古巴,世界上少存的共產主義國家之一,有多樣混血文化。哥倫布當年看見這個被加勒比海環繞的海島曾說:「這是這是凡人眼睛可以看見最美的地方」,被喻為加勒比海上的明珠,因為物產豐饒及關鍵的地理區位,1511年~1899年是西班牙最富庶的殖民地也多次引海盜的覬愈進攻,後經美國託管三年於1902年獨立建國,然而美國以新帝國之姿在經濟與軍事上持續剝削,至1956年由卡斯楚領軍掀起古巴大革命,59年取得政權後就與美方陷入交惡。為了推翻卡斯楚,美方策畫顛覆行動入侵豬灣但大敗,雙方一度陷於古巴飛彈危機,差點引起第三次世界大戰。危機化解後,不開心的美國就開始對古巴實施經濟制裁與禁運,歡樂時光就彷彿凍結,所有的景象停留在60年代,老爺車、雪茄、蘭姆酒依然散發獨特的韻味,但沒跟上世界經濟蓬勃發展的時期,稀薄的薪資、貧乏的物資、不流通的網路讓人民普遍處於均貧,當時代改變戰爭消失,城牆內外的人都在互相窺探著,接觸外面的花花世界,不知道這個國家未來會有什麼樣的改變?
2018/02/19 (Mon)
之前對古巴的印象大概只有零散的歷史片段、電視畫面及浩角響起浩子環遊世界的遊記,哈瓦那是連鎖咖啡店的名字、騷莎是一種舞蹈,因為這次旅程翻了一些書,才發現這裡跟之前看的摩托車日記中的切。格拉瓦有很重大的關聯。出發前還快速讀了海明威的「老人與海」,害怕這個國家的落後會讓旅行極不方便,但又被這個國家的緩慢神秘所吸引。
早晨天還未亮,將大行李寄放在旅館後就再回到巴士站準備搭車到機場,幾乎所有的店家都還沒營業,看見24小時的7-11倍感親切,於是買了甜甜圈及熱巧克力當作早餐。到古巴來回搭的是Interjet,覺得很不錯,在機場排隊check-in時就有人員來問買古巴旅遊入境卡,用美金是$20,我問了另一個女生墨西哥幣是400p,但網路上也有不同價格,好像是看航空公司而訂。
航程大概2個小時就到了,出關前需要再填一張入境表單,對這個國家的第一印象就是海關警衛是辣妹,還穿黑網襪。出關後開始有點不安,這裡應該是世界上僅剩手機上網是天方夜譚就算了,連WiFi也是奢侈品在特定飯店或公園才能買時數用的地方。機場很簡單明亮,第一件事要去換錢,這個國家除了網路很難,更棘手的就是一國兩幣,為了不要被國際經濟箝制,外國人交易外幣用的是緊盯美元匯率跟美元差不多的CUC,本國人用CUP。天啊~完全是對旅人的大挑戰,網路上說用美元換會有懲罰匯率較差,所以我帶了歐元。有人說換匯再二摟,我怎麼就是找不到指示,後來在一樓看見有換匯的ATM沒有人,旁邊的警衛也說可以換,我就在這裡換100歐。接著就要想辦法搭車到在台灣就預訂好的眼科醫生民宿。
之前在網路上看見計程車公訂價大概是25CUC,有人分享搭公車的心得花了不到1CUC,在這個每月所得不到3000元台幣的國家,這樣的價差實在太大,感覺很容易就當盤子。本來想挑戰搭公車,但怎麼找都沒看到有像公車站的地方,後來走到感覺是快速道路邊問了一台停在旁邊計程車司機開價15CUC也就上車了,不想浪費太多時間。
到眼科醫生的民宿後,又帶我到隔壁間他朋友家因為當晚他家客滿,會說英文的好處就是容易接客,很多資料都寫著在裡若能賺外國人的CUC收入會是本國人好幾倍,所以令人稱羨的是計程車、民宿,當醫生或老師反而是苦哈哈。之前有告知我想去Vinales,所以他請朋友開車載我去國營巴士VIAZUL站買票,單趟收費5CUC來回要10CUC,去到巴士站要買票時說隔天早上的票沒了,醫生朋友就說可以幫忙安排collective tax 20CUC,所以最後只買了回程的巴士票12CUC。這些收費相較當地水準真的很貴,唯一好處就是大概都是公定價不用擔心有價差。
搞定隔天的交通,終於可以放心出門去逛。住宿的地點大概位於老城區及新城區中間,走到老城區約20分鐘,天氣很晴朗。
走在哈瓦那的巷弄間,感覺像以前走在三重阿姨家的路上,兩邊有點破舊但又充滿人氣。
經過菜市場,當地的物價很便宜,但手上沒有CUP實在不知道怎麼買。
人工鋪路,跟在台灣都是用重機械完全不同。
接近熱鬧的街區,也開始出現很多商店。發現有人群聚在公園上網,才驚覺我特地在台灣就買的一小時網路卡忘在墨西哥,心死,看來真的要過著無網的生活。
來到行政中心附近,這真是很生活化的首都,旁邊沒什麼豪宅,家家戶戶就在陽光下晾衣服。
