2023年1月18日 星期三

202301埃及-亞斯旺(Aswan)2:阿布辛貝、努比亞博物館、搭帆船

 阿布辛貝(Abu Simbel),最早在電視上看到旅遊節目的介紹,巨大的雕像昂然挺坐俯視天際,對於這樣的古文明成就感到驚嘆,希望能親眼看到。想不到這一天真的發生,也是這趟來埃及的主要動力。

這個最令人驚嘆的古代遺址之一,位於埃及南部的尼羅河畔。是古埃及法老拉美西斯二世在第19王朝時期建造的,當時可說是興盛的頂峰,主要的目的是為了向鄰近國家展示雄偉的國力威嚇想入侵者。耗時30年建成,含有兩座神殿,一是大神殿(Great Temple of Ramesses II)、另一座是為皇后蓋的娜菲塔莉神殿(Temple of Nefertari)。不過現在看到的也是搬過家神殿,因為1959年水壩的建造,原來所在地會被淹沒,所以聯合國就集資搶救,將原來神殿切割為1000多塊石塊,再搬到高於原址65公尺的新址重新組裝,1968年完成,就像真實版樂高,但難度很高,所以還有拍紀錄片。 

2023/1/18(Wed)

今天早上要去阿布辛貝參觀,車程約3小時,還是安咪摸的4點就需到大廳集合,看到已經裝著很多麵包的早餐袋,有一個人來船上帶我們到路邊坐上一輛廂型車,我選了一個靠窗的單人座,接著繞去其他飯店又接了一些韓國人上車,8個座位都坐滿。我們搭的是有空調的車,頭可以後靠,車上除了司機和坐他旁邊的當地人在聊天,其他人都陷入補眠模式。沿途偶爾睜眼時就覺得我們正在沙漠中奔馳,遠處還可以看到海市蜃樓。

經過斷斷續續的昏迷後終於7:40左右到達,原來一直坐在司機旁的不是導遊,只是陪著聊天(怕司機睡著?),將我們放下後,約定好時間,車就離開了。第一件事就是去上廁所,本來1人要5元,但我們零錢不夠,最後就跟顧門口說3人10元,他就放我們進去。到埃及旅遊的一個介意點,就是隨時要注意有沒有零錢可以上廁所,然後就是什麼都可能可以講價。清醒後繼續往裡面走去買票。
迎著朝陽,前方可以看到汩汩長流的尼羅河。走在小徑上就可以看到萬里無雲的藍天,心情也跟著陽光起來。
轉個彎拉美西斯二世巨大的雕像就這樣矗立在眼前,很久之前在電視看過為之震撼的印象一直在。 阿布辛貝神廟不是石頭砌成,大小神廟都是直接鑿通整座山壁一體成型。
門口這四尊超過20公尺的巨像都是拉美西斯二世,腳邊比較小的是其他皇室成員,我覺得他大概是古埃及最自戀的法老吧,很多地方都可以看見他的雕像。他的建築擴及全埃及,在舊約聖經中摩西的<<出埃及記>>說的就是淪為拉美西斯二世建築奴隸的以色列人逃亡。他的厲害還包括統治了66年10個月,在90歲才辭世,在幾千年前能活到這麼高齡應該絕無僅有的神奇,他還是唯一有辦過現代護照出國的法老。(https://kknews.cc/zh-tw/history/3zl29yy.html)
書上寫頂端羅列著22隻狒狒雕飾,狒狒是神祇圖特(Thoth)化身之一,所以在很多浮雕或壁畫也可以看到。第二尊的頭在西元前27年大地震掉下來,所以搬家後也呈現原樣。
因為遊客還沒有很多,所以可以盡情拍照,超開心~

