這次選了舊金山轉機,先前一直掙扎去或回程去玩,後來覺得去程行李比較多,還是回程時再停留一天。舊金山在我的印象中就是十年前到美國遊學時有參加旅遊團到優勝美地。舊金山位於西岸,距洛杉磯622公里,半島地形三面環海,市人口約為83萬人,若包含灣區其他城市人口則約有800多萬。這裡是矽谷也是科技聖地,先前看到當地旅遊團還有到Google、FB等科技公司一日遊很吸引人,可是因為只有一個白天的時間,好像也不用想去太特別的地方,目標就去尋找地標金門大橋合照。
2018/02/25(Sun)
到達機場時已經快11點,先前為了怕時間太晚沒有BART(Bay Area Rapid Transit)捷運及從捷運站再走到青旅安全,所以上網預約share小巴接送只要約400台幣。到舊金山很快就出關,遵循著發送來的指示來到空蕩的門外搞清楚站牌在哪,又進去打免費電話到巴士公司告訴他們我在等,結果這一等就還是等了一小時,還好氣溫雖然冷但不至於到凍。看到車道邊有另一個服務小弟但不是我預約的公司安排乘客上車,就有點後悔應該搭捷運。後來小巴士終於來了,是華人駕駛,車上已經有一對老夫妻,還很親切跟我交談,我覺得華人在這裡奮鬥也不容易,這麼晚還要工作,也就沒那麼不爽。終於在凌晨時到達青旅San Francisco Downtown Hostel,快速入住和盥洗就去睡。回來台灣後,不知為何竟收到巴士公司的退款...莫非怨念太強?!
早上吃過豐盛早餐,將行李整理好寄放就開心出門。是個大晴天耶,住的地方離市區中心很近,走路就可以到纜車、捷運站,一走到Powell St.大街就可以看到著名的噹噹車。
看到很多人都在排隊要搭噹噹車,就想那用走的來走去海邊,於是開始往反方向走到了聯合廣場,感覺被高樓大廈給包圍,廣場中央是一座高約30公尺的海軍紀念碑,在柱頂的是勝利女神像,是為了紀念1898年在美西戰爭中得勝的海軍上將。舊金山是山坡地形而且坡度很大,所以走了一小段上坡路就決定還是回去搭車好了。
由於賣公車票的車站旁就是捷運站,先來去研究和買好晚上要搭去機場的捷運票。一段票價就要快10美金,但可能是因為環保,票超薄的上面說明還可以再儲值,可以寫上名字如果遺失撿到會寄回本人,這算是很手動的記名吧。
MUNI(San Francisco Municipal Railway)是舊金山的公車系統,包括公車、地鐵、纜車及骨董電車。票也有單程、一日、三日及七日,不太確定到底會搭幾趟,最後買了一日票$22,不過我除了搭了2趟纜車就沒用到其他不是很划算。舊金山也還有其他巴士、火車及渡輪的多樣化交通方式。
搭乘舊金山纜車是交通也是這個城市最熱門的體驗,1873年第一條線問世,所以雖然在舊金山大地震後有機會將交通系統翻新,還是保留了部分纜車。現在纜車(Cable Cars)有三條路線:Powell-Hyde、Powell-Mason、California,會有不同顏色。買票之後看到在起始站排隊的人潮很長就想邊走邊看,後來看到有人在路邊等,纜車也都會停再讓人上車,就跟著在路邊等了一下很快上車,還可以選擇站在車邊看風景。
這裡就是世界最彎曲的街道-九曲花街(隆巴迪街Lombard St.),很多遊客都會在這裡下車拍照,往遠方看還可以看到峽灣。
這裡可以考驗開車的技術,所以一直都車流,兩邊有人可以走的坡道還有漂亮的櫻花。
纜車到最後一站後會停下來休息,就可以趁機照相。
來到海灣附近,遠遠可以看到金門大橋。常常在電影裡看到,如今身臨其境感覺很興奮。
天氣好的星期日,感覺超悠閒。
海灣上有各式活動。
朝著金門大橋前進。
中間經過的公園,有超大草坪讓人很想在上面滾來滾去。
有週日農夫市集,可以試吃,還試喝了蘋果酒,最神奇的是看到攤販用手機就可以刷卡,果然是進步的美國。
金門大橋是世界第一座跨距千米以上的懸吊式跨海大橋,建於1937年,設計師是Joseph B. Strauss,在這種常有濃霧天候不佳、風又大的地方策畫13年加上花了5年施工蓋出這樣一座大橋,可算是創舉。
沿著海堤走很舒服,可以感受微微的海風,欣賞著自然的美景。有人散步、有人騎車,還有人慢跑。
這是飛行傘嗎?看到好幾個人在練習拉線,努力讓傘翼乘風飛揚。
眼睛看到感覺很近,但走了一小時還沒走到,決定就走到此,因為還要去漁人碼頭。
附近看到藝術宮(The Palace of Fine Arts)的指標就來去參觀一下,建於1915年是為了迎接當年的巴拿馬太平洋博覽會,造型非常像古羅馬宮殿,有精美的石雕,內部包圍著一個大池塘。
進去門口附近有一個室內展覽館可以免費參觀,裡面剛好展出一些環保主題創作很特別。
這裡很漂亮,適合來拍照、逛逛。
回程路上看到街頭咖啡車,還有路旁看起來很時髦的運動器材。
往漁人碼頭區(Fisherman’s Wharf)走去。
看到不一樣的電車還有熱門的漢堡店。
終於來到了舊金山碼頭區,每次看到電視都會播吃大螃蟹就很心動,看到滿滿的人潮,就想先去喝個湯。
酸麵包蛤蠣濃湯也是舊金山特色美食之一,隨著掏金熱1894年來自法國的波丁家族開了第一家法國麵包店,搭配濃湯成為當時中下階層的勞工朋友最愛。現在已經變成觀光客最愛的複合式餐廳,裡面除了賣麵包、還有各式各樣廚具用品、食譜。我點了一份含沙拉的組合餐,原本只是想吃個點心,但看到那一大碗湯和超需咀嚼的麵包覺得都飽了,所以後來就放棄吃螃蟹。
旁邊就可以看到麵包師傅實際工作的情形,櫥窗上寫些舊金山這種氣候剛好很適合酸麵包菌種發酵。
繼續往碼頭前進,遇上街頭賣藝的表演。
終於來到著名的39號碼頭,原來是卸貨地,1978年成立了綜合商場,又加上木頭平台,可以看景所以就招來愈來愈多的人潮。
裡面兩邊都是小商店,中間有座椅可以休息還有美麗的鬱金香
這裡有很多適合小朋友的設施如海底水組館,還有旋轉木馬、小劇場,很適合閤家出遊。
從這裡可以看到惡魔島,黃昏景色很美
最特別的就是看到一大片海獅擠在木平台上睡覺,超可愛的。
最後又亂走了一會,還進去超市看看,一罐可樂要$1.5,有點被這樣的高物價嚇到。終於找到纜車站,又搭著纜車回到市區。
回到青旅拿行李再趕去搭捷運時天已經黑了,都市耀眼的燈火也點亮了。捷運很乾淨,也很快就到機場。
本來想提早去機場可以去貴賓室,但回程的航廈跟有貴賓室的航廈不同,不同航廈有點遠,且進航廈前還要檢查,所以只好放棄。還好問機場櫃台又順利安排安全門附近的位置,所以回程時腳就舒服多。回程的飛機有可可夜總會的電影,邊看邊回味墨西哥,這一趟兩週旅行平安順利結束。
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