2018年2月20日 星期二

201802 墨古遊:踏上古巴-雲尼斯(Vinales)

菸草屬茄科,原產地為美洲,性喜肥沃土地。在西班牙發現新大陸前,印地安人視為食材、藥材,是天神所賜,於祈福儀式中會燃燒菸草。菸草藉由哥倫布傳回歐洲大陸,原先被認為吞雲吐霧是魔鬼的現身,但隨著癮君子增多儼然演變成時尚舒壓妙藥。古巴菸草的好品質舉世聞名,大革命前眾多強國已來插旗成立諸多品牌,革命勝利後,古巴政府便將所有菸廠都收歸國有。Vinales是古巴名列世界文化遺產以種植雪茄葉聞名的小鎮,距離哈瓦那大概3個多小時車程。當初想既然到了古巴如果只待過哈瓦那就太可惜,所以survey一下就將這個小鎮排入旅程,但實際上的安排因為也沒法預訂,其實很模糊就只能走一步算一步。在哈瓦那時跟民宿主人醫生說要去時,他就幫忙聯絡好一家當地民宿。前一天到國營巴士站只買到回程的票,去程也是由民宿幫忙訂share taxi。

2018/02/20(Tue)~21(Wed)

約定好8點車會來,但在吃早餐時,民宿主人就跟我說車已經到樓下等,但是叫我慢慢來。於是悠閒吃完有點出乎意料豐盛的早餐又在屋內拍了一下照才下樓搭車,想不到要搭的是一輛看起來也是古董車的轎車,這個國家應該很難有新車吧,對車沒有很懂,但覺得很興奮可以體驗這種文化,所以就立馬表明想坐在前座,想不到車裡已經有一位日本女生坐在後座,讓我很不好意思讓她等。

後來又接了一對法國情侶上車後正式往鄉村前進,基本上座位還算舒適,只是不會有冷氣空調這種摩登設備。

書上寫當1962年美國對古巴實施禁運後,古巴轉向蘇聯尋求支持,進口廉價的石油、民生及工業用品,但1991年蘇聯解體後就停止一切援助,古巴經濟崩跌與生活頓時大受影響,卡斯楚宣布在和平時代進入特殊時期,並推行多項政策以因應石油匱乏的環境。
1.進行都市規劃,縮短人民通勤距離:讓人民無論工作或上學,走路就可以到達,無須搭乘交通工具。
2.推廣自行車:從中國進口及自行生產自行車,並增設及改善自行車道,還推出可搭載自行車的公車。
3.增加交通工具的載客量:在大卡車後增加位置或增加單車後面的座位數變成三輪車
4.以動物取代原有的交通工具,例如馬車
5.飛鴿傳書,這招就真的很神了。
在特殊時期除了交通運輸不便,公共建設也陷入停滯,高速公路只涵蓋49%範圍就無法再興建,軌道、道路及橋梁基礎設施也難以保養,因此交通也成了經濟發展的一大阻礙。在這種情形下,很難會出現都會常見的塞車,沒有太多壓載,道路狀況也還過得去,沿途可以看見各種交通方式,看起來古巴算是最致力於環境保護的國家,比起滿口道德的經濟強國實際得多。

路還滿寬的

從城市往鄉村,沿途的風景也漸漸起變化,田園變多了

中途停在休息站,附近都是菸葉田,看見不同的古董車。

好奇到附近晃晃

正在曬菸葉的婆婆

躲在菸葉田中的小男孩,在共產制度下,這些土地、收成都是國家的。

有人向休息站買了雪茄,就好奇借來拍照。

沿途都可以看見畫著切最著名貝雷帽形象的告示牌

到了小鎮,我問日本女生她也有哈瓦那民宿幫她預訂的民宿,就想兩個人或許可以一起住,原本司機先載我到先前聯絡好的民宿,但開價有點高,後來去日本女生預訂的比較便宜,也有2張單人床所以就一起投宿。我們大概也是當天唯一的一組客人,隔天早上也是預訂了早餐。唯一的問題是我晚上想借吹風機時,主人說沒有,唯一的一台先前被客人誤差220V插頭燒壞了。他們似乎對這種不便的情況覺得很正常,想到這樣的社會環境也很難要求太多。

