2018年2月17日 星期六

201802 墨西哥古巴:比亞爾莫薩 Villahermosa, 帕倫克 Palenque

從北部的涼爽開始踏入中部的炎熱,從看風景開始轉變為看遺蹟,旅程的下半場開始展開。當初看到Villahermosa的巨人頭時覺得超像蔡阿嘎的搭檔大頭佛,很想親眼看看。為了安排旅遊動線,可是試過各種組合,最後就成了超級快閃的遺跡之旅,上午先去拉文塔遺蹟公園,下午再搭巴士去帕倫克(Palenque),最後搭夜車到坎佩切(Campeche)。Villahermosa是中部Tabasco州(沒錯,就是辣椒醬州)的首府,有美麗城市之意,也是約在西元前1200至400年的奧美爾克(Olemec)文明重要的展示地。奧美爾克文明比馬雅還早,被認為是世界第六大古文明,也是美洲文明之母。

20180217

飛機順利降落,也沒有任何延遲,讓之前在網路上看到對這家航空有不良延遲壞評的我鬆了一口氣。這裡的機場很小但是窗明几淨,原先想搭巴士到市區,但時間搭不上,也沒查到公車,所以最後買了ADO的計程車票直接到公園。從這裡開始大概移動都是以ADO為主,用App可以查時間、票價,但是外國人是沒法用App買優惠票價,需要提前好幾天去現場買,我因為行程都是前一、二天才定案,所以都幾乎快搭車才買沒買過特價。

拉文塔公園(Parque Museo de la Venta)約在市區西北方3Km處,裡面圓周長約1.2Km的公園內擺放來自奧美爾克(Olemec)文化中心La Venta的遺跡,也就是大大小小的石頭像,共有33座。書上寫這些石頭像長的跟非洲黑人很像,奧爾梅克在阿茲提克語中指的是橡膠國人,所以推測是來自生產橡膠的熱帶地區。因為可能去的時間是早上也不是假日,幾乎很少看見遊客,我覺得這座公園很棒,在裡面漫步有熱帶樹林遮陰,欣賞不同石像風格各富趣味,是很值得推薦一遊的景點。售票處旁可以免費寄物。

走進後發現園區分為2部分,一邊是遺跡圈,另一邊是動物園區,有當地的學生剛好來戶外遠足。中間的雕像是Villahermosa出身的詩人卡瑪拉,對於園區的設計有重要貢獻。

以下就是石頭的寫真集,有戰士風、動物風、浮雕風及要靠想像風。33個文物的命名也是很有趣-[1]走路人(The Ambassador), [2]王座(Throne), [3]老奶奶(The Grandmother), [4]落腮鬍男(Uncle Sam), [5]馬賽克的大臉(Mosaic Pavement), [6]墓(Tomb A), [7]玄武岩的圓柱圍欄, [8]年輕戰士(The Young Warrior), [9]年老戰士(The Old Warrior), [10]未完成的頭, [11]四角祭壇(Quadrangular Altar), [12]兒童們的祭壇(Altar of the Children), [13]統治者(The Governor), [14]貓科動物祭壇(Feline Altar), [15]貓頭鷹祭壇(Altar of the Owls), [16]美洲虎祭壇(Jaguar Altar), [17]海豚(Dolphin), [18]抬頭望天的猴子, [19]美洲虎小孩(Child Jaguar), [20]雜技師, [21]12個碎片, [22]刺青頭, [23]勝利祭壇(Triumphal Altar), [24]馬賽克大臉(Mosaic Pavement), [25]國王的石碑(Of the King), [26]戰士, [27]持旗人物, [28]裂掉的頭, [29]剪影(Silhouette), [30]對話祭壇(Dialogue Altar), [31]遭侵蝕的祭壇, [32]有雕刻痕跡的石頭, [33]年輕女神(Young Goddess)

這位就是鎮園男主角,也是我一心想看的大頭佛啦~扁鼻及扁額頭是特色,傳到馬雅文明也是一樣。

途中經過一些動物園區,豹被尊崇為美洲百獸之王,石雕中也有半獸半人的「豹人」是在奧美爾克傳說中女人和豹生下的小孩,具有特殊能力,受到人民敬拜。所以這裡也展示真的豹,但是或許是被關在鐵籠裡,完全很厭世樣。在大水池裡有鱷魚和烏龜正在享受日光浴。另外在步道附近的樹林裡遇見了長鼻浣熊,好可愛。

因為沒有其他遊客,就可以很盡情自拍…ccc….

望向天空的猴子,不知道是不是在看流星?

這座石像是幼齒的豹,感覺有點像小叮噹耶!