這裡是1929年美國殖民這裡時期所蓋的國會大廈,山寨版的白宮。
終於見識到傳說中的老爺車,在古巴豪奢時期到處都是進口車,凱迪拉克、雪鐵農、福特等,禁運後這些車子也無法流動就被一直存在直到變成古董車,粗估全國有6萬~7.5萬輛,古巴人用自己的方式及零件維繫著這些老爺車的壽命,讓現在很難看到的這些大車款成了街頭最具特色的風景,玩命關頭中的唐老大背景設定就是出身古巴,而當放寬美國電影拍攝限制,第8集就來到哈瓦那取景奔馳。
提供觀光客搭乘的除了古董車,還有馬車及椰子計程車Coco Taxi
來到在古巴居住超過20年,且依聽到的漁夫故事編寫出文學鉅著「老人與海」的海明威最愛的小酒館之一La Florida。裡面自然擠滿來朝聖的觀光客,看到吧檯邊有一個華人臉孔的女生便向她攀談,來自大陸,明天就要離開了,在她的幫忙下也點了一杯以蘭姆酒Rum為基底海明威愛喝的雞尾酒黛奇麗Daiquir,還有免費炸香蕉片可以吃。
酒館另一端還有餐廳,不過大家都是為了來感受海明威的文青風擠在前面,牆上也掛滿名人來訪照片,還有樂團近來演唱關達美拉,好不熱鬧。大陸女生說她打算搭觀光巴士去碉堡看夕陽,沒做什麼功課又沒網路有點恐慌的我聽到當然就趕緊說要跟著她去。
哈瓦那有好幾條觀光巴士路線,票價會不同,要去碉堡的是T3,一日票是5CUC,可以跳上跳下,約1小時1班。
中途來到海灘大道旁暫停,感覺旁邊就是沙灘,但不知司機要停多久且語言不通就沒有走太遠。
終於來到卡巴那城堡(Fortaleza de San Carlos de la Cabana),是中南美洲最大的城堡,同時也是世界最大的堡壘之一,建於1763年。哈瓦那附近有四座城堡,是為了守護不被加勒比海的海盜入侵,從這裡可以遠眺大海。
城堡內沒什麼遊客,有點空蕩,裡面有一間小小的切.格拉瓦博物館。
切.格拉瓦是阿根廷人,原本就讀醫學院,1951年畢業前夕與好友騎車進行南美洲環島,因為這趟旅程體會到社會貧富差距及弱勢生活,燃起年輕的革命熱情,紀錄也寫成「革命前夕的摩托車之旅」後來也翻拍成電影,後來成為醫生後又進行一趟摩托車之旅,結識卡斯楚弟弟拉烏爾,進而加入了古巴大革命。革命成功後短暫停留在古巴,之後又遠赴剛果進行解放之戰,組織玻利維亞游擊隊,最後被捕遭到處決。切的人道精神與英雄氣概成為革命典範,也成為現代年輕人瘋迷的叛逆傳奇。這裡面展示的應該都是當時戰爭時的用品。
城牆邊到處都布滿砲台,遙指對面燈塔
接近傍晚有士兵在降旗
想要搭最後一般巴士回市區,大陸女生說她要留下來看夕陽,我就想這裡的夕陽好像沒什麼特別,所以就沒有跟她一起留。後來看到網路上的資料才發現這裡每晚8點半都有特別的點炮儀式,傳誦古巴人英勇驅敵精神。真可惜,下次出門前應該先看一下食尚玩家。
搭車回市區的路程上遇到另一個台灣女生,聊起天來她已經來古巴旅行20幾天,真是厲害。道老城區後她說要去找郵筒寄明信片,所以我就跟著她,也趕緊買了2張明信片寫,賣明信片的老闆娘說可以代寄,但另個台灣女生說保險一點還是自己寄,所以就在小巷中迂迴,最後終於到一間看起來像是郵局的地方,裡面有藍色小信箱,我其實很懷疑那真的是郵筒嗎?感覺裡面也塞滿東西,後來古巴明信片比墨西哥還早到,所以它真的是郵筒。
後來又在老城區繞
繞到外面人潮滿滿一看就知道是海明威愛的另一間小酒吧博迪達奇(La Bodeguita Del Medio),博迪達奇於1942年開張,是文人雅士聚集之地,被譽為古巴的「思想沙龍」、「美食殿堂」除了海明威,智利詩人聶魯達、哥倫比亞小說家馬奎斯也都是這裡的常客,位於石板街的中段,店名原意是「位於中間的小酒吧」。點了著名的Mojito。這也是以Rum為基底加了蘇打水及薄荷葉、冰塊的雞尾酒,非常消暑。
牆上掛著一塊有海明威簽名的吊牌,寫著"My Mojito in La Bodeguita. My Daiquiri in El Floridita"
從小酒館慢慢又步行回民宿,這一天終於結束。公園裡人潮群聚不是在抓寶都是為了連上那遙不可及的網路世界,回來看到報導說,因為這樣的狀況,新興而起的是神秘包裹行業,每星期提供民眾拿著隨身碟下載資料,那資料就包括前一星期國外的網路新聞、戲劇、影音,即使離線都能跟上世界腳步。
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