瓜達拉哈拉是墨西哥第二大城,有150萬人口,是傳統音樂代表,街頭樂隊的誕生地。主要的景點都集中在市區可步行的範圍,還看到有公共自行車,整個城市有現代的摩登,也有特色的藝術遺跡,從這裡還有多種到附近的行程如到墨西哥國酒的故鄉特基拉,是值得來訪的城市。
20180214 Wed
約中午到達,天氣非常好。不例外地這裡的巴士總站也不在市區,必需要再搭當地公車,從巴士站出來就看到前方的公車站及等車的人,不確定要搭哪一班,看到有一班616公車來問是不是有到市中心就跳上車。這大概是搭過最久的公車,幾乎快要一小時,搭車的人也很多,最後公車到了市中心也就是終點站,所有人就都下車。
在這裡預約的是宿舍型的住宿,女主人很親切,放下行李後就出門探索這個城市。走在街頭,看著林立的大樓有現代城市的摩登,但還不至於太擁擠。市區中心最熱鬧的地方就是大教堂附近的解放廣場(Plaza de la Liberacion),當天晚上好像有活動,所以架起一些舞台設備。
首先參觀的是在武器廣場旁哈利斯科州政廳(Palacio de Gobierno),裡面有小型的博物館,在一樓通往二樓的樓梯上方有一幅壁畫大師奧羅斯科的作品"挺身而出的僧侶伊達爾戈",描繪的就是這位墨西哥獨立之父在這宣告解放奴隸的意象。這裡還有一些歷任行政元首的照片及辦公桌展示,是充滿歷史氣息的行政機關。
要前往救濟院的路上,會先經過最大的自由市場(Mercado Libertad),分為不同樓層,從外側天橋可以直接進到二樓美食街,有很多種餐點選擇,不過不想浪費太多時間就只有買了一杯柳橙汁就繼續趕路,書上寫這裡只有營業到傍晚6點有點可惜。
前往救濟院的行人徒步大街很熱鬧,兩旁還有一些小市集,感覺很歐洲,搞不清楚方向還迷路了一下。路上有些裝置藝術,看到獅子與樹,就想起了馬德里。
經過當地的大學。
終於看到救濟院,前面有一道長長的水池,從裡面爬出的骷顱頭超可愛。
卡瓦尼亞救濟院(Hospicio Cabanas),1810年時建造,當時是一座有醫院的孤兒院,現在則是當地的文化中心,登錄於世界文化遺產。裡面有禮拜堂、廣場、畫廊,逛起來很有趣。
奧羅斯科所繪的"西班牙侵略墨西哥"壁畫及天花板畫共計50幅,是這裡最具價值的藝術品。
畫廊展示較現代的畫作及創造。
外面一轉角就可以看到像魔法的塑像。
逛完救濟院也到晚餐時間,用Tripadvisor查附近有一家熱門餐廳,過去看果然是大排長龍,但進場速度還滿快,招牌就是瓜達拉哈拉的肉湯,所以我也跟著排。他的廚房就在最前面是開放式,可以看見都是當地媽媽級大嬸在掌廚,很快服務人員就帶我入座,裡面幾乎都是闔家歡樂的聚餐,我看著menu及其他人的餐桌,先點了混合豬肉及雞肉的肉湯,想再點飯但是問了服務生好像會吃不下就放棄。在主餐來之前這邊的餐廳都會送上免費的脆餅及沾醬,點的湯來了還附上一大盤生菜沙拉。猛一看會覺得很像四神湯,但喝了一口又是一個重鹹狀態><所以還是把料加減吃一吃,結帳時還會送上小糖果,很好吃。這裡餐點很多,價格也不貴,是值得推薦的平民食堂。
吃完回到開放到晚上的大教堂,15世紀建造融合拜占庭、科林斯柱式、托斯坎柱式和阿拉伯式建築風格,內部裝飾也是美輪美奐。
回到旅館,想到之後就要往炎熱的中西部移動,但沒有帶薄外套,坐車可能會冷所以想在當地買一下,就出門往商業區去。後來走到了一間大型賣衣服百貨就買了一件薄長衫。
20180215