在入口上方是守護神拉.赫拉克提(Ra-Horakhty)雕像,在雕像座位側邊有法老王名的浮雕、尼羅河神哈比(Hapy)和下方俘虜浮雕,一邊是亞洲人、一邊是非洲黑人。
進到內殿內,會先穿越雕像柱廳才會到達最裡面的聖壇,兩側立著8尊拉美西斯二模仿冥神歐西里斯的雕像,雙手在胸前交叉,執握連枷及彎鉤權杖。聖壇裡面排排坐由左到右有埃及神祇卜塔(Ptah)、阿蒙(Amun)、拉美西斯二世、和在入口上面站崗的拉神(Ra)。當初設計每年2月及10月22日這兩天,陽光會穿越前廳照入聖壇右邊三位,法老可以獲取太陽的能量。至於塔神為何照不到,民間傳說是因為祂是黑暗之神,但也有一說是當初設計失誤。這個奇景吸引大量人潮前來朝聖,這兩天的門票也會漲價。
神殿內壁精彩的浮雕,畫得都是拉美西斯二世。
兩邊有一些延伸側室,很有神秘感。
逛完主神殿,就前往小阿布辛貝神殿。門口兩側就是左右都是拉美西斯二世護衛著中間的皇后納菲塔莉。體積比起旁邊的大神殿迷你多了,但已經是古埃及最強的愛妻典範,在這裡可以讓皇后有平起平坐的地位。
裡面也有很精緻的壁畫,隱約的色彩讓人注目。柱頭鑲嵌女神哈特(Hathor),顯示這座神殿是獻給這位代表愛和美的女神,所以這裡又稱哈特神殿。
這裡大多描繪的是兩人向諸神敬奉的情景。
還是有痛扁敵人的場面
我們要離開時,遇上顧門的小哥說可以幫我們拍美照。
而且還從木門上拿了道具,要不是他示範,我們還以為那只是簡單的門閂,原來是生命之環。而小哥很厲害,深知各種網美拍照法,我們最後也很樂意給他小費。我想斜槓是很重要的賺小費來源。
要離開前在尼羅河前拍一下,這時就看到超多遊客。曾經看過紀錄片,為了要跟原來一樣有神廟是嵌在山壁感覺,後面就人工打造了一個空間,旁邊有一個被管制的出入小門,是一個很大的圓頂。
到出口沒有看到車,等了一下廂型車才來,但我覺得司機和旁邊的好像都換人。總之我們一行人,上車又進入補眠模式,中間有停一個休息站上廁所。C一直很想了解努比亞文化,快回到市區時,C看地圖覺得會經過努比亞博物館的附近,問司機和他的同伴博物館有沒有開,但有點雞同鴨講。想叫司機放我們在附近,司機原本說好,但其實可能聽不懂開過頭。聯絡了ACO理論一下,我們還是被載回到遊輪,可能他們誤以為我們要求司機載我們到博物館前,其實我們只是想在路邊下車。ACO忙著接待其他的韓國客,所以也不太想理我們。
既然如此,那就先回房間換裝,吃個午餐。房間整理過出現可愛的動物毛巾,下午是文化體驗,所以就換上昨天血拚的長袍。
在Aswan用App叫車都沒法顯示有車,吃過午餐,我們就請遊輪的櫃檯幫我們叫車,結果他用App叫了一台車,也太神奇。我們就搭車到努比亞博物館,這裡的館藏十分豐富,很值得一遊。這個博物館收藏努比亞地區從史前到現代的文物,在興建高壩淹沒整個努比亞部落下其保留的文化遺跡彌足珍貴。主建築是埃及建築師哈金所設計,走古典風格。
一進門口就可以看到巨星法老拉美西斯二世雕像,整個博物館依年代擺設,動線寬闊,平日沒有太多吵嘈的觀光團,很適合慢慢欣賞。


努比亞人膚色跟非洲黑人很接近
阿布辛貝門上的狒狒本尊



這個地區的基督教
奧圖曼帝國佔領這個區域後也帶來回教
搶救阿布辛貝的歷史和模型展示當初水淹神殿的模擬,歷史、文化或許是過去的事,但若沒有努力保存,未來又怎麼會珍惜現在。
1960年在原址的阿布辛貝,前面已經是汪洋一片
亞斯文水壩的歷史
同樣為興建高壩的受災戶-菲來神廟的模型
努比亞村落日常生活的復刻

整個博物館園區還滿大,除了建築,還有戶外廣場。
大廳另一側有考古隊的工作展示
感覺這些從地下挖出來的古物都很脆弱
這裡也有一些木乃伊,臉上有鬍鬚的是祭司
公羊木乃伊,從大象島上克努姆神殿出土。書上寫據說人類就是這個羊頭神明從陶製的輪中創造出來。
有錢、有權的可以當木乃伊,沒錢的就是白骨一具。
博物館裡還有一間小紀念品店,也賣很多看起來很有學問的書。
在等其他人的時候,又再去逛一圈


覺得這很像古墓奇兵
後來到戶外,發現還可以繞到後面拍照,造景中有一條小溪流設計,代表尼羅河,不過太熱了,並沒有什麼水。
這個國家古蹟多到庭園造景都拿真的
這個是人工的史前岩洞
下面還有仿真的努比亞房屋
另外2人也出來,我們就跑來這照相,可是有流浪狗。到出口發現帽子不見,想起來還跑回來這找,幸好有找到。約好下午四點要去搭風帆,所以我們就到門口想叫計程車,不過都沒有車,所以就往大馬路走,中間有一輛taxi要載我們,講好了價錢,但是到遊輪旁又想要多要錢,真是令人覺得煩。
當初 ACO有提供電動船和需要人工的Flucca風帆。我們當然選比較當地風的風帆,除了我們3人,還有另外2個台灣情侶。他們已經去過黑白沙漠,湊到4個人,跟我們一樣是預定Tamer的團,但報價比我們便宜,還說並沒有殺價。所以原先有談好5人的價格,就決定再跟Tamer殺價一下,至少也不應該比4人貴。
風帆上的小哥必須隨時調整前方的帆順應風的方向,另外有一個當地人可能是仲介,就負責跟小哥聊天。
夕陽下遊河,我們搭的遊輪
對面就是大象島,上面有貴族陵墓
太陽快要下山,我們一直以為會去努比亞村,因為最早用網路聯繫ACO,他報的行程和前一天早上花很久時間在確認時都說有,C很想去努比亞村,也問了他好幾次。但感覺Felucca在河上繞一圈就要回到原來登船的碼頭,這時發覺不太對,就打電話給ACO理論,他就說選電動才能去努比亞村,讓我們很生氣,C很堅持這跟當初講得不同,ACO就請船家放下那對台灣情侶後再載著我們前往大象島。
結果因為逆風,看起來很近的對岸,開了1個多小時還沒到,天都暗了,對面的豪華飯店也點起燈。氣溫瞬間下降很多,穿得很少的C也因此感冒,在後續的行程中拖著病體。我們本來想這樣登島後看一下,就搭渡輪回對岸再叫車,無辜的風帆小哥就問我們要上去多久,我們說大概半小時,他們就說可以等我們,回程是順流比較快。
因為天黑也不敢亂跑,我們登島後就在附近逛一下,就趕快再搭風帆回去,還好有來得及吃遊輪晚餐。






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