據說當初是一名農夫在玉米田偶然挖掘出一個17噸的巨大頭像,才發現奧美爾克這個輝煌的古文明存在。

逛完步道,還可以到動物園區賞鳥及有一個室內博物館有些模型及歷史的說明。

轉眼一個上午就結束了,攔了計程車到ADO巴士站,要搭車前往帕倫克。這是我卻發現上不了網,莫非1.5G的流量用盡,天啊,怎麼都沒提示,問車站中電信櫃台說要到便利商店儲值,趁著時間還沒到趕緊到馬路另一頭OOXX,店員聽不太懂我想幹嘛,只好拿出原來辦卡時附的方案紙條及用寫的,還好當時有另一個結帳的當地人知道我想幹嘛,就幫我跟店員說,所以順利加值得以回到有網路的世界。

搭車到帕倫克車站大概2個半小時,還是烈日當空的時候,車站內有付費寄物。出了車站後就有人會招攬共乘小巴到遺跡區,大概15分鐘就會到入口,要付一次錢,進到裡面又要再買一次門票,後來發現遺跡好像都會收2個費用,有點無法理解搞這麼複雜幹嘛。

帕倫克遺跡(Palquene Ruinas),是七世紀開始馬雅古典後期的代表(大約是中國隋唐時期),約9世紀開始沒落至10世紀已是廢墟,在叢林中沉睡了800年之久,直到18世紀被西班牙傳教士發現,因為後來調查團的掠奪及火災,有許多裝飾及馬雅文字石板也消失。遺跡的建築多達500多棟,目前只有修復、挖掘出一小部分。很喜歡古文明的人大概可以在這裡待上很久吧,我大約3點半到,所以距離關門還有1.5個小時可以逛,對歷史文化沒什麼天份的我來說是夠的,況且這麼熱的氣候,選擇早上或黃昏來看來是明智之舉。

從門口步道走進去不遠處就可以看見一座很美的遺跡「碑文神殿」(Templo de las Inscripciones),是美洲最著名也是最高的神殿,高23m,頂端有超過600塊刻著碑文的石板,成為研究瑪雅文化的重要史料,開太空船的巴加爾王陵墓就是在這裡被發現。主體因為還在考古沒有開放是,不過旁邊連結的是神殿有個像茅草屋的門面,許多觀光客都往那去,我當然也要去瞧瞧。

裡面有點潮濕,通道很狹小。走來走去就是滿眼的石頭。

繼續往園區內走去

遺跡的中心就是氣派的宮殿(El Palacio),推測是國王的居所,有外牆、內牆、走廊、廣大中庭及眾多房間。有一座其他馬雅建築沒有的高達15m的高塔,塔壁分別超像東南西北所以猜是用來觀測天象,稱為「天文觀測塔」。

從現在的斷垣殘壁還是可以體會當時的興盛風光。宮殿裡設有蒸汽浴室及6沖水馬桶,果然是高度文明。

壯觀的瑪雅拱型走廊,浮雕若隱若現

從牆壁窺向外面的世界

再往後走就是十字建築群的神廟,有三座主要神廟是外星人國王的兒子坎.巴藍二世(Kan BalamII)為了慶祝自己登基所蓋,各神廟都是根據內部發現浮雕內容取名。首先上方有一座太陽神殿(Templo del Sol),書上寫神殿內部牆面上刻著太陽、手持矛盾的戰神(L神)而得其名,主題是戰爭。沒有看到可以上去的路。

葉子十字架神殿(Templo de la Cruz Foliada),位於太陽神殿對面,感覺就像森林裡的糖果屋。特色是左右兩側的窗戶是玉米葉及人頭形狀。裡面十字架上的浮雕是戴著太陽神和雨神面具的格查爾鳥(Quetzal)。

接著爬上十字架神殿(Templo de la Cruz),不知為何沒拍到神殿,可能是眼前更吸引人,這裡的高度都沒有像日月金字塔那麼高,不過在上面還是可以俯瞰遺跡區,視野很好。這裡是祭祀中心,因為內部石板有十字架圖案而得名,這個十字架不是指釘著耶穌的十字,而是象徵支撐天地的木棉樹。但跟太空船寫真石板一樣,大部分被考古發現的珍貴文物都被送到墨西哥博物館去了。

園區內有一些賣紀念品的小販。

入口是南端,往北走還有一些建築群

穿過類似森林步道還有一座貴妃浴,叫做皇后的浴室(Queen’s Bath)是藏在林中的小瀑布,不過如果時間如果快關門就會不讓人進入。

往回程經過伯爵神廟(The Count),是因為受到馬雅文化吸引的探險家瓦爾德克伯爵在這裡住了將近三年而得名,這裡的地板下有發現數人的遺體及三座墓室。雖然天色還很亮,但到了要關園的時間,警衛也一一巡視在趕人,所以跟著零星的人群依依不捨離開這個外星人基地。

走出遺跡剛好有小巴要回市區,所以趕緊搭上,遊客已經不多載的多是工作下班的在地人。回到巴士站附近,離搭車時間還早決定到附近市區晃晃,感覺小鎮沒有特別的景色,後來走到一條路上有不少異國餐廳及豪華飯店,也有許多觀光客臉孔,可能是當地天母區。

看到一家餐廳,用TripAdvisor查評價還不錯,問了可以刷卡就放心進去吃,老闆是德國人。點了一道有炒蝦的飯及啤酒,終於喝到當地啤酒,還不錯吃。吃飽喝足再漫步回到巴士站,看見夜間發亮的帕倫克mark,今天不斷在移動過得真充實。

清晨就出門到晚上又要搭夜車,真是高挑戰性的一天。不過也是唯一搭夜車的一次,算是比之前的旅行輕鬆很多,回台灣後在電視看到墨西哥夜車會被搶劫的傳聞,回想起倒是沒有這樣的驚悚感,而且還有很多旅客。

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