這一天跟旅館預訂要參加龍舌蘭之旅,早上起床時隱約好像聽到中文,後來去吃早餐時看就在客廳看見一個女孩用中文在講手機。交談之後,發現她來自台灣彰化,來中南美洲旅行5個月了,是為了見以前在工作上無緣面見的客戶。她先到達墨西哥更北的地方,好像被冷到有點感冒,要在墨西哥待2星期就結束旅程回家。我們聊了一會,約晚上或許可以一起去吃飯。小巴來接人,我是第一個上車的旅客,車上有司機及導遊,陸續又接了一些人有一個美國來的年輕女孩,她來墨西哥讀書,多虧了她幫我講解不少東西、2位熱情大姊及一對情侶,他們都會講西語。司機應該是實習導遊,英文還不錯,說他是第一次跟團。人都到時,導遊就拿起小酒桶問大家要不要喝,還沒看到龍舌蘭就開喝了。
蒸餾酒Tequila應該算是墨西哥國酒,種植地在瓜達往西北約50Km。第一站是去參觀當地釀酒廠,很有美國西部牛仔風。
為我們介紹是酒廠的小老闆,因為同時還有一對美國先生墨西哥太太夫婦,所以他用雙聲帶講解。先讓我們看了一段介紹Tequila種植的影片,還有嚐嚐據說有保胃功效的粉末製品。Tequila長的有點像仙人掌,要種7年以上才能採收,甜度很高,汁液是藍色的。基本上我沒事也不喝酒,所以對酒類的認識可說是微乎其微,只有聽過名字但味道完全不知。
接著就到戶外去參觀釀酒的機具及講解過程,小老闆還拿了很像蜜釀的龍舌蘭葉給我們試吃,很甜像在嚼草。
再下來就到儲酒的倉庫,裡面堆著裝滿美酒的橡木桶,由另一位員工服務大家試喝。
這位大哥很厲害,深知觀光客就是愛拍照,所以就指揮讓大家輪流拍了很多搞笑照,大家也玩得不亦樂乎。
之後又回到展示間,喝了很多不同口味的酒,桌上擺的是他們有得獎的酒。大家也紛紛開始買起酒來,價格不會很貴,但我可不想扛著重重的行李所以看看就好。
墨西哥牛仔風
離開釀酒場後就去參觀龍舌蘭田,那一大片矮矮的葉叢感覺很像南投的鳳梨田,這就是龍舌蘭本尊。
之後午餐時間就被帶到Tequila小鎮自由活動,那一對情侶在這裡就先拿著行李說再見。小巴停在一間海鮮餐廳附近,導遊說那是一間不錯的餐廳,但是好像都沒有人想去,都先往外走。這裡的教堂有豹紋耶,也是很漂亮。
本來跟著其他人走,後來我想剛好可以去找郵局就脫隊自己走,用手機地圖找到了小鎮上唯一一間郵局,很高興把寫好的明信片貼上買的郵票交給工作人員,但過了4個月都還沒到....我想....應該掉到海底了,傷心~~
開始在小鎮自拍及亂逛,有造型特殊的遊覽車。
走一走又碰上其他人就一起去吃午餐,兩位大姊很熱情看到有樂團就叫來唱歌,最後給的小費超多。托她們的福,感受了墨西哥街頭音樂,午餐跟美國女孩一樣點了雞肉捲,可能吃不太慣,一直沒有覺得墨西哥餐好吃。
感覺要去參加可可夜總會~
吃完午餐,我們又一起去逛小鎮拍照
導遊和司機最後終於找到我們,不過姊姊們忙著採購紀念品,本來想說要回去了後來導遊又帶我們到一間私人的博物館,進去採樂捐制,有專人導覽,這裡應該是某個釀酒富豪家族的私宅舊居。室內都不能拍照真可惜,裡面有介紹古老時代釀酒的情景,據說為了發酵那時是找街上沒洗澡又有皮膚病的遊民放到酒桶去,聽到這件事喝進去的酒當場有點反胃感覺。還有一些很多名流跟富豪家族關係都很好,參觀完也差不多到博物館關門時間。我們也啟程回瓜達,回到旅館時都已經天黑7點多了。彰化女生好像感冒所以我們就沒有出去吃晚餐,我給了她墨西哥城的交通卡還有把帶來的薑片也留給她,在旅行中生病是一件很悲慘的事。
為了搭早上6點的飛機,請旅館幫我預約4點搭貴貴的計程車到機場,這時裡面已經人潮滾滾。之前在網路看到這家聯航有誤點的不佳紀錄,不過check-in倒還滿順利,進關後唯一開的商店就是星巴克,所以就買了一杯熱巧克力配昨晚的麵包當早餐,啟程前往接下來的古蹟之旅。
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