日本女生是一個大學一年級學生,主修西班牙文,所以跑來在古巴內旅行。我還滿佩服她的勇氣,也羨慕她的年輕,由於她的現金不夠所以想去銀行換錢,我們放好行李後就先去大街上找銀行,但是銀行內外都有不少人在等待,問了要用歐元或加拿大幣才能換,所以她決定隔天再過來換。附近小街上剛好在賣紀念品就去逛了一下,當地的手工藝感覺都很有獨特的拉丁風味。

當初找這裡的旅遊訊息很少,看到有騎馬活動就很想體驗。到民宿後就請女主人幫忙預約,說好4小時的價格也覺得OK。

左邊是到達時出現的女主人,大部分需要用google翻譯,右邊是後來出現的男主人,英文比較好。不太清除他們的關係。

從大街回來後就有馬車來接我們,感覺很像搭上南瓜馬車很開心。

馬車載著我們先到一個菸草工廠。

有一個年輕的解說員出現跟我們講解菸草的植物特性及收成程序

之後又領著我們到一間小木屋介紹雪茄的製造過程,雪茄取的葉子好像是中段。

他的英文滿流利,問他說是自學。我們2個看起來就不是有錢人,所以他可能覺得推銷無用,但對日本妹妹很有興趣,一直鬧她練習西班牙文,還說要約晚上去鎮上跳舞。

解說員拿出菸葉然後捲成雪茄形狀,還教我們吸之前可以沾點蜂蜜。他們認為香菸是劣質,雪茄是健康的,在全球被視為上流社會的雅興在這裡是日常的每天小確幸。

既然來了就入境隨俗吸個一口,不會像香菸那麼嗆,後來我把沒抽完的包起來想帶回來,但那種臭味差點濔漫整個行李,後來還是丟掉。

之後終於去了馬場,見到馬夫及上了馬。

開始今天的田園之旅,也看見有人是徒步在健行。

又到了一個休息站,也有人出來推銷萊姆酒。

繼續又去了幾個說不上很漂亮的景點

來到一個湖邊,有一家人在戲水

放眼望去就是天空、高山及田園

馬夫會負責引導馬的方向

到此一遊

走到樹林中間,路面崎嶇,騎在馬上也會跟著七上八下

還要爬坡

遇見其它騎馬的旅客,也有當地趕牛,到黃昏時騎乘結束,原本可以有個happy ending卻因為一件事讓整段回憶蒙灰,那就是原來講好4小時的價錢,後來馬夫就說時間超過要多收1小時,當下有現金就付了還幫日本女生先代墊。後來走回民宿路上就愈想愈不對,於是就找女主人說時間是馬夫在控制,他並沒有問我們要加時間,這樣不合理,女主人找了男主人,又打電話去給馬夫,來來回回,最後男主人拿出10CUC退我們。我不知道之後他們跟馬夫怎麼分帳,這錢說實在也不多,但就是被人佔便宜的感覺著實讓我不太高興,也是懊惱自己當有問題時不應該當下付錢,應該回到民宿說清楚再付。

晚上我和日本妹妹決定去大街先看巴士站在哪還有覓食,在巴士站前還遇到在韓國待過很久的計程車仲介,聽到很便宜的價格日本妹就很開心訂了要離開時的位置。搭這種計程車回哈瓦那可以送到旅館,比國營巴士划算,但我想風險就是不知幾個人一台車,如果太多人在那麼長的車程就會不太舒服。

之後看到背包客上有人推薦的餐廳就進去吃飯,點了豬肉飯還有啤酒,餐點不是很好吃,旁邊一桌遇到在中南美洲工作的一對歐洲情侶來度假還聊了一下。可能是專門給觀光客吃,覺得價格算高,只是在這裡也不知去哪可以吃當地。

晚上鄒回民宿的路上經過唯一一家雜貨店,也是很冷清。剛好有多種紙幣就拍照留念一下。

第二天一早吃完看起來很豐盛的早餐就趕去搭早上的巴士要回哈瓦那

到巴士站還要拿預約條先去報到換票,雖然上面有標位置,但是我覺得上去後大家也是隨便坐。上車前還有人會協助把行李塞到行李箱。搭乘的遊客還頗多的,中間還有再停靠一些站載客,車子也很順利及準時開到哈瓦那巴士站。

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