇宙觀,承繼瑪雅曆法。最內圈是太陽神,為防止太陽不墬,必須不斷貢獻祭拜,太陽伸出舌頭準備喝人血,雙手裝備鷹爪就是準備抓取人心。四周代表宇宙至今經過的四個年代,外圍圖案則是表示每月有20天,每年有18個月,加上空的5天,剛好是365天,另外與一套以260天為循環的占星曆法並用。
除了室內的佈設,室外也有很多縮小版模擬遺跡,幾乎到這裡就可以一站拍夠,不用冒著被曬乾的辛苦去趕古蹟啦!
這是瑪雅室的重點柏考王地下陵墓,瑪雅人擁有高程度的文字和數學觀念,讓人懷疑他們其實是外星人,還推算出好幾次的世界末日(不過2012年過去我們還在,就跟期待樂透開獎沒中獎,大家還是過著正常的日子)。他們相信綠色代表生命,所以翡翠面具可以使國王重生。而石棺的浮雕更厲害,橫看就是像在操作太空船畫面(如下示意),比東方人認為駕鶴歸去更先進所以他們認為國王是開太空船回外太空去,真是一個超現實的文化。
穴居生活,有點像在玩手影遊戲。後來看到資料才知道原作也是世界文化遺產-聖弗蘭西斯科山岩畫,是位於下加利福尼亞半島中部的沙漠地帶遺留的洞窟岩畫,創作時間約在西元前1100~1300年,當時約有400多幅岩畫被發現於崇山峻嶺間。
逛完1F接著到2樓是民族學區,介紹人民的食衣住行、節慶及手工藝品。
我覺得墨西哥人相較歐美白人很接近我們原住民,所以感覺差異沒那麼大。他們也歷經過輝煌、被殖民及貧困,但他們堅韌的生命性及樂天的態度讓這個國家也會愈來愈好。
逛完博物館也差不多中午了,走出門口可以看見對面一排攤販,被美美的水果杯吸引,加上奶油熱量應該很夠,好吃而且很便宜。
打算找個地方來吃午餐,走到外面一個水池邊有棵大樹下看見有平台可以坐,旁邊剛好有一對母女在拍照,幫她們合照也請媽媽幫我照,後來交談一下她們也是墨西哥人從中部半島來玩,因為包包裡有帶糖果就拿來送妹妹,想不到她們拿出巧克力來回贈超驚喜,喜歡這樣與人美好互動的時刻!
吃完要步行回地鐵站,這次不走外面大路繞進公園,發現超熱鬧,小湖有很多人在踩天鵝船,步道兩旁都是攤販,到處都是蹓小孩的歡樂家庭,我也在這裡買了一件Frida的T恤立馬換上。
公園裡的近代美術館(Museo de Arte Moderno),從公園進入好像是後門,書上有寫費用,但是當天進去有看到正門附近買票櫃台但好像都沒人買票。
裡面除了有免費的洗手間(出門在外,這是很重要的吸引力),有2層不同展館,展示有各類藝術創作,感覺很豐富適合來培養一下藝術腦袋。
二樓的畫廊堪稱墨西哥美術精華,最最最重要就是這裡有收藏Frida的「兩個卡蘿」,終於看到她的作品了。
周末假日加上陽光藍天=滿滿的人潮,年紀愈大愈有擁擠恐懼症><
進地鐵站看到在賣香噴噴的餡餅小店,就隨便對玻璃窗內長相都一樣的餅亂指買了一個熱騰騰的來吃,我猜是雞肉。後來在一篇文章讀到這種Cornish餡餅是在19世紀初隨著英國礦工移居所帶來,那時墨西哥剛從跟西班牙戰役中獨立,百廢待興又有豐富的銀礦等礦產資源,而英國挖礦正好開始沒落,所以吸引大批技術礦工橫渡大西洋來到這個中美洲的新天地,除了工具也帶來家鄉味,像編頭髮的餡餅邊緣crimp就是為了讓礦工手髒也可以徒手抓著吃,吃完邊邊就可以丟掉(現在都用紙袋包裝,所以就可以不浪費全部吃光光~)。不過相較英國傳統的牛肉加洋蔥、蕪菁、馬鈴薯餡料,經過墨西哥當地化偏好鳳梨、tinga(番茄及辣椒混醃的碎肉)、mole(辣椒及巧克力醬料)等口味,在傳統的Taco等街頭小吃中也是取得一哥地位,甚至有博物館、每年還有共吃巨大餡餅的嘉年華會。
離黃昏還有一點時間,想想就決定來去metrobus可以到達的墨西哥大學,因為那裏也有世界文化遺產。先搭地鐵回到Insurgentes站再換乘metrobus1號線到Dr.Galvez,感覺車程有點遠。墨西哥的地鐵很貼心有圍起來女性及老弱婦孺等候區,看起來像施工,不過在尖峰時在那等人比較少。另外搭乘metrobus時要看好方向再刷進月台,像這個月台方向不同月台也分開,我就近錯一次再出來也會被扣款。
這次旅行除了慣帶的Crocs鞋還帶了一雙休閒鞋,那雙鞋也是名牌很輕便但之前鞋頭有裂縫,基於環保愛物就試試看用強力膠黏合,結果這次走了兩天不時就會感到腳趾頭被壓迫,走久了就會痛就在思考可能要買一雙運動鞋不然行程還有10幾天。到達大學的Metrobus站後,看到很熟悉的藍色迪卡儂招牌,太開心了立刻衝進店裡找鞋,店裡的布置跟台灣還滿像,但一看售價差點沒昏倒貴了不少,可能是進口加上本地營業稅19%,看到一組健走鞋有特價還是比台灣售價貴,但是強調很輕,37號又只剩1雙,所以還是買了。
進到大學裡到處可以看到草坪,周末有人在遛狗、練瑜珈、曬太陽整個就是很悠閒的fu。墨西哥國立自治大學(UNAM)是拉丁美洲屬一屬二的學府,又被稱為大學城C.U,2007年被選列為世界文化遺產,這裡的學生每天都在看偉大的藝術品,不知道會不會聰明一點。
猜猜看這棟像機器人塗鴉的建築是什麼? 這裡是大學裡的中央圖書館,上面的畫就是的世界最大規模壁畫,作者是歐高曼(Juan O’Gorman),四面各有主題,北側是阿茲提克文明、南側是西班牙殖民時期的打壓、東側是太陽、月亮、宇宙、科學與政治、西側是以UNAM的校徽為中心。
除了圖書館,校園內其他建築物也是很有藝術風,中央行政大樓外有很著名西格羅斯(Siqueriros)的立體壁畫,繞到後面的作品是「從人民到大學,從大學到人民」非常具視覺效果。不知大學有多大,所以就沒繼續逛下去。
搭車回到市區還沒天黑就決定再去開放時間到較晚的革命紀念塔(Monumento a la Revolucion),地點在地鐵2號線Revolucion站附近,也可以搭metrobus。這裡原先是要建法務部,因為革命就變成紀念塔,建築上端外部有三尊巨人雕像是19世紀Reform運動的英雄,象徵獨立、農民與勞工。剛到達時還有看到節目在拍攝,有一個型男主持人但離太遠聽不到他在講什麼。從中間走到下去買登觀景台的票,買的是含參觀歷史展間的套票。
首先動線就是參觀這座塔的一些建築概念及過程介紹。
在結構物間還點綴了裝置藝術,往上抬頭看見槍管,希望提醒世人槍聲響起可以是慶祝歡愉而不只是殺戮血腥。
出來後看到有人走進旁邊一個博物館,可能因為快關門也沒人收錢,我就也趕快進去繞一圈。這裡是國立革命博物館(Museo de la Revolucion),展示的都是有關革命的文物。
之後就搭電梯登塔,到達後大概還要再走一圈才會到連接外面的出口,可以環繞看到墨西哥城夜景。
上去是搭電梯,下來得用步行。沿途還有一些歷史照片展示說明這座塔的辛酸史,原本很風光因為革命還一度變廢墟。
走回去車站時經過街角的小店就點了Taco當晚餐